Международно-правовой механизм эксплуатации углеводородных месторождений (96885)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Правовое регулирование добычи и транспортировки по законодательству РФ

1.1 Правовое обеспечение делимитации морской добычи углеводородов

1.2 Управление эксплуатацией углеводородных месторождений: понятие и функции

1.3 Лицензирование добычи и транспортировки на море

Глава 2. Международно-правовой механизм эксплуатации углеводородных месторождений: проблемы и пути решения

2.1 Правовое обоснование платности при эксплуатации углеводородных месторождений

2.2 Совершенствование налогообложения при эксплуатации углеводородных месторождений

2.3 Управление рисками при эксплуатации углеводородных месторождений

Заключение

Список литературы



Введение


Актуальность проблемы. Из недр территории РФ в год извлекаются полезные ископаемые на сумму 95 - 105 млрд. $. Предприятия ТЭК России обеспечивает более 30 % доходов федерального бюджета, более 30 % ВВП. На экспорт поставляется более 33 % извлекаемого из недр территории РФ природного газа (углеводородные ресурсы составляют более 40 % экспорта).

Залежи арктической и субарктической акватории РФ образуют 80 % потенциальных извлекаемых запасов углеводородного флюида недр России.

Потенциальные извлекаемые запасы углеводородного флюида акватории РФ оцениваются в 100 млрд. тонн условного топлива (то есть 15.5 млрд. тонн нефти и 84.5 трлн. м3 природного газа).

Правительство РФ вводит в эксплуатацию углеводородные месторождения в территориальном море РФ и на добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Sakhalin Energy Investment Co. Ltd. «О разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции» от 22 июня 1994 года и Соглашения между Российской Федерацией и Консорциумом в составе Exxon Neftegas Ltd., Sakhalin Oil Development Corp. Co. Ltd., ЗАО «Сахалин-морнефтегаз-Шельф» и ЗАО «Роснефть-Сахалин» «О разработке Чайвинско-го, Аркутун-Дагинского и Одоптинского углеводородных месторождений на шельфе острова Сахалин на условиях раздела продукции» от 30 июня 1995 года (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»).

В перспективе хозяйственная деятельность на акватории Земли будет интенсивно развиваться.

Вопросы международно-правового статуса акватории Земли исследовались в работах П.Д. Бараболи, Ю.Г. Барсегова, А.Н. Вылегжанина, А.Ф. Высоцкого, СП. Головатого, Р.В. Деканозова, Ф.И. Кожевникова, А.Л. Колодкина, В.М. Корецкого, М.И. Лазарева, С.А. Ломако, СВ. Молодцова, В.Ф. Сидорченко, Э.П. Свиридова, Ю.В. Смирнова, Л.В. Сперанской, Т.И. Спиваковой, П.А. Фёдорова, В.Ф. Царёва, Г.Г. Шинкарецкой, D. Colombos, E. Grisel, F. Higgins, D.P. O'Connell, P.C. Irwin, L.D. Nelson, H. Oxmann и D J. Padwa.

Проблемы добычи и транспортировки на территории Земли исследовались в работах М.М. Бринчука, А.К. Голиченкова, О.С Колбасова, О.И. Крассова, Б.Д. Клюкина, Н.Б. Мухитдинова, М.Е. Певзнера, Н.А. Сыродоева, Л.А. Тимофеева и Г.В. Чубукова.

Основой исследования стали научные труды специалистов в области теории государства и права - С.С. Алексеева, М.И. Байтина, А.В. Малько и Н.И. Матузова, научные труды специалистов в области российского и советского гражданского права — Н.А. Баринова, А.В. Карасса, Ю.Х. Калмыкова и О.Н. Садикова.

Вместе с тем, необходимо отметить, что ни комплексное исследование правового обеспечения, ни сравнительный анализ правовых режимов добычи и транспортировки углеводородов акватории РФ - внутренних морских вод РФ, территориального моря РФ, исключительной экономической зоны РФ и континентального шельфа РФ, — и территории РФ не проводились.

В исследовании использовались работы отечественных и иностранных специалистов в области морской геологии и геофизики -А.И Айнмера, С.Н. Закирова, В.П. Орлова, В.В. Ремизова, В.В. Харахинова и Б.А. Яцкевича; океанографии - A.M. Кондратова и O.K. Леонтьева; проектирования, строительства и эксплуатации морских гидротехнических сооружений - В.А. Алиева, Б.А. Вейцмана, М.З. Керимова, Р.П. Кулиева, О.И. Лиса-гора, Л.Б. Листенгартена, Р.А. Максутова, Ф.А. Мамедова, Ю.С. Маслова, А.Б. Сулейманова и Б.Г. Финкелыптейна;

Объект исследования. Общий объект исследования образуют общественные отношения, урегулированные нормами российского права, которые имеют целью обеспечение рационального добычи и транспортировки углеводородов и эффективной охраны компонентов природной среды в пределах акватории РФ и территории РФ.

Необходимо отметить, что и во внутренних морских водах РФ, и в территориальном море РФ, и в исключительной экономической зоне, и на добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ, и на территории вдольбереговых субъектов РФ, и на территории внутриконтинентальных субъектов РФ (то есть и на акватории РФ, и на территории РФ), целью поиска является открытие, целью разведки — оптимальная разработка месторождений полезных ископаемых (например, добыча газового конденсата, нефти и природного газа), то есть, в целом, эксплуатация части природных ресурсов или вида акватории РФ, или вида территории РФ. Поиск, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых и на акватории Земли, и на территории Земли, образуют горное дело, которое исторически регулируется нормами горного права.

Предмет исследования образуют нормативно-правовые акты ООН в сфере международного морского права, законодательные акты РФ, подзаконные нормативно-правовые акты РФ, законодательные акты приморских субъектов РФ, подзаконные нормативно-правовые акты приморских субъектов РФ и локальные нормативно-правовые акты в сфере российского экологического права, нормы которых регулируют общественные отношения в целях рационального добычи и транспортировки углеводородов континентального шельфа РФ, эффективной охраны природных и природно-антропогенных объектов на добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ, обеспечения промышленной и экологической безопасности при эксплуатации антропогенных объектов в процессе поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых на добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ; документы практики Арбитража и Международного Суда ООН при делимитации континентальных шельфов приморских государств; документы практики хозяйственной деятельности Exxon Neftegas Ltd. и Sakhalin Energy Investment Co. Ltd. при недропользовании на акватории острова Сахалин.

Цель исследования. Целью исследования является выявление основных направлений оптимизации правового обеспечения режима добычи и транспортировки углеводородов континентального шельфа РФ и разработка предложений по оптимизации правового режима добычи и транспортировки углеводородов континентального шельфа РФ, то есть вида акватории РФ вне государственной территории.

Для достижения намеченной цели определены следующие задачи исследования:

  1. Выявить основные положения теории о добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ, признанные научной парадигмой.

  2. Оценить правовое обеспечение и практику добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ с другими акваториями Земли, и установления внешнего предела подводной окраины Северо-восточной Евразии.

  3. Оценить правовое обеспечение и практику хозяйственной деятельности на акватории РФ вне пределов государственной территории, на примере добычи и транспортировки на добычи и транспортировки углеводородов из морских пространств РФ.

Метод анализа документов на оперативном этапе образуют пять структурных элементов: во-первых, этап анализа внешнего вида документов (то есть установление наименования издательства, года и места издания, тиража и формата), во-вторых, этап анализа авторского состава (то есть установление автора или коллектива авторов, и ответственного редактора); в-третьих, этап определения цели создания документов; в-четвёртых, этап определения степени достоверности документов (то есть установление авторитета издательства, научной репутации автора или коллектива авторов, и ответственного редактора), в-пятых, этап анализа фактического содержания документов (известно, что документы - это специально созданные автором или коллективом авторов предметы для хранения и передачи информации, которые классифицируются, во-первых, - в зависимости от формы изложения, - на вербальные и цифровые; во-вторых, — в зависимости от значимости, - на неофициальные и официальные; в-третьих, - в зависимости от способа фиксации, - на иконографические и письменные).

Применялись методы, которые традиционно используются в юридических науках, а именно: метод анализа (при определении состава нормативно-правовых актов в области добычи и транспортировки углеводородов континентального шельфа РФ), метод синтеза (при установлении границ континентального шельфа РФ и внешнего предела подводной окраины материка), метод моделирования (при определении составных частей мониторинга континентального шельфа РФ), системно-структурный метод (при оценке органов управления природными ресурсами континентального шельфа РФ на предмет оптимальности системы, структуры и функционирования), сравнительный метод (при сопоставлении условий добычи и транспортировки на акватории РФ в пределах и вне пределов государственной территории), статистический метод (при оценке негативного воздействия на окружающую среду акватории РФ аварийных разливов нефти), функциональный метод (при определении основных направлений деятельности органов управления природными ресурсами континентального шельфа РФ), метод конкретно-социологических исследований (то есть комплекс методов моделирования, системного структурного, статистического и функционального методов, например, при оценке практики добычи и транспортировки углеводородов внутренних морских вод РФ, территориального моря РФ, исключительной экономической зоны РФ и континентального шельфа РФ в пределах СЭЗ «Сахалин»).


Случайные файлы

Файл
11103-1.rtf
138786.rtf
185187.rtf
184003.doc
73329-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.