Штриховые коды – новый предмет библиотечной технологии (110568)

Посмотреть архив целиком















Штриховые коды – новый предмет библиотечной технологии




Введение


Штриховой код был разработан еще в 1932 г., задолго до появления вычислительных машин. Но востребован тогда не был. Практическое применение идея штрихового кодирования получила с появлением и широким распространением вычислительной техники. В Великобритании первой отраслью, широко применившей штриховое кодирование, стала пищевая промышленность. Здесь была опробована система штриховых кодов «point of sale». Вслед за пищевиками к использованию штриховых кодов активно подключились книгоиздатели, розничная и оптовая торговля, упаковочное и тарное производство.




1. Что такое штриховое кодирование


Это метод автоматизированного сбора данных самого различного характера. С его помощью можно быстро и точно не только собирать, но и передавать информацию на вычислительные машины. К тому же он надежен и не столь дорог по сравнению с другими методами сбора статистических данных.

Источником информации при этом является штриховой код, представляющий собой чередование штрихов и промежутков разной ширины. Такими штрихами закодирована либо цифровая, либо буквенная информация.

Для расшифровки штриховых кодов пользуются специальным приспособлением – сканером. Луч от светового карандаша или от подвижного лазерного устройства, направляется на штрихи и отражаясь от линий, передается в устройство для считывания. Отраженный луч преобразуется в электрические сигналы разной силы (в зависимости от ширины штрихов и промежутков), которые затем и расшифровываются в виде цифр и букв. Сегодня создана сеть предприятий по выпуску различной аппаратуры для штрихового кодирования и прилагаемых к ней программных средств. К аппаратным средствам относят различные персональные ЭВМ, в том числе переносные, электронные кассовые аппараты, оптические и лазерные считыватели, приборы для формирования и нанесения штриховых кодов, торговое оборудование и многое другое. В распоряжении пользователей и производителей этой аппаратуры имеется достаточно широкий набор штриховой символики штрихового кодирования. Вот некоторые из них.

UPC/EAN

Этот цифровой код широко распространен в пищевой промышленности. В основном он используется в розничной и оптовой торговле и является комплексным кодом с точки зрения печатания и считывания.

CODE 39

Самый распространенный промышленный код, который может содержать не только цифровую информацию, но и алфавитную. Во многих странах мира он стал промышленным стандартом. Используя этот код можно закодировать 42 характеристики.

INTERLEAVED 2 of 5

Этот код ограничивается только цифровой информацией. Он является идеальным для кодирования большого объема информации на малых площадях, поскольку, применяя линии для кодирования одной цифры, кодирует следующую цифру в промежутках. Таким образом площадь, необходимая для размещения кода, сокращается на половину.

CODEBAR

Данный код отличается высокой надежностью и широко применяется в медицинской промышленности, особенно при переливании крови. Это тоже цифровой код, но он имеет и несколько алфавитных вариантов.

В распоряжении пользователей имеется и ряд других символик, например код 128, код 93, код 460, код 469, код 978, ISBN. ISSN и т.д.

Как отмечалось выше, штриховые коды применяются в разных сферах деловой жизни, особенно широко в торговле, промышленности, складском учете, библиотечном деле, издательско-книготорговой деятельности и т.д.

Штриховое кодирование в настоящее время охватило большое число стран и находит всё новые и новые области использования. Система автоматической идентификации, основанная на применении штрихкодов, произвела революцию в области торговли во всём мире, так как весь процесс распределения становится намного легче как для производителей, так и для предприятий торговли и покупателей.

Процесс очень прост. Каждому товару присваивается эксклюзивный номер (код), который считывается сканером, затем информация относительно данного продукта заносится в компьютер и расшифровывается для дальнейшей обработки и контроля за движением товара и его идентификации. Штриховой код является также прекрасным инструментом, позволяющим в какой-то степени защитить товар от подделки, поскольку копирование его с этикетки или изготовление кустарным способом невозможно.


2. Применение штрихового кода для книг, журналов и газет


Книжная продукция в отличие от прочих товаров, на которые наносится классифицирующая информация (ГОСТы, ТУ и т.п.), имеет идентифицирующие 10-значные номера. Эти номера выдаются издательствам Российской книжной палатой и затем отображаются на книгах при помощи штрихового кода.

Книги и журналы, как и прочие товары, требуют контроля и учёта во время своего пути от типографии до покупателя. Они при продаже оплачиваются через такие же кассовые терминалы, как и обычные товары, и поэтому на книгах и журналах должен быть такой же код EAN – 13, что и на прочих товарах. Но, как можно заметить, эти коды не совпадают по длине. Так что же делать?

