Атлас Козельского района Калужской области (23749)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Атласы – как целостные картографические произведения

1.1 Из истории мировой атласной картографии

1.2 Из истории русской атласной картографии

1.3 Атласная картография советского времени

1.4 Классификация атласов

1.5 Внешнее оформление атласов

2. Атласное картографирование Калужской области

2.1 Современное состояние картографирования Калужской области

2.2 Перспективы атласного картографирования административных районов Калужской области

3. Атлас Козельского района

Заключение

Литература




Введение


Цель: целью работы является создание учебно-краеведческого атласа Козельского района Калужской области.

Естественно, в рамках проведённой работы, скорее всего не удастся выполнить полноценный атлас, пригодный для массового тиражирования, поскольку над такими проектами работает большой коллектив специалистов: картографов, дизайнеров, редакторов, специалистов по компьютерной вёрстке в специализированных программах.

Но вполне реально подготовить атлас Козельского района «начального уровня», который при последующей доработке и расширении содержания может быть пущен в тиражирование промышленным способом.

Задачи:

1. Собрать и изучить материалы по теории атласного картографирования.

2. Собрать материалы для создания картографической основы атласа Козельского района Калужской области: уже опубликованные картографические материалы, статистические данные, литературные данные.

3. Подготовить и выполнить картографическую основу будущего атласа с использованием компьютерных технологий.

4. Продумать компоновку атласа административного района.

5. Выполнить макеты тематических карт и описаний к ним для будущего атласа района.

6. Подготовить и выполнить постраничный макет будущего атласа Козельского района.

Актуальность и практическая значимость работы.

Результатом данной работы является создание макета атласа Козельского района. Материалы работы, безусловно, содержат полезную информацию для последующего атласного картографирования районов Калужской области. Порайонный атлас – хороший помощник в работе разных специалистов: географов, историков, краеведов, административных работников, особенно он полезен педагогам средних и высших школ.

В подготовке подобного атласа можно выделить как познавательный так и педагогический аспекты. Анализ географического содержания карт помогает уяснить особенности природы, хозяйства, населения, исторического прошлого своего края. Обращение к картам только одной территории позволяет более глубоко понять особенности и факты, развивает интерес к родным местам.

Информация из «Атласа Козельского района» может быть использована на занятиях различных краеведческих кружков. Причем необходимо, чтобы карты стали отправной точкой для более детального изучения природы и хозяйства на основе «родиноведческого» принципа, т.е. на основе работы с местным материалом.

Необходимо также помнить, что работа с атласом своего района помогает в воспитании чувства патриотизма, любви к родному краю, гордости за него. Ведь сколько людей интересуются своей малой родиной, испытывая дефицит специализированной картографической информации. Разрабатываемый атлас поможет любознательному человеку в его исканиях. Поэтому данное издание в будущем обязательно найдёт своих пользователей.

Атлас Козельского района в дальнейшем может стать составной частью проекта по созданию серии атласов административных районов Калужской области.

Новизна работы.

В данной работе предоставлены результаты подробного изучения только одного района. Ранее публиковались атласы, посвященные сразу всей Калужской области, но более детальных порайонных атласов не подготавливалось и не публиковалось.

Подробный анализ различных картографических, статистических и литературных источников позволил разработать макет атласа Козельского района, состоящего из тематических карт и сопроводительного текста к ним.


1. Атласы – как целостные картографические произведения


1.1 Из истории мировой атласной картографии


Понятие «географический атлас» складывалось на протяжении столетий. Оно прошло сложный и многогранный путь от собрания разрозненных рукописных карт до создания произведения системного типа, отличающегося научной глубиной и практической ценностью. В известном смысле атласы отражают уровень развития экономики и культуры тех стран, где они были созданы, а также мира в целом. Они являются своеобразными историческими документами своего времени.

Невозможно механическое сравнение атласов разных эпох. Но хронологически последовательное рассмотрение развития атласной картографии позволяет проследить тенденции ее развития. Кроме того, атласы – наиболее завершенные картографические произведения, аккумулирующие в себе достижения географии и картографии. Именно атласы четко отражают этапы изучения пространства, глубину познания природных и социально-экономических явлений.

