Берингово море – продуктивность, перспективы развития и международные отношения в области рыболовства (110615)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камчатский государственный технический университет»


Факультет заочного обучения

Кафедра «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры»

Специальность 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура»

Дисциплина «Рыбные ресурсы Дальневосточных морей и Камчатских вод»






Контрольная работа

по теме: «Берингово море – продуктивность, перспективы развития и международные отношения в области рыболовства»













Петропавловск-Камчатский, 2011


Содержание


1. Физико-географический обзор района промысла

2. Продуктивность, перспективы развития

Список литературы



1. Физико-географический обзор района промысла


Берингово море третье по величине в мире и занимает значительную часть Северной Пацифики. Оно отделяется от Арктического океана одноименным проливом, а его южную границу обозначают гряда Алеутских островов, Командорские острова и мыс Африка на восточном побережье Камчатки. На акватории Берингова моря соприкасаются и взаимодействуют воды полярных и умеренных широт, отличающиеся физико-химическими характеристиками. (Балыкин П.А., 2006)

Границы водоема проходят по 51° 15' с.ш. на юге и 66°24' с.ш. на севере, в меридиональном направлении между 162°00' в.д. и 156°55' з.д. Наибольшая протяженность с севера на юг составляет 909 морских миль, а с запада на восток 1290 миль. Столь большие размеры обуславливают значительное разнообразие рельефа дна и климато-океанологических характеристик этого водоема. Отличительной особенностью его геоморфологии является разделение на две приблизительно равные части северо-восточную мелководную и юго-западную глубоководную. Последняя включает в себя три залива Северо-Восточной Камчатки: Озерной, Карагинский, Олюторский, а также Анадырский залив и акваторию между мысами Олюторский и Наварин, характеризующуюся наличием большого числа сравнительно небольших бухт. Кроме Командорских, в этой половине расположен один из крупнейших островов Карагинский. Преобладающие глубины в западной части моря 3700-3900 м. Наиболее продуктивная площадь с глубинами менее 200 м составляет здесь немногим более 30 %, тогда как в среднем для водоема почти 45 %. Западноберинговоморский шельф существенно отличается от материковой отмели восточной части моря не только размерами. Он моложе в геологическом отношении, относится к геосинклинальным, а не к эпиконтинентальным (платформенным) областям и, характеризуется относительной узостью и. изрезанностью. Западная часть Берингова моря менее удобна для рыболовства. Кроме геолого-морфологических, неблагоприятны и климато-океанологические условия. Ледовый припай появляется уже в начале ноября; основными очагами льдообразования являются глубоко вдающиеся в сушу Анадырский и Карагинский заливы. Теплое Западно-Аляскинское течение обуславливает более мягкий климат в восточной части моря по сравнению с климатом западной части. На большей ее акватории позже становится лед и раньше распаляется, тем самым обеспечивается большая протяженность рыболовного сезона. Циркуляция вод в Беринговом море носит циклоническую направленность, она сильно меняется как в сезонном, так и межгодовом аспектах, во многом объясняет размещение участков, более или менее продуктивных для рыболовства. (Балыкин П.А., 2006)

Кормовая база рыб представлена зоопланктоном и бентосом Берингова моря. Планктонная фауна Берингова моря включает приблизительно 300 видов, среди которых наиболее многочисленны представители кишечнополостных Coeknterata и ракообразных Copepoda и Amphipoda Этот комплекс организмов подразделяется на несколько эколого-фаунистических группировок в связи с районами обитания. Наиболее разнообразен и наименее интересен с позиции познания кормовой базы промысловых рыб глубоководный комплекс. Его распространение ограничено котловинами, где рыболовство отсутствует. (Балыкин П.А., 2006)


2. Продуктивность, перспективы развития


Промысловые и потенциально промысловые водоросли. Наибольший интерес представляют ламинариевые водоросли. Высокой пищевой ценностью отличаются Saccharina bongardiana, S. dentigera и S. gurjanovae.

Saccharina bongardiana. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет на литорали и на глубине до 20 м.

Saccharina gurjanovae широко распространена в Северной Пацифике (до глубины 22 м) (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).

Saccharina dentigera вид встречается вдоль восточного побережья Камчатки до Олюторского залива. В большом количестве растет на литорали Командорских островов на глубине до 12 м.

К промысловым видам принадлежат также представители собственно рода Laminaria.

