Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала (23455)

Посмотреть архив целиком














Выпускная квалификационная работа

на тему: «Эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала»




Содержание


Введение

1. Промышленное освоение территорий, как основа успешного экономического развития регионов

1.1 История промышленного освоения территорий в России

1.2 Состояние внутреннего и внешнего рынка минеральных ресурсов

1.3 Роль промышленного освоения Приполярного Урала для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

2. Экономический анализ минерально-сырьевого потенциала при промышленном освоении Приполярного Урала

2.1 Оценка минерально-сырьевого потенциала

2.2 Экономическая оценка перспективных месторождений твердых полезных ископаемых

3. Перспективы развития горнорудной промышленности на территории Приполярного Урала

3.1 Экономическое обоснование объемов добычи минеральных ресурсов

3.2 Экономическая валовая ценность потенциальных горнопромышленных узлов

3.3 Экономическая оценка расходов на строительство железной дороги и энергопотребления

4. Воздействие горнорудной промышленности на окружающую природную среду

Выводы и предложения

Список использованной литературы




Введение


Россия – одна из богатейших стран мира, как по запасам разнообразных минеральных ресурсов, так и по уровню их добычи и освоения. Обеспеченность главными видами полезных ископаемых, несомненно, является одним из важнейших условий укрепления и наращивания экономической и, соответственно, политической мощи государств. Поэтому освоение новых промышленных территорий целесообразно и экономически выгодно для государства.

Стратегически важным проектом для экономики России в целом, как и для экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отдельности, является мега-проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», который направлен на освоение ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала. Прошло 3 года после совещания в Челябинске, которое провел Президент России, и по итогам которого были даны соответствующие поручения Главы государства.

За этот период проект «Урал промышленный – Урал полярный» (далее – проект) прошел большой путь и перешёл в стадию практической реализации.

Проект предполагает создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов новой опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.

Роль разрабатываемых, в рамках проекта, ресурсов не в закреплении за Россией статуса сырьевого придатка, а катализатора, который запустит механизм эффективного хозяйствования.

Была проведена, в том числе и с непосредственным участием РАН значительная подготовительная работа, результатом которой стали: активизация геологического изучения территории Приполярного и Полярного Урала, разработка проектов транспортной и энергетической инфраструктуры, организационное оформление проекта и получение политической поддержки этого начинания.

Заключения авторитетных отраслевых институтов еще раз показали огромный потенциал территории; закрепили значительные объемы прогнозных ресурсов; дали понять, что 10–12% изученность территории Приполярного и Полярного Урала позволяет рассчитывать при активизации геологического изучения территории на открытие новых крупных месторождений.

Проведенная работа позволила вывести проект на ту стадию, когда стала возможной подача заявки в Инвестиционный фонд Российской Федерации, наиболее подходящий для реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

Целью данной дипломной работы является эколого-экономическая оценка комплексного промышленного освоения Приполярного Урала. Для выполнения поставленной цели в дипломной работе, решены следующие основные задачи:

– рассмотрение теоретических аспектов освоения промышленных территорий в России, а так же роли проекта для ХМАО;

– проведение экономической оценки ресурсного потенциала;

– оценки перспектив и этапности развития горнодобывающей промышленности Приполярного Урала;

– анализ ценности потенциальных рудных узлов и их энергоемкости;

– проанализированы предложения по строительству железной дороги по восточному склону Уральского хребта;

– рассмотрены вопросы по воздействию на окружающую среду горнорудной промышленности.

Объектом дипломной работы является минерально-сырьевая база Приполярного Урала, предметом исследования – оценка промышленного освоения территории Приполярного Урала.

Информационной базой для написания дипломной работы послужили следующие документы: «Концепция комплексного промышленного освоения Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Раздел недропользования»; отчеты о геологическом изучение уральской части ХМАО – Югры; технико-экономические обоснования разработки рудных месторождений на территории Крайнего Севера; нормативные документы о недропользование и разработке месторождений; информационные ресурсы Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО – Югры и Департамента развития Приполярного Урала ХМАО – Югры.

