Влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода (11396)

Посмотреть архив целиком

Городская научно-практическая конференция









Влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода

















Выполнил:

Научный руководитель:


Содержание:


Актуальность проблемы

Введение

Что же представляет собой АСП

Этапы развития человека

Течение беременности при алкоголизме женщины

Заболевания внутренних органов

Особенности обмена веществ в системе «мать – плацента – плод».9

Нарушения обмена микроэлементов

Алкоголь, как фактор риска для …здоровья

Механизм влияния алкоголя на развитие плода

«Пьяницы рожают пьяниц»

Без вины виноватые…

Выводы

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Приложение №2

Список используемой литературы


Актуальность проблемы:


  1. Употребление алкоголя затрагивает не просто здоровье человека, но и в целом национальную безопасность в моральном, физическом и этническом аспекте. Ничто так быстро и последовательно не разрушает нацию, как стремительно растущая психическая и физическая зависимость от злоупотребления алкоголем.

  2. Значимость проблемы возрастает при углубленном анализе контингента в силу русского менталитета, не признающего себя зависимым от анализируемой болезни.

  3. Социально-экономические предпосылки, стремление рассматривать алкоголь как «адаптоген» суровой жизни, привели к очень быстрому и опасному росту числа вовлеченных в этот трагический клубок.

  4. Высокий удельный вес суррогатов алкоголя вызывают «эпидемии» гепатитов, панкреатитов, поражение мозга и сердца даже у сказочно здоровых сибиряков.

  5. Рост числа жизненных трагедий, рождение неполноценного потомства и уровень смертности в физически здоровом возрасте.


Введение


Вредное влияние алкоголя на развивающийся плод было установлено еще в древности. Так, в Риме женщинам запрещалось пить вино, а на Руси существовал обычай - молодые на свадьбе не должны были прикасаться к вину. Однако в последующие века интерес к этому вопросу угас. И только начиная с 60-70 –х. годов проблема алкогольных повреждений плода вновь начала широко обсуждаться. Этому во многом способствовало описание в научной литературе, так называемого алкогольного синдрома плода (АСП).

В конце 60-х. годов ученые описали своеобразный симптомокомплекс у плодов, родившихся от матерей-алкоголичек, который характеризовался сочетанием врожденных аномалий с многочисленными нарушениями физического и умственного развития. Данный синдром возникал у детей только в тех случаях, если женщина не прекращала употреблять спиртные напитки и во время беременности. Помимо этого наличие целого ряда других неблагоприятных факторов, которыми почти постоянно сопровождается алкоголизм: неполноценное питание, интенсивное курение, прием различных медикаментов. Однако в настоящее время установлено, что ведущее значение в происхождении различных аномалий развития плода все же принадлежит алкоголю.

Цель: изучить влияние алкоголя на потомство.

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по данной теме.

  2. Выяснить, что представляет собой АСП и его прогнозы.

  3. Изучить механизм влияния алкоголя на развитие плода.

  4. Провести профилактическую работу среди учащихся 9-11 классов по вопросам данной проблемы.


Что же представляет собой АСП?


Под этим синдромом в настоящее время понимают сумму различных патологических признаков, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития ребенка.

Клиническая картина АСП многообразна. Наиболее часто он проявляется симптомами:

  1. Нарушениям ЦНС;

  2. замедлением роста;

  3. наличием характерных аномалий развития, главным образом лицевого черепа;

  4. возникновением других уродств внутренних органов, конечностей и пр.

Изменения ЦНС наблюдается приблизительно у 80% детей, родившихся с признаками АСП.

К наиболее характерным нарушениям строения лицевого черепа относятся удлинение лица, низкий лоб, маленький седловидный нос, большой рот. Кроме того, отмечают косоглазие.

Среди других аномалий развития следует выделить врожденные пороки сердца. Типичны так же пороки развития верхних и нижних конечностей: неполное разгибание локтевых суставов, аномалии расположения пальцев, укорочение ногтей. Наблюдаются дефекты развития зубов и скелета.

Влияние этанола отрицательно сказывается не только на эмбрионе и плоде, но и на материнском организме. У таких женщин беременность нередко заканчивается самопроизводными абортами или преждевременными родами, кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периодах.

