Биология ондатры Зейского района Амурской области (11749)

Посмотреть архив целиком

41



Введение


Большая численность и привязанность к определённому участку обитания ондатры создают благоприятные условия для изучения этого интересного вида.

Данная работа имеет целью отразить особенности экологии и использования ондатры в Зейском районе на основе обобщения сведений, полевого материала охотпромхоза и собственных наблюдений. А также дать рекомендации по осуществлению мероприятий, направленных на рост численности, рациональной эксплуатации и использования продукции.

Чтобы полнее выявить наиболее значимые аспекты в жизни ондатры, в данной дипломной работе использованы многие литературные источники, ведомственные документы и собственные исследования: наблюдения непосредственно в угодьях, изучение поведения.

Работа направлена на изучение: размножения, питания, значения в хозяйственной деятельности и, в общем, биологию вида.

Изученные сведения помогут преобразовать мероприятия для улучшения условий существования ондатры в Зейском районе.

Организация нормированной добычи ондатры в хозяйстве позволит равномерно воспроизводиться виду в естественных условиях, без ущерба воспроизводящей части поголовья.

Цели данной работы это: разностороннее изучение биологии вида, исследование закономерностей поведения в разные сезоны года в угодьях охотничьего приписного хозяйства Зейского района и особенностей приспособленности к условиям местности.


1. Обзор литературы


Поскольку Амурская область удалена от центра страны на восток, открытие, изучение и хозяйственное освоение территории ее началось примерно только в середине семнадцатого века, в то время, когда в Приамурье пришли первые землепроходцы. В середине девятнадцатого века начинается систематическое исследование области. Изучение проходило в трудных условиях так как край почти не был заселен, а кругом только густая, глухая тайга и бездорожье.

Еще совсем недавно в Амуро-Уссурийском крае ондатры не было вовсе, на Евроазиатском континенте она никогда не жила. По речным долинам Амуро-Уссурийского края много различных водоемов, пригодных для обитания. И только в 1939 году выпустили партию этих зверьков на реке Зее, в 1947 году их выпустили и в верховьях Уссури. Ондатра быстро прижилась, размножилась и заселила большую площадь, теперь ее ареал в области повсеместен, где есть реки и озера.

На своей родине ондатра распространена очень широко: с запада на восток – от Тихого океана до Атлантического, северная граница ее обитания совпадает примерно с границей произрастания лесов (70º северной широты), а южная доходит до Мексики. Завезены эти зверьки в Европу были в 1905 году в количестве 5 зверьков из Канады и столько же из Аляски, их выпустили в систему многочисленных прудов вблизи Праги и уже через 9 лет их численность достигла 2 миллионов особей, к 1926 году она заселила территорию в 33 тысячи км², а к 1933 году – 200 тысяч км².

О том, что необходимо акклиматизировать этого грызуна в России впервые писал в 1915 году профессор Н.А.Смирнов.

В 1925 году профессор Московского университета Б.М.Житков и видный специалист охотничьего хозяйства В.А.Генерозов снова подняли эту проблему. Они научно обосновали необходимость разведения ондатры в естественных условиях. Но предложение о введении в нашу фауны нового зверька вызывало оживленную дискуссию среди ученых и специалистов. Дело в том, что ондатра хорошо прижилась в Чехословакии, Финляндии, Австрии. Но вот в Англии после её распространения, ондатру признали вредителем, и в течение двух лет полностью уничтожили. Вот почему среди обсуждавших эту проблему в нашей стране нашлись и горячие поборники эксперимента, и ярые противники, и просто сторонники акклиматизации. Подробно о расселении и акклиматизации в России и СНГ написано в книге «Ондатра» А.В. Бекенов, Ю.С. Лобачев . – Алма-Ата: Кайнар, 1989. – 168 с., в ней же показаны особенности обитания ондатры в пригорных условиях и неволе.

О типах угодий, в которых обитает ондатра, писал М.П Альштуль (1969) , он изучал типы ондатровых водоемов в северо-западных областях РСФСР[1].

Р.К.Аникин и А.А. Девяткин в 1968 году опубликовали работу о численности и особенностях размножения ондатры.

Акклиматизацией и экологией ондатры занимался Давыдов М.М. (1967г.)

Г.К. Корсаров глубоко изучал методы учёта ондатр, под его авторством вышли книги о: Количественных учётах ондатры в лесостепи Западной Сибири и зависимости ее численности от водного режима озёр о использовании зарастающих водоёмов для ондатроводства, о продуктивности основных типов ондатровых угодий, пути и методы ее повышения.

А.А. Слудский (1988) выпустил труд о технике добывания ондатры.

Биологией ондатры, ее изучением, а также учётами и акклиматизацией занимались В.С. Кудряшов (1976), Н.П. Лавров (1957) , А.А. Смиренский (1970) , Д.И. Плотников (1977), А.П. Метельский (1977), Г.К. Корсаков (1980).

С.П.Бондаренко (2002) в своей книге «Содержание ондатры» описывает цветные породы ондатры, содержание в неволе, кормление и другое. Охрана ценного промыслового зверька ондатры это немаловажный фактор, т.к. браконьеры вылавливают все особи, не думая о репродуктивности вида, об этой проблеме говорится в книге Бекенова А.Б. и Лобачёва Ю.С. «Ондатра» (1989) г.

Таким образом, выше названными авторами были раскрыты и проанализированы следующие аспекты: биология и биологические особенности ондатр, характер поведения, влияние антропогенного фактора на изменения численности, меры охраны, учётные работы, воспроизводственное и промысловое значение.


1.1 Физико-географическая характеристика района


С севера, северо-востока и востока Зейский район ограничен горными географическими структурами. От Республики Саха Якутия его отделяет мощный Становой хребет, от Хабаровского края островершинные Джугдыр и Майский. На юго-востоке, юге и западе граничит с Селемджинским, Мазановским, Магдагачинским, Шимановским и Тындинским районами.

Географические координаты.

Северная точка - 55º44´/С.Ш. и 129º55´ В.Д.;

Южная точка - 52º44´/С.Ш. и 128º28´ В.Д.;

Западная точка - 54º25´/С.Ш. и 133º00´ В.Д.;

Протяжённость с севера на юг 330 или, с запада на восток-435 км.

Плотность населения (число жителей на км² площади) составляет 0,3.

Территория Зейского района отнесена к многолетне-мерзлотной. Климат резко континентальный.

Рельеф

Абсолютный максимум температуры +33ºС, абсолютный минимум -52ºС. Относительная влажность воздуха самого холодного месяца составляет 35-40%, самого жаркого месяца 95%.

Разнообразен и многопланов рельеф Зейского района. С севера его территорию ограничивают два хребта: Становой и Таага. В серединной части рассекает гряда Тукурингра-Соктахан-Джагды. А на пути морских ветров с Охотского моря встали две преграды: хребты Джугдыр и Майский. Неподалеку от сочленения Станового хребта с Джугдыром расположена самая высокая точка не только Зейского района, но и Амурской области-2255 м. (г.Аюмкан).

Всего на территории района полностью или частично расположены 7 хребтов.

Становой. Является пограничным между Республикой Саха Зейским районом, а также водораздельным между Северным Ледовитиым и Тихим океанами. Средняя высота в Зейском районе 1200-1500 м. Наивысшая точка (2321 м) находится в Республике Саха (Якутия).

Таага. Расположен южнее Станового, протянулся в широтном направлении на 300 км. Наивысшая точка- г.Янкан (1350 м.).

Тукурингра. Название эвенкийское «Тукур»-поворот, изгиб. Проходит в субширотном направлении примерно по середине территории района. Наибольшая высота-1604 м.

Соктахан. Так называется короткий хребет между Зеей и озером Огорон. Наивысшая точка-г.Беккельдеуль (1470 м).

Джагды. Протянулся на восток от озера Огорон до верховья реки Шевли (Хабаровский край). Наивысшая точка 1604 м.

Джугдыр. Островершинный, расположен в юго-восточном направлении от Станового. Наивысшая точка 2250 м (г.Алюкан).

Майский. Подходит западной оконечностью к левым притокам Зеи. Данные о наивысшей точки отсутствуют.

Между хребтами располагаются впадины. Их две: Верхнезейская и Амуро-Зейская. Первая протянулась от южных склонов Станового до горной цепи Тукурингра-Соктахан-Джагды. По Верхнезейской равнине на значительном протяжении протекают две крупнейшие реки района: Зея и Гилюй. В далёкое геологическое прошлое, исчисляемое миллионами лет, обе водные артерии текли на восток и впадали через долину современной Уды в Охотское море.

Амуро-Зейская впадина более приподнята, образовалась на месте погружения древнего кристаллического фундамента.

На территории района имеется немало геологических точек, представляющих несомненный интерес. Так неподалёку от Гилюйского перевоза на протяжении 12 км наблюдается выход древних пород Земли, возраст которых оценивается в 2,8-3 млрд. лет! Недаром Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) помогла открыть здесь Гилюйский геологический полегон.

Породы этого района (верховья Гилюя, Брянты, Тока, Зеи) относятся протерозойской складитости, возраст их около 2 млрд. лет. На территории повсеместно развиты гнейсы, кристалиосланцы, широкое распространение получили разновозрастные изверженные породы.

Гидрография

По характеру режим рек района относится к дальневосточному типу со сравнительно низким и устойчивым положением уровня в зимний период и чередованием резких подъёмов и спадов в летнее время. Питание рек в основном дождевое.

Общее количество рек протяжённостью не менее 10 километров составляет 863 из которых 36 имеют протяжённость 100 километров и более.

К примечательным водоёмам района следует отнести Зейское водохранилище. Площадь его зеркала 2419 км², объём-68,42км³. А также три озера с площадью зеркала более 1 км². Это Огорон, Оконон и Умлеканское.

На Гилюе, Зее, Купури интенсивность подъёма воды составляет 2-4 м в сутки, интенсивность спада более замедленная (примерно в 2 раза). На реках района высший годовой уровень может начаться в любой из месяцев открытого русла, но чаще всего в июле-августе. Распределение стока в течении года неравномерное, 90% приходится на тёплое время года.

Ледовые явления на реках начинаются в октябре и заканчиваются в апреле-мае. На большинстве рек района ледостой сопровождается наледями, которые порой достигают значительных величин. Максимальная толщина льда на реках и водохранилище достигает в марте 1,5 м.

Озёра, болота и водохранилище.

В Зейском районе много небольших озёр-стариц-остатков древних русел рек. Поэтому пойменные озёра имеют вытянутую форму. У некоторых длина достигает от 5-6, до 12 км. Эти озёра постепенно зарастают осокой и камышом. На Становом хребте имеются карстовые озёра, а котловина небольшого озера Деп-тектоническая.

Кроме того, район богат болотами (заболоченными землями). Болота, как правило, моховые.

Главной достопримечательностью района является Зейское водохранилище, имеющее равнинный тип.

Пойменные озёра делятся на следующие типы: старицы, тростниково-сплавинные, притерастные верхние, притерастные средние и притерастные нижние. Лесные озёра бывают глухие, таёжные, провальные. Дельтовые озёра имеют сплавинный, разливной и зарастающий тип проток.


