Развитие банковской системы Республики Казахстан (1843)

Посмотреть архив целиком

I. Введение


В 1991 году произошел перелом в исторической судьбе народов Казахстана. Страна взяла курс на построение нового независимого суверенного государства, основанного на принципах единства народов, социальной справедливости и консолидации всех сил общества на пути рыночных экономических преобразований.

Это был смелый, по сути, революционный шаг, не имеющий альтернативы: на базе социалистического административно-командного управления — построить новую систему хозяйствования, адекватную рыночной экономике.

За четырнадцать лет суверенный Казахстан пережил глубокий экономический кризис и связанный с ним небывалый рост цен на все товары и услуги, ранее невиданную безработицу и, как результат, значительное ухудшение уровня жизни населения.

Сегодня с удовлетворением можно отметить, что многие трудности остались позади. В результате неуклонного следования выбранному курсу реформ кризис по существу преодолен. За последние годы наблюдается рост объема промышленного и сельскохозяйственного производства, восстанавливают свои производственные мощности приватизированные предприятия, вводятся новые производства, развивается малый и средний бизнес, налаживается работа и других жизненно важных сфер. В связи с этим, достигнуто положительное сальдо платежного баланса, значительно снизился и продолжает снижаться уровень инфляции, стабилизирован курс национальной валюты — тенге, улучшается финансовое положение государства, сокращается число безработных. Все это дает возможность народу Казахстана быть уверенным в завтрашнем дне.

Но было бы большим заблуждением думать, что все это совершается само по себе, поскольку, за этими положительными тенденциями — труд и воля тех, кто был за коренное реформирование социально-экономических отношений, за создание рыночной экономики.

Следует отметить, что одним из государственных органов, активно осуществляющим экономические реформы, стал Национальный Банк Республики Казахстан (Нацбанк), который по праву именуется «банком банков», успешно осуществляет денежно-кредитную политику.

Несмотря на высказываемые критические замечания в свой адрес, Нацбанк за эти годы сумел перестроить свою деятельность в соответствии с требованиями рыночной экономики, целенаправленно проводит мероприятия, направленные на выполнение своей главной задачи - обеспечение устойчивости национальной валюты - тенге на внутреннем и внешнем рынках, создание и укрепление банковской системы рыночного типа. Для достижения этих и других целей Нацбанку приходилось принимать неординарные, нестандартные меры, казавшиеся, на первый взгляд, нелогичными.

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что в условиях суверенитета Республики Казахстан, банки, действуя совместно с Правительством, сумели вплотную приблизиться к достижению финансовой стабилизации, выразившийся в сокращении темпов инфляции, поддержании стабильного курса тенге и проведения последовательного нормативного регулирования банковской деятельности. Новая банковская система Казахстана живет и успешно работает уже в течение десяти лет на благо экономики республики и по оценкам зарубежных специалистов занимает ведущее место среди стран на постсоветском пространстве.

Необходимо особо подчеркнуть, что банковская система достигла этих результатов благодаря уделяемому вниманию и большой поддержке со стороны Президента республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, который всегда был сторонником независимости Нацбанка.


Глава 1. Банковская система Казахстана накануне приобретения независимости


1.1 Преобразование Казахской республиканской конторы Госбанка в Национальный Банк Республики Казахстан и становление независимого центрального банка


Созданный приказом Государственного банка СССР от 16 октября 1987 года № 177 Казахский Республиканский банк Госбанка СССР не отвечал требованиям нарождающихся рыночных отношений в составе аморфной банковской системы. Казгосбанк СССР не имел ни прав, ни полномочий Центрального банка. Более того, продолжал кредитно-расчетное обслуживание некоторых отраслей народного хозяйства: Министерства внутренних дел, Комитета Госбезопасности, Министерства обороны. Кредитные ресурсы для специализированных банков выделялись из Москвы. Управляемость банковской системы, в целом, в республике была ослаблена. На проводимых совещаниях со специализированными банками принимались решения рекомендательного характера, большинство из которых не выполнялось, если было не в интересах того или иного банка. О каких-либо методологических и надзорных функциях по отношению к другим банкам и речи быть не могло. Все указания и кредитные ресурсы они получали от своих головных московских банков. Кроме того, были не редки случаи, когда спецбанки самовольно выпускали деньги в обращение, используя единую систему МФО (межфилиальные обороты).

