Устойчивость смородины черной к грибным болезням (10757)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный педагогический институт»

Факультет биологии

Специальность 050102 (032400) Биология

с дополнительной специальностью 050101 (032300) Химия

Кафедра биологии и основ сельского хозяйства





УСТОЙЧИВОСТЬ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ

Дипломная работа



Студент 5 курса

очной формы обучения

Чибисов Алексей Александрович


Научный руководитель:

к.б.н, доцент, Чеснокова

Ирина Николаевна


Работа допущена к защите

решением кафедры биологии

и основ сельского хозяйства

Заведующая кафедрой Н.П.Романова


Мичуринск 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Биологические особенности смородины чёрной

1.1 Ботаническая характеристика

1.2 Отношение к условиям среды

1.3 Агротехника смородины чёрной

1.4 Размножение смородины чёрной

Глава 2. Основные болезни смородины чёрной

2.1 Септориоз

2.2 Мучнистая роса

2.3 Антракноз

2.4 Столбчатая ржавчина

2.5 Бокальчатая ржавчина

2.6 Махровость

Глава 3. Изучение устойчивости сортов смородины чёрной к болезням

3.1 Мучнистая роса

3.2 Септориоз

3.3 Антракноз

Заключение

Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ


Смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ. В ягодах содержится 200-300 мг % витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин, витамины группы В, Р-активные вещества), а также большое количество фолиевой кислоты, и РР – никотиновой кислоты. Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150-180 мг %), листьях (316-376 мг %), в бутонах (380-486 мг %), цветах (238-274 мг %). Богаты ягоды чёрной смородины сахарами (5,7-13,7 мг %), органическими кислотами и разнообразными элементами Fe, P, K. Mn и другими (Савельев, Монченко, Макаров, 2004).

Ягоды смородины чёрной используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости дёсен, язве желудка, двенадцатипёрстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как лёгкое слабительное средство, а также при нарушении обмена веществ, поэтому они полезны при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев употребляют при различных сыпях и кожных заболеваниях (Турова,1988).

Большой вред чёрной смородине причиняют такие заболевания как: мучнистая роса, септориоз, антракноз, ржавчина и махровость.

В результате поражения этими заболеваниями у растений снижается фотосинтез, замедляется рост, листья становятся трёхлопастными, листовые пластинки покрываются пятнами, изменяются цветки, что снижает продуктивность и урожайность смородины чёрной.

Основной целью работы является изучение устойчивости сортов смородины черной к различным заболеваниям.

Основные задачи:

- познакомиться с биологическими особенностями смородины чёрной;

- изучить основные болезни смородины чёрной;

- изучить устойчивость сортов смородины чёрной к мучнистой росе, септориозу и антракнозу;

- выявить сорта наиболее устойчивые к болезням.


ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ


1.1 Ботаническая характеристика


Систематическое положение смородины (Маевский, 1964):

Отдел Цветковые (Magnoliophyta) L.;

Класс Двудольные (Magnoliopsida) L.;

Подкласс Розиды (Rosidae) L.;

Порядок Камнеломковые (Saxifragales) L.;

Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) L.;

Род Смородина (Ribes) L.;

Вид Смородина черная (Ribes nigrum) L.

Смородина чёрная – многолетний кустарник, высотой 1,0-2,5 м. в период плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными (Поздняков, Белов, 1983).

Листья 3-5 лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см с хорошо развитой центральной долей и двумя боковыми лопастями. Расположение очерёдное. Цветы колокольчатой формы, мелкие, лилово и розово-серые, актиноморфные, околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по 5-10, тычинок – 5. Ягоды до 1 см в диаметре, чёрно-бурые (Глебова, 1990).

У чёрной смородины окраска ягод может быть чёрной, бурой, буроватой, встречаются сорта и с зелёными ягодами (Ишакова, 1995).

Характерная особенность смородины – отсутствие почек на корнях, поэтому при посадке по корневую шейку могут формироваться только штамбовые кусты, у которых ветви выходят от корневой шейки. Такие кусты недолговечны и малопродуктивны (Равкин, 1987).

Каждый куст формируется из нескольких осевых веток и большого количества обрастающих веточек. Кусты развиваются из прикорневых побегов, называются нулевыми побегами или замещения. Через год это будут двухлетние ветки, ещё через год – трёхлетние.