1.2 Биология ондатры

Систематика ондатры

Тип хордовые (hordata)

Подтип позвоночные

Класс млекопитающие

Отряд грызуны (rodentia)

Семейство мышиных (cricetidae)

Подсемейство полёвок (microtinae)

Род ондатра (ondatra)

Вид ондатра (ondatra Zibethica)

История заселения угодий

Ондатра - коренной житель Северной Америки. На европейском материке она распространена и акклиматизирована сравнительно недавно – в начале XX века. Ондатра – абориген Северной Америки и издавна является там объектом промысловой, таким же как у нас: белка, соболь, норка и другие звери.

На своей родине ондатра распространена очень широко: с запада на восток, от Тихого до Атлантического океана, северная граница её обитания совпадает с границей произрастания лесов, а южная доходит до Мексики (Приложение А).

В Европу была завезена в 1905 году, тогда из Канады и Аляски завезли в Прагу 10 особей. Ондатра хорошо прижилась в системе многочисленных прудов вблизи Праги. И уже в 1993 году территория её обитания составила 200 тысяч км².

В Россию первых зверьков завезли в 1927 году из Финляндии.

Сначала было решено расселить ондатру на севере страны, но ожидаемых результатов не получили. Затем после многих споров было решено акклиматизировать в Казахстане, после того как подтвердились сведения о полезности этого зверька стали проводить планомерные исследования других перспективных мест для акклиматизации ондатры, которые вели учёные: А.А.Слудский, И.А.Долгушин.

Акклиматизация в нашей стране прошла успешно – это результат исключительно высокой экологической пластичности вида. Ондатра может прекрасно жить как в пресных, так и в слабосоленых водоёмах, питаться наводной, погружённой, а при необходимости, и наземной растительностью. Причём растительность водоёмов Евразии в видовом отношении и по кормовым качествам весьма близка растительности Северной Америки. Довольно сходны и климатические условия. Экологическую нишу, которую заняла ондатра в новых условиях обитания, была или свободной, или заселённой видами, которые могли оказывать слабую конкуренцию вселяемому зверьку. Но самое главное – закреплению ондатры в новых условиях способствовала её высокая природная плодовитость, как у всех мышиных. При выпуске в водоёмы партиями в 100-200 особей, через 2-3 года, как правило, достигало промысловой.

В Амурской области она появилась в 1939 году, их выпустили в реку Зея, а в 1947 году – в верховьях Уссури. На сегодняшний день ондатру можно встретить повсеместно, т.е. практически везде, где есть речки, озёра, болота. Встретить её можно даже буквально в нескольких метрах от поселений, главное чтоб рядом был водоём.

Биология ондатры

Биология ондатры в естественных условиях изучалась на протяжении нескольких десятилетий, это нашло отражение в многочисленных публикациях. Учёные единогласны в том, что ондатра относится к животным, неприхотливым к места обитания, отличается высокой продуктивностью. Шкурки ондатры красивые и высокого качества.

Ондатра принадлежит к отряду грызунов, семейству мышиных, подсемейству полёвок и представлена одним единственным родом – род Ондатра – Ondatra Zibethica.

По размерам тела она крупнее водяной крысы и намного меньше нутрии.

Масса взрослой особи в среднем 1-1,2 кг, но встречаются экземпляры, особенно самцы, хотя и редко, значительно крупнее – до 1,8 кг. Тело ондатры, как и у большинства зверей, ведущих полуводный образ жизни (как выхухоль, водяная крыса, нутрия, речной бобр и другие), валикообразное. Длина его от 30 до 36 см. Размеры самца добытого весной 2007 года в Константиновском охотничьем приписном хозяйстве составили: тело 27 см, хвост 21 см, в ширину – 1,9 см, вес 1 кг 200 г. Шея короткая, толстая, голова относительно крупная, сверху слегка уплощённая.

Передвигаясь по суше, ондатра сильно горбится. От этого вид у неё неуклюжий. Но в воде ведёт себя свободно, быстро плавает (до 5 км в час) и хорошо ныряет. У ондатры есть способность, при погружении в воду резко сокращается число сердцебиений от 250 до 370 ударов в минуту на суше, а при погружении – 31-32, в среднем 44 удара в минуту, это позволяет ондатре пребывать там до 3-5 минут.

Уши у зверька очень маленькие и почти скрыты в густом волосяном покрове (рисунок 1). Губы могут смыкаться за резцами, что дает возможность, находясь под водой, пускать в ход зубы и спокойно разгрызать растения и переносить их. При этом ни вода, ни земля в ротовую полость не попадают.

У ондатры небольшие чёрные глаза, которые при погружении в воду остаются открытыми. Череп массивный, мощные челюсти несут 16 зубов – по шесть коренных и по два резца в каждой, при этом резцы растут на протяжении всей жизни.

Конечности пятипалые, причём задние намного мощнее передних и имеют плоскую, довольно мощную ступню, сверху покрытую волосами. Все пять пальцев задней ступни у основания соединены слабо (Приложение Б), развитой плавательной перепонкой, а жесткие щетинки, растущие по бокам лапы, включая пальцы, помогают плыть быстрее и совершать в воде манёвры. Ондатра, плавая, пользуется только задними конечностями и отчасти хвостом.

Роль хвоста в жизни зверька существенна. Довольно длинный (21-29 см), несколько сплюснутый с боков, он покрыт жесткими щетинками и почти лишён волосяного покрова. Благодаря этому испаряемость влаги с его поверхности высокая и он служит средством регуляции теплообмена и основным органом передвижения во время ныряния. Удерживаясь на большой глубине, ондатра делает хвостом вращательные движения, а при появлении опасности – ударяет им по воде и ныряет, тем самым, предупреждая своих сородичей об опасности.

Волосяной покров ондатры очень густой, сравнительно высокий и мягкий, подпушь очень густая и настолько, что не пропускает воду к телу зверька во время плавания и ныряния под воду. Ость заметно выше, реже и грубее подпуши.

Окраска волосяного покрова у ондатры, населяющей водоемы могут немного разниться от темноватого до подсветлённого.

В верхней части головы или спины по хребту (почти) до корня хвоста окрас шерсти оранжево-коричневый. Этот основной фон на голове и по хребту почти закрыт длинной тёмно-коричневой остью, образующей на голове своеобразную шапочку, а по хребту полосу шириной 5 см, незаметно сливающуюся с окраской боков, которая оранжево-коричневая (рыжая) с небольшой примесью тёмных волос. Ость блестящая.

Подбородок и горло светло-палевые с отдельными оранжево-коричневыми остевыми волосками. На середине подбородка – большое тёмно-коричневое вытянутой формы пятнышко.

Окраска волос передних и задних лап землисто-бурая, испещрённая отдельными оранжево-коричневыми волосками. Грудь и брюшко светло-оранжево-коричневые. Из-за хорошо просматриваемой негустой блестящей ости ясно виден светло-палевый подшерсток. Иногда оттенок окраса груди и брюшка серебристый.

На спине и боках под редко растущей остью находится густая подпушь, сизая у основания и светло-оранжево-коричневая в последней верхней четверти. На груди и брюшке подпушь такой же окраски, только более светлого тона, верхняя часть обычно светло-палевая.

Летний волос зверьков благодаря выпадению значительного количества ости и выцветанию гораздо светлей. Окраска в это время на спине и боках почти охристо-рыжая, более тёмная – на голове и по хребту. Волос тусклый, без блеска.

Шкурки с совершенно созревшим волосяным покровом, т.е. с пышным, блестящим волосом и тонкой кожей, встречаются в основном зимой и ранней весной. С появлением первых полыней, независимо от возраста зверька, волосяной покров начинает перезревать, теряет блеск, концы волос загибаются, кожа на боках тела утолщается и приобретает светло-оранжевую окраску, затем она утолщается на спине, а позднее на брюшке. Одновременно с этим наблюдается выпадение ости. С конца июля начинает подрастать волос всех групп. Затяжной процесс смены волосяного покрова у ондатры свидетельствует о приспособлении зверька к обитанию в водной среде.

В отличие от таких животных как горностай, белка, заяц и других «сухопутных», у ондатры нет чётко выраженного периода смены волосяного покрова. Линька у неё продолжается практически весь год. Но наилучшие по качеству шкурки, можно встретить у большинства зверьков в основном только в марте – начале апреля.

Половые признаки

У самцов есть так называемые мускусные железы вблизи заднепроходного отверстия, из-за которых в Северной Америке ондатру называют «мускусной крысой». В период гона эти железы набухают и выделяют особый секрет – беловатую жидкость с резким запахом, которую они и испускают для мечения территории своей семьи.

У самок ондатры соски расположены на нижней стороне туловища, тогда как у нутрии они находятся на боках. Обычное явление – пять пар сосков, причём две из них находятся в задней части брюшка в паховой области, а три – на груди, позади передних лап. В отдельных случаях встречаются ондатры, имеющие по девять или восемь, иногда по 11 сосков. Даже в последние дни беременности и в период кормления молодняка соски у самки слабо заметны в густом волосяном покрове.

Оставляемые ондатрой следы неодинаковы: если зверёк бежит рысью, то они имеют вид зигзагообразной дорожки, причём от хвоста остаются бороздки; если делает прыжки, то следы напоминают беличьи, но только с отпечатком хвоста.

Местообитания. Ондатру можно встретить практически везде, где есть водоёмы. Обычно она селится или в водоёме, или в непосредственной близости от него в прибрежной полосе. В выборе мест своего обитания ондатра неприхотлива, устраивает своё жилище в самых разных водоёмах: крупных и мелких озёрах, ручьях, протоках, старицах и других. Причём, они могут быть и пресными, и солёными находиться как высоко над уровнем моря (до 2800 м над уровнем моря), так и на равнине. Иногда в крупных населённых пунктах ондатра поселяется и размножается на благоприятных для неё водоемах. Были обнаружены несколько семей ондатр, обосновавшихся в небольших болотах в чертах города, в 50-70 метрах от домов.

Основное требование к местообитанию – наличие растительности, употребляемой ондатрой в пищу, и мест для сооружения жилища. Если заселённые грызуном водоёмы пересыхают или зимой промерзают до дна, зверьки перекочевывают на соседние, более пригодные для жизни водоёмы. И хотя в целом эти животные осёдлые, однако, в случае необходимости могут преодолевать значительные расстояния (около 35 км) в поисках более благоприятных условий для своего существования. Ондатра предпочтительно выбирает озёра с густыми зарослями тростника, рогозы, камыша, чередующимися с открытыми участками воды, где она находит и корм, и материал для постройки жилищ.

Образ жизни

Ондатры живут семьями, которые образуют весной, сразу же после вскрытия водоёмов. В это время одна семья или несколько, объединившихся для общей зимовки, распадаются. Старые пары сохраняются и остаются на месте. Прибылые зверьки и оказавшиеся одинокими взрослые животные покидают зимние жилища и кочуют в поисках свободного участка, а также партнёра по семейной жизни. Такие особи, найдя себе, подходящий участок занимают его, образуют семейную пару, размножаются, и обычно вместе с приплодом зимуют до следующей весны.

Расстояния между жилищами, занимаемыми отдельными семьями, колеблется в зависимости от кормовых и гнездозащитных условий участка. При благоприятных условиях оно равно 65-100 метрам, обычных 150-175 метров, неблагоприятных – до 500 метров. Семейный участок в хороших ондатровых угодиях занимает площадь не менее 0,2-0,4 га.

