Совершенствование системы противодействия легализации доходов на примере филиала "Ростовский" ОАО "Альфа-Банк" (3001)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, - это заключительный этап превращения преступности в высокодоходный и эффективный вид незаконного предпринимательства.

Вопрос о практике отмывания денег, означающей легализацию доходов, полученных преступным или незаконным путем, приобрел в России особую остроту. Без решения этого вопроса невозможно продолжение в стране экономических реформ. Наиболее серьезное беспокойство вызывают масштабы, которые приобрело отмывание денег, и тот урон, который наносит эта практика экономике и обществу. Отмывание денег тесно связано с такими явлениями, как коррупция, бегство капитала, использование оффшоров российскими компаниями и банками для сокрытия прибыли и ухода от налогов.

Отмывание денег стало одним из главных факторов неблагоприятного инвестиционного климата в России, препятствующего притоку инвестиций в экономику. Россия не может также игнорировать включение ее, среди небольшого числа стран, в список Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), рекомендовавшей международному сообществу проявлять особую осторожность в отношениях с российскими компаниями и финансовыми институтами.

Банки выступают своего рода «стражами ворот» законной финансовой системы. Только их бдительность может оградить систему от организованных преступных группировок, коррупционеров и террористов, не давая им в руки инструмент сокрытия доходов от преступной деятельности. Банки играют решающую роль в предупреждении и выявлении фактов отмывания денежных средств и передаче сведений в соответствующие органы.

Легализация преступных доходов в России тесно связана с перемещением капитала через российские кредитные организации и выражается в огромных денежных суммах. В 2006 году совокупный оборот нелегальных денежных средств в российской экономике оценивается примерно в 220 миллиардов долларов, что составляет порядка 40-50 % от всего оборота финансовых средств.

Проблемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в стране, обусловлены тем, что российская организованная преступность за последние десять лет сделала такой «рывок», что по значимости сравнялась с транснациональными криминальными синдикатами, имеющими вековые традиции. По данным МВД, около 40 процентов наших банков либо напрямую контролируются организованной преступностью, либо находится в сфере их «операций». Отмываемые и запускаемые в оборот «грязные» денежные средства приносят немалый вред государству и обществу.

Целенаправленная законотворческая и организаторская работа по реализации задач финансового мониторинга, играющего важную роль в этой борьбе, в России началась лишь в 2001 году. Ратифицировав Страсбургскую Конвенцию «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», Россия вступила в систему международного сотрудничества по борьбе с «грязными» деньгами, присоединившись к основным принципам и приняв их за основу, начала работу в этом направлении. Так 7 августа 2001 года в России был принят Федеральный закон № 115-ФЗ, «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Действующая в настоящее время в России система противодействия легализации (отмыванию) доходов от преступной деятельности и финансированию терроризма создавалась с учетом требований рекомендаций Международной рабочей группы по борьбе с отмыванием денежных средств (ФАТФ). Она имеет в своей основе принцип приоритетного использования банковской структуры для целей борьбы с отмыванием преступных доходов. Эксперты ФАТФ исходят из того, что именно банковская система, особенно в эпоху глобализации финансовых услуг, наиболее подвержена рискам, связанным с отмыванием преступных доходов.

Проблемам противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов посвящены труды В.М. Алиева, Л.Н. Анисимова, Б.С. Болотского, А.Г. Воеводза, Р.В. Вотрина, В.А. Гамзы, Е.В. Крупина, В.В. Денисенко, Дж. Гуруле, Б.Д. Завидова, Н.М. Андреева, А. Земского, Э.А. Иванова, И.А. Клепицкого, И. Козлова, А.С. Короткова, И.В. Попова, А.Г. Корчагина, А.В. Кушниренко, Л. Н. Куровской, Е. Логинова, Н.В. Тогонидзе, В.В. Лунеева, В.Н. Мельникова, С.К. Осипова, Э.М. Сердинова, А.Х. Саидова, В. Трапезникова, И.Д. Третьякова, Г.А. Тосуняна, СО. Шохина и др.

Объектом данного дипломного исследования является – деятельность филиала «Ростовский» ОАО «Альфа-Банк», направленная на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

Предметом исследования выступают законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, практика деятельности кредитных учреждений, теоретические разработки ученых в области противодействия легализации преступных доходов.

