Биологические особенности кабанов, обитающих в Амурской области и в Приморском крае (11264)

Посмотреть архив целиком

Введение


К роду кабанов относятся 3 вида диких свиней: обыкновенный кабан (susscrofa), встречаются в Северной Африке, Европе и Азии, бородатая свинья (susbarbatus), живущая на Яве, Суматре, Челебесе, Малунских и Филиппинских островах; карликовая свинья (sussulvanius) встречающихся на Гималаях.

Таким образом, наиболее широко распространенный вид – обыкновенный кабан, который заселяет также и значительную часть территории нашей страны. На обширной территории России обитает пять подвидов кабанов отличающихся по окраске, размерам тела и некоторым краниологическим признакам. (Лавов М.А.1978г).

Одним из видов обитающим на территории Амурской области является уссурийский кабан, который представляет определенный биологический и хозяйственный интерес. В связи с этим поставлена задача, изучить некоторые биологические особенности кабана обитающего в Амурской области и в Приморском крае, а также проанализировать в разные годы на территории Архаринского района.

Кроме того, оценить проводимые мероприятия по воспроизводству кабана в районе и организацию охоты на него.

  1. Обзор литературы


1.1 История возникновения вида и систематическое положение


У зоологов изучающих историю животного мира земли по костным отложениям сохранившихся в земных отложениях. Утвердилось отношение к дикой свинье, кабану как к памятнику очень древней фауны доледникового периода (Кучеренко Н.К. 1973г).

В этот далекий период истории земли, плиоцен (1 – 6 млн. лет тому назад), шел процесс формирования современного лика земли: обособлялись от мирового океана внутреннее – Черное, Каспийское и другие моря, поднимались горы. Климат северного полушария был ровным, теплым и влажным с мягкими малоснежными зимами (Одум Ю.А. 1975г).

В этих благоприятных условиях далеко на север проникала субтропическая растительность.

Богат был и животный мир. Землю населяли многочисленные теплолюбивые животные: водные и наземные моллюски, черви, насекомые, крупные и мелкие амфибии и рептилии, травоядные и хищные млекопитающие и птицы. Из растительноядных животных было много древних, позднее вымерших копытных, в том числе гиппарион, предок современной лошади и мастодонт предок слона.

В субтропических болотах, степях и лесах обитали свинообразные копытные, которые судя по низко бугорчатой поверхности зубов, были существами всеядными. Среди них были и такие звери, скелет которых очень напоминает скелет современных кабанов.

История настоящих диких кабанов таким образом проходит через последующие ледниковые эпохи – сильные похолодания северной части земли и временные потепления. В период нашествия ледников теплолюбивые формы растений и животных гибли на больших пространствах Евразии (Козлов П. А. 1972г).

Фауна теплого плиоценового времени отступила далеко на юг. Большинство животных, оказавшихся неспособными жить в холодном климате, переносить снежные зимы, вымерли.

Однако некоторые из них сумели приспособиться к новым условиям существования, и потомки их снова широко расселились вслед за отсутствующими ледниками. Среди этих животных оказался и кабан, благополучно переживший все геологические катастрофы.

В отличии от узкоспециализированных видов животных, которые приспособлены к определенной пище, почве, климату, примитивные менее специализированные оказались более устойчивыми и приспособленными к холоду и другим превратностям существования в суровом климате.

Таким предстает перед нами и кабан, способный не только жить в кишащих жизнью субтропиках. Но и в условиях умеренного пояса, где ежегодный прирост растительной и животной пищи в несколько раз меньше. Эта его особенность усиливается еще тем, что он может удовлетворять свои потребности в пище теми растениями и животными, которых большинство млекопитающих не едят хвощи, папоротник орляк, дождевые черви и т.д. (Козлов П.Г. 1975г).

Несмотря на долгую и сложную историю, кабан сохранил свой внешний облик, в связи с чем П.В. Себровский назвал этого зверя «живым ископаемым». Этот зверь выдержал серьезное испытание на жизнь уже в самое историческое последнее время, после появления на земле человека. Быстрое увеличение плотности людского населения, усвоение степей и лесов на пастбищах, поля, строительство городов и дорог сопровождалось выселением диких животных из их лучших мест обитания, а нередко частичным или полным их истреблением.

В первую очередь такая участь постигла крупных животных: зубра, тариана, тура, чье мясо и шкуры представляли большую ценность. Животные не способные выдерживать преследования человека, гибли.

Звери выжившие в новых условиях, в том числе и кабан. Проявляли особую пластичность: приспособились жить рядом с человеком, а иногда и за счет плодов его труда. Немаловажную роль в этом сыграла способность этих зверей избегать встреч с человеком, обходить хитроумно расставленные ловушки (Козлов П.Г., 1975).

