Грузино-абхазский конфликт (95890)

Посмотреть архив целиком

Оглавление



Введение

Глава 1 Грузинско-абхазский конфликт: История развития

1.1 Понятие политического конфликта

1.2 Грузино-абхазские отношения в исторической перспективе: Идеологический и политический аспекты

1.3 Предпосылки развития конфликта

1.4 Анализ военных действий

Глава 2 Участие и роль третьих стран в развитии Грузино-абхазского конфликта

2.1 Позиция Запада на Кавказе

2.2 Российское участие в конфликте. Значение Абхазии для России

Глава 3 Современное состояние грузинско-абхазских отношений

3.1 Народная дипломатия

3.2 Проблема возвращения беженцев

3.3 Анализ современных очагов конфликта

Заключение

Использованная литература

Приложения


Введение


Актуальность исследования. После распада СССР в Азербайджане, Грузии и Молдавии произошла острая конфронтация между властью и народами, которые оказались в новообразованных государствах меньшинствами. Меньшинства превратились в объект откровенной дискриминации и были вынуждены защищать свое право на национальное, да и физическое выживание с оружием в руках.

В результате произошло несколько ожесточенных войн, в которых власти новоиспеченных государств потерпели военное поражение. Так образовалось несколько существующих фактически, но не признанных мировым сообществом государств: Абхазия, Карабах, Приднестровская Молдавская республика и Южная Осетия. Население этих государств отказывается признавать законность распада единого СССР и продолжает требовать в той или иной форме воссоединения с Россией, в которой они видят восстановление исторической справедливости и гарантию собственного выживания.

Как известно, непризнанные государства являются порождением наиболее острых межэтнических конфликтов, они остаются некими «изгоями» современного международного сообщества и рассматриваются как политическая аномалия. Тем не менее, некоторые из них, как, например Тайвань и Турецкая республика северного Кипра, несмотря на свою юридическую «неполноценность» существуют вполне благополучно. Во многих афроазиатских странах (Судан, Бирма, Шри-Ланка и других) уже многие десятилетия продолжается война между центральными правительствами, отстаивающими территориальную целостность искусственных постколониальных границ, и сторонниками отделения определенных народов и территорий с целью создания на них независимых государств. В некоторых случаях сторонникам отделения удается добиться своей цели. В 1993 году, после 32 лет войны за выход Эритреи из состава Эфиопии, в этой, прилегающей к Красному морю северной провинции страны, был проведен референдум по вопросу о

независимости. Результаты референдума были признаны правительствами Эфиопии и других стран, и Эритрея превратилась в полноправного члена мирового сообщества.

О возможности нарушения закрепленного в основополагающих документах ООН принципа территориальной целостности современных государств и их дробления со всей очевидностью свидетельствовал распад Чехословакии и Югославии.

Абхазия входит в число непризнанных государств, которые образовались в результате распада СССР почти одновременно с пятнадцатью «ново- независимыми» странами — ныне вполне легитимными членами международного сообщества. Их появление было историческим парадоксом: накануне распада Союза большинство населения этих стран по результатам референдума было против отделения и создания собственных государств, выступало против сепаратистов, принадлежавших к титульным нациям союзных республик.

Распад СССР оказался поворотным пунктом в истории Абхазии. Рухнула привычная многим поколениям людей картина мира. В течение короткого времени в этой маленькой автономии произошла поляризация населения по этническому признаку. Грузинская община связывала свои надежды на счастливое будущее с отделением от единого Союза и созданием собственного национального государства. В целом она поддержала ультра националистическую платформу лидера оппозиции, а затем - первого президента независимой Грузии З.Гамсахурдия.

Откровенно шовинистический курс грузинских властей, выраженный в лозунге «Грузия для грузин», был неприемлем для негрузинского полиэтничного населения Абхазии.

Высшей точкой конфликта явилась грузино-абхазская война 1992-1993 годов. Поражение грузинской армии повлекло за собой массовое бегство грузинского населения и коренным образом изменило этническую карту современной Абхазии. Не желая осложнения отношений внутри СНГ и по многим другим причинам внешнего и внутреннего характера, российские власти проигнорировали стремление населения непризнанных государств к воссоединению с Россией. В результате оно оказалось в очень сложном положении.