Цель данной дипломной работы – изучение основных направлений совершенствования системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем на примере филиала «Ростовский» ОАО «Альфа-Банк».

Исходя из цели, задачами работы являются:

- исследовать историю развития российского законодательства по борьбе с легализацией незаконных доходов;

- рассмотреть совершенствование законодательной база России по борьбе с отмыванием денежных средств;

- рассмотреть сущность, способы и условия отмывания денежных средств;

- исследовать основные направления борьбы с легализацией преступных доходов;

- рассмотреть организацию системы противодействия легализации доходов на примере филиала «Ростовский» ОАО «Альфа-Банк»;

- изучить основные направления противодействия легализации доходов в ОАО «Альфа-Банк»;

- дать рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем в ОАО «Альфа-Банк» Филиал «Ростовский»

Данная дипломная работа состоит из трех глав, введения, заключения, приложений.



1 ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ


1.1 История развития российского законодательства по борьбе с легализацией незаконных доходов


Каждая страна имеет свою законодательную базу по борьбе с легализацией незаконных доходов. Есть она теперь и у нас. Оказавшись в силу исторического развития в «хвосте» этого процесса, Россия была вынуждена в срочном порядке принять специальный нормативный акт, поскольку отсутствие внятного законодательства и системы контроля наносило урон не только политическому имиджу государства, но и его экономике, лишая российские структуры доступа на мировые финансовые рынки, поскольку западные банки отказывались работать с деньгами сомнительного происхождения. Так что под угрозой срыва оказывались и кредитные линии, и прохождение расчетов с иностранными контрагентами1.

Вследствие этих законодательных провалов в июне 2000 года Россия попала в «черный список» ФАТФ, в котором фигурируют государства, не принимающие меры по борьбе с отмыванием преступных доходов, и к ней могли быть применены экономические санкции. Правда, карательные меры так и остались на бумаге, хотя исключение России из упомянутого списка ФАТФ последовало лишь в сентябре 2002 г

Однако, вследствие этого, в стране был оперативно разработан и принят Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, который вступил в действие с 1 февраля 2002 года, а также приведены в соответствие с ним другие нормативные акты. Указом Президента России «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 1 ноября 2001 года № 1263 был образован новый федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и координирующий деятельность в этой сфере других федеральных органов исполнительной власти, - Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ)2.

Перед банками как наиболее типичными представителями организаций, которые совершают операции с денежными средствами, подлежащие обязательному контролю, встала непростая дилемма - как не нарушить нормы законодательства и в то же время не потерять доверие клиентов, которые ведут законную по экономической сути деятельность. Для эффективной борьбы с легализацией криминальных доходов и для реализации программы контроля одних поправок в законодательстве недостаточно - необходимо его эффективное исполнение, что оказалось невозможным без специально разработанных или настроенных для данной цели средств автоматизации. Задача эта не такая уж простая: закон имел нечеткие, расплывчатые формулировки и «оценочный» характер, к тому же каждая кредитная организация является уникальной в своем роде - со специфическим набором операций и направлениями бизнеса, со своей структурой клиентской базы и контрагентов, с индивидуально разработанными правилами внутреннего контроля и системой мер для противодействия легализации доходов.

С точки зрения специалистов по автоматизации, проблема усугублялась также тем, что в законодательной базе прописаны наиболее типичные виды операций для банковской деятельности. А значит резко возрастал объем документов, которые необходимо подвергать проверке. После нехитрого сравнения с аналогичной практикой других стран становится очевидным, что принятые у нас законы являются «слепком» западных образцов. Но на Западе понятие «отмывание денежных средств» подразумевает борьбу именно с особо опасными преступлениями. Например, Швейцария, которая сейчас борется с этим явлением подчеркнуто шумно и жестко, не считает уголовным преступлением уклонение от налогов - соответственно, по ее законам речи об отмывании здесь идти не может. Даже США, которые всегда преследовали собственных неплательщиков налогов, стали проявлять в этом вопросе большую мягкость. А если судить по нашему законодательству, то все преступления в этой сфере равноопасны. Денежные средства организованных преступных группировок, полученные от торговли оружием, наркотиками, от терроризма и прочего, у нас иногда путают просто с вывозом капитала или с уходом от налогообложения3.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.