Пара ондатр, объединившихся ранней весной в семью, к осени имеет уже многочисленное состоящее из нескольких выводков потомство, которое постепенно начинает готовиться к зимовке. В это время зверьки приступают к интенсивному ремонту своих жилищ, строят новые хатки.

С наступлением заморозков и образованием льда кажется, что водоём становится, необитаемым, хотя можно ещё наблюдать тропы под водой и входы в норы, когда лёд прозрачный и уже достаточно крепкий, чтоб выдержать человека, в тропках чисто и также у входа в нору, что говорит об обитаемости водоёма. Но когда выпавший снег скрывает все следы присутствия ондатры, и только иногда можно заметить снежные холмики-хатки. Но зверьки, скрытые от взора человека толстым слоем снега и льда в течение всей зимы бодрствуют. Изо дня в день им приходится доставать себе пропитание, чаще всего в это время они поедают корневища различных растений. Уходя далеко от жилища, ондатра пополняет запас воздуха через продушены и трещины во льду в образовавшихся под ним пустотах или в кормовых хатках. Если нет полыней, ондатра обычно до весны не показывается на поверхности и покидает своё зимнее жилище только в крайних случаях: при полном промерзании водоёма, больших наледях, отсутствии корма и т.д. Поэтому появление зимой на снегу следов ондатры – верный признак неблагополучной зимовки. За зиму это явление можно наблюдать в разных местах рек, часто, если они промерзают до дна.

Только весной с образованием полыней ондатра начинает выходить на поверхность водоёма и на берег. В местах, где она активна, хорошо заметны «вылазки», кормушки и уборные. Это значит, что у ондатры заканчивается зимовка, - самая тяжёлая для неё в году пора. Даже в нормальных условиях за этот период отход животных достигает 40-50%, при неблагоприятных 80-90%. На некоторых водоёмах ондатра погибает полностью. И всё же для выживших зверьков самое трудное позади, впереди – обилие корма, рождение потомства, продолжение жизни. Жилища ондатры. Обычно жилище это – нора, хатка или в комбинации нора-хатка. Если берег крутой и есть растительность с хорошо развитий корневой системой, зверьки обычно роют норки, протяжённость которых зависит от того, каков берег водоёма: чем он выше, тем норы короче (рисунок 2). Молодые зверьки во вновь образованных семьях обычно устраивают свои жилища весной появлением первого помёта. Старые незанятые жилища молодые пары также используют, немного подновляя их. С весны нора бывает сравнительно небольшой, но затем она постепенно удлиняется и к осени достигает 15 метров. В низких, отлогих берегах протяженность ходов может быть ещё большей – до 30-40 м. Входы в нору, а их бывает до 5, начинаются под водой, затем наклонно поднимаются вверх. Несколько выше уровня воды, камера-прихожая, где зверёк, вышедший из воды, стряхивает с себя оставшиеся на меховом покрове капли, поедает принесенный с собой корм. Здесь он часто и отдыхает. От прихожей ход ведёт в гнездовые камеры, которых обычно 2-3 и больше, размеры их примерно 2545 см.

Рисунок 2 – Вертикальный (сверху) и горизонтальный разрезы (снизу) норы ондатры.


Перед появлением молодняка в одной из камер, часто расположенной под естественным укрытием (кустом, деревом), ондатра устраивает сухое гнездо, заполняя его размоченной растительностью. Здесь и появляется потомство.

При снижении уровня воды зверьки прокапывают себе новые входы на большой глубине, а старые, обнажившиеся, тщательно заделывают остатками растений или землёй. Также старательно замуровывают и случайно пробитые сверху отверстия. Обнаружить жилую ондатровую нору довольно легко. Подплывая к ней по одному и тому же направления, зверёк проделывает в дне подходные траншеи глубиной до 50-60 см. если вода в водоеме чиста, а течение слабое, то обычно от проплывающего зверька и поднятого со дна ила остается хорошо заметный след (мутный).

В низких заболоченных берегах или на обширных водоёмах, когда ондатре приходится обосновываться вдали от берега, она строит хатку, или как её ещё называют «домик» (рисунок 3). Основанием могут служить дно водоёма на отмели, сплавина кочка, затонувшая коряга, упавшее в воду дерево, куст, заломы тростника, куча мусора, принесённая течением и т.д. Хатки обычно имеют конусообразную форму и напоминают копну полусгнившего сена.


Рисунок 3 – Вертикальный разрез хатки ондатры


Чаще всего ондатра использует одну и ту же нору в течение нескольких лет подряд, подновляя её, дополняя новыми ходами. Чем старее нора, тем она сложнее и тем больше занимаемая ею площадь, которая иногда доходит до нескольких десятков квадратных метров. При высыхании водоёма зверёк покидает его. Как только он вновь заполняется водой, ондатра обычно возвращается и занимает старую нору.

Жилые хатки имеют в диаметре 2 метра, а высота их над водой до 1,5 м. Выходы из хатки (чаще их бывает два) ведут прямо в воду. Кормовая и гнездовая камеры располагаются выше над уровнем воды, последняя на расстоянии 15-20 см от поверхности жилища.

Строительным материалом служит растительная ветошь, собираемая зверьками поблизости. Чаще всего это тростник, рогоз. Все растения используются в мокром виде, а местами скрепляются илом. Поэтому ондатровая хатка довольно прочна. Малейшие щели зверёк тщательно заделывает грязью или собственным калом, а хатка представляет собой как бы сцементированный монолит, разобрать который зимой не просто.

Температура в гнездовой камере, и в камере, и в норе даже в самые сильные морозы удерживается на уровне близком к 0ºС, чаще несколько выше. Поэтому обычно животные благополучно переносят зимовку.

А.В. Комаров и другие исследователи наблюдали разные виды адаптации к температурным условиям. Так в суровом климате Восточной Сибири зверьки прокладывают ходы по дну водоёма, ниже промерзающего слоя. Кроме того на время зимовки многие семьи объединяются для совместного существования, что позволяет им бороться с переохлаждением за счёт обоюдного обогрева с меньшими затратами энергии и лучше подготовить жилище для перезимовки. Исследователь А.В.Добровольский (1976) показал, что в условиях сибирского мороза тем выше и устойчивее в гнезде, чем многочисленнее семьи ондатр. В середине декабря при температуре воздуха -24º…-32ºС в гнезде, где находилось 18 и более зверьков, было +17º…+18ºС, а с 9 зверьками - +8º…+10. В хатке, где обитали две ондатры, температура оставалась на уровне только 0º…+1ºС. Однако для совместного существования объединившихся крупных семей необходима богатая кормовая база – на сравнительно небольшой площади. В юных районах, где возможна благополучная зимовка и небольших семей, ондатра может стремиться и с худшей кормовой базой, что позволяет ей расселяться и в менее кормовых местах. Определенно, что с температурными условиями связанна плодовитость зверьков: на юге она ниже чем на севере, но она компенсируется их лучшей выживаемостью так как погодные условия несколько мягче, чем на севере. Так сама природа заботится о регулировании численности вида и его сохранении.

В летнее время вокруг хатки, на расстоянии 30-50 м, расположено несколько кормовых столиков. Здесь зверьки поедают вытащенный из водоёма корм. Зимой кормовые столики они чаще переоборудуют в кормовые хатки, т.е. над столиками из стеблей тростника и другой растительной ветоши, устраивают небольшой шалашик конусообразной формы. Количество кормовых хаток зависит от численности семьи не участке. Чаще семьи из 10 – 8 особей имеет 4-7 таких сооружений, причём сооружены и размещены они на территории так, чтоб полнее захватить и освоить прилегающие кормовые угодья.

Комбинированное жилище в берегах намного возвышающихся над уровнем воды (30 см), ондатра роет нору, которая заканчивается гнездовой камерой. Над норой натаскивается куча растительных остатков, напоминающих жилую хатку. В таких норах ондатра иногда устраивает гнездо. Нора, ведущая к хатке, часто начинается в глубоком месте и проходит через дно водоёма.

Кроме жилищ и кормовых столиков, ондатра устраивает каналы, уборные, продушины. Каналы сооружаются на семейном участке, если два водоёма находятся близко один от другого и между ними расположена низина. На этом водоёме, где сооружено жилище, обычно мало корма. Тогда зверьки соединяют водоёмы каналами, достигающими иногда 50 метров и более. Под уборные приспосабливают площадки, похожие на кормовые столики. Однако они значительно меньше, чем кормовые столики, и их всего 1-2 на семью. Продушины – небольшие комки растительных остатков, вытянутые через трещины на поверхность. Снизу трещин – небольшая ниша, позволяющая зверьку просунут голову, отдышаться и следовать дальше. Продушины легко обнаружить, пока лёд еще не покрыт толстым слоем снега.

Питание

Как все животные, относящиеся к полёвкам, ондатра – зверёк растительноядный. Внешне это подтверждают типичные зубы для растительноядных: мощные, острые заточенные резцы приспособлены для подгрызания растений, а плоские коренные – с эмалевыми складками – для их перетирания. Для ондатры, как и для других полёвок, животные корма имеют второстепенное значение и обычно они поедаются в незначительном количестве.

Ондатра характеризуется наиболее стабильными требованиями к корму. В её рацион входит довольно большое количество видов околоводных и водных растений, отношение к которым у грызуна определяются их свежестью и сочностью. Питаясь сочными кормами, содержащими относительно много клетчатки, она вынуждена потреблять их в пищу в большом объёме. Так, по наблюдениям зоологов, ежесуточно зверёк съедает не менее 700 грамм пищи, а в отдельные периоды и более килограмма. Обилие поедаемой пищи отразилось на морфологии пищеварительного тракта: у этого животного относительно велика протяженность кишечника и мощно развита слепая кишка.

По ассортименту пища ондатры чрезвычайно разнообразна. В разных местах в зависимости от обилия растительности отмечено более 40 растений, поедаемых ею. Самые любимые для неё растения, которые она всегда предпочитает, это тростник, рогоз узколистный и Лаксмона, пронзёнолистный, сусак, кувшинка белая, кубышка, камыш озёрный, вейник камышовый, ряска и другие.

Зверёк поедает обычно не всё растение, а только наиболее нежную часть, остальное бросает. Особенно нравятся ондатре подводные части растений. Например, рогоз, достигающий 2 м, он перекусывает несколько выше корневища и съедает небольшую долю, расположенную ближе к корневищу, остальная часть стебля остается нетронутой.

Там, где живёт ондатра, на берегу всегда можно найти остатки растений, которые значительно превышают съеденную массу.

По поедаемости на первом месте стоит тростник (который практически везде называют «камышом», что неправильно). Ондатра при необходимости поедает его в течении всего года. Но так же зверёк может лишь и сохранять нормальную упитанность в водоёмах, где нет, кроме тростника, никаких других растений, являющихся кормом для него. У тростника в основном потребляются в пищу молодые побеги и корневище. Излюбленным кормом для ондатры также является узколистный рогоз, особенно его молодые побеги, у старых стеблей - нижняя их часть, а также корневища. Кроме того, она охотно поедает кубышку с кувшинкой, преимущественно их завязь и плод. Зимой – корневища, у камыша озёрного – молодые стебли, у осоки – корневища. Зимой для ондатры большое значение имеют рдесты, однако отмечено, что питаясь одними рдестами зверьки сильно худеют. В меньшем количестве она поедает хвощи, стрелолист, телорез, аир, сусак, земноводную гречиху, ежеголовник и другие.