Родоначальником в создании географических атласов принято считать древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (II в.н.э.). «География, – говорит Птолемей в «Руководстве по географии», – есть линейное изображение всех нам известных частей Земли со всем тем, что к ней вообще относится. Она изображает положения и очертания с помощью одних только линий и условных знаков. Все это с помощью математики дает нам возможность обозреть всю землю в одной карте, подобно тому как мы можем обозреть небесный свод, в его вращении над нашей головой».

Для своего времени «География» Птолемея была выдающимся произведением с собранием из 27 карт – карты мира и 26 карт известных в то время частей Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. На них достаточно достоверно показана береговая линия с характерной извилистостью и речная сеть, перспективным рисунком отмечены основные хребты, символическими рисунками – основные поселения. Карты имеют математическое построение. На них подписаны страны, акватории, реки. В тексте описаны более чем 8000 географических объектов.

В раннем средневековье труд Птолемея был предан забвению, но, несмотря на это, сохранил на многие века славу непоколебимого авторитета. Только в XV в. он был переведен на латинский язык и издан. В средние века он переиздавался более 40 раз, постоянно дополняясь новыми изображениями уже известных и вновь открытых территорий.

Своего рода «морская картография» зародилась в Италии в эпоху Возрождения (XI–XIII вв.), когда в связи с интенсивным развитием мореплавания обычным стало изготовление навигационных карт – портопланов. Постепенно единичные карты начали систематизировать и соединять воедино. Возникли атласы акваторий и их частей (Средиземное море, Черное море, Каспийское море).

Мощным толчком к развитию атласной картографии послужили Великие географические открытия XV–XVI вв. Первые, даже схематические съемки значительных территорий привели к созданию карт мира, материков, морей и регионов. Особая роль в этом принадлежит Нидерландам – самой богатой и передовой в экономическом отношении страны Европы (Нидерланды того времени включали Бельгию, Голландию и части Северной Франции). Всемирную известность получили труды нидерландских картографов А. Ортелия и Г. Меркатора.

А. Ортелий был крупным картоиздателем и особенно прославился изданием большого собрания карт под названием «Зрелище шара земного» (53 карты), которое многократно переиздавалось в дополненном виде и на разных языках. «Зрелище шара земного» во многом способствовало постепенному вытеснению «Географии» Птолемея. Это произошло главным образом потому, что новое собрание карт передавало изображение мира в целом, а не отдельных ее частей – были внесены значительные изменения в представление мира античного времени.

Но пальма первенства среди средневековых картографов принадлежит Г. Меркатору. Именно он выбрал для своего капитального труда название «Атлас» в честь Атласа – мифического короля Ливии, по легенде впервые изготовившего глобус.

По математическим принципам построения карт, их относительной точности и богатству содержания, а также качеству гравирования Атлас Меркатора (1595) является произведением нового вида, результатом подлинно научного творчества. Существенно, что Меркатор не просто собрат воедино подготовленные до него карты, а на основе их составил новые, тщательно анализируя и сопоставляя древние и современные для него изображения мира и частей света. Он рассчитал и применил в атласе знаменитую использующуюся до сих пор равноугольную цилиндрическую проекцию, носящую его имя.

В XVII в. в Западной Европе издано достаточное количество разнообразных многотомных атласов. Но качественных сдвигов в атласной картографии не произошло. Атласы скорее являлись сборниками, а не системными собраниями карт. В них включались неравноценные по точности и достоверности карты, случайные сведения, карты с противоречивыми изображениями. Но оформление атласов отличается большой художественностью. Высококачественная гравюра способствует тонкости изображения, карты иллюминированы акварельными красками, имеют рамки с затейливым рисунком, нередко включают изображения различных мифологических фигур, гравированные пейзажи полей сражения и т.д. Подготовлены также атласы многих городов. Например, немецкий шеститомный атлас «Города земного шара» (1572–1618), куда помещен и «Гербейштейнов план Москвы» (Гербейштейн С. Записки о Московских делах. 1588).


Случайные файлы

Файл
141766.rtf
105105.rtf
57451.rtf
187202.rtf
ref-15567.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.