Централизованное административное распределение кредитных ресурсов через специализированные банки, а порой и своеволие в выдаче кредитов без разрешения, открыло доступ к ним нежизнеспособным убыточным Предприятиям и кооперативам. Получив открытый доступ к кредитам рефинансирования, банки теряли стимул самостоятельно мобилизовать денежные ресурсы, а хозяйственные субъекты использовали их в основном для выплаты зарплаты и накопления товарных ценностей, а не для реконструкции предприятий, повышения качества продукции и инвестиций. В результате структура кредитных вложений постоянно ухудшалась, возрастала доля невозвратных кредитов.

Следует при этом отметить, что структура банковского сектора зеркально отражала ситуацию отношений регион -центр. Союзные министерства предпринимали попытки усиления централизованного управления и не воспринимали объективной необходимости расширения прав и ответственности союзных республик.

В 1992-93 годах, на постсоветском пространстве образовалось несколько эмиссионных центров, которые без взаимного согласования кредитовали экономику своих суверенных государств.

Чтобы как-то сдержать незаконный выпуск денег в обращение, Центральный банк России в 1993 году ввел систему единых централизованных корреспондентских счетов для стран СНГ. С этого счета оплата платежных документов осуществлялась в пределах средств, поступивших на него. С целью сдерживания незаконного выпуска денежной массы в обращение Центрбанк России также максимально ограничивал снабжение бывших республик СССР наличными деньгами.

Сложившаяся обстановка в банковской сфере требовала принятия неотложных мер к выправлению создавшегося положения.

После объявления суверенитета республики, в декабре 1990 года, Казахстан приступил к созданию собственной банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. В декабре 1990 года был принят закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», а 13 апреля 1993года принят закон, по которому Казахский Республиканский банк Госбанка СССР, становится Национальным банком Республики Казахстан. Начался процесс основательного формирования национальной нормативной и правовой базы регулирования банковской системы.

Закон Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан» от 13 апреля 1993 года определил задачи, функции, правовой статус, его роль и место в банковской системе и взаимоотношения с органами государственной власти Республики Казахстан. С момента введения национальной валюты Нацбанк полностью стал отвечать за функционирование денежно-кредитной сферы, введение экономических принципов его взаимоотношений с бюджетом и банками, внедрение системы регулирования деятельности банков и обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты - тенге.;

В развитие Закона была принята «Программа реформирования банковской системы в Казахстане на 1995 год», утвержденная Постановлением Президента Республики Казахстан 15 февраля 1995 года.

Одним из обязательных условий формирования рынка является эффективно действующая система денежного обращения и кредитования. Дальнейшее совершенствование в этом направлении строилось в ускорении развития наиболее действенных методов и инструментов денежного регулирования. С февраля 1995 года было прекращено предоставление директивных кредитов, сократился объем и сроки кредитов за счет централизованных источников. (Функция кредитования) экономики в основном перешла от Нацбанка к банкам второго уровня. Они должны были обеспечивать кредитование экономики за счет привлекаемых для этих целей сбережений населения, свободных средств хозяйствующих субъектов, межбанковских кредитов и иных Ресурсов.

Нацбанк в большей степени сосредоточил свое внимание на характерные для Центрального банка функции: кредитование банков второго уровня преимущественно в целях поддержания их ликвидности, кредитование Правительства и на усиление денежно-кредитного, валютного урегулирования.

В первой половине 1995 года основная масса кредитов Нацбанка банкам второго уровня предоставлялась через аукционы на короткие сроки, а во второй половине года центр тяжести стал ориентироваться на вторичный рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ). Была внедрена система ломбардного кредитования и прекратились аукционы кредитных ресурсов Нацбанка, повысилась роль межбанковского денежного рынка. Развитие межбанковского денежного рынка позволило банкам организованно удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности или продавать временно свободные ресурсы.

В последующие годы наиболее предпочтительным для банков второго уровня стало вложение средств в ГЦБ, так как активы, размещаемые в ГЦБ являются высоко ликвидными, несут минимальные риски, а также операции с иностранной валютой, которые приносят неплохую доходность при невысоких рисках. Хотя кредитование реального сектора является более доходным по сравнению с доходностью ГЦБ, оно сопровождается более высокими рисками и, следовательно, менее предпочтительно.


Случайные файлы

Файл
120925.doc
69997.rtf
85043.rtf
102038.rtf
4325-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.