На водоёмах, где одновременно встречаются несколько съедобных для этого зверька растений, во время жировок он часто разнообразит свой рацион. Начав кормиться тростником, вскоре переключается на рогоз или кувшинку, затем может перейти на рдесты или ряску. При случае сгрызает веточки и кору древесных растений: ивы, вяза, лоха, карагача и других. Особенно часто такие явления отмечаются осенью.

Из животных кормов ондатра наиболее часто использует двустворчатых моллюсков, различных жуков, а также рыбу. Судя по многим литературным источникам, это группа кормов занимает незначительное место - до 1% всего в рационе зверька, он начинает так питаться только тогда, когда осуществляется нехватка растительного корма. Однако, были проведены специальные экспериментальные работы и в ходе них было установлено, то даже при избытке растительных кормов в апреле-мае каждый зверёк не отказывается от животного корма, в весенний период наблюдается потребность зверьков в рыбе.

Многие исследователи, в том числе и зарубежные, отмечают, что зверёк часто питается двустворчатыми моллюсками, причём съедают их в больших количествах. Так, зоологи изучавшие грызуна в Южном Прибайкалье, пронаблюдал: ондатра за сутки съедает их до 120 грамм. Кстати, с таким «кормом» ондатра справляется довольно легко. Нырнув на дно водоёма, она выплывает обратно, обычно держа в зубах ракушку, иногда довольно крупную, длиной 8 см. Взобравшись на кормовой столик, берет её передними лапками, разгрызает «замок» и, когда створки ракушки раскрываются, съедает её хозяина.

Большую часть корма ондатра преимущественно потребляет обычно на кормовом столике, в хатке или норе. Рдесты, ряску и другие водные растения ест прямо на месте, лёжа на воде и засовывая передними лапами съедобные части растений в рот. Как свидетельствуют литературные данные, содержимое желудочно-кишечного тракта весит обычно 100-200 г. Всего же за сутки зверёк съедает не менее 300 г растительных кормов.

Случаев нападения ондатр на птиц и их гнёзда не зафиксировано. Биолог А.А.Слудский (1988) специально проводил такие опыты. Он брал птенцов разных уток, куликов и других птиц и привязывал их вблизи ондатровой хатки, так, где часто появлялись зверьки. Тут же раскладывал яйца различных птиц. Ондатры не реагировали ни на птенцов, ни на яйца, хотя проплывали и даже выскакивали на берег и находились рядом с ними. Об этом же самом говорит и то, что довольно часто водоплавающие птицы – утки, лысухи, гуси и другие устраивают свои гнёзда на жилых ондатровых хатках, хорошо уживаясь с хозяевами. Гнёзда неизменно остаются нетронутыми, и каждый раз в них благополучно появляется пернатое потомство. При избытке кормов в местах обитания ондатра создаёт небольшие запасы. Довольно часто в хатках встречаются камеры с кормом, но количество его, как правило, невелико и ни в какое сравнение не идёт с теми запасами, которые делают хомяки, бурундуки, пищухи и другие млекопитающие. В тоже время наблюдаются редкие явления, когда ондатра создает значительные запасы кормов.

Так, зоологом В.А.Грачёвым (1987) в Южном Прибалхашье в ондатровой хатке было обнаружено 116 кг корневищ и побегов тростника, которые находились в одной из камер жилища.

Создание семьи и размножение

В естественной обстановке ондатра ведёт себя как моногамное животное, т.е. самец выбирает для себя одну самку. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как самец с самкой устраивают гнездо, как ухаживают за потомством. Но на самом деле этот зверёк полигамное животное, самец может покрывать несколько самок. Это происходит при ситуации, когда имеет место избыток самок. Место обитания самца в таких случаях значительно увеличивается и распространяется на несколько участков.

Начало весеннего гона у ондатры совпадает со вскрытием водоёмов, но при затяжной зиме может начаться и раньше. Ондатра выходит на закрайки льда, для того, чтобы побыть на солнце, чем активнее весна вступает в свои права, тем сильнее у ондатры проявляется половое возбуждение. Особенно оно заметно в теплые безветренные вечера. С наступлением сумерек на водоёме с высокой численностью ондатры повсюду слышны всплески, шум и своеобразный брачный писк, издаваемый зверьками, самцы, не успевшие ещё объединиться в пары, затевают драки с самцами, которым повезло больше. В драках иногда получают серьёзные ранения, приводящие даже к их гибели, хотя раны у ондатры заживают довольно быстро.

Спаривание может происходить как на берегу, так и на мелководье. А по утверждению некоторых зоологов, и на плаву. Акт спаривания продолжается всего несколько секунд, но повторяется многократно. Временем массового гона можно считать середину марта.

Первые выводки в ондатровых угодьях регистрируются в конце апреля, в мае.

Заканчивается размножение в августе – начале сентября, но запоздавшие пометы у отдельных особей бывают в октябре, и даже ноябре (редко). У основной же массы ондатрового населения в сентябре наступает период покоя, продолжающейся до февраля. В тоже время у себя на родине, в Северной Америке, ондатра может размножаться круглый год, но зимнее размножение проходит очень вяло, в нем участвуют около 20% всех самок.

У подавляющего числа самцов зрелую сперму в семенниках и придатках можно встретить со второй половины февраля и до сентября, хотя у отдельных особей в исключительных случаях единичные сперматозоиды сохраняются даже до ноября, а появляются уже в первой половине января. Прежде всего зрелая сперма фиксируется у крупных, хорошо упитанных самцов.

За сезон размножения основная масса самок приносит 2-3, реже по 1 выводку. Количество эмбрионов колеблется от 2 до 14; в помёте чаще всего бывает 8-9. эмбриональная смертность у ондатры, живущей в естественных условиях, очень низка и совсем незначительно влияет на плодовитость, которая в среднем за сезон размножения равна 15,8 детёныша. Случаи яловости взрослых самок редки (1-2%).

Продолжительность беременности ондатры 25-26 дней, отмечают, что условно 29-30 дней. Многие авторы, изучавшие ондатру, считают, что повторная беременность у неё не раньше чем через 2-3 недели после родов и только у хороших самок.

Вскармливание детёнышей молоком длится около месяца. Половозрелость самок наступает в возрасте 3-4 месяцев, поэтому около 7% самок уже в год своего рождения успевают принести по одному помёту. Число детёнышей в нём, правда, обычно невелико – всего 4-6. самцы достигают половозрелости в 8-11 месяцев жизни, к этому времени, половозрелыми становятся и все остальные самки, не принимавшие ещё участия в размножении.

Молодые зверьки, как правило, зимуют вместе с родителями до наступления весеннего гона. Но при таком положении к началу гона доживают только 30-40% зверьков прошлого года рождения.

Продолжительность жизни ондатры также зависит от условий её существования.

Некоторые специалисты полагают, что при оптимальных условиях она может прожить 6 лет. А.А. Слудский (1978) выявил, что ондатра может жить свыше 3 лет, но основная масса зверьков погибает, не достигнув 2-летнего возраста.

Половой состав популяции в разные сезоны сильно колеблется. Эти различия прослеживаются между весной – тогда соотношение самок и самцов выравнивается, и осенью после окончания сезона размножения, когда в стаде преобладают самцы до 60%, хотя у взрослых зверьков соотношение близко 1:1. Существенная разница возникает за счёт появившихся в текущем году зверьков, у которых половое соотношение самцов и самок 1:1.

Возрастные различия по сезонам тоже существенны. Так, осенью в популяции преобладают молодые зверьки. Их удельный вес колеблется в зависимости от состояния ондатровых угодий. При благоприятных условиях доля молодых возрастает и достигает 70-80%, при неблагоприятных – снижается до 60-66%.

Выживаемость в суровых условиях

Такая биологическая особенность ондатры как выживаемость, зависит от многих причин. Прежде всего на неё оказывает влияние состояние водоёма, как в период вегетации растений, так и зимой. Пригодность водоёма определяют такие признаки, как его глубина, степень перемерзания или высыхания, наличие кормовых растений и мест для устройства жилища. На выживаемость ондатры оказывают воздействие и истребительная деятельность хищников, эпизоотия и другие причины. Но главное – кормоёмкость и обеспечить местами для гнездования. Вот почему при бонитировке ондатровых угодий, а также при определении оптимальной плотности населения популяций и рациональных размеров промысла этим факторам уделяется основное внимание.

Темп нарастания численности ондатры не соответствует плодовитости зверька. Этот «диссонанс» присущ всем видам животных и зависит от того, что плодовитость, свойственная организму, и выживаемость потомства, находится под постоянным контролем разнообразных внешних условий. Причём все факторы влияющие на численность ондатры можно отнести к двум группам. К первой относятся такие, которые действуют независимо от плотности населения вида: влияние климата и связанные с ним изменения кормовой базы, все внешние катастрофы (наводнения, засухи, большие морозы и т.д.). Действия факторов другой группы проявляются только при определенной плотности населения. Например, болезни наиболее существенное влияние на численность животного оказывают при перенаселении. Аналогична зависимость степени влияния и различных врагов: чем выше плотность населения, тем больше у него врагов, так как для последних открывается большая доступность к своей жертве.

Некоторые причины общие и проявляются в любых условиях. Например, голодание. Оно может оказывать влияние на численность ондатры как стихийное бедствие, если даже при обилии корма он из-за сильных морозов становится недоступен. В этом случае голод выступает фактором первой группы. В тоже время при чрезмерной высокой численности ондатры кормовая база истощается, и звери вновь оказываются на голодном пойке.

Во время засухи при недостатке и при других неблагоприятных условиях ондатра перекочёвывает на новые места. Кроме одиночных перекочёвок бывают случаи массового переселения.

Таким образом, из вышесказанного можно считать это животное видом высоко-продуктивным, и довольно устойчивым к среде обитания.


2. Собственные исследования


2.1 Материалы и методика


Исследования проводились в Зейском охотничьем приписном хозяйстве. Сбор информации осуществлялся во время преддипломной практики. За это время были обследованы озёра. Было исследовано озеро Абликон, на нем проводил визуальный осмотр: наблюдал с помощью бинокля, определял кормовую базу. На озере Дворцы проводил фотосъемку, подсчёт жилищ и оценку кормовой базы. Материалы использованные в ходе практики:

- Для наблюдения за экологией производились визуальные наблюдения на местах обитания с использованием бинокля с двенадцатикратным увеличением, фотоаппарата, блокнота для записей, ручки и карандаша.

- Для съёмки шкурки со зверька и измерений в ходе изучения внешних признаков были использованы следующие материалы: весы на 10 кг, ножи для съёмки шкурки, ножницы, щётка грубая, кольцо и верёвка для подвешивания тушки при снятии её «чулком», нитка и линейка для измерений длины тела, фотоаппарат, ручка, карандаш, блокнот для записей измерений в ходе работы.

- Для вскрытия использовались: острый небольшой нож.

