Пути оптимизации поступления сумм страховых взносов (премий) по видам страхования на примере представительства БРУСП "Белгосстрах" по г. Полоцку (1836)

Посмотреть архив целиком

Введение


Страхование – древнейшая категория общественных отношений. Оно возникло в целях взаимопомощи в области торговли и впоследствии стало одним из важных условий производственной деятельности и быта человека.

У страхования особая экономическая задача: обеспечить находящемуся под угрозой рисковых событий физическому или юридическому лицу покрытие потребности в деньгах на основе взаимного уравновешивания в рисках. Главенствующая роль при решении этой задачи принадлежит страховым взносам, за счет которых создается страховой фонд возмещения ущерба участникам страхования.

Страховые взносы формируют первичный доход, который является источником образования прибыли и основой для исчисления налогооблагаемой базы страховщика. Кроме того, за счет страховых взносов финансируются расходы на ведение дела, то есть на содержание самой страховой организации.

Значение страховых взносов проявляется еще и в том, что с их помощью можно сделать заключение о степени деловой активности страховой организации,

Страховые взносы, которые аккумулируются страховой организацией с целью обеспечения надежности страховой защиты могут быть инвестированы в выгодные проекты и приносить немалые доходы.

Объектом исследования данной дипломной работы является представительство БРУСП «Белгосстрах» по г. Полоцку. Предмет исследования – страховые взносы как основной источник доходов страховой организации.

Цель данной дипломной работы заключается в проведении анализа поступления сумм страховых взносов и определении резервов его роста. Для достижения названной цели предусматривается решение следующих задач:

  • оценка поступления сумм страховых взносов в представительство БРУСП «Белгосстрах» по г. Полоцку за 2003–2005 гг.;

  • изучение состава, структуры, динамики поступления сумм страховых взносов в представительство БРУСП «Белгосстрах» по г. Полоцку за 2003–2005 гг.;

  • выявление и количественное измерение влияния различных факторов на поступление страховых взносов;

  • на основе проведенного анализа выявить возможные направления увеличения сумм поступлений страховых взносов.

Данная работа базируется на изучении законодательных и нормативных актов в области страхования, теоретических исследований таких авторов как Рейтман Л.И., Шахов В.В., Зайцева М.А., Хомярчук В.М., Миллерман А.С., Кутуков В.Б., а также периодических изданий. Аналитическая часть дипломной работы опирается на бухгалтерскую и статистическую информацию представительства БРУСП «Белгосстрах» по г. Полоцку за последние три года.

Данная работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены: экономическая сущность и виды доходов страховой организации, экономическая сущность, виды и порядок формирования страхового взноса, приводятся методики расчета страховых тарифов.

Вторая глава посвящена анализу поступления сумм страховых взносов в разрезе личного страхования, страхования ответственности и страхования имущественных интересов на примере представительства Белгосстраха по г. Полоцку. Здесь также изучается эффективность деятельности представительства с помощью показателей страховой статистики.

В третьей главе выделены проблемы, связанные с поступлением сумм страховых взносов в представительство БРУСП «Белгосстрах» по г. Полоцку, выявленные в результате проведенного исследования. На основе полученных результатов выработан ряд предложений, направленных на увеличение поступления сумм страховых взносов в представительство.




1. Страховой взнос : экономическая сущность, виды, методика построения


1.1 Экономическая сущность и виды доходов страховой организации


В широком смысле доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.

Следует отметить, что в современной белорусской экономической мысли лишь немногими авторами изучались такие экономические категории как: «доход страхования», «доход от страховой деятельности», «выручка от страховой деятельности». Понятие выручки от реализации страховых услуг следует отличать от понятия доход от страховой деятельности. В страховании также как и в других отраслях экономики понятия «выручка» и «доход» не являются тождественными. В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 г. №181 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»» выручкой от реализации признаются денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором.

В силу специфики выручка от страховой деятельности превышает соответствующий доход на сумму резервов и части страховых премий, переданных в перестрахование. В зависимости от экономической суммы слагаемых элементов выручка от реализации страховых услуг представляет собой совокупность следующих категорийных понятий:

    • валовой доход;

    • страховые резервы.

Доходами признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности принято разделять на:

  1. доходы от обычных видов деятельности – это поступления от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;

  2. операционные доходы – поступления за плату во временное пользование; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и т.д.;

  3. внереализационные доходы – это штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков и т.д.

Что касается деятельности страховых организаций, то здесь классификация выглядит следующим образом. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности», а также Методических указаний «О порядке налогообложения доходов, полученных в отдельных сферах деятельности», изданных на основании выше указанного декрета в части определения налогооблагаемой базы выделяются следующие виды доходов: доходы, полученные от оказания страховых услуг; доходы, полученные от других видов деятельности и доходы от внереализационных операций.

К доходам от страховых операций относится выручка страховщика, которая формируется за счет:

  1. поступлений страховых взносов по договорам прямого страхования, сострахования и перестрахования;

  2. средств, привлекаемых из страховых резервов, сформированных за предыдущие периоды;

  3. прочих доходов по рискам, переданным в перестрахование и ретроцессию.

К доходам от других видов деятельности относятся:

  1. доходы от реализации основных средств;

  2. доходы от сдачи имущества в аренду;

  3. комиссионное вознаграждение за оказание посреднических услуг;

  4. доходы, полученные от размещения страховых резервов и других средств;

  5. суммы полученных процентов, начисленных цедентом в пользу перестраховщика на депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

  6. суммы, полученные в порядке реализации права требования страхователя по страхованию имущества к лицу, ответственному за причиненный ущерб;

  7. комиссионное вознаграждение по договорам страхования, а также за оказание услуг сюрвейера и аварийного комиссара;

  8. другие доходы от операций, непосредственно не связанных с оказанием страховых услуг.

Доходы от внереализационных операций включают:

  1. доходы, полученные на территории РБ и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и проценты по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

  2. уплаченные, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;

  3. прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

  4. поступления долгов, ранее списанных как безнадежные;

  5. излишки объектов основных средств и прочих активов, выявленные при инвентаризации;

  6. кредиторская и депонентская задолженности, по которым истекли сроки исковой давности;

  7. положительные курсовые разницы, образовавшиеся при изменении Национальным банком курсов иностранных валют, по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.

В белорусской теории страхования вопросы классификации доходов страховых организаций изучались незначительным числом авторов. В общем, представленная ими классификация имеет следующий вид:

  1. Доходы от проведения операций прямого страхования, сострахования и перестрахования;

  2. Доходы от нестраховых операций.

В США страховые компании подготавливают отчеты соответственно требованиям Общепринятых Принципов Учета ГААП. В отчетах о доходах, подготавливаемых страховыми компаниями, фигурируют следующие понятия:


Случайные файлы

Файл
153620.rtf
74243-1.rtf
115267.rtf
ref-18702.doc
186407.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.