Степень научной разработанности проблемы. Экономическим, политическим и социальным проблемам Кавказа в современной литературе уделяется много внимания. Идеологический аспект рассмотрен в трудах Макаренко В.П., Гаджиева К.С.. Проблемы культур, особенно малых этносов и их взаимодействия рассматриваются в трудах социологов, философов, историков, этнографов С.А.Арутюнова, Р.Г.Абдулатипова, Э.Г.Александренкова и других. Материал для сопоставительного анализа дает грузинская историческая наука. Здесь следует отметить труды З.Гамсахурдия, М.Д. Лордкипанидзе. Важнейшей основой исследования стали труды ученых абхазоведов. При разработке темы автор стремился опереться на достижения отечественного абхазоведения, превратившегося во второй половине XX века в одно из основных направлений кавказоведения.

Большой интерес с точки зрения исследуемой проблематики представляют труды Г.Д.Гумба, С.З.Лакоба, И.Р.Марыхуба, Т.Я.Чугба в которых представлен обширный материал по истории Абхазии.

Объект исследования – грузино-абхазский конфликт.

Предмет исследования – причины, факторы и последствия конфликта.

Цель исследования состоит в выявлении проблем примирения и роли третьих стран в грузино-абхазском конфликте.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

- проанализировать понятие политического, регионального и межэтнического конфликта;

- выявить истоки, причины, движущие силы, лежащие в основе грузино-абхазского конфликта;

- исследовать социально-экономическую ситуацию в республике; выявить основные тенденции в экономике поствоенной Абхазии и их влияние на политическую и культурную ситуацию в республике;

- проанализировать степень и роль участия третьих стран в конфликте, включая Россию.

- Дать характеристику и анализ основным последствиям конфликта.

- Описать современное состояние зоны конфликта.

Методами предлагаемого исследования, послужили, анализ научной литературы посвященной рассматриваемой проблематике, анализ статистических отчетов министерств и ведомств, контент-анализ материалов средств массовой информации по исследуемой проблеме.

Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.



Глава 1 Грузинско-абхазский конфликт: История развития


1.1 Понятие политического конфликта



В современной науке под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой противоположных интересов, действий взглядов отдельных личностей, политических партий, общественных организаций, социально-политических и социально-экономических систем. Конфликты различаются по субъектам, по уровням конфликтных отношений и по объекту. Они могут быть экономическими, социальными, внешне и внутриполитическими, территориальными, межконфессиональными, языковыми и др.

Конфликты могут различаться по степени зрелости, характеру и остроте своего разрешения. В зависимости от конкретной исторической ситуации конфликт может иметь тенденцию либо к самоликвидации, к разрешению в результате субъективного фактора, либо к обострению конфликтной ситуации, к эскалации. Последняя состоит в вовлечении в противоборство все больших масс людей, в расширении зоны конфликта, в переходе от «цивилизованных» его форм к более проблемным, порой жестким, доходящим до вооруженной борьбы и возникновения экстремальной ситуации для самого существования противоборствующих сторон.

В самом общем виде конфликты принято классифицировать по следующим основаниям1:

  • с точки зрения зон и областей их проявления. Здесь прежде всего выделяются внешне и внутриполитические конфликты, которые в свою очередь подразделяются на целый спектр разнообразных кризисов и противоречий;

  • по степени и характеру их нормативной регуляции;

  • по качественным характеристикам, отражающим различную степень вовлеченности сторон, интенсивность кризисов и противоречий;

  • по темпоральным (временным) характеристикам: долговременные и кратковременные. Некоторые конфликты в политической жизни можно завершить в течение предельно короткого времени, тогда как другие могут быть соотнесены с жизнью целых поколений;

  • в соотношении со стремлением и организацией режима правления. В данном случае как правительственные выделяются конфликты вертикальные (характеризующие взаимоотношения субъектов, принадлежащих к различным уровням власти) и горизонтальные (раскрывающие связи одного ряда субъектов с носителями власти).

Идея внутренней противоречивости, конфликтности политики утвердилась в науке с XIX века. А.Токвиль, К.Маркс, Г.Зиммель, а впоследствии и К.Боулдинг, Л.Козер, А.Бентли и другие теоретики рассматривали конфликт как ведущий источник политики лежащей в основе происходящих в ней изменений и определяющий тем самым границы и характер существования данной сферы общественной жизни.


Случайные файлы

Файл
29790.rtf
113831.rtf
122644.rtf
38633.rtf
186555.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.