Laminaria longipes. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет от литорали до глубины 13 м.

Laminaria yezoensis. Широко распространенный вдоль Восточной Камчатки и Командорских островов вид, массовых скоплений не образует. Растет на глубине до 16 м.

Довольно большая группа видов представляет собой так называемые потенциально промысловые водоросли. У берегов Камчатки и Командорских островов произрастает еще ряд бурых водорослей, также относящихся к порядку ламинариевых.

Растения рода Alaria. У Камчатки и Командорских островов этот род представлен двумя видами – A. angusta (алярия узкая) и A. marginata (алярия окаймленная). Широко распространенные в Северной Пацифике виды. Произрастают от литорали до 7-метровой глубины (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).

Bualaria fistulosa (эуалярия полая) растет в сублиторали на глубине до 15, изредка 25 м. Особенно обильна у Командорских островов и в Карагинском заливе.

У Восточной Камчатки род Arthrothamnus представлен одним видом Arthrothamnus bifidus (артротамнус раздвоенный). Вид распространен в Озерном и Карагинском заливах на глубине до 5 м (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).

Среди ламинариевых есть и другие виды, которые не используются в пищу, но вполне пригодны в качестве фуражного и технологического сырья. Это Agarum clathratum (агарум решетчатый) и Thalassiophyllum clathrus (талассиофиллум решетчатый). Непригодность этих двух видов ламинариевых водорослей для кулинарных целей из-за грубого высокоминерализованного слоевища. Но водоросль содержит очень ценный микроэлемент - кремний. Этот элемент весьма дефицитен при современном образе питания продуктами, пищевая добавка из высушенных и измельченных водорослей могла бы с успехом восполнить недостаток кремния в организме человека и животных, особенно, пушных.

К перспективным потенциально промысловым видам может быть отнесен также Fucus evanescens. Это массовый, поясообразующий вид. Фукус по содержанию биологически активных веществ практически не уступает ламинариевым водорослям, а его добыча не представляет затруднений, поскольку этот вид растет на литорали и может быть легко собран вручную во время отливов. Промысловыми могут быть не только бурые, но и водоросли из других отделов: зеленые и багрянки, или красные водоросли. В Японии, Корее, Китае, Вьетнаме, потенциально промысловых виды водорослей или их родственники уже давно являются объектами промысла и культивирования и традиционно используются в пищевых, технологических и иных целях (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).

Имеющиеся возможности практического применения водорослей еще на Камчатке они не используются даже на сотую часть, поскольку здесь нет необходимой инфраструктуры для организации промышленных производств с использованием водорослей в качестве сырья, очень дорогая электроэнергия и большие транспортные расходы. Но возможности увеличения промысла водорослей есть, как есть и необходимость увеличения их потребления населением, желающим вести здоровый образ жизни. Эти растения, прекрасно сохраняют в высушенном виде все содержащиеся в них полезные вещества и доступны для использования практически круглый год.

Необходимо обеспечить научные обоснования для рациональной добычи водорослей на шельфе Берингова моря с учетом ошибок и просчетов, допущенных ранее при эксплуатации морских растительных ресурсов в других приморских районах России. При рациональном промысловом изъятии водорослей можно избежать нарушения их популяций и создать возможности многолетней промысловой эксплуатации растительных ресурсов. Это позволит обеспечить ценным видом сырья не только население Камчатского края и страны в целом, но и даст возможность наладить его экспорт за рубеж (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).

Промысловые беспозвоночные животные. Из всего разнообразия беспозвоночных животных Берингова моря добываются иглокожие, моллюски (двустворчатые, брюхоногие, головоногие), креветки и крабы.

Морские ежи. У берегов Камчатки встречается три вида правильных морских ежей рода Strongylocentrotus: палевый S.pallidas, зеленый S. droehachiensig; многоиглый S. polyacanthus.

Наибольшие запасы имеются в многочисленных бухтах Корякского нагорья и в Корфо-Карагинском районе, где основным видом является зеленый еж, его промысловое использование практически отсутствует.

Основные запасы сосредоточены в заливах Восточной Камчатки. Морские ежи из прибрежных вод Камчатки обладают худшими качествами икры, чем ежи из южных районов Дальнего Востока, что не способствует освоению их запасов.


Случайные файлы

Файл
90093.rtf
129153.rtf
81127.rtf
147544.rtf
121094.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.