Развитие новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (23697)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Российский Государственный Педагогический

Университет им.А.И. Герцена"




Факультет географии


Кафедра социально-экономической географии

Выпускная квалификационная работа

на тему:


"Развитие Новых Индустриальных Стран

Юго-Восточной Азии"



Работу выполнила

студентка 4 курса

очной формы обучения

Института естествознания

Гусакова И.Н.

Научный руководитель:

доц. Черейский В.Л



Санкт-Петербург


Содержание:

стр.

Введение 3

Глава 1. Век новой экономики 5

1.1 Государства Азии на политической карте мира 5

1.2 По пути развития индустриализации 8

1.3 Промышленность НИС Юго-Восточной Азии 11

Глава 2. Особенности экономического развития стран Юго-Восточной Азии в 80-90 годы 16

2.1 Особенности циклического развития 18

2.2 Экономические последствия "обвала" 19

2.3.Роль иностранного капитала 23

2.4 Структура финансовой системы 24

2.5 Роль крупных конгломератов 28

Глава 3. Азиатский финансовый кризис 29

3.1 Валютно-финансовый кризис 1997-1998 годов 29

3.2 Ошибки экономической политики 33

3.3 Банковский кризис 34

3.4 Дезорганизация хозяйственного процесса 36

3.5 Расклад сил к началу 1999 года 42

3.6 Меры по выходу из кризиса 46

3.7 Перспективы преодоления кризиса 50

3.8 Влияние финансового кризиса новых индустриальных стран на мировую экономику 52

Глава 4. Сравнительная характеристика НИС Юго-Восточной Азии и Ла­тинской Америки 57

Заключение 63

Список литературы 66

Введение

В последние годы мы были свидетелями настоящей лавины как отечественной, так и зарубежной литературы, посвященной восточно-азиатскому "чуду", странам тихоокеанского пояса и модернизации азиатских экономик. Мир был потрясен очередным глобальным обвалом фондового рынка, который часто знаменует собой экономический кризис. Октябрь и ноябрь 1997 года принесли миру немало черных дней. Гонконг и Нью-Йорк, Лондон и Франкфурт, Токио и Москва – биржи крупнейших городов мира, на каких бы языках ни говорили их брокеры, были переполнены одним стремлением: продавать. Главные пострадавшие – развивающиеся рынки. Именно оттуда начался интенсивный отток капиталов. Что же произошло с азиатскими тиграми?

Рассмотрение данного аспекта развитие новых индустриальных стран позволит глубже понять особенности экономик этих стран, показать, как Азия смогла за тридцать лет пройти путь, на который Европа потратила столетия. Лик Европы менялся постепенно, год за годом, а потому не возникало нужды в излишнем насилии, призванном приучить людей к новым идеям: от вьючных лошадей мы перешли к телеге, потом появились безрессорный экипаж, за ним - карета, железная дорога, автомобиль, самолет; и даже нам прогресс казался слишком стремительным. Что до Азии – она за тридцать лет, на глазах одного поколения, пересела с вьючных ослов на роллс-ройсы , с племенных скакунов – на самолеты. Пятьсот лет ушло у нас на то, чтобы от боевого лука – долго-долго провозившись с мушкетами – перейти к автоматическому оружию. Мародер пустыни лишь накануне мировой войны выпустил из рук копье и сейчас отправляется в набег, перекинув через седло пулемет "Максим". Четыреста лет назад мы изобрели печатный пресс и прошли долгий путь ученичества: от деревянных печатных досок к набору, скрепляемому винтами, а там – к рычажному прессу, паровому прессу, электрическому прессу, покуда не достигли дешевизны и скорости современной газетной печати. В Азию массовая печать пришла уже в готовом виде. Почему если она развивалась так быстро и хорошо, произошел экономический спад? Как Азиатские тигры преодолевали кризис, и какие были внешнеполитические последствия?

В данной работе ставится цель ответить на эти вопросы, и предпринимается попытка понять, что такое новые индустриальные страны. Узнать откуда появились, и что с ними произошло?

Чтобы выполнить поставленную цель нужно разобраться в социально - экономических причинах, которые влияют на развитие новых индустриальных стран юго-восточной Азии. Можно выделить три причины развития:

1. Внешние зависимости быстрого экономического роста.

2. Высокая доля накоплений.

3. Узость внутреннего рынка.

Рассматривая поэтапно эти причины, мы ожидаем получить в результате ответы вопросы и выполнение поставленной цели данной работы.