- Для измерения веса внутренних органов использовались чашечные весы и грузы весом в 5 г, 2 г, 1 г, 500 мг, 100 мг. В ходе этой работы также использовались фотоаппарат, блокнот, ручка и карандаш.


2.2 Исследование водоёмов


Исследования на озере Абликон.

Береговая полоса неровная и поэтому озеро с первого взгляда похоже на кривую, извилистую речку с заводями.

Находится озеро на значительном удалении от ближайшего населённого пункта, а точнее в 12 км на юго-восток от села Ключи Константиновского района.

Площадь озера Абликон составляет 45,3 гектар, а длина береговой полосы 7 км.

Пойма озера в основном густо заросшая различными водноболотными растениями, основная масса из них: это рогоз, камыш.

По характеристике приведённой выше следует, что озеро хорошо подходит для обитания ондатры, это доказывают и результаты осенних учётов 2003-2007 гг.

На территории озера Абликон мы без труда нашли 15 хаток за пару часов, причём большинство из них находились недалеко от берега приблизительно в 5-7 метрах.

Некоторые хатки возвышались в зарослях на большом удалении от берега. При этом хатки, учтённые мной, находились или просматривались с мест, по которым с трудом, но ещё можно было пробраться пешком из-за заболоченности поймы.

Некоторые участки береговой линии по этой причине не были осмотрены.

Наблюдения: на озере Абликон в течение второй половины дня мы отмечали появления ондатры вдоль береговой полосы даже в светлое время суток до 8 часов вечера, эти вылазки совершались одиночными особями в разных местах озера. Но как мы и ожидали, после 8 часов вечера активность зверьков резко возрастала.

Вдоль берегов появлялись борозды на воде от проплывающих особей, они проплывали как по одиночке, так и парами, держась друг от друга примерно на расстоянии одного метра. Активность продолжалась до темноты, дальше из-за того, что просто ничего на воде уже увидеть было нельзя, в темноте наблюдения прекращались. Мы думаем, что большая активность в светлое время суток на озере обусловлена тем, что из-за редкого посещения его людьми (охотниками) она чувствует себя в безопасности.

Озеро Абликон имеет отличную кормовую базу, для ондатр это является главным фактором при освоении мест обитания. Из растений, потребляемых ею, там имеется: рогоз, который они используют не только в пищу, но и для строительства жилья; тростник, наиболее предпочитаемый ею; камыш, осоки, хвощи, телорез. Недостатка пищи по всей видимости в этом водоёме не испытывает, так как численность её растёт с каждым годом, хотя и неравномерно. Зимой озеро до дна не промерзает, но толщина льда доходит до 1-1,5 метра, этот фактор действует отрицательно на численность, но благодаря очень быстрой биологической способности к размножению зверькам, особого вреда для всего поголовья он не приносит.


Таблица 1- Численность ондатры на озере Абликон по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.

год

количество нор

количество хаток

количество ондатры

2003

2004

2005

2006

2007

15

19

21

28

39

4

6

10

17

23

39

44

52

71

83

Рисунок 4– График численности ондатры на озере Абликон по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.


Исследование на озере Дворцы

Полевые работы на озере Дворцы мы проводили в весенний период.

Озеро Дворцы по форме слепка вытянуто в стороны запада и востока.

Озеро Дворцы сравнительно небольшое и занимает площадь всего 8,7 гектар, а длина береговой линии 2 километра 400 метров. Берега сглаженные, прибрежная и околоводная растительность примерно в одинаковой мере распространена по всей периферии, есть отмели, на которых также произрастают прибрежные растения (тростник).

Кормовая база на данном озере немного уступает по объёму озеру Абликон. Качество и разнообразие растительности в данном месте можно охарактеризовать как хорошее для ондатры. Также берега усеяны раковинами моллюсков, которые ондатра также употребляет в пищу.

Озеро просматривается хорошо, на его площади я нашёл восемь ондатровых хаток, они отличались по высоте примерно на 20-30 см. Удалось найти две норы, они находились в разных концах озера. Хатки, как и на озере Абликон, находятся недалеко от берега. Материала для строительства убежищ-хаток также достаточно. Расстояния между хатками примерно 50-70 метров.

На берегу озера мы находили много остатков растений, немного подгрызенных у основания и примятая трава, это говорит о том, что здесь питалась ондатра.

Здесь тоже основная часть поедаемых ею растений – это тростник и рогоз, которыми она питается даже зимой.

На этом озере мы наблюдали за ондатрами с 19:00 часов до 20.20 вечера. Мы увидели только одну ондатру, проплывавшую через озеро, но уже после, когда начало темнеть, они стали появляться повсеместно. Проплыв от берега к кочкам или островкам, они вылезали, чистили мех и съедали части растений, принесённые с собой, после снова шли в воду. Чаще ондатры плавали по парам. После наступления темноты со всех сторон были слышны бульканье в воде, шелест растений и хруст к неподвижно сидящему человеку ондатра подплывала вплотную.


Таблица 2- Численность ондатры на оз. Дворцы по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.

Год

Количество нор

Количество хаток

Количество особей

2003

2004

2005

2006

2007

5

8

13

19

22

3

5

8

13

15

12

19

31

44

51

Рисунок 5- График численности ондатры на озере Дворцы по данным осенних учётов за 2003-2007 гг.


По данным видно, что численность ондатры на озере повышается год за годом.


2.3 Описание ондатры


Внешнее описание

Ондатра является самым крупным представителем семейства мышиных. Ондатру называют ещё мускусной крысой, потому что она очень похожа на крысу, только много крупнее её.

Масса взрослой особи – в среднем 1-,12 кг. Тело у ондатры, как и у большинства полуводных зверей, валикообразное. Шея короткая, толстая, голова относительно крупная, сверху слегка уплощённая, когда ондатра передвигается по суше, она сильно горбится и вид у неё от этого неуклюжий.

Уши у зверька очень маленькие и почти скрыты в густом волосяном покрове. Резцы длинные, хорошо заметные. У ондатры небольшие чёрные глаза, череп массивный, мощные челюсти. Конечности и передние и задние пятипалые, причём задние намного мощнее передних и имеют плоскую, довольно мощную ступню, сверху она покрыта волосами. На задних конечностях все пять пальцев у основания соединены слабо развитой плавательной перепонкой, а жёсткие щетинки, растущие по бокам лапы и на пальцах помогают плыть.


Таблица 3- Промеры самца ондатры

Промеры

Показатели

Масса тела

1,43 кг

Длина тела

295 мм

Длина хвоста

207 мм

Длина остей на спине

34 мм

Длина пуховых волос на спине

17 мм

Длина остей на брюшке

27 мм

Длина пуховых волос на брюшке

11 мм

Длина черепа

69 мм

Длина лицевой части

36 мм

Длина мозговой части черепа

33 мм

Длина трахеи

32 мм

Длина слепой кишки

122 мм

У этого зверька длинный, несколько сплюснутый с боков хвост, он покрыт жёсткими щетинками и почти лишён волосяного покрова. Окрашена ондатра сверху в нежный коричневый, а снизу- в серовато-голубоватый цвет. Мех её пышный и густой. Хвост длинный и почти лишённый волос. Лапки очень короткие, и по суше этот зверёк как бы ползет на брюхе. На задних лапках между длинными пальцами есть плавательная перепонка.


Таблица 4-Промеры самки ондатры

Промеры

Показатели

Масса тела

1,07 кг

Длина тела

223 мм

Длина хвоста

172 мм

Длина остей на спине

29 мм

Длина пуховых волос на спине

14 мм

Длина остей на брюшке

22 мм

Длина пуховых волос на брюшке

10 мм

Длина черепа

57 мм

Длина лицевой части

29 мм

Длина мозговой части черепа

27 мм

Длина трахеи

30 мм

Длина слепой кишки

113 мм


Мех густой, многоярусный, на спине более тёмный, на брюшке светлее. У самца половое отверстие и анальное находятся в 3 см. у самки половое, анальное и мочевое отверстия находятся на наименьшем расстоянии друг от друга.

Вес внутренних органов ондатры: сердце – 2 г 820 мг, почки – 8 г 750 мг, печень – 4 г 530 мг, лёгкие – 1 г 120 мг. Вес внутренних органов самки ондатры: сердце- 2г 230 мг, почки- 6 г 830 мг, печень- 3г 340 мг, лёгкие- 950 мг.


2.4 Условия обитания


Повсеместное распространение ондатры в водоёмах Зейского охотничьего хозяйства говорит о её высокой экологической адаптации. Её можно здесь встретить на мелких промерзающих и бедных растительностью водоёмах, как озеро Васютино. На озёрах, удалённых от населенных пунктов в разной степени, имеются все условия для хорошего воспроизводства и жизни в общем: изобилие водной и околоводной растительности, дно покрыто большим слоем ила и растительными остатками, глубины, исключающие промерзание. Эти озёра обладают хорошими гнездопригодными свойствами, позволяющими зверькам вырыть нору или соорудить гнездовую хатку. При сочетании этих условий ондатра живёт и размножается на водоёмах длительный период.

Хатки на озёрах расположены друг от друга на расстоянии примерно 40-50 метров, на это влияет структура водоёма, характер зарастания, зона растительности около берегов колеблется от 20 до 40 метров. Озеро Абликон имеет мозаичные заросли водной растительности по всей площади и ондатровые семьи так располагаются равномерно при расстоянии между гнездовыми хатками 40-50 метров, и ещё расположение хаток зависит от наличия густых зарослей тростника и других растений, также некоторые хатки построены на «заломах», они служат как бы фундаментом для её постройки. Плотность населения на озёрах и речках неодинакова. В последнем типе водоёма численность зверьков составляет от 2 до 5 семей на 1 км береговой линии, а на замкнутых (озёрах, карьерах), от 2 до 6 семей на 1 га гнездопригодной площади. Размеры семейного участка меняются в зависимости от характера распределения жилищ по территории водоёма и его кормовых, гнездовых и защитных свойств.

На водоёмы оказывает отрицательное воздействие антропогенный фактор, особенно на текущие водоёмы, ухудшаются: растительность в прибрежной части, кормовые, защитные и гнездовые условия обитания ондатры, жилища и убежища.

Ондатра в отличии от других грызунов имеет широкий набор убежищ и жилищ от открытого гнезда до хатки и норы.

Исследования жилищ и убежищ ондатры на озёрах и речках в охотничьих угодьях района позволяет выделить наиболее часто встречающихся из них и показать основные принципы их распространения и строения на водных угодьях или около них.

Из постоянных убежищ, используемых зачастую в течение круглого года, можно отметить норы и хатки. Из временных убежищ, устраиваемых в определённые сезоны года, в хозяйстве встречаются гнезда, но редко, чаще встречаются убежища, они используются в зимний период и строят их из водной растительности или льда.

Диаметр нор разный – около 15-20 см, они ведут к гнездовой камере (её диаметр в среднем 40 см), в которой находится подстилка из сухой и измельчённой растительности. Норы чаще имеют не один выход, а несколько. Гнездовые камеры устраиваются рядом с прибрежным деревом, то есть чтобы они были в его корневой системе.

Когда происходит воспитание молодняка, могут использоваться и те входы, которые находятся у самой воды и даже выше её, но после того как молодняк становится самостоятельным, верхние выходы из нор забиваются пробками из травы и земли. По всей видимости, ондатра так делает, чтобы спасти гнездовую камеру от затопления.