Особого рассмотрения заслуживает анализ данных патологоанатомического исследования детей, погибших в результате тяжелого алкогольного синдрома. В таких случаях, прежде всего, обнаруживаются повреждения головного мозга.

Прогноз АСП, как правило, неблагоприятный. Если такие дети переживают неонатальный период и период раннего детства, то у них часто возникают и развиваются психические заболевания (эпилепсия, шизофрения, олигофрения). В более легких случаях отмечаются нарушение речи, ночное недержание мочи, повышенные возбудимость и склонность к различным инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Большой научный и практический интерес вызывает патогенез АСП у новорожденного. Несмотря на наличие многочисленных клинических и экспериментальных исследований, посвященных этой проблеме, многие стороны патогенеза данного синдрома являются дискуссионными. Если говорить о происхождении АСП, то, прежде всего, следует отметить, что этот синдром никогда не развивается до заболевания женщины алкоголизмом и после полного излечения от него. Это указывает на существование прямой причиной связи между этанолом, с одной стороны, и развитием АСП, с другой.

Клиническими и экспериментальными исследованиями установлен, что этанол сравнительно быстро проникает как через плаценту, так и через гематоэнцефалический барьер плода, поскольку обладает высокой растворимостью в липидах, а оба эти барьера липидные. Вследствие этого концентрация этанола в крови и спинномозговой жидкости плода сравнительно быстро повышается и становится такой же, как в крови беременной. Амниотическая жидкость также содержит этанол, создавая тем самым дополнительный источник поступления его в организм плода.

Риск внутриутробного поражения плода при алкоголизме матери прямо зависит от количества и регулярность приема спиртных напитков. По данным литературы, АСП закономерно возникает при систематическом ежедневном употреблении женщиной около 60-80 мл этанола (это приблизительно 150мл водки). Опасны напитки, в том числе пиво, в первые 7-8 недель беременности, когда закладываются и формируются все основные органы и системы эмбриона.

Согласно некоторым клиническим наблюдениям, под воздействием алкоголя в ранние сроки беременности нарушаются закладка и формирование сосудистой системы плода, что может сопровождаться аплазией одной из артерий пуповины. Такая аномалия часто сочетается с различными уродствами плода. Все это указывает на сложность происхождения АСП.

Трудности в изучении тератогенного эффекта этанола состоят в том, что это химическое соединение обладает свойствами ухудшать обмен веществ, особенно углеводов, витаминов, а так же различных микроэлементов. Под влиянием алкогольной интоксикации возникают нарушения функции клеточных мембран, нервной проводимости, продукции гормонов плаценты и надпочечников.


Этапы развития человека


Развитие человека – это сложный биологический процесс, представляющий собой совокупность закономерных, взаимосвязанных, характеризующихся определенной временной последовательностью структурных, физиологических и метаболических изменений от зачатков, имеющих простое строение, до сложных органов. Такой процесс развития человека принято обозначать как онтогенез. Онтогенез разделяют на два периода: эмбриональный (дородовой) и постэмбриональный ( послеродовой).

Эмбриональный период онтогенеза охватывает промежуток времени от оплодотворения до рождения. Внутриутробный период развития человека принято разделять на собственно эмбриональный и плодный периоды. Первый из них занимает промежуток времени с 1-ой по 12-ю недели развития. Затем начинается плодный период, который характеризуется ростом, дальнейшей дифференцировкой органов, становлением их функций и заканчивается рождением.

Знание особенностей развития человека крайне необходимо, так как каждый период отличается рядом особенностей, от которых зависит реакция организма на токсическое развитие различных веществ, включая и алкоголь.

Индивидуальное развитие человека начинается с оплодотворения. Наиболее часто оплодотворение происходит маточной трубе- яйцеводе. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку, их ядра сливаются, образуя одноклеточный зародыш - зиготу. В процессе дробления зиготы образуется многоклеточный зародыш, который к концу первой недели превращается в бластоцисту – образование, состоящее из двух частей: поверхностного слоя клеток и внутренней клеточной массы. Развитие происходит за счет многократного деления и реорганизации клеток зародыша. В конце периода дробления (6-7 день развития) происходит погружение зародыша в слизистую оболочку матки – имплантация.


Случайные файлы

Файл
165878.rtf
125518.rtf
148517.doc
167536.doc
147103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.