Глава 1. Век новой экономики

1.1 Государства Азии на политической карте мира


Азия является самым большим кон­тинентом в современном мире с территорией около 45 млн. кв. км и населением более 3 млрд. человек. На материке около 50 независимых государств. До недавне­го времени Азия являлась одним из са­мых нестабильных регионов в современ­ном мире. За весь бурный XX в. здесь прогремело немало войн, произошли де­сятки революций, военных переворотов, восстаний, путчей.

В политическом отношении страны Азии составляют сложный комплекс демократических и авторитарных ре­жимов. ­

В большинстве развивающихся госу­дарств Азии до недавнего времени господствовали авторитарные режимы. Власть опиралась на три основных политических института: государство, унаследованное от колонизаторов и осу­ществляющее жесткое централизован­ное управление обществом; однопар­тийную систему (в большинстве случа­ев единственная партия создавалась сверху национальными лидерами для получения общественной поддержки); армию, которая в результате частых во­енных переворотов устанавливала власть армейских кругов и отстраняла от руководства гражданских лидеров. В дальнейшем в ряде государств началось движение в направлении утверждения принципов демократического устройст­ва. Этому способствовали общемировые тенденции политического развития.








Типология политических режимов в развивающихся странах Азии.

Анализ особенностей государствен­но-политического устройства в этих странах позволяет выделить среди них несколько групп.

Первая группа государств ориенти­руется на сохранение и поддержание традиционных, исторически сформиро­вавшихся форм государственной и общественной жизни. К ним прежде всего относятся арабские страны, где сохра­нилась абсолютная монархия (Саудов­ская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар) и конституци­онная монархия (Бахрейн, Иордания, Кувейт).

Во вторую группу стран отнесены страны, где установлены авторитарные военно-диктаторские режимы (Ирак, Пакистан, Бирма). Здесь законодатель­ная, исполнительная и судебная власть сосредоточена в руках военного дикта­тора или элиты, опирающихся на сило­вые структуры. К ним примыкает и ряд гражданских режимов, где важную роль продолжает играть армия (Сирия, Афганистан).

В третью группу стран входят го­сударства с консервативным автори­тарным режимом, к которым относится и конфессиональный режим Исламской Республики Иран (ИРИ), в которой про­сматривается сочетание традиционных исламских тенденций с современной президентской властью при господстве духовенства. Конституция ИРИ закреп­ляет руководящую роль мусульманско­го духовенства в жизни иранского об­щества. Верховную власть осуществля­ет политический и духовный руководи­тель страны, обладающий самыми ши­рокими полномочиями. В ИРИ введена система исламского судопроизводства, основывающаяся на требованиях Кора­на и шариата.

Четвертую группу стран составля­ют бывшие страны народной демокра­тии (Вьетнам, Лаос, Монголия). Они, как и бывшие среднеазиатские республики СССР, находятся в начальном пути де­мократических преобразований. Особое место в этой группе занимает Китай, для которого характерно сочетание авторитарного политического режима с рыночными преобразованиями в сфере экономики.

В пятую группу можно объединить страны со смешанным режимом, представляющим своеобразный симбиоз авторитаризма с либеральными многопартийными системами (Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Гонконг, Сингапур), где господствующие полити­ческие силы, используя западную модель открытой рыночной экономики в тесном экономическом взаимодействии с Японией, США и Западной Европой, создали современную базу, начали про­цесс эволюции политических режимов по пути их демократизации.

Шестую группу образуют страны, имеющие наиболее зрелые парламент­ские режимы с демократической тен­денцией. Среди них Индия, Израиль и другие государства.

В результате распада мировой колониальной системы в послевоенные годы на политической карте появилось много независимых государств. Многие из них выбрали за основу своего развития социалистическую модель по примеру СССР, однако большинство из этих стран продолжали свое формационное развитие в рамках капиталистической системы, которая получила дополнительную социально-экономическую базу.

Растущий процесс дифференциации развивающихся государств, обусловленный законом неравномерности экономического развития, привел к выделению особой группы стран и территорий - "новых индустриальных стран" (НИС), или "новых индустриальных экономик" (НИЭ). К числу новых индустриальных стран (НИС) Азии до недавне­го времени относили четырех «азиатских тигров»- Республику Корея (Южную Корею), Сингапур, Тайвань и Гонконг. Теперь их нередко называют НИС «первой волны», а к новым индустриальным странам «второй волны» относят Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индоне­зию.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.