Из сравнительно многочисленного подотряда (Nonruminantia) (нежвачные), отряд Artiodactula (парнокопытные), широко распространенных на земле в доледниковую эпоху, до наших дней сохранилось лишь одно семейство так называемое настоящие свиньи (Suidae). Это семейство объединяет пять родов животных экологически и морфологически сходных : бабируссе живущих на Челебесе, борадавчиков встречающихся в Африке, длинноволосые свиньи обитающие в тропической Африке и на Мадагаскаре, и наконец. Кабанов, кабанов распространенных в Северной Африке, Азии и Европе.

В нашей стране обитает 5 подвидов кабанов:

1) Центрально – европейский кабан Sus scvofalinn обитает западной части страны на север Ленинграда(Санкт – Петербурга) и Хопра. В центральной части России, не крупных размеров с темной шкурой и сравнительно узкой слезной костью, с черепом 370 – 440 мм длиной.

2) Кавазский или румынский кабан S.safila Thoms – обитает в Закавказье, на Кавказе, северных берегах Китая и юго-запад Украины. Этот подвид больше предыдущего, большеголовый, длина его черепа 410 – 470мм, зад опущен, грудь широкая, окрас светлый.

3) Среднеазиатский кабан S.s nigripes Blanf, стречаются в горах и равнинных частях Средней Азии и Казахстане. Зверь крупных размеров, окраска светлая, ноги черные, короткий и высокий череп 392 – 394 мм

4) Забайкальский кабан S.s sibiricus Staffe. Обычен в Северной и Северо – Восточной Монголии, Прибайкалья и Забайкалья вплоть до высот западного склона Большого Хингана, у этого подвида небольшие размеры, укороченный высокий череп (длина 370 – 400мм), почти квадратная слезная кость, темно – бурая почти черная окраска волос.

5) Уссурийский кабан S.s ussuricus Heude. Встречается в Приамурье, Приморье, северо-восточной части КНР. Он отличается от прочих подвидов крупными размерами тела и черепа (длина 490-510 мм) прямым профилем верха головы, укороченными слезными костями, белым усом и короткими ушными раковинами при обычной темно – бурой или черной окраске волосяного покрова (Флинт В.Е. 1970г).

По сравнению с подвигами из среднеазиатских и европейских частей России уссурийский кабан заметно крупнее, сжаты с боков, высоко поставлены на ногах, вислозады и имеют относительно небольшие. Плотно прижатые уши.

Рыло, особенно у молодых особенно у молодых особей. Конусообразно вытянуто и образует почти прямую линию вдоль лба.


1.2 Биология кабана


1.2.1 Особенности морфологии кабана

Уссурийский кабан, обитающий на территории Архаринского района наиболее крупная форма дикой свиньи обитающий в РФ, несколько неуклюжего телосложения с массивным телом и относительно короткими ногами, морда вытянутая, конусообразная, оканчивается голым, плоским, хрящевым пятачком, на котором видны ноздри. Осенью, весной и зимой тело животного покрыто щетиной, особенно жесткой и длинной

(12 – 13 см) на хребте, где она образует гриву. Под щетиной имеется густая и мягкая подпушь. Благодаря густой подпушки ноги не смачиваются, поэтому кабан охотно идет в воду летом и зимой, от переохлаждения в воде его предохраняет подкожное отложение жира (Козлов П.Г. 1975г).

Передвигаясь, кабан опирается не только на 3-й 4-й пальцы, но и на 8-й и 5-й. на мягком грунте все 4-е пальцы раздвигаются, увеличивая опорную площадь.

Хвост короткий 25 см, не закручен. Когда зверь спокоен и роется в почве, хвост находится все время в движении, опущен вниз, во время бега кабан держит хвост горизонтально или поднимает к верху.

Размеры и вес уссурийских кабанов меняется в широких пределах, в зависимости от пола, возраста и упитанности. В настоящее время в связи с интенсивной охотой крупные кабаны стали большой редкостью

Средний вес кабанов составляет примерно 65 – 75 кг, у молодых зверей 150 – 200 кг у взрослых животных. Длина тела составляет 125 – 175 см, высота в холке до 100см.

Заметное изменение уссурийского подвида заключается в слабо выраженной разнице экстерьера у особей разного пола, особенно в возрасте до двух лет. Разглядывая кабанов в стаде, бывает невозможно отличить молодых секачей от свинок. Только с трехлетнего возраста самцы по размерам, экстерьеру и форме клыков начинают заметно выделяться среди самцов.

Окраска волосяного покрова уссурийских кабанов отличается большой возрастной и индивидуальной изменчивостью. У новорожденных поросят хорошо выражены чередующиеся рыжевато – бурые и светлые полосы, вытянутые вдоль плеч, спины и по бокам – 6 светлых и 7-темных. Лоб и морда рыжеватые с черной остью. Область вокруг глаз, боковые части тела, над лопатками, передняя сторона ног, а также окорока несколько светлее.


Случайные файлы

Файл
92448.rtf
18884.rtf
6609-1.rtf
refer.doc
38336.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.