При проведении экономической оценки комплексного промышленного освоения были использованы методы экономического анализа. Экономические показатели по минерально-сырьевому потенциалу и эксплуатации месторождений приведены за 2007 год.




1. Промышленное освоение территорий, как основа успешного экономического развития регионов


1.1 История промышленного освоения территорий в России


История освоения промышленных территорий России представляет собой длительный путь от первых примитивных промыслов и экспедиций рудознатцев на этапах, предшествовавших возникновению этой службы, до создания современной горнодобывающей индустрии в ХХ в. Уже самый общий ретроспективный взгляд на развитие отрасли во времени позволяет заметить характерную закономерность: расширение территории России на различных этапах ее истории стимулировалось не только (и не столько) политической экспансией, прихотью ее правителей, сколько стремлением выйти к новым источникам получения минерально-сырьевых ресурсов.

Начиная с Х-ХIII вв. вплоть до татаро-монгольского завоевания развитие горнодобывающих промыслов было связано с самыми насущными практическими потребностями населения Русских княжеств. Разрабатывались залежи каменной соли в Предкарпатском прогибе, у Переславля-Залесского в Ростовском княжестве, в Костромской земле и у Белого моря (Ненокса). В XII–XIII вв. осваивались месторождения железа, преимущественно озерных и болотных (лимонитовых) руд, известных с глубокой древности на западе Полоцкого княжества, в Новгородской земле в окрестностях Новгорода, у Тихвина, Каргополя и вблизи беломорского побережья у Выгозера [20]. Обилие лесов позволяло нашим предкам использовать для выплавки железа исключительно древесный уголь, поэтому необходимость в горючих полезных ископаемых отсутствовала.

Для строительных нужд центральных городов русских княжеств «выламывался» известняк из естественных выходов пород на Десне, Шелони, Оке. В то время он применялся, в первую очередь, при сооружении православных храмов, наиболее древние из которых сохранились в Киеве, Каневе, Новгороде и Владимире. На Волыни по крайней мере с Х в. из овручских кварцитов вытесывались пряслица – небольшие каменные кружки для прялок. На украшение икон, праздничных одеяний князей и бояр помимо привозных камней из «заморских» стран шли аметисты из района Кандалакши и янтарь, добывавшийся на Днепре и балтийском побережье [20].

Возникновение и постепенное расширение централизованного Русского государства на основе Московского княжества вызвало необходимость ускоренного развития горнодобывающей отрасли хозяйства.

В начале XIV в. были построены первые каменные укрепления вокруг Новгорода, Пскова, Изборска [37]. В карьерах под Москвой (Мячково и др.) интенсивно добывался «белый камень» (известняк). Из него во второй половине века при Димитрии Донском был сооружен первый белокаменный Московский Кремль, строительство которого закончилось в 1367 г. Примерно в то же время началась разработка известняка на севере Вологодской земли у Белого озера и на Северной Двине (Орлецкий карьер). Русские люди стали «стеклить» окна в домах слюдой, с чем связаны первые разработки месторождений мусковита на Соловецких о-вах и на Кольском п-ове (Ена вблизи Кандалакшской губы). Кстати, само название этого минерала происходит от «Муска» или «Моска», как итальянцы в средние века называли Москву [20].

Походы русских землепроходцев на север к побережью Студеного моря (Северного Ледовитого океана) и на восток к Каменному поясу (Уралу) во многом определялись поисками новых рынков и месторождений минерального сырья. Скорее всего, именно среди этих отважных людей появились первые в нашей стране рудознатцы – предшественники геологов и горняков. В 1491 г. Иван III снарядил экспедицию в низовья Печоры под началом А. Петрова и В. Болтина, которые открыли месторождения меди и серебра на р. Цильме [7]. Еще раньше залежи медных руд были установлены в Предуралье в бассейне Камы (медистые песчаники). Широкое введение в оборот медных денег в Московском государстве обусловило начало разработки этих месторождений уже в конце XV в. Несколько позже с 1505 г. были вовлечены в эксплуатацию первые месторождения соли в Соликамском районе (в Усть-Усолье, Троицком и на Вишере).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.