Вексель и способы его передачи (2696)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

Глава 1. Понятие и правовое регулирование вексельного обращения 8

1.1 Правовое регулирование векселя в российском праве 5

1.2 Понятие векселя как ценной бумаги 15

1.3 Виды и содержание векселей 20

1.4 Форма и реквизиты векселя 28

Глава 2. Индоссамент и иные способы передачи прав по векселю 44

2.1 Понятие и значение индоссамента 42

2.2 Передача прав по векселю в порядке цессии 59

2.3 Передача векселя без участия отчуждателя 62

2.4 Акцепт векселя 63

Заключение 70

Библиографический список 74



Введение


Актуальность темы исследования. Положительная роль, которую вексель играет в правовой жизни общества — это быстрота взыскания и крайнее ограничение со стороны должника возможных возражений, стало гораздо легче сделать заем под вексель, чем под обыкновенное заемное обязательство. Помимо быстроты оформления взыскания, предоставления вексельного кредита удобно еще тем, что в силу упрощенной передачи векселя, кредитор, получив вексель за выданную взаем сумму сразу может реализовать свои требования по этому векселю, при помощи передачи или переуступки векселя другому лиц или банку, в связи с чем может тотчас же получить обозначенную в векселе сумму лишь с удержанием из нее установленных учетных процентов за получение вексельной суммы раньше обозначенного срока и некоторое вознаграждение в пользу банка.

Помимо использования векселя как инструмента кредитования, он может использоваться и как инструмент платежа, в случае выдачи векселя, его акцепта и индоссамента. Переходя из рук в руки, вексель в этом отношении играет роль, почти аналогичную бумажным деньгам.

В этом смысле все преимущества векселя как способа реализации заемных отношений могут проявиться только при развитии новых рыночных институтов (в частности, института займа средств одной организации у другой, небанковской организации как дополнение к институту банковского кредитования) и появления адекватной им нормативно-правовой базы. Иными словами, именно дополнительные возможности, возникающие при расчетах векселями, и становятся причиной, по которой их выбирают в качестве инструмента реализации все большего перечня хозяйственных сделок. В настоящее время сфера обращения векселей приобретает все более цивилизованный вид. Некоторые спорные вопросы правовой регламентации вексельных правоотношений были решены на уровне законодательства, в отношении других постепенно складывается единообразная судебно-арбитражная практика. Все это свидетельствует о несомненной актуальности разработки этой темы.

Степень научной разработанности темы. Вопросы вексельного обращения рассмотрели Агарков М.М., Алексеев А.А., Арканников М.В., Астахов В.П., Балашова Ю.В., Барац С.М., Белов В.А., Брагинский М.И., Вишневский А.А., Вошатко А.В., Габов А.В., Гамбаров Ю.С., Гордон В.М., Гореничий С.С., Гудков Ф.А., Ефимова Л.Г., Казакова Н.А., Крашенинников Е.А., Макаров О.В., Маковская А.А., Медведев Д.А., Мейер Д.И., Мурзин Д.В., Мысловский Е.Н., Нерсесов Н.О., Нешатаева Т.Н., Новоселова Л.А., Проничев К.В., Ротко С.В., Сарбаш С.В., Трегубенко Е.Ю., Уруков В.Н., Цитович П.П., Черепахин Б.Б., Чуваков В.Б., Шершеневич Г.Ф., Шестопалова А.К., Ястремский Л.Л. и другие.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц при применении норм об вексельном обороте.

Предмет исследования составляют нормы гражданского законодательства, федеральные законы, материалы периодической печати в той мере в которой они необходимы для раскрытия проблемы.

Целью дипломного исследования является систематизация и углубление определенных вопросов вексельного обращения путем изучения вышеуказанной литературы, международно-правовых норм, источников российского вексельного права, а также анализа некоторых дел из практики арбитражных судов, при этом мы остановимся на следующих вексельного права – таких как правовое регулирование вексельного обращения, понятие, юридическая природа и форма векселя, а также рассмотрим некоторые проблемы вексельного обращения в обеспечительных сделках.