Какой стандарт используется для кодирования книг

Существует международный стандарт по нумерации книжной продукции ISBN (International Standard Book Number), который признан и в России.

В соответствии с этим стандартом каждое издание кодируется при помощи 9 цифр, трёх чёрточек-разделителей и контрольной цифры, как это показано на рисунке.

При помощи этих знаков кодируется страна, где издана книга, код издательства, уникальный номер книги и контрольное число, выполняющее точно такие же функции, что и контрольное число в коде EAN. Для того чтобы номер ISBN можно было бы представить в коде EAN, между этими международными организациями заключено специальное соглашение, позволяющее это сделать. Перекодировка осуществляется следующим образом:

На первые три позиции кода EAN помещаются цифры «978», заменяющие код страны и являющиеся интернациональным кодом книжной продукции.

В коде ISBN отбрасываются три чёрточки-разделителя и контрольное число.

Оставшиеся девять цифр кода ISBN помещаются в позиции с 4-й по 12-ю в коде EAN.

По полученным 12 цифрам рассчитывается контрольное число по правилам кода EAN.

Над штриховым кодом печатается строчка с номером ISBN.

Какой стандарт используется для кодирования периодических изданий

Аналогично сказанному о кодировании книг, для кодирования периодической журнально-газетной продукции был разработан международный стандарт ISSN (International Standard Serial Number).





Код ISSN транслируется в код EAN аналогично вышеизложенному. При этом используется интернациональный код периодической продукции «977», за которым размещаются семь цифр кода ISSN. Затем в 11-ю и 12-ю позиции кода EAN вставляются две цифры, по своему смыслу соответствующие описанному выше дополнительному 2-разрядному коду. Если им не придаётся некоторый заранее оговорённый смысл, то просто вставляются два нуля. Контрольное число рассчитывается по полученным 12 цифрам в соответствии с правилом EAN.

Штриховой код для периодических изданий может иметь дополнительный 2-разрядный код. Если кодируется ежемесячное издание, то оно нумеруется от 01 до 12. Если еженедельное-то от 01 до 52.

Для изданий, выходящих по определённым месяцам или неделям, просто вставляется соответствующий номер издания, месяца или недели. Существует довольно много вариантов нестандартных, но периодических изданий, не укладывающихся в приведённую схему нумерации. В этом случае необходимо получить специальную консультацию.


3. Обслуживание читателей с использованием штрихкода


На определённом этапе автоматизированного обслуживания читателей стала очевидной экономическая целесообразность самостоятельного изготовления ШК.

В библиотеки внедряется технология штрих–кодирования, которая направлена на ускорение обслуживания читателей и увеличение производительности труда сотрудников. С её помощью легко отслеживается срок возврата книги, должники. С помощью ручных сканеров производится считывание кодов с книг, или кодов читателей со студенческих билетов. Сотрудниками абонемента читательских абонементов больше не ведётся.

Внедрение штрих-кодирования позволит контролировать систему обслуживания и обеспечивать связь между информационной системой и физическими потоками библиотечных материалов. Выдача и приём литературы с применением штрих-кодирования позволят упростить, а также повысят надёжность и эффективность процессов обработки литературы и учёта читателей. Штрих-код наносится и на читательский билет, и на книги, которыми располагает библиотека. В результате существенно сокращается время, затрачиваемое на обслуживание каждого читателя и обработку данных о литературе, а также заметно уменьшается возможность ошибок.

На книгах штрихкод спрятан в переплете, на других материалах тоже замаскирован, чтобы не вызывать у пользователей соблазна оторвать его и вынести материал из библиотеки без регистрации. Кроме обеспечения сохранности штрихкод позволяет вести запись и прием изданий в автоматизированном режиме, учитывать книговыдачу, проверять издания на занятость, контролировать движение фондов.

Документальное обслуживание, т.е. предоставление пользователям издания или полного текста документа, является традиционным и обязательным для всех библиотек. Документальное обслуживание не утрачивает ведущего положения и обладает большим потенциалом, поскольку одно из потребительских требований к нему – это повышение комфортности обслуживания, в том числе на базе новых технологий [1]. В связи с этим многие библиотеки сегодня внедряют электронную выдачу изданий, открывают свои фонды для свободного доступа. Это стало возможным, благодаря внедрению в библиотечную практику штрихкодирования фонда.


Случайные файлы

Файл
66627.rtf
9777.doc
21496-1.rtf
56300.rtf
132670.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.