Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском районе (10722)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично. Быть может он не так полно усваивает растительную пищу и этим объясняет его прожорливость и всеядность. И хотя растительность преобладает в его рационе, он предпочитает легче перевариваемые и калорийные корма: клубни луковицы, корневища, молочные побеги, ягоды, плоды. Поедает кабан и почвенных беспозвоночных: улиток, червей, личинок жуков, а также всякую мелкую живность вроде мышей и полевок, гнезда которых он ловко раскапывает, яйца и птенцов птиц. В ореховом лесу в период созревания орехов они становятся на время почти единственным его кормом.

Зимой кабаны продолжают копаться под снегом, поэтому для них особенно губительны бесснежные морозы, когда почва схватывается на большую глубину и становится как камень. В такие зимы много их гибнет от истощения, ослабевшие животные становятся легкой добычей хищников. Более того, появляется склонность к каннибализму. Кабаны нападают на своих соплеменников и съедают их.

На территории Архаринского района обитает уссурийский подвид кабана. Охота на него издавна являлась источником высокопитательного мяса для местного населения.

В прошлом численность его в Приамурье была значительно выше современной. О встречах с большими табунами кабанов упоминается в работах Арсеньева В.К. 1940 года и Прежевальского 1970 года. С начала нынешнего столетия на юге Дальнего Востока численность стала уменьшаться на 10-12% за десятилетие (Кучеренко С.П. 1973г).

На территории района в последние годы в связи с возобновлением дубовых лесов на месте старых гарей численность несколько возросла. В зависимости от ряда факторов численность кабана непостоянна и резко меняется по годам.


1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


Несмотря на большое экономическое значение кабанов, наши знания от этом обычном звере юга Дальнего Востока недостаточны.

Цель нашей работы на основе проработанной специальной литературы и собственных исследований осветить некоторые стороны биологии кабана Амурской области. Специально уссурийскому кабану посвещено немного прошлых экологических заметок опубликованных в различных изданиях (Абрамов 1963г и др). Основными литературными источниками, на которые автор ориентировался в написании работы были публикации Бромлей (1964, 1969гг), Сухамирова (1986г), Кучеренко (1983г), Фадеева (1978, 1987гг), Иванова (1983). Значительно полнее в ряде статей и монографии освещена экология кабана Европейской части Российской Федерации, Кавказа, Средней Азии (Русаков 1984, Лебедев 1956, Логинов 1936, Марков 1932, Долауров и Теплов 1938, Сухамиров Г.И.(1986г), Бутурлин С.А. (1930г).

Этот материал позволил нам сравнить черты биологии кабанов различных частей ареала и выявить отличительные способности. С этой целью нами были изучены в сравнении с животными других частей ареала, особенностями морфологии, питания, места обитания кабана Амурской области.

Также были освещены способы охоты на кабана в разных регионах Российской Федерации. Использовалась литература: Герцег А.Б. (1989г0, Измоденов А.Г. (1955г), Долбик М.С., Романовский В.П, Курсаков А.П. (1973), Гусев В.Г. (2001г), Язан Ю.П. (1976), Филонов К.П. (1989).

В основу работы также вошли материалы, полученные от обработки полевых наблюдений, опросных сведений и ведомственных материалов. Основной материал собран в период преддипломной практики проводимой с сентября по январь 2003 года.

За весь период проделана следующая работа: были опрошены штатные охотники, сезонные во время полевых работ, изучались места обитания зверя, на некоторые вопросы размножения зверя в южной и юго-западной частях территории Архаринского района, изучались вопросы питания кабана, наблюдением за кормежкой стада кабанов в количестве 7 особей. Затронуты также вопросы влияния хищников на популяцию кабанов, непосредственно участвовали в промысле данного кабана, ознакомился с основными способами охоты на этого зверя.


1.1 Физико-географическая характеристика района


Рельеф. В формировании рельефа Архаринского района принимают участие отроги хребтов Гурана и Бурейского, а также часть Зейско-Бурейской равнины, отроги хребтов представляют собой невысокие куполообразные вершины, не превышающие тысячи метров над уровнем моря. Аибольшие отметки высот наблюдаются в восточной части территории: г. Большая Осында – 969м, г. Лукерья – 738м, г.Лобынова – 696м в направлении к юго-западу над абсолютные отметки уменьшаются до 300-350 метров над уровнем моря. Отроги горных хребтов рассчены долинами рем Бурея и Архара, а также их притоками. В северо-восточной горной области они слабо выражены и по мере приближения к реке Амур расширяются на десятки километров. Зейско-Бурейская равнина лежит на высоте 200 метров над уровнем моря и имеет слабый уклон к югу. Поверхность ее испещерена многочисленными неглубокими понижениями небольших размеров иногда заполненных водой. Характер поверхности благоприятен для ее сельскохозяйственного использования.