Задачами исследования являются:

- рассмотрение вексельного обращения в России, а также за рубежом;

- выявление особенностей, составления веселя;

- рассмотрение вопросов передачи прав по векселю.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура и объем работы соответствует целям и задачам. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в восемь параграфов и заключения.



Глава 1. Понятие и правовое регулирование вексельного обращения


1.1 Правовое регулирование векселя в российском праве


Взаимосвязь между долгами хозяйствующих субъектов друг другу и способами проведения расчётов между ними настолько древняя, настолько и очевидная. Первой успешной попыткой вытеснить из расчётов действительные деньги и заменить их переводом долга является изобретение векселя. Б.Лившиц отмечает, что "история векселей уходит в глубокую древность"1. Я считаю, что именно с этого момента можно говорить о возникновении денежно-кредитной системы. Значительным этапом в её развитии явился период появления индоссамента, совпадающий по времени с первыми промышленными революциями. Именно индоссамент сделал долги ликвидными и упростил получение кредита. После этого последовало изобретение бумажных и безналичных денег, а также различных финансовых инструментов. Д.И.Мейер подчёркивает, что "векселя имеют то же значение, что и деньги - ими проводятся платежи, делаются расчёты"2.

В России вексель был заимствован из зарубежного законодательства. Как разновидность финансового документа он возник в Италии еще в XV в. в результате развития меновых операций. Меняла, получив иностранные монеты, не выдавал немедленно эквивалента, а обязывался вручить его позднее в другом месте монетой, признанной там. Срок платежа обусловливался временем для перемещения и зависел от расстояния.

Следует отметить, что хотя вексель является немецким словом, однако и в России хозяйственный оборот создал похожий инструмент, так называемую кабалу или заёмное письмо. Эта кабала могла передаваться, более того, она могла быть оформлена и на предъявителя. Интересна кабала, которую в конце 14 века написали в Константинополе посланцы Дмитрия Донского. Она была оформлена на бланке с печатью Великого князя и по ней были заняты деньги у итальянских и восточных купцов. Хотя данные взаимоотношения и можно рассматривать как вексель, но до 18 века вексель не приобрёл в России того значения, которое он имел на Западе. Это можно объяснить огромными размерами Российской империи, включившими в себя основные торговые пункты, где платежи осуществлялись в одной валюте, отсутствием на российских просторах такой высокой плотности хозяйственной деятельности, как на западе, а также рядом других причин.

Обращение векселей в России началось значительно позже, с конца XVII в. В царских указах от 31 августа 1697 г. и от 29 августа 1698 г. говорилось о приеме переводных писем (векселей) при платеже таможенных пошлин. Применение векселей расширилось после принятия 16 мая 1729 г. Вексельного Указа, в котором говорилось, что хотя векселя и имеют обращение в России, "однако не в таком действии и почтении, как в прочих европейских владениях". Этот нормативный акт имел германское происхождение, на что указывал двойной текст: русский и немецкий. Вексельное законодательство неоднократно обновлялось, и в 1902 году указом императора Николая II был принят последний в дореволюционной России "Вексельный Указ". Это был хорошо составленный документ, способствовавший сближению России и Европы в сфере вексельного обращения. Просуществовал он недолго из-за событий октября 1917 года.

Обычно когда речь идет об источниках права, имеются в виду формы выражения и закрепления правовых норм. В литературе можно встретить и другие близкие по смыслу определения источников права. Например, А.В. Макеев так определяет источники вексельного права: «Источники вексельного права – это те формы, в которых возникают, действуют и прекращают свое действие нормы вексельного права»3. Такие формы отличаются многообразием.

Во-первых, Россия относится к числу стран, в основе вексельного законодательства которых лежат Женевские вексельные конвенции 1930 г., а именно:

1) Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселях4;

2) Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях5;

3) Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей6.

