Проблемы современной Австрии (23642)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

I. Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии

II. Политические проблемы Австрии

2.1 Политические партии

2.2 Внешняя политика нейтралитета. Членство в международных политических организациях

III. Социально-экономические проблемы Австрии

3.1 Промышленность и сельское хозяйство

3.2 Внешние экономические отношения. Членство в международных экономических организациях

3.3 Демография Австрии. Иммиграционные потоки

Заключение

Использованная литература


Введение


Чем более заметным на Востоке и Западе становится стремление к разрядке напряженности, тем большее значение придается нейтралитету Австрии. При этом одновременно возрастает безопасность нейтральной страны. Задачей внешней политики Австрии было и будет поддержание заинтересованности великих держав в сохранении независимой нейтральной Австрии.

Хорошим инструментом для выполнения этой задачи является политика нейтралитета. Нейтралитет – это не самоцель, а средство для достижения цели, как это подчеркивается в конституционном законе о постоянном нейтралитете. Определяющим при этом было и есть не затронутое коренными социальными и экономическими изменениями центральное положение Австрии в сердце Европы, в бассейне Дуная, на стыке романских, германских и славянских народов, на перекрестке крупнейших европейских транспортных артерий и прежде всего – в непосредственной близости к районам противостояния двух огромных и могущественных блоков нашего времени. Поэтому месторасположение Австрии уже по географическим мотивам приобретает значение, которое далеко превосходит собственный вес малого европейского государства. Исходя лишь из этих особенностей положения, такое государство может стать серьезнейшим очагом раздоров. Но оно может, установив порядок на собственной территории, стать фактором умиротворения и безопасности для своих соседей и даже для всей Европы. История Австрии в прошлом столетии является живым примером подобной альтернативы. По этой причине на австрийское государственное руководство возложена особая ответственность, которая заключает в себе нечто большее, чем то, что обычно составляет основную цель внешней политики любой страны, а именно сохранение безопасности собственной территории.


I. Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии


Постоянный нейтралитет” стал важнейшим фактором австрийской экономики и политики. Этот международно-правовой статус страны имеет столь большое значение, что представляется уместным более подробно коснуться его истории и некоторых связанных с ним проблем.

При оценке постоянного нейтралитета Австрии следует принять во внимание, что для австрийского народа этот статус является совершенно новым, так как с 1529 года его страна была ядром великой державы и в этом качестве он привык жить в крупном, почти автаркическом политическом сообществе.

Австрийская республика образовалась в ноябре 1918 г. после распада Австро-Венгерской монархии. В 1938 г. произошло насильственное присоединение Австрии к нацистской Германии. После освобождения Австрии в 1945 г. ее территория была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации. Великие державы осознавали, что существование независимой Австрии необходимо для поддержания мира во всем мире. Это создало основу для усилий австрийского правительства, с 1945 года направленных на восстановление независимости страны.

Уже в 1946 году на сессии Совета министров иностранных дел союзных государств делались попытки внести на повестку дня вопрос о заключении Государственного договора с Австрией. Летом 1946 года фактически обсуждалось состояние австрийского вопроса. В январе 1947 года заместители министров иностранных дел смогли приступить к разработке проекта договора, и почти половина его статей была согласована. Но многие сложные пункты остались неразрешенными.

Московская конференция министров иностранных дел, которая проходила с 10 марта по 24 апреля 1947 года, выявила по австрийскому вопросу многочисленные разногласия между западными державами и Советским Союзом. После также безуспешной конференции министров иностранных дел в Лондоне (ноябрь – декабрь 1947 года) обсуждением австрийского вопроса занимались заместители министров иностранных дел союзных государств, но и они не достигли какого-либо решения. Особенно трудно поддавались решению вопросы “германского имущества” и югославских территориальных притязаний к Австрии.

Одной из существенных проблем для восстановления и создания политического порядка всех европейских стран в послевоенной Европе стало решение об участии в плане Маршалла и Организации европейского экономического сотрудничества. Для Австрии с самого начала было делом само собой разумеющимся принять помощь по плану Маршалла и сотрудничать с ОБЭС. Это была важная предпосылка для гигантской восстановительной работы после разрушений, причиненных войной.