Почвы. На территории Архаринского района распространены следующие типы почв: буро-таежные, буро-лесные, луговочерноземноводные, лугово-болотные, болотные.

Буро-таежные почвы формируются под светло-хвойными лесами и приурочены к речным долинам и лесокогорным котлованам, где лиственница занимает более устойчивые позиции. В условиях сурового климата легко создается переувлажнение почвы, развитию которого способствует наличие мощной медленно оттаивающей многолетней мерзлоты, такие участки заняты преимущественно марями. На более возвышенных элементах рельефа, где многолетняя мерзлота отсутствует и мари сменяет темно-хвойная елово-пихтовая тайга, развиваются буротаежные иллювиально гумусовые почвы. Механический состав от суспензий до суглинков, содержание гумуса высокое.

Буро-лесные почвы развиваются в горных условиях под хвойно-широколиственными лесами маньчжурского типа, и в нижних частях склонов и в ранинной части территории под дубовыми и дубово-черноберезовыми, имеющего большую зольность, приводит к значительному, биогенные основания в дерново-гумусовом горизонте. По механическому составу эти представляют собой средние и таежные суглинки. На юге своего ареала они сменяются различными луговыми и болотными почвами.

Луговые почвы представляют собой своеобразную группу, включающую несколько типов, среди которых широко распространены лугово-дерновые и лугово-глеевые. Эти почвы развиваются в равнинной части территории на речных и озерных подпойменных террасах, сложенных четвертичными иллювиальными насосами, преимущественно мощной травянистой растительности, луговые почвы с перегноем. Они составляют основной сельскохозяйственный фонд.

В условиях поверхностного переувлажнения развиваются типичные лугово-глеевые почвы. Лугово-глеевой процесс является современным почвообразовательным процессом, связанным с биоклиматическими условиями.

Болотные почвы. Они развиваются на различных почвообразующих породах в условиях длительного поверхностного переувлажнения и приурочены к пониженным элементам рельефа. Большие площади их встречаются в таежной зоне под вейниково-осоковыми лугами, среди болотных наиболее распространены торфянисто-глеевые и подзалисто-перестойно-глеевые. Болотные угодья являются потенциальным сельскохозяйственным резервом. После проведения мелиоративных мероприятиях их можно использовать в земледелии.

Климат. Амурская область расположена в умеренных широтах на восточной окраине Азиатского материка, где на формирование климата в равной степени оказывается взаимодействие материка и обширной акватории материка Тихого океана.

Климат на территории Архаринского района характеризуется холодной малоснежной зимой (как исключение некоторые годы) и теплым дождливым летом. При этом следует отметить, что в северной гористой части он более суров, чем в иной равнинной части.

Существенное влияние на климат оказывает перемещение воздушных масс, имеющих морское и континентальное происхождение. С сентября до апреля слабые, но устойчивые северо-западные и северные ветры приносят холодный и сухой арктический ветер. В зимние месяцы температура воздуха иногда опускается до 50 градусов. Осадков в это время выпадает мало. Средняя высота снежного покрова на юге составляет 20 см, на севере 33 см. В гористой части территории высота снежного покрова обычно превышает показатели метеостанций, расположенный в поймах рек и составляет от 0,5 до 1,5 метров. Даты появления образования разрушения сходы снежного покрова тоже вибрируют в зависимости от территории и рельефа местности.

Низкие зимние температуры воздуха и небольшая высота снежного покрова обуславливает наличие сезонной и многолетней мерзлоты. В южной части территории почвы зимой промерзают на глубину до 3 метров, а в зоне распространения многолетней мерзлоты летом оттаивают на 20-30 см. летом теплые южные материковые ветры приносят большое количество осадков, особенно во второй половине теплого периода. За три месяца (и июня по август) их выпадает до 60% годовой нормы. В летний период часто бывают грозы, туманы (особенно в северной части), иногда град.

Гидрография. Основу гидрографической сети составляет р.Амур с рядом левобережных притоков. Средняя густота речной сети 0,2 - 0,5 км на квадратный километр. По региону все реки дальневосточного типа восполняются за счет дождей до 70%. Большое количество осадков выпадающих в летнее время, приводит к паводкам. Паводки в течение лета бывают неоднократно. Замерзают реки в конце ноября, вскрываются во второй половине апреля.


Случайные файлы

Файл
777.doc
125837.rtf
32285.rtf
143990.rtf
26957.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.