У смородины 3-4 порядка ветвления. Количество боковых веток и веточек на осевых ветках одного и того же возраста неодинаково и зависит от сорта, силы развития, местоположения ветки в кусте, агротехники. Куст обновляется при помощи ежегодного образования прикорневых побегов. Количество их у разных сортов неодинаково – от 2 до 8. С возрастом кустов, образование прикорневых побегов сокращается. Прикорневые побеги интенсивно растут в мае-июле. В это время следует создавать для них благоприятные условия.

Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых ежегодно появляются новые ветки (Трусевич, 1975).

Способность образования нулевых побегов неодинакова: у красной смородины – высокая, у чёрной – различная.

В пазухе каждого листа чёрной смородины, как правило, закладывается одна почка, но на однолетних побегах молодых кустов при обильном питании могут развиваться в три: центральная и две боковые. Тройные почки, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и свойственны скороспелым, урожайным сортам – Голубке, Стахановке Алтая, Чайке. Расстояние между ними на побегах неодинаково: в нижней 1/3 почки располагаются на 5-10 см друг от друга, в средней – на 2-5, а в верхней – на 0,5-2 см. Нижние почки образуются весной у основания, спящие – непосредственно над ними, в нижней 1/3 побега. Вначале лета появляются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле-августе закладываются цветковые почки. Они смешанного типа, дают начало цветковым кистям и побегам замещения (Бурмистров, 1985).

Боковые ответвления первого порядка образуются в 1 год из средних почек побега. Эти боковые побеги могут быть очень короткими, типа кольчатые (до 3 см), и длинными смешанными (более 25 см), пазушные почки которых дают на следующий год цветочные кисти. Это характеризует скороспелость и урожайность сорта. Процесс отмирания ветвей чёрной смородины начинается при достижении ими 3-5-летнего возраста. Сначала отмирают наибольшие ответвления от верхушки к основанию, одновременно с ними – плодовые веточки от основания ветки к верхушке, плодоношение переносится к периферии. У сортов интенсивного типа продуктивность ветвей короче, чем у европейских сортов (Бахтеев, 1970).

На чёрной смородине некоторых сортов встречаются уплощённые побеги, сросшиеся цветки и ягоды. Это явление называется фасциацией. Она бывает 2 типов – линейная, когда фасциированная зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная, при которой стебель расширяется в виде воронки. Первоначально фасциация побегов чёрной смородины была обнаружена Н.М. Павловой на сорте Голиаф, которая считает, что сорт крупными ягодами обязан фасциации, передающейся по наследству. Очень сильно фасциируют побеги, цветки и ягоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания Голиаф х Приморский чемпион (Павлова, 1995).

Особенности плодоношения.

Закладка плодовых (генеративных) почек у смородины происходит в год, предшествующий урожаю, начинается с июля. На чёрной смородине закладываются почки смешанного типа (вегетативно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с 1-4 побегами замещения (Маненков, 1985).

Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения имеют три типа плодушек: 1 – без побега замещения образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; 2 - с одним побегом замещения кольчаткой; такие подушки обычно плодоносят на следующий год и отмирают; 3 – с 2-3 побегами замещения.

Плодушки чёрной смородины недолговечны, живут 1-2 года, реже 3 и отмирают, либо прорастают в ростовой побег.

Плодушки с удлинёнными побегами замещения часто встречаются у сортов-гибридов, полученных от европейской и сибирской чёрной смородины.

Это обуславливает при хорошем ходе высокий урожай. Однако есть плодушки иного типа. Например, у сорта Ленинградский великан плодушки с 3 и 5-6 побегами замещения типа букетных веточек (Кудрявец,1991).

Корневая система: корни смородины залегают в верхних слоях почвы – до 60 см; небольшая часть их уходит на глубину 1,5 м. обильно насыщен мелкими корнями верхний слой почвы.

Цветение и созревание ягод. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы на рыльце пестика. Цветение и созревание ягод начинается с нижних цветков кисти, заканчивается верхушечными. Плод смородины – ложная многосемянная ягода.

У черной смородины окраска ягод может быть черной, бурой, буроватой, встречаются сорта с зелеными ягодами.


Случайные файлы

Файл
113066.rtf
151280.rtf
~1.DOC
104634.rtf
37231.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.