Рынок ценных бумаг и понятие облигации (3468)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Раскрытие информации в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг". Служебная (инсайдерская) информация

2. Облигации: понятие и разновидности, погашение облигаций

Заключение

Список использованной литературы



1. Раскрытие информации в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг". Служебная (инсайдерская) информация


Важнейшим условием эффективного функционирования рынка ценных бумаг является полное и своевременное раскрытие информации его участниками. Раздел IV Закона "Информационное обеспечение рынка ценных бумаг" регулирует отношения, связанные с обеспечением формирования цивилизованных условий функционирования фондового рынка и создания механизма информационной прозрачности деятельности участников такого рынка. Нормы закона об информационном обеспечении необходимо рассматривать в системной связи с другими законодательными актами, регулирующими отношения, складывающиеся на фондовом рынке и направленные на защиту законных прав и интересов эмитентов, инвесторов, акционеров, иных участников рынка ценных бумаг. К таким законодательным актам относятся: Закон "Об акционерных обществах", Закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", Закон "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".

Следует различать понятие "раскрытие информации" в широком и узком смыслах.

Так, в широком смысле под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам. Одной из форм раскрытия информации в широком смысле является обязанность эмитента предоставить ее владельцам ценных бумаг по их требованию.

Под раскрытием информации в узком смысле понимается установленный порядок представления эмитентом либо иным лицом в уполномоченный орган соответствующей информации по фондовому рынку. С момента представления такой информации уполномоченному органу она считается раскрытой.

Понятие "раскрытие информации" в его узком смысле и понятие "обеспечение доступа к информации" не тождественны. Они отличаются друг от друга тем, что при раскрытии происходит передача информации именно специально уполномоченному органу, обеспечение же доступа к ней происходит на стадии такого раскрытия, но уже всем иным заинтересованным лицам. Так, например, после того, как эмитент предоставит ежеквартальный отчет эмиссионных ценных бумаг в соответствующий регистрирующий орган (тем самым исполнив свою обязанность по раскрытию информации), сохраняется обязанность по обеспечению доступа владельцам эмиссионных бумаг к информации, содержащейся в ежеквартальном отчете, по их требованию за плату, не превышающую изготовление брошюры.

Субъектами раскрытия информации на рынке ценных бумаг являются эмитент, владелец эмиссионных ценных бумаг, профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Закон "О рынке ценных бумаг" обязывает эмитента при регистрации проспекта ценных бумаг произвести раскрытие информации в форме ежеквартального отчета, а также сообщить о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента. Кроме того в законе, определен порядок предоставления бухгалтерской отчетности, включаемой в состав ежеквартального отчета.

Так, в состав ежеквартального отчета за первый квартал включается годовая бухгалтерская отчетность за последний завершенный финансовый год. При этом в ежеквартальный отчет за четвертый квартал бухгалтерская отчетность не включается. В случае составления сводной бухгалтерской отчетности эмитента такая бухгалтерская отчетность за последний завершенный финансовый год включается в состав ежеквартального отчета за второй квартал.

В составе ежеквартального отчета не представляются годовая бухгалтерская отчетность эмитента, а также сводная бухгалтерская отчетность эмитента за два завершенных финансовых года, предшествующих последнему завершенному финансовому году.

Ежеквартальный отчет должен представляться в регистрирующий орган не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала. Он должен быть подписан лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, и его главным бухгалтером. Лица, подписавшие ежеквартальный отчет, несут ответственность за полноту и достоверность сообщенных в нем сведений.

Обязанности владельца эмиссионных ценных бумаг по раскрытию информации заключаются в том, что он должен раскрыть информацию о своем владении эмиссионными ценными бумагами какого-либо эмитента. Положением, ограничивающим объем обязанностей владельца по раскрытию информации, является исключение облигаций, не конвертируемых в акции.

Владелец раскрывает информацию (содержащую имя или наименование владельца, вид и государственный регистрационный номер ценных бумаг, наименование эмитента, количество принадлежащих ему ценных бумаг) путем уведомления ФСФР России или уполномоченного ею органа не позднее пяти дней в следующих случаях:

а) приобретения 5 и более процентов общего количества размещенных обыкновенных акций,

б) любого изменения, в результате которого доля принадлежащих ему таких акций стала более или менее 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентов размещенных обыкновенных акций.

Приказом ФСФР РФ от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н утверждено Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. Положение регулирует состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных бумаг, а также устанавливает требования к порядку раскрытия эмитентами иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществлении прав по размещаемым ценным бумагам.

Действие этого Положения распространяется на всех эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, включая международные финансовые организации, размещение и/или обращение ценных бумаг которых осуществляется в РФ. Положение не распространяется на Центральный банк РФ, а также на эмитентов государственных и муниципальных ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны осуществлять раскрытие информации о своих операциях с ценными бумагами в следующих случаях:

а) если он произвел в течение одного квартала операции с одним видом ценных бумаг одного эмитента и количество ценных бумаг по этим операциям составило не менее 100 процентов;

б) если он произвел разовую операцию с одним видом ценных бумаг одного эмитента, и количество ценных бумаг по этой операции составило не менее 15 процентов.

Раскрытие такой информации должно произойти в срок не более пяти дней после окончания квартала или после соответствующей разовой операции путем уведомления ФСФР России или уполномоченного ею органа.

Также профессиональный участник рынка ценных бумаг при предложении и/или объявлении цен покупки и/или продажи эмиссионных ценных бумаг обязан раскрыть имеющуюся у него общедоступную информацию, предоставляемую эмитентом этих эмиссионных ценных бумаг, или сообщить о факте отсутствия у него этой информации.

Постановлениями ФКЦБ РФ N 33, Минфина РФ N 109н от 11 декабря 2001 г. утверждено Положение об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Распоряжением ФКЦБ РФ от 14 августа 2002 г. N 991/р утверждены Методические рекомендации по заполнению форм отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, установленных данным документом.

Положение об отчетности устанавливает состав, сроки и порядок представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник представляет свою отчетность в одну из саморегулируемых организаций, членом которой он является. Профессиональный участник, не являющийся членом ни одной саморегулируемой организации, представляет отчетность по своему выбору в одну из саморегулируемых организаций или в ФСФР РФ.

Профессиональные участники несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за недостоверность данных, изложенных в отчетности, и за нарушение сроков ее представления.

Глава 8 закона "О рынке ценных бумаг" регулирует порядок использования служебной информации на рынке ценных бумаг.

Служебная информация – это любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и о выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих такой информацией в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг. Но в то же время не вся информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, относится к инсайдерской.

Можно выделить следующий основной признак служебной информации, которая может быть инсайдерской: это информация, которая не является общедоступной, возможность знакомиться с ней предоставлена только определённому кругу лиц в силу режима доступа, установленного в организации и которая имеет ценность для участников рынка ценных бумаг.

В Кодексе корпоративного поведения участников финансового рынка указано, что инсайдерская информация – это важная, существенная информация о деятельности общества, об акциях и о других ценных бумагах общества и сделках с ними, и в случае её раскрытия она влияет на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг общества и, в конечном счёте, на принятие инвесторами решения.


Случайные файлы

Файл
42352.rtf
80830.rtf
111672.doc
101265.rtf
121086.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.