Перед входом в нору, когда вода чистая, мы видели небольшую траншею, около 20 см в ширину, она образуется в результате воздействия на дно самими зверьками при входах и выходах из убежищ. Это также говорит об обитаемости данного жилища.

Хатки. Такой тип жилищ есть на каждом озере. Ондатра строит хатки на низких заболоченных местах, на тех участках водоёма, где имеются густые заросли прибрежной и наводной растительности, а также плавающие сплавины.

Форма хаток на озёрах практически одинаковая, только может различаться в размерах. Они имеют куполообразную форму, при рассмотрении её вблизи видно, что построена она из растений, рядом растущих, они слегка пожёваны и заляпаны илом.

Для строительства хаток на тех озёрах района, где мы были, везде был использован тростник – его мелкие остатки, листья, рогоз. Над уровнем воды они поднимаются достаточно высоко – самая высокая встреченная мной хатка была на озере Дворцы, её высота над уровнем воды составляла около 1,5 метров, а в диаметре – 2,5. Трудно представить, что такой небольшой зверёк нуждается в таком большом домике и вообще может его построить. Хатки стоят на озёрах всю зиму. Как правило, они построены на прибрежных или дальних от берега отмелях, кочки, выступающие со дна, коряги от старых деревьев, и другие предметы, которые можно использовать опорой.

Для рассмотрения внутреннего устройства хаток мы выбрали время, когда лёд на озёрах достаточно окреп, чтобы выдержать человека. Осмотр хатки мы проводили на озере Дворцы. Хатку пришлось разрубить, сделав небольшое отверстие, увидели камеру, устланную сухими травянистыми остатками и выход в воду, который был незамёрзший. После рассмотрения, мы закрыли отверстие и засыпали снегом.

Камера в хатке была округлая, в диаметре около 40 см, но не высокая.

При резком увеличении уровня воды в водоёмах, например, из-за ливневых дождей, ондатра может достраивать хатку, повышать её. На озёрах можно часто осенью встретить небольшие возвышения 0,5-1 метр, это тоже хатки, но кормовые. Они меньше по размерам и не имеют просторной гнездовой камеры. Эти хатки могут использоваться членами семьи ондатры весь год или быть временными. Они сооружаются тогда, когда лёд начинает покрывать всё озеро. Основанием для этих хаток служат те же приспособления, что и для семейных, а также просто лёд. Они обычно находятся в местах концентрации подводной кормовой растительности. Расстояние между такими хатками и семейными разное, но не ближе 20 метров.

Строительство хатки происходит очень быстро, что тоже удивляет.

Осенью с началом первых заморозков начинается активное строительство хаток. После последнего мной посещения озера Дворцы прошло три дня и, когда мы вновь приехали туда, то увидели, что хаток стало больше.

Гнёзда. Как правило они находятся в кочках, представляя собой небольшие углубления, могут также встречаться и в грунте или заломах растительности, они выстланы измельчённой растительностью и ветошью, их нетрудно обнаружить, пройдя вдоль речки и смотря под ноги.

По всей видимости образование таких подстилок является примитивной формой гнездостроения, и использует их она редко. Мы думаем, что используются такие строения в теплые, жаркие летние ночи или когда по какой-то причине зверьки не могут попасть в свои обычные жилища, например, их могли разрушить.

И всё-таки наиболее распространёнными типами убежища ондатры в хозяйстве в разных озёрах и реках являются норы и хатки.

Такая приспособленность как: вход в нору всегда располагается над водой, позволяет исключить опасность от наземных хищников при входах и выходах из нор.

В итоге, можно отметить, что в гнездостроении ондатре свойственна высокая адаптивность, которая позволяет эффективно использовать не только кормовые, гнездовые и защитные условия семейного участка, но и различные варианты жилищ и убежищ в зависимости от времени года, вида кормов, климатических и гидрологических условия обитания.


2.5 Питание


Основу питания ондатры в Зейском охотничьем приписном хозяйстве, как и других районах, составляют листья, стебли, корни и корневища водно-болотных растений.

Из наиболее предпочитаемых растений в хозяйстве для ондатры являются: тростник, многолетний рис, рогоз, стрелолист трилистный, камыш.

Надо отметить, что самым «центральным» из всех полезных ондатре растений, тростник, находится на первом месте вместе с рогозом. Ондатры, обитающие на озёрах района кормятся ими в течение всего года и с помощью них строят жилища. Затем, по предпочитаемости идет камыш.

Исследование кормовых столиков в озёрах показали, что кроме растительной пищи зверьки охотно поедают корма животного происхождения. Особое пристрастие, как оказалось, ондатра питает к моллюскам. На кормовых столиках мне встретилось множество двустворчатых моллюсков и улиток (спиралевидных), редко можно найти останки рыбы (плавники).

Такие остатки чаще встречаются весной, осенью и редко летом. Мы думаем, это из-за того, что весной мало свежей растительной пищи, а осенью им требуются витамины и микроэлементы, которых может быть недостаточно в растительной пище.

В годы высоких разливов ондатра питается и древесно-кустарниковыми кормами. После ухода воды наступает обильный рост прибрежной водной растительности. В июле-августе ондатра предпочтительно кормится растительной пищей (тростник, хвощ, стрелолист).

В осенний период состав растительных кормов меняется и это хорошо заметно. В это время ондатра питается предпочтительно погружёнными в воду растениями. Также ими она питается и зимой.

Ондатра при кормлении съедает не всё растение, в только те части, которые более питательные и сочные.

2.6 Размножение


Ондатра, как и большая часть отряда грызунов, относится к очень плодовитым и недолго живущим животным. Биологической особенностью этих зверьков является: способность быстро увеличивать численность, это достигается тем, что в период размножения они приносят три приплода в течении года, с большим количеством детёнышей в выводке, короткими сроками беременности и ранней половозрелостью. Эти специфические особенности физиологии размножения, которые можно рассматривать как приспособление организма к определённым условиям среды обитания, обеспечивают воспроизводство популяции и сохранение вида в хозяйстве и вообще в среде их обитания. Исследование этих зверьков показало: высокая плодовитость и недолговечность служат индикатором повышенной смертности взрослых и молодых особей под воздействием неблагоприятных факторов среды. Хотя и условия в Зейском районе относительно благоприятные: сравнительно стабильная кормовая база, доступность кормов, поедаемых ими в течение всего года, небольшая суточная амплитуда температур, наличие относительной недоступности жилища, слабо выраженное действие деятельности хищников, и в летний, и в зимний период.

Ондатры очень подвижны. Весенний гон у ондатры на водоёмах района совпадает с образованием проталин на водоёмах и отдушин во льду. В это время уже видно норы и сразу же начинается «ухаживание», попытки спаривания у них проявляются сразу же, когда они выходят на водоём. Зверьки обоего пола издают характерный писк. Они совокупляются быстро и не один раз, через некоторое время. В Приамурье это происходит- в конце апреля. Через 25 дней самка приносит от 4 до 12, а иногда 15-17 щенков, однако средняя величина помёта семь-восемь детёнышей. Рождаются они слепыми и почти голыми, но растут очень быстро. Уже через два месяца после рождения они начинают вести самостоятельную жизнь. В июле-августе бывает второй помёт. Самцы активнейшим образом участвуют в выращивании детёнышей.

У молодняка большая смертность. Щенки гибнут во время наводнений, их уничтожают многочисленные хищники. Из десяти родившихся к первой осени остаются живыми в среднем четыре щенка. На одну взрослую самку осенью приходится всего шесть-восемь детёнышей, хотя за весну и лето она успевает принести два-три помёта. Тем не менее, около 75 процентов поголовья к середине осени составляет молодняк. В плодовитости ондатра не уступает белке.

Такие условия обитания ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве в значительной мере определяет небольшие изменения сроков начала и конца полового цикла в разные годы, числа помётов в течение воспроизводственного периода, времени наступления половой зрелости молодых особей, величины выводков и доли самок разного возраста, участвующих в размножении.

В пределах района, в местах обитания ондатр эти показатели значительного различия не имеют.

Первая волна половой активности намного заметнее, чем остальные летом, потому что после зимы многие самки и годовалые и молодые готовы к размножению. Да и просто такое впечатление в какой-то мере усиливается тем, что ранней весной за поведением зверьков легче наблюдать, так как они чаще выходят днём на кромку льда или на берег, а наводная растительность находится в начальной стадии роста, площадь озёр и рек лучше просматривается. В следующий период явно выраженных волн половой активности не наблюдается в связи с неодновременным развитием самок рождённых в прошлом году, и началом готовности к следующей беременности.

В августе зверьки уже перестают размножаться, но можно увидеть хоть и редко беременную самку в сентябре. Зависимость начала сезонного угасания половой деятельности от кормов и температурных условий не выражена, потому что когда гон у них прекращается растительность на реках и озёрах ещё некоторое время растёт и не засыхает, может быть это происходит из-за сокращения продолжительности светового дня.

Средняя величина периода размножения, если считать с момента начала спаривания весной до окончания щенения осенью, примерно 150-170 дней, в зависимости от того, как скоро весной сходит лёд и начинается гон. Беременность ондатры продолжается около 26 дней, а лактационный период 35 дней. Повторное зачатие возможно через 10 дней после щенения и в последующее время до 1-2 месяцев. Считая с момента окончания лактации. Молодые самки, рождённые в минувшем году. Приступают к размножению в разные календарные сроки. Число помётов можно определить у одной самки в течение сезона, для этого нужно наблюдать регулярно за определённой семьёй на одном участке водоёма, а можно в августе пронаблюдать сколько зверьков плавает за главной самкой, по размерам модно определить количество помётов в семье, таким образом, я наблюдал за семьёй ондатр на озере Дворцы и установил по размерам, что у данной семьи за период размножения появилось три помёта.

Оригинальны семейные взаимоотношения ондатр. Взрослые, выкормив детёнышей, позволяют им жить на своём участке до поры до времени. К пришельцам они совершенно нетерпимы и дерутся иногда до смерти. Особенно самки. Но вот наступила зима, и все ондатры становятся дружными, миролюбивыми. Как будто бы они вдруг поняли, что вместе легче противостоять тяготам зимы. Живут не только семьями, но и «сборными» группами.

А весной- снова драки. В это время старые становятся враждебными к детям, а молодые стремятся быстрее покинуть родителей, найти себе пару и свободный участок.

Когда скапливается слишком много ондатр, их взаимоотношения сильно обостряются. Они дерутся, нередко насмерть, и даже мать, случается, загрызает своих детей.

Также проведя наблюдения за семьёй после периода размножения мы увидели, что больше тех сеголетков, которые родились первыми, т.е. в весенний ранний период их было трое, а особей поменьше – по двое, но не исключена ошибка, т.к. не обязательно все особи должны передвигаться за самкой, возможно, более самостоятельные особи находились неподалёку. Из увиденного можно сделать вывод, что ранний помёт выжил и развивается, может быть, в большем количестве, чем летний и позднее-летний.

Смертность больше у самцов ондатры потому, что возможно, они более активны и безбоязненны. Поэтому они зачастую попадают в рыболовные сети или бывают застрелены нерадивым охотником после неудачной охоты на зорьках. Мы находили три тушки около берегов с явными ранениями от картечи или дроби, преимущественно это были особи мужского пола.