Выделение указанных конвенций в качестве источника российского вексельного права отвечает правилу, закрепленному в п.4 ст.15 Конституции РФ, в соответствии с которым общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Во-вторых, с 17 марта 1997 г. вступил в силу ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.97 № 48-ФЗ7. В соответствии со ст. 2 этого Закона по векселям вправе обязываться граждане РФ и юридические лица РФ. Появление указанной нормы, на наш взгляд, объясняется тем, что способность лица обязываться по векселю определяется его национальным законом. Это правило было установлено ст. 2 Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях. При этом отсутствие в ст. 2 Закона «О переводном и простом векселе» указания на векселеспособность иностранных граждан и юридических лиц, а также на лиц без гражданства, которое В. Уруков посчитал существенным недостатком данного ФЗ8, мы находим вполне оправданным, поскольку из приведенной выше статьи Конвенции следует, что государство может определить векселеспособность только своих граждан. Частью второй ст. 2 ФЗ «О переводном и простом векселе» было установлено, что РФ, субъекты РФ и муниципальные образования имеют право обязываться по векселям только в специально предусмотренных федеральным законом случаях. Такое ограничение векселеспособности призвано оградить бюджетные средства от обращения на них взыскания по вексельным долгам. Но, правильно отмечает В. Уруков, они вправе получить платеж по векселю, выступать в качестве индоссантов при условии проставления ими безоборотной оговорки9. Ст. 3 Закона посвящена вопросу регулирования размера пени и процентов, но она тем не менее потребовала совместного разъяснения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ10. Закон также запретил хождение бездокументарных векселей. И наконец, в целях обеспечения упрощенной процедуры взыскания по векселю законодатель в ст. 5 ФЗ «О переводном и постом векселе» установил, что по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, выдается судебный приказ. По всем остальным вопросам, касающимся регулирования вексельных отношений, было предложено руководствоваться Положением о переводном и простом векселе, утвержденном постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.37 № 104/134111 (далее – Положение 1937 г.). Положение практически повторяет утвержденный Женевской конвенцией 1930 г12. Единообразный закон о переводном и простом векселе (далее – ЕВЗ). Этот закон, следуя континентальной традиции, основное внимание уделяет переводному векселю. И в Положении 1937 г., и в ЕВЗ всего 78 статей и только 4 из них посвящено простому векселю. В ст. 77 указанного Положения сказано, что к простому векселю применяются постановления, относящиеся к переводному векселю, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа. Для стран Западной Европы, где простой вексель долгое время был запрещен церковью, и где обращаются, как правило, переводные векселя, такое положение вещей объяснимо и приемлемо. В России же традиционно предпочтение отдается простым векселям. Отсылочный характер регулирования обращения простого векселя не может не порождать проблем, связанных с различной трактовкой тех или иных норм, изначально посвященных переводному векселю. И некоторые авторы говорят о целесообразности принятия отдельного закона о простых векселях, поскольку ст. 21 приложения II к Конвенции, устанавливающей ЕВЗ, сохранение права каждой из сторон издать правила о простых векселях в виде особого акта13. Таким образом, Положение 1937 г. состоит из двух разделов – о переводном векселе и о простом векселе. Первый раздел включает в себя двенадцать глав. Глава I определяет составление и форму переводного векселя. Глава II регулирует передачу векселя посредством индоссамента. Глава III Положения 1937 г. регулирует порядок предъявления векселя к акцепту и иные правоотношения между векселедателем и векселедержателем, связанные с акцептом переводного и простого векселя. В главе IV устанавливается режим вексельного поручительства – аваля. Главы V и VI посвящены регулированию важного процесса, которым завершается обращение векселя, - платежу по векселю и срокам платежа. Остальные главы регламентируют вопросы иска в случае неакцепта или неплатежа, посредничества, множественности экземпляров и копий векселя, изменения вексельного текста, исковой давности и общих постановлений.


Случайные файлы

Файл
149746.doc
58366.rtf
93713.rtf
99237.rtf
94966.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.