Принудительные меры воздействия, применяемые Банком России к кредитным организациям за нарушение законодательства и нормативных требований Банка России (3390)

Посмотреть архив целиком

Тема 5. Принудительные меры воздействия, применяемые Банком России к кредитным организациям за нарушение законодательства и нормативных требований Банка России


План контрольной работы


Введение

1. Нормативно-правовая база принудительного антикризисного управления в кредитных организациях.

2. Перечень и характеристика мер принудительного антикризисного управления.

3. Характеристика процедуры введения внешнего управления в кредитной организации.

Заключение

Список использованных источников


Введение


Проблема антикризисного управления является сравнительно новой для российских банков. Впервые отечественные банки столкнулись с кризисом ликвидности на межбанковском рынке в августе 1995 года. В результате многие из них лишились лицензий. Наибольший импульс к изучению данной проблемы был дан кризисом августа 1998 года. Законодательным собранием и Банком России была разработана и принята нормативная база по банкротству, реструктуризации и финансовому оздоровлению, создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций.

Антикризисное управление кредитными организациями представляет собой самостоятельную область знаний, фиксируемую специальными нормативными актами, а также наличием собственного специфического предмета исследования.

Предметом изучения антикризисного управления кредитными организациями являются формы, методы антикризисных процедур, применяемых в отношении кредитных организаций-должников для целей их финансового оздоровления или ликвидации.


1. Нормативно-правовая база принудительного антикризисного управления в кредитных организациях


Российский законодатель подробно регламентирует принудительные меры (санкции) по отношению к кредитным организациям, что объяснимо необходимостью установления оснований и пределов применения санкций к кредитным организациям. Детальным образом меры и порядок их применения регламентированы в нормативных актах Банка России. В частности необходимо выделить следующие акты:

- Инструкция N 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия» (с изменениями от 14 ноября 1997 г., 15 января, 13 апреля, 2 июня, 30 ноября 1998 г., 8 октября 1999 г., 5 апреля 2000 г., 29 мая, 31 августа 2001 г., 11 января 2002 г., 16 января, 19 марта, 23 июля 2004 г.);

- Инструкция о порядке осуществления надзора за банками, имеющими филиалы от 11 сентября 1997 г. N 65 (утв. приказом ЦБР от 11 сентября 1997 г. N 02-394) (с изменениями от 19 декабря 1997 г., 28 сентября 1999 г., 1 декабря 2003 г., 16 января 2004 г.);

- Методические рекомендации по применению Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия» при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Письмом ЦБР от 13 июля 2005 г. N 98-T).

Надзорные органы Банка России применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:

- предупредительные;

- принудительные.

Конкретный состав применяемых мер воздействия может включать как меры воздействия только одного типа (предупредительные либо принудительные), так и сочетать меры воздействия разных типов.

Выбор мер воздействия, производится надзорными органами самостоятельно с учетом:

- характера допущенных кредитной организацией нарушений;

- причин, обусловивших возникновение выявленных нарушений;

- общего финансового состояния кредитной организации;

- положения кредитной организации на федеральном и региональном рынке банковских услуг.


2. Перечень и характеристика мер принудительного антикризисного управления


Принудительные меры воздействия применяются в отношении кредитной организации в тех случаях, когда это вытекает из характера допущенных нарушений с учетом того, что применение одних только предупредительных мер воздействия не приносит или не может обеспечить надлежащую корректировку деятельности кредитной организации.

Как следует из содержания ст.74 Закона «О ЦБ РФ» основаниями для применения принудительных мер являются:

- «нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации» (ч.1 ст.74 Закона);

- «неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков)» (ч.2 ст.74 Закона).

Законом предусмотрены следующие принудительные меры воздействия:

- штрафы;

- требование об осуществлении кредитной организацией мероприятий по ее финансовому оздоровлению, в том числе включая требование о предоставлении и выполнении плана мер по финансовому оздоровлению;

- требование о приведении в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала кредитной организации в соответствие с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

- требование о реорганизации кредитной организации, в том числе включая требование о предоставлении и выполнении плана мероприятий по реорганизации;

- ограничение проведения кредитными организациями отдельных операций на срок до шести месяцев;

- запрет на осуществление кредитными организациями банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года;

- запрет на открытие филиалов на срок до одного года;

- запрет на осуществление реорганизации кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

- требование о замене руководителей кредитной организации;

- назначение Временной администрации по управлению кредитной организацией;

- отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

Рассмотрим подробным образом каждую из мер принудительного воздействия.

Штрафы.

Штраф - денежное взыскание, налагаемое на кредитную организацию в соответствии с установленными федеральными законами и нормативными актами Банка России основаниями для его применения (п.1.17.1 Инструкции №59).

Штраф может быть применен за каждый случай нарушения (неисполнения) требований федеральных законов и нормативных актов Банка России.

В ч.1 ст.74 Закона закреплено, что в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1 процента минимального размера уставного капитала.

Практика применения данