Российско-грузинские отношения в 1992-2006 гг. (96494)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Ретроспективный анализ российско-грузинских отношений

1.1 Зарождение российско-грузинских отношений

1.2 Развитие российско-грузинских отношений в период СССР

2. Российско-грузинские отношения 1992-2000 гг.

2.1 Образование СНГ и новые межгосударственные отношения России и Грузии

2.2 Этапы развития российско-грузинских отношений в период 1992-2000 гг.

2.3 Роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии

3. Российско-грузинские отношения 2000-2006 гг.

3.1 "Революция Роз" в Грузии и новая политика Тбилиси

3.2 Экономические отношения России и Грузии

3.3 Военные и политические вопросы взаимоотношений

3.4 Перспективы развития российско-грузинских отношений

Заключение

Библиографический список


Введение


Актуальность темы. Национальные интересы Российской Федерации на Кавказе являются предметом острых дискуссий, как в научно-исследовательской литературе, так и в многообразной политической публицистике. Вместе с тем, как правило, дальше самих дискуссий данный предмет не развивается.

В основном тональность всех дискуссий имеет ярко выраженный полярный характер. На одном полюсе концентрируются точки зрения, в соответствии с которыми Российская Федерация ни в коей мере не желает допустить усиления чьего-либо влияния на Кавказе, кроме своего собственного. На другом полюсе оживленно формируются различные системы аргументов, в соответствии с которыми ситуация представляется таким образом, что Россия не в состоянии ни сегодня, ни в ближайшей перспективе играть решающую роль на Кавказе, поэтому обосновывается необходимость участия в "общекавказском процессе" других более влиятельных игроков (в первую очередь США и Западной Европы).

Между отмеченными полярными точками зрения есть и другие позиции. Авторы этих позиций склонны ставить характер решений России по кавказским вопросам в прямую зависимость от готовности России продвигаться по пути демократии. В частности, некоторые "специалисты по России" стараются убедить Президента США Д. Буша в том, что "…именно готовность руководства России уйти с Северного Кавказа, никогда не бывшего ее органичной частью, должна рассматриваться мировым сообществом в качестве главного доказательства его разрыва с порочной имперской традицией" (Плацдарм. - 2001. - №2. - апрель-июнь. - с.103).

Один из идеологов американского господства в мире З. Бжезинский старается оправдать имперскую приверженность самих США. Он отмечает, что хотя американское превосходство в международном масштабе неизбежно вызывает представление о сходстве с прежними имперскими системами, расхождения все же более существенны (Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. - М.: Международные отношения, 1998. - с.36).

Стремление США к доминированию, по мнению названного автора, выходит за пределы вопроса о территориальных границах. Американская мощь проявляется через глобальную систему явно американского покроя, отражающую внутренний американский опыт. Центральное место в этом внутреннем опыте, как отмечает З. Бжезинский, занимает плюралистический характер, как американского общества, так и его политической системы.

На протяжении второй чеченской войны Россия систематически требовала от Грузии уничтожить базы международных террористов в Панкисском ущелье, чего Тбилиси сделать либо не мог, либо не хотел. При этом грузинское руководство постоянно заявляло о своей готовности пойти навстречу российским требованиям. В сентябре 2002 года в Панкиси была проведена операция грузинских спецслужб, после чего было заявлено, что проблема терроризма в ущелье решена. Россия назвала все это политико-пропагандистским спектаклем и обвинила Грузию в поддержке чеченского терроризма (что в последнее время стало означать - мирового терроризма). Тбилиси, разумеется, ответил возмущением. В результате по сей день российское и грузинское общества ежедневно впитывают взаимные обвинения, которые составляют основное содержание политической риторики обеих сторон. Антигрузинская и антироссийская пропаганда обретают собственную инерцию, заполняют значительную часть информационного пространства и, тем самым, конфликт государств превращается в конфликт народов.

При этом совершенно очевидно, что он носит искусственный характер. Объективной почвы для него нет, так как обе стороны принципиально и вполне искренне выступают против терроризма. Однако ни Грузия, ни Россия, по разным причинам не в состоянии уничтожить чеченских боевиков в Панкиси, что и является причиной конфликта. Неспособность решить проблему компенсируется взаимными обвинениями. В особенности неприятно то, что стороны пытаются свалить друг на друга ответственность за ее появление. Бессилие сторон, упирающееся во внутренний социально-политический и экономический кризис в обоих государствах, заставляет власти заниматься пропагандой для внутренней аудитории вместо интенсификации совместных усилий по уничтожению общего врага. Такая ситуация создает весьма благоприятные условия для вовлечения третьих стран в политику региона и они естественно усердно подливают масло в огонь.

Прежде всего, следует принять за аксиому следующее: вражда российского и грузинского народов, которая становится все более реальной угрозой, является абсолютно недопустимой. От противоречий, как водится, страдают простые люди, а выигрывают представители элиты, борющиеся за власть и собственность и стремящиеся списать свою бездарность и преступность на внешний фактор. В результате сегодня российско-грузинские отношения заходят в тупик. Антироссийская и антигрузинская истерия еще более усугубляют ситуацию, корни которой отнюдь не в наличии каких-то глубинных противоречий, а в выгодности противостояния для вполне конкретных политических сил России, Грузии и третьих стран.

Цель данной работы - рассмотреть развитие российско-грузинских отношений 1992 - 2006 гг.

Задачи:

рассмотреть зарождение и развитие российско-грузинских отношений;

выявить особенности взаимоотношений между Россией и Грузией после образования СНГ;

выявить роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии;

рассмотреть "Революцию Роз" в Грузии и новую политику Тбилиси по отношению к России;

изучить экономические, военные и политические вопросы взаимоотношений Грузии и России;

выявить перспективы развития российско-грузинских отношений.

Теоретические основы данной работы: периодические издания, вышедшие в России и Грузии, статьи историков, политологов и заявления официальных представителей властей. Также в работе были использованы статьи и взгляды различных зарубежных изданий на российско-грузинские отношения.


1. Ретроспективный анализ российско-грузинских отношений


1.1 Зарождение российско-грузинских отношений


Грузия расположена на границе Азии и Европы между Черным и Каспийским морями и занимает территорию 69 тыс. кв.км (26 тыс. кв. милей). С севера главный кавказский хребет отделяет Грузию от России. На юге Грузия граничит с Арменией, на востоке - с Азербайджаном, на юго-востоке - с Турцией. Грузины относятся к числу тех древнейших наций мира, которые пройдя через тяжелейшие исторические испытания, сохранили свой язык, культуру и традиций.

Первое государство на территории Грузии возникло в ее западной пасти в VII веке до н.э. и известна в истории под названием Колхида (Эгриси). Она была процветающим государством и стала объектом греческого мифа об аргонавтах и золотом руне. Второе грузинское государство - Иверия была основана в Восточной Грузии в IV в. до н.э.

Христианство распространилось в Грузии уже в IV в. н.э. Трудно переоценить важность обращения Грузии в христианскую веру. Этот факт имел величайшее влияние на грузинское искусство, литературу, другие сферы культуры, так же и на образ жизни народа в целом.

Начиная с IV в. н.э. вся история Грузии стала историей борьбы за сохранение независимости и защиту веры. Грузия наряду с Арменией, оказалась аванпостом христианства на Востоке. Культурная и социальная жизнь этих стран отныне отличалась от аналогичной жизни зороастрийской Персии, а позже - исламской цивилизации. К сожалению, европейские страны не уделили должного внимания проблемам Грузии - ей становилось все труднее сдерживать агрессию со стороны Ирана и Турции. Во второй половине XVIII в. иранское господство было установлено в Восточной Грузии, а Западная Грузия находилась под влиянием Турции. Грузии пришлось обратиться за помощью к России. В 1783 г. в Георгиевске был подписан трактат между Россией и Царством Восточной Грузии, и в истории Грузии началась новая эра. Согласно положениям трактата Грузия оставалась независимым государством под протекторатом России. Вместе с тем, она лишалась права вести свою независимую внешнюю политику, которая определялась Россией, а со своей стороны Россия брала на себя обязательство защищать территорию Грузии от агрессии извне. Это был договор грандиозных обещаний со стороны России, однако им не суждено было сбыться. В начале ХIХ в. Россия аннексировала Восточную Грузию, а позже и остальные грузинские княжества. Территория Грузии была разделена на губернии.

Анализ динамики этнодемографической структуры позволяет выделить четыре периода в развитии населения Грузии.

До XVII в. этнический состав населения Грузии был однородным. Кроме грузин в стране проживало несколько тысяч евреев, армян, арабов, татар, албанцев.


Случайные файлы

Файл
46845.rtf
ref-15627.doc
103567.rtf
1450-1.rtf
177828.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.