Создание НАТО в апреле 1949 года и берлинская блокада недвусмысленно показали явную тенденцию к образованию блоков в Европе. Тем решительнее было стремление Австрии сохранить независимую позицию вне блоков. На Парижской конференции министров иностранных дел в мае – июне 1949 года было достигнуто принципиальное согласие по основным пунктам. Прежде всего Советский Союз более не поддерживал югославских территориальных притязаний. Границы Австрии по состоянию на 1 января 1938 года оставались неизменными. Заместителям четырех министров иностранных дел было поручено разработать в течение последующих двух месяцев проект договора; однако по экономическим вопросам прийти к общему мнению не удалось.

Дальнейшие переговоры (Лондон, 4 июля – 1 сентября 1949 года; Нью-Йорк, сентябрь 1949 года), проходившие в соответствии с решениями Парижской конференции, вновь привели лишь к частичным результатам. После более чем 250 заседаний в 1950 и 1951 годах переговоры в конце концов прекратились.

Для того чтобы их возобновить, западные державы разработали в 1952 году так называемый “сокращенный вариант” Государственного договора. Это стало возможным в результате того, что все пункты, включавшие в себя вопрос о суверенитете Австрии, были просто-напросто вычеркнуты.

Однако Советский Союз отклонил этот сокращенный вариант. В то же самое время, когда Советский Союз отклонил западные предложения “сокращенного варианта”, Федеральное правительство на заседании Национального совета Австрии со всей ясностью объявило своей будущей политикой нейтралитет в качестве международно-правовой позиции Австрии.

Летом 1952 года Федеральное правительство передало всем государствам, с которыми Австрия поддерживала дипломатические отношения, меморандум, в котором содержалось требование прекратить оккупацию, восстановить суверенитет, а также согласие принять сокращенный вариант Государственного договора. Бесчисленные заседания заместителей министров иностранных дел, по существу, давали повод к опасениям полного застоя в переговорах.

Одновременно Федеральное правительство через посредничество Бразилии искало поддержки ООН для того, чтобы возобновить переговоры о Государственном договоре. В декабре 1952 года Генеральная Ассамблея ООН без возражений, лишь при 2 воздержавшихся, приняла резолюцию, в которой содержалось положение об ответственности союзников за восстановление суверенитета Австрии на основе Московской декларации 1943 года. Решение Генеральной Ассамблеи и последовавший обмен нотами остались, однако, без результатов.

Следующая попытка возобновить переговоры по Государственному договору была сделана летом 1953 года. Таким образом, именно австрийское Федеральное правительство поставило на обсуждение вопрос о нейтралитете в связи с переговорами о Государственном договоре. Отсюда видно, что утверждение, будто в 1955 году Австрия лишь в принудительном порядке приняла нейтралитет по предложению ее партнеров по переговорам, неправильно. Выдвигая предложение о постоянном нейтралитете, Австрия в то же время не отказалась от своего суверенитета. Условия 1953 года содержат лишь обязательство в отношении военного нейтралитета, который должен был бы осуществиться не путем заключения международного договора, а путем одностороннего австрийского заявления как суверенного акта Австрии.

Тем самым была бы создана преграда для вмешательства великих держав в австрийские дела. Знаменательно, что годом раньше в австрийском парламенте были проведены подробные оживленные прения по вопросу определения нейтралитета и его ограничения областью международного права.

Помимо контактов с оккупационными властями, австрийские политики осуществляли оживленный обмен мнениями также и на международной арене; они стремились к установлению сотрудничества Австрии в международных организациях. Это отвечало также желанию Австрии укрепить международную позицию путем участия в этих организациях и тем самым подчеркнуть независимую позицию Федерального правительства, несмотря на существование особого союзнического режима.

Прежде всего Австрию интересовала ООН. Однако до подписания Государственного договора о полном участии в ней не могло быть и речи. После заключения второго контрольного соглашения оккупационных властей для Австрии в июне 1946 года стало возможным по крайней мере участие и сотрудничество в специализированных организациях ООН.

Австрия была “вновь принята” в старые организации Лиги наций, в которых она в свое время перестала участвовать. Это были Международный союз электросвязи (1945), Всемирный почтовый союз (1946) и Международная организация труда (1947). В 1948 году Австрия состояла уже членом десяти международных организаций. Оживленно поддерживались также двусторонние внешнеполитические контакты. Лишь в мае 1955 г. представители СССР, США, Англии, Франции и Австрии подписали в Вене Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. В октябре 1955 г. австрийский парламент принял конституционный закон о постоянном нейтралитете страны.


Случайные файлы

Файл
5543.rtf
185756.doc
78625.rtf
137997.rtf
26378.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.