2.7 Особенности поведения


Ондатра перемещается по водоёму по своему участку в связи с поиском пищи, а так как кормовая база достаточно обильна на этой речке, то длина этих перемещений колеблется в пределах 150 метров.

Весна- пора активного расселения ондатр. В это время их можно увидеть путешествующими по льду озёр, ещё мёрзлой и безжизненной земле, на тропах, около сел. Мы обнаружили несколько семей ондатр, обосновывавшихся в небольших болотцах в 200 метрах от населённого пункта. Но кроме такого типа перемещения, есть ещё и миграционные перемещения, например, при засушливом лете, озеро Васютино почти пересыхает и зверьки уходят оттуда весной в близлежащие речки или озёра. Но у них отмечается почти 50% смертность и замедленность цикла размножения.

В период беременности и выращивания молодняка ондатра ведёт всегда осёдлый образ жизни, кормясь и передвигаясь по своей территории.

Активность ондатры в разное время суток выявлялось мной при помощи только визуальных наблюдений в местах её обитания. Но наблюдения за этими зверьками даёт только небольшое представление об их длительности, поскольку они ведут скрытый образ жизни и следить за ними на заросших растительностью водоёмах или в темное время суток затруднительно. Проследить активность зверька мне удалось только в светлое время суток: я приходил на озеро Абликон в 5 часов утра, ещё было очень темно, устраивался на место, с которого более менее видна наибольшая поверхность водной глади. Через некоторое время наблюдений на водоёме ещё всё было тихо, но буквально в один момент около 5.45, ещё в полумраке на воде я увидел двух ондатр: одна вылезла на берег и начала чистить мех, вторая проплыла мимо, затем и вторая вслед за первой поплыла на участок, где пойма густо заросла тростником. После них примерно через 20 минут появилась ещё одна особь и также как и остальные поплыла рядом с берегом, на котором я притаился. Затем я поднялся на возвышенность и наблюдал, как они периодически выползали на берег и снова ныряли в воду. После того, как солнце поднялось и было видно на горизонте полностью, ондатры скрылись. В дальнейшем их уже не было видно. В течение дня перемещений ондатры мной не было зафиксировано, хотя вообще из памяти могу сказать, что в озёрах – днём её одиночные вылазки всё-таки случаются и нередко.

В этот же день, когда начало темнеть и солнце почти скрылось на водоёме вновь появились ондатры, но теперь выплывали они по одиночке: две проплыли с интервалом приблизительно 20 минут, вдалеке так же мы увидели на воде одну ондатру, проплывавшую в широкой части речки к берегу. После наступления темноты в визуальном наблюдении нет смысла. На этом месте такие наблюдения я проводил в течение 2 недель и всегда видел практически одинаковую картину в одинаковое время. Но также можно отметить, что в ветреную, пасмурную погоду вылазки зверьков зафиксировать сложнее, возможно, они предпочитают в таких случаях передвигаться под водой, а может и вообще не выходить из убежищ.

Активность ондатры изучать можно и по следам, оставляемым на определённом участке, на илистых отложениях по берегам водоёма, периодически затирая их.

Жизненный цикл ондатры определяемый особенностями размножения, поведения и суточного ритма активности, существенно различается в разные сезоны года. На протяжении года в жизнедеятельности ондатры можно выделить два периода, которые резко отличаются по условиям существования – это подлёдный, в зимнее время и безлёдный периоды. С привыканием (адаптацией) к изменяющимся условиям среды связана и перестройка физиологического состояния животного, которая происходит по крайней мере дважды в году – весной и осенью.

С наступлением тепла, таяньем снега и появлением на водоёмах участков чистой воды, заканчивается подлёдный период жизни ондатры. Зверьки начинают всё чаще выходить на лёд и кормиться около берега и на нём. В первые дни после продолжительной зимы можно увидеть зверьков, вылезших на солнце погреется, вылезая на пойму, они чистятся и жуют растения. С появлением вдоль берегов первых участков чистой воды и промоин во льду, ондатру в них чаще можно увидеть днём, но особенно активны зверьки бывают с захода солнца до полуночи. В начале весны нередко встречаются следы переходов их из водоёма в водоём.

В результате вскрытия желудка пойманной нами утром ондатры выяснилось, что животные начинают кормиться с вечерней зари и снижают активность на восходе, т.к. желудок оказался полным пищей представлявшей собой измельчённую растительную массу. Затем, отдыхают до полудня и вновь потихоньку, осторожно выходят на кормёжку.

С вскрытием водоёмов начинается распадение перезимовавших семей, возрастает и половая активность, наблюдались перекочёвки и заселение ими других территорий. Зверьки начинают активно разыскивать партнёров, затем, объединившись в пары, подготавливают гнездовые убежища (ремонтируют или строят новые убежища). Активность также проявляется и в том, что в период гона самцы устраивают драки, они становятся более агрессивными. Самцы вступают в драку с соперниками из-за самок и нередко наносят друг другу серьёзные ранения.

Зверьки, образовавшие пару, охраняют район своего убежища и проявляют агрессивность по отношению к «чужакам».

Со спадом воды расселение ондатр заканчивается, они становятся осторожными и малозаметными и встречаются на поверхности водоёмов значительно реже.

На начальной стадии беременности весной характер активности самок и самцов в течение суток существенно не меняется, но уже к середине срока беременности они становятся более скрытными: начинают кормиться только с наступлением темноты и далеко от жилищ не удаляются. Самец несёт основную заботу о потомстве и питании при вскармливании молодняка. Запас растительности у входа в нору является признаком наличия в ней молодых ондатр. В период вскармливания молодняка ондатра очень осторожна. Когда она периодически возвращается с кормом, зверёк ныряет, не доплывая 10-15 м от гнезда, и уже под водой находит вход в нору.

В это время ондатры ведут скрытый образ жизни и предпочитают кормиться, не устраивая кормовых столиков, вдали от жилища и преимущественно на плаву. Это приспособленность к тому, чтобы молодняку было несложно найти пищу в непосредственной близости от жилища, подрастая они увеличивают свои места кормёжки всё дальше, на кормовых участках территории, таким образом как бы уступают место кормёжки следующему, более позднему помёту. Первое время молодняк ондатры кормится преимущественно вместе с родителями, но могут кормиться и отдельно на других кормовых столиках. Первыми из убежища выходят взрослые особи, а затем уже и молодые.

Скрытый образ жизни характерен для всего периода воспроизводства, который в хозяйстве продолжается всё тёплое время года, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Ондатра- зверёк полуводный, растительноядный. Она любит тихие водоёмы с обилием водных и прибрежных растений. Жилища устраивает в норах по берегам или в «хатках», которые строит на кочках, в затопляемых низинах и т.д. Ондатра отлично плавает, ныряет, может оставаться под водой до 10-12 минут. Образ её жизни во многом похож на бобровый.

Характер активности и поведение ондатр существенно зависит от погодных условий: температуры воздуха, осадков, скорости ветра. Летом, в жаркое время дня ондатры и вовсе не появляются на поверхности водоёма, или же время их появления на кормежки сокращается. В жаркие дни и во время сильного холодного ветра зверьки обычно отсиживаются в гнезде.

Сильный ветер и волнения воды по всей видимости повышают затраты энергии при плавании и добывании корма, при этом активность ондатры снижается с увеличением скорости ветра. Летом, в дождливые дни подвижность ондатры повышается, увеличивается дальность их перемещения по территории; колебания среднесуточной температуры воздуха в сухую погоду на активность ондатры влияет незначительно.

2.8 Бонитировка охотничьих угодий района по ондатре


Бонитировка охотничьи угодий – это обобщённая оценка качества охотничьих угодий района по ондатре. В первую очередь качество угодий для ондатры определяется по растительному покрову на различных водоёмах, где она обитает. Это кормовые, гнездопригодные и защитные свойства, которые в свою очередь изменяются под воздействием факторов окружающей внешней среды – это климатические, наиболее важные, влияющие на жизнь ондатры в весенне-осенний период, антропогенные, т.е. человеческие и биологические факторы.

По бонитировке можно определить сходство и небольшие различия в данных угодиях в хозяйственном и экономическом отношении.

Самым главным, наглядным показателем оценки бонитета по ондатре в районе является продуктивность угодий. В нашем районе она достаточно большая, т.к. при имеющихся условиях приплод приносят даже сеголетки в сезон размножения.

Биологическая продуктивность – это количество зверьков на единицу площади, соответствующее определённому качеству угодий.

Продуктивность, показателем которой является в том числе и плотность населения ондатры в водных угодиях (на 1000 м береговой полосы) может быть фактической и хозяйственно возможной.

Фактическая продуктивность – конкретный выход продукции с 1000 м береговой полосы угодий.

Хозяйственно-возможная продуктивность определяет максимально возможное к добыче количество животного, которое может быть добыто без ущерба для воспроизводства популяции и в соответствии с реальными возможностями хозяйства.

Биологическую продуктивность по хозяйству можно рассчитать как одну на все водные угодия, т.к. по оценке в подавляющем большинстве угодия для ондатры оцениваются как хорошие (по визуальной оценке, имеющее три категории: хорошие, средние, плохие). Она составляет в осенний период по району 14 особей на 1 км береговой линии. Для нахождения этой продуктивности нужно знать площадь угодий – она составляет 26700 м, и количества учтённых зверьков на данной площади – 372 особи.

К осени биологическая продуктивность возрастает в несколько раз, так как в сезон размножения, благодаря своей природной плодовитости, от одной пары приходит приплод в 25-35 детёнышей. И составляет 65-67 особей на 1000 метров береговой полосы, или одна особь на 15 метров береговой линии.

Показатели продуктивности угодий, рассчитанные егерем района, позволяют правильно определить и планировать хозяйственную эксплуатацию поголовья ондатры в соответствии с возможностями хозяйства.

По биологической продуктивности на предпромысловый период несложно определить и размер пользования популяции в каждом конкретном случае по нормативам добычи в процентах (долях) от численности.

Сравнение практической и хозяйственно-возможной продуктивностей позволяет определить набор хозяйственных мероприятий, осуществление которых должно привести к сближению уровней этих показателей, то есть уровнять и нормализовать добычу без ущерба биологической продуктивности и хозяйственной деятельности.

Методика, применяемая в бонитировке ондатры основывается на том, что, например, одна группа обитаемых водоёмов определяет оптимальную ёмкость угодий по количеству животных через качественную оценку типов угодий, то есть через, в первую очередь, кормовые, гнездопригодные и защитные свойства угодий.

В охотничьих угодиях Зейского района мы приводил визуальную оценку мест обитания ондатры по трём категориям (хорошие, средние и плохие), так как различия между ними выражаются достаточно четко.

К хорошим условиям обитания ондатр относят угодья, являющиеся основными местами обитания данного вида. Эти условия должны обладать хорошими кормовыми, гнездопригодными и защитными свойствами, наивысшей плотностью населения. В них обычно сосредоточена основная часть поголовья животных данного вида.

Плохие угодия не являются основными местами обитания животных, характеризуются неудовлетворительными кормовыми, гнездопригодными и защитными условиями. Они не свойственны данному виду, поэтому обладают низкой плотностью. Таковых водоёмов очень мало, одним из них является озеро Лебяжье– дело в том, что это озеро иногда практически пересыхает, поэтому и растительность на его территории много уступает выше приведённым.

Средние угодия занимают промежуточное место между хорошими и плохими. К такому качеству угодий можно отнести озеро Моховое.

Защитные условия на этом водоёме удовлетворительные, главное, что кормовая база в основном однообразна в видовом отношении, урожаи кормов нестабильны и невелики.

Лимитирующим фактором изредка на этой реке могут являться наводнения, которые очень губительно влияют на популяцию ондатры в данном водоёме.

Высчитав площадь выделенных типов угодий и распределив их по трём категориям качества (хорошие, средние и плохие), несложно подсчитать площадь угодий по каждой из них и выразить их в процентном соотношении к общей площади свойственных данному виду угодий.

На пригодность территории озёр для обитания ондатры влияют не только кормовые, гнездопригодные и защитные свойства, но также и климатические и биологические факторы окружающей среды.

Климатические факторы влияют по разному, это зависит от интенсивности их проявления. Если выдается дождливое лето, то, конечно, это отрицательно подействует на численность зверька.

При сухом, жарком лете, некоторые озёра достаточно сильно пересыхают, также страдает растительность, используемая в жизнедеятельности зверьков и они сами.

При малоснежной холодной зиме, поголовье часто претерпевает бедствие от того, что водоёмы промерзают очень глубоко.

Эти условия понижают оценку угодий, они проявляются по годам не часто. Благоприятны погодные условия и обильная кормовая база позволяет ондатре за сезон размножения принести три приплода в среднем по восемь маленьких ондатр.

Итак, к первому классу бонитета (по Я.С.Гусанову, 1963 г.) можно отнести озеро Моховое– имеющее более 50% площади с хорошей оценкой кормовых и защитных свойств в летне-зимний период.

Ко второму классу можно отнести небольшое количество озёр Абликон, Дворцы, Кормовое, имеющее от 30 до 50 % угодий (площади с хорошей оценкой в летне-зимний период).

К третьему классу относят малое количество озер Васютино, имеющее менее 30% угодий с хорошей оценкой для летне-зимнего периода.

2.9 Методика учётов


Учёты ондатры могут быть сплошными или выборочными. Более точные данные получают при сплошных учётах на всех водоёмах охотничьего хозяйства или обследуемого участка. Выборочный учёт ондатры проводится путём закладки пробных площадок размером 100-200 га в таком количестве, чтобы они захватывали не менее 10% ондатровых угодий. Площадки закладываются равномерно по территории всех типов водных угодий (желательно, чтобы они были постоянными из года в год). Полученные на площадках учётные данные распространяют на площадь сходных типов водоёмов.

По берегам водоёмов, где ондатра обитает в норах, закладываются учётные маршруты протяжённостью не менее 10 км для каждого типа водоёма. При обработке материалов расчёт семей ондатры ведут на 1 км береговой линии. Размер учётной площади можно определить умножением длины маршрута на 50 м.

В период учёта (весной и осенью) отмечается уровень воды по водомерной рейке (накопление этих данных позволяет судить о благоприятности условий данного года для ондатры).

Весенний учёт ондатры по жилищам. Учитывать ондатру весной по жилищам следует в зависимости от местных условий в апреле-мае или начале июня. Учёт ведут в период, когда весеннее расселение зверьков закончилось и каждая пара («семья») имеет своё жилище- нору или хатку. У большинства пар в это время на основной территории уже появляется молодняк, но щенки не выходят из убежища. Этот период удобен для учёта ещё и тем, что растительность только начинает развиваться и, следовательно, высокорослые растения- тростник, рогоз, камыш и осоки- не закрывают от учётчика хатки и входы в норы. Каждое учтённое весной обитаемое жилище- осенью можно условно принять за семью, насчитывавшую в среднем 10 зверьков (при благоприятных условиях обитания).

При высокой плотности населения ондатры определить границы семейных участков бывает трудно, поэтому проводится условное выделение семей с учётом того, что семьи селятся друг от друга на расстоянии не ближе 50 м. На водоёмах, где ондатра обитает в норах, учёт лучше проводить вдвоём. Один учётчик идёт по берегу и отыскивает норы, а другой плывёт на лодке, осматривает полосу прибрежной растительности.

Осенний учёт ондатры целесообразно проводить во второй половине августа- начале сентября, чтобы полученные данные можно было использовать для планирования добычи. К этому времени распределение и количество семей ондатры на водоёмах, по сравнению с весенним периодом, изменяется: добавляются семьи, позже приступившие к размножению, часть семей за лето может погибнуть, подселяются зверьки из усохших и обмелевших участков.

В этот период количество обитаемых убежищ не соответствует количеству семей. Семья ондатр обитает в нескольких хатках или норах и может иметь оба типа убежищ одновременно.

На семейном участке находятся обычно 4-6 хаток или нор, причём вблизи одной или двух больших хаток ондатры устраивают несколько маленьких. Кормовые хатки и группы кормовых площадок появляются и около нор. Радиус семейного участка редко превышает 50 м.

Техника проведения учёта осенью та же, что и весной, но подсчитываются не жилища, а семейные поселения. При большой плотности заселения угодий определить границы семейных участков бывает затруднительно. Поэтому целесообразно подсчитывать все хатки и норы с одновременным определением среднего показателя количества жилищ, приходящихся на одну семью в каждом типе водоёма. Разделив общее число жилищ на среднее их количество в семье, получают число семей в определённом типе водоёма.

Плотность заселения вычисляется для водоёмов с площадным зарастанием на 1 га водопокрытой или полезной площади, а для водоёмов с линейным зарастанием- на 1 км береговой полосы. Разделив количество семей ондатры, учтённых на данном водоёме, на площадь водоёма или длину береговой линии, получают среднюю плотность поселений ондатры в угодьях данного типа, которую можно использовать для экстраполяции на такие же угодья, не охваченные учётом.

Для выявления общей численности ондатры на обследуемой территории осенью (во второй половине сентября) проводится полный вылов семей ондатры, определяется пол и возраст зверьков, плодовитость самок. В каждом районе отлавливается по 5-10 семей в разных типах водоёмов. Этого достаточно для получения достоверных данных по району. Перемножая затем среднюю численность семьи на общее количество учтённых семей, получают запас ондатры к предстоящему промысловому сезону. При отлове регистрируется пол и возраст каждого зверька раздельно по семьям.

На воспроизводство рекомендуется оставлять от 20 до 50% учтённого поголовья, в зависимости от средней величины семьи ондатры, наблюдаемой в конкретном типе водоёмов.

Размеры добычи ондатры устанавливаются в соответствии с конкретными условиями текущего года. Нормы отлова снижаются, если отмечены: 1) тенденции к увеличению площади ондатровых угодий; 2) перепромысел зверьков в прошлом сезоне; 3) отход зимнего поголовья превышает 20%.

Нормы отлова повышаются в случае сокращения площади угодий при усыхании водоёмов, недопромысла в прошлом году; незначительного отхода зимнего поголовья (менее 20%).


2.10 Биотехнические мероприятия

Под биотехническими мероприятиями в ондатроводстве понимается комплекс работ, направленных на создание благоприятных условий для воспроизводства ондатры.

Продуктивность ондатровых угодий находится в прямой зависимости от качества их, которое определяется целым рядом факторов. К их числу в основном относятся кормовые, гнездовые, защитные и гидрологические факторы.

Качество ондатровых угодий определяется бонитировкой. Располагая полными данными о качестве ондатровых угодий на основании бонитировки, хозяйство устанавливает план добычи ондатры и определить объём биотехнических мероприятий на будущий год. Ондатровые угодья по своему характеру могут быть чрезвычайно разнообразны не только в разных географических зонах, но и в одном хозяйстве. Биотехнические мероприятия определяются для каждого водоёма в отдельности, исходя из его природных особенностей.

Для устройства жилищ ондатры следует применять коряги и трёх или пятисвайные хатки. Корягу вбивают в дно водоёма и на развилке сучьев накладывают тростник или другую растительность. Летом ондатра любит поселяться по краям небольших озёр, расположенных среди густых тростниковых зарослей, так как здесь обычно произрастают ценные кормовые растения. В таких местах следует выставлять искусственные основания в виде плотиков из двух-трёх снопов тростника. Снопы тростника связывают между собой, а затем спереди и сзади скрепляют дополнительно ивовыми палками. Эти типы искусственных строений являются местами гнездования ондатры, но их недостаток –они не прочны. Служат не более одного-двух лет.

В зимний период, когда озёра промерзают и мелеют, а то и заливаются водой, и ондатре негде жить и кормиться, лучше всего делать гнездовые островки. Главное их преимущество в том, что на них не сказывается резкое колебание уровня воды. Ондатра сооружает гнездовые камеры в несколько этажей: при понижении уровня воды она входит в гнездовую камеру из самой нижней траншеи, при повышении- использует следующую за ней траншею, расположенную несколько выше. Такие острова представляют лучшее гнездовое жилище. Для их построек необходимо в дно вбить четырёхметровые сосновые столбы и стянуть проволокой. Укладку настила из кочки и дерна необходимо начинать со дна и наращивать до тех пор, пока не будет хотя бы 1 метра от уровня воды.

Ондатра очень охотно строит свои хатки под кустами, а в случае повышения уровня воды- поселяется в дуплах.

Таким образом, посадка кустарников значительно улучшает гнездопригодные и защитные условия угодий. Необходимо на мелководье и на берегах производить посадку древесно-кустарниковой растительности, прежде всего ивняка и тополя.


2.11 Численность

Ондатра в течении года приносит 2-3 помёта, в среднем по 6-7 детёнышей. Частые паводки губительно влияют не только на размножение зверьков, но и на общую численность стада: в большом количестве погибает молодняк и взрослые особи. Плодовитость ондатры резко изменяется в зависимости от условий внешней среды. Высокая плодовитость зверьков обусловлена наличием в течение всего года хороших кормовых условий, длительного вегетационного периода, мягкой и тёплой зимы. В берегах водоёмов при средней плотности норы семей зверьков располагаются на расстоянии 150-200 метров одна от другой, при низкой 400 метров.


Таблица 5- Численность ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве по данным весенних учётов за 2004-2008 гг.

год

Площадь учтённых угодий, м²

Кол-во особей

2004

26700

154

2005

26700

196

2006

26700

278

2007

26700

344

2008

26700

423


Рисунок 6 – График численности ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве за 2004-2008 гг. (учётная площадь 26700 м²)

В 2002 году был резкий спад численности ондатры из-за паводков во время гона, а также регулярных понижений уровня воды осенью и зимой, перемерзание многих мелких водоёмов и чрезмерного браконьерства. В зимнюю стужу зверьки пытались выжить на суше под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.


Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг.


2.12 Методика добывания ондатры


Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. В основном охотники на промысле используют металлическим капканом.

Капканный промысел. Капкан- металлическое самоловное орудие (рисунок 8), используемое для добычи пушных зверей. Приводится в действие стальными пружинами (одной или двумя), когда животное задевает настораживающий механизм. На промысле ондатры применяют ущемляющие капканы №0 и №1, и давящие КП 120 (рисунок 9).


Рисунок 8 -Бескрестовинный однопружинный капкан.