Возраст пожилых людей как фактор изменения их личностных особенностей (141216)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования Вологодской области










Возраст пожилых людей как фактор изменения их личностных особенностей

Выпускная квалификационная работа





По предмету: социальная работа с пожилыми и инвалидами

Специальность 040101 Социальная работа










Тотьма 2008


Оглавление


Введение

Раздел I. Влияние возраста пожилых людей на изменение их личностных особенностей

1.1 Старение как социальная проблема

1.2 Теоретические подходы к изучению проблем влияния возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей

Раздел II. Эмпирическое исследование влияния возраста пожилых людей на изменение их личностных особенностей

2.1 Планирование и организация исследования

2.2 Анализ результатов и выводы

Список литературы

Приложения


Введение


Постарение населения - одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время все без исключения страны мира. Пожилые люди стали отдельной демографической, социальной и медико-биологической категорией, требующей специального подхода к решению своих проблем.

Эту проблему в своих работах рассматривали: М.Д. Александрова, М.Д. Грмек, И.В. Давыдовский, А.Н. Егоров, В.П. Коган, Б. Нейгартен, Н.Н. Саучук, М.Л. Сонин, В.Д. Шапиро, Р.С. Яцемирская.

Общеизвестные демографические и социальные изменения, происшедшие в большинстве стран мира в первой половине хх столетия, явились непосредственными причинами стремительного развития геронтологии - науки о старении и старости.

К сожалению, социальная работа со старыми людьми лишь в последние годы стала особенно актуальной для нашего государства. Социальная геронтология на современном этапе своего становления нуждается:

1) в солидной теоретической систематизации, которая позволила бы осмыслить феномен старения во всех его аспектах;

2) в обучении профессионалов, способных разрабатывать и выполнять государственные программы в отношении населения пожилого и старческого возраста.

Работа со старыми людьми всегда считалась и считается повсюду одной из самых тяжелых в психологическом плане, недаром так велика текучесть кадров. Не секрет, что в настоящее время большинство сотрудников социальной сферы вынуждены работать со старыми людьми в силу каких-то жизненных обстоятельств; истинное призвание обнаруживается крайне редко.

Для решения первоочередных задач обслуживания старых людей необходимо наличие квалифицированных кадров социальных работников на всех уровнях.

Темпы постарения населения Российской Федерации растут. К 2025 году ожидается, что каждый пятый гражданин страны будет в возрасте 60 лет и старше. Увеличивается также и численность лиц старческого возраста (75 лет и старше). Уже сейчас их доля среди людей 60 лет и старше приближается к 25%.

Прогрессирующее постарение населения ставит перед обществом задачу - обеспечить достойную жизнь людям пожилого возраста.

Объект исследования: личностные особенности пожилых людей.

Предмет исследования: влияние возраста на изменение личностных особенностей в пожилом возрасте.

Цель: изучение влияние возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей.

Задачи:

1. Изучить научную и методическую литературу по проблеме;

2. Охарактеризовать старение как социальную проблему;

3. Рассмотреть теоретические подходы к проблеме влияния возраста на изменение личностных особенностей пожилых людей;

4. Определить различие личностных особенностей людей пожилого возраста и людей зрелого возраста.

Проблема: сохранение пожилыми людьми их личностных особенностей. Гипотеза: Мы предполагаем, что личностные особенности пожилых людей отличаются от личностных особенностей людей зрелого возраста. Методы теоретические: анализ литературы, анализ документации; эмпирические: анкетирование; методы математической обработки данных.

Мы надеемся, что результаты нашего исследования окажут помощь социальным работникам, а также специалистам по социальной работе в организации социальной работы с людьми пожилого возраста по сохранению их личностных особенностей.


Раздел I. Влияние возраста пожилых людей на изменение их личностных особенностей


1.1 Старение как социальная проблема


Одна из основополагающих проблем геронтологии состоит в следующем, каким же следует считать процесс старения - нормальным, физиологическим или болезненным, патологическим?

Существующая в современной геронтологии проблема физиологического и патологического старения состоит не столько в выявлении специфических признаков этих процессов, сколько в определении этапов их развития, динамки течения.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим возможностям данной человеческой популяции.

Замедленное старение отличается более медленным, чем у всей популяции, темпом возрастных изменений.

Преждевременное старение характеризуется ранним развитием возрастных изменений или более ярким их проявлением в тот или иной возрастной период.

Мировая наука начала проявлять растущий интерес к проблеме старения человека и его жизни в пожилом и старческом возрасте лишь в последней трети 20 века. Психологи весьма успешно исследуют лишь периоды детства и юношества. При изучении взрослого человека акцент делается на его профессиональном развитии. Время же поздней взрослости

исследовано крайне слабо. Важным фактором становления геронтопсихологии явилось значительное увеличение здоровья стареющих людей в высокоразвитых странах. Перед глазами исследователей предстала огромная группа людей в возрасте от 60 до 100 и более лет. Этот заключительный этап онтогенеза в последнее десятилетие стали называть периодом поздней взрослости. Было предложено выделить в этой группе четыре подгруппы. В них входили люди:

1) от 60 до 69 лет;

2) от 70 до 79 лет;

3) от 80 до 89 лет;

4) от 90 лет и старше.

Зарубежные исследования общественных шаблонов и стереотипов старения свидетельствуют, что в обществе значительное распространение получили представления о людях в их поздние годы как о беспомощных, болезненных существах, неспособных самостоятельно принимать решения, успешно выполнять общественные функции, приносить пользу обществу. На складывающийся в том или ином обществе "имидж" представителей поздней взрослости сильное влияние оказывают господствующие общественные отношения. Так, в высокоразвитых индустриальных странах, где господствуют отношения конкуренции, ставка делается на "молодежные" качества, такие как быстрота, проворство, честолюбие, стремление к победе любой ценой и т.д. Негативный "имидж" старости у многих представителей поздней взрослости вызвал бурный протест.

В отечественной науке проблемам геронтопсихологии уже в 60 - 70-е гг. были посвящены работы Б.Г. Ананьева, М.Д. Александровой, Е.Ф. Рыбалко и др. Анализ психологических работ, а также информации, содержащейся в газетах, передачах по радио и телевидению, позволил раскрыть значительный разброс мнений относительно личности и социальной значимости людей пенсионного возраста, увидеть попытки манипулировать этим мнением в политической борьбе. Психологические исследования выделяют такие особенности стариков, как мудрость, наличие большого жизненного опыта, доброта, духовная значимость для молодежи. Вместе с тем отмечаются такие негативные характеристики, как ворчливость, консерватизм, критическое отношение к молодым людям, плохое здоровье.

Те или иные социальные стереотипы, проявляющиеся в невербальных и вербальных формах поведения, оказывают значительное влияние на формирование отношения к себе пожилых людей. Под воздействием негативных мнений многие представители поздней взрослости теряют самое главное - веру в себя, свои способности и возможности. Они обесценивают себя, теряют самоуважение, испытывают чувство вины; у них падает мотивация и снижается социальная активность.

Г. Крайг, ссылаясь на многочисленные исследования, пишет о том, что в любом возрасте мнения о своих возможностях и способностях оказывают значительное влияние на эффективность деятельности субъекта. Некоторые пожилые люди твердо уверены в том, что в скором времени они потеряют память и будут не в состоянии делать то, что удавалось ранее, что они частично потеряют контроль над своей жизнью. И под влиянием исподволь проникших в их сознание мнений они действительно утрачивают и свою компетентность, и контроль над обстоятельствами жизни. Такой циклический процесс иногда называют выученной беспомощностью. В данном случае он проявляется в том, что некоторые старые люди перестают развиваться как субъекты своей жизни и даже регрессируют в этом качестве.

Между тем качество отношения к себе играет важную роль в успешности и благополучии человека во все периоды его жизни, особенно в поздние годы. Отрицательная модальность субъективного отношения к себе является важным фактором не только психического, но и физического старения человека. В этом контексте, как пишет Н.Ф. Шахматов, Признание себя старым есть важнейший психический фактор старения. Социально-психологическая недооценка или обесценивание пожилых людей тесно связаны с другими, неблагоприятными для их полноценного функционирования, обстоятельствами. К ним в первую очередь относятся: потеря работы, вынужденный уход на пенсию, утрата личностно значимых социальных функций. В результате человек лишается своего профессионального будущего, наполненного замыслами, проблемами, планами. Он также оказывается исключенным из системы межличностных, коллегиальных связей, в которую входят представители разных поколений. При этом исчезает из источников информации о многочисленных событиях профессиональной, гражданской и политической жизни. Лишаясь значимых статусов и ролей, ветеран уходит из сферы действия регламентирующих его жизнь требований, задач, предписаний, ожиданий. В результате стареющий человек попадает в уникальную для него по степени сложности и непривычности ситуацию неопределенности. Именно снятие неопределенности становится главной жизненной задачей стареющего человека. Ее устранение требует от личности мобилизации, совершенствования, дальнейшего развития субъективных способностей. Это проявляется в выборе, в соответствии со своими возможностями и желаниями, новых ролей и принятии ответственности за их исполнение, в поддержании и расширении межличностных отношений, в выработке нового образца жизни. Таким образом, снятие неопределенности представляет процесс установления смыслов и значений жизненных ситуаций. Человеку в этом возрасте предстоит стать суеверным источником собственных самооценок, т.е. личностью, способной противостоять социальным ярлыкам.


Случайные файлы

Файл
165613.rtf
13191-1.rtf
doklad.doc
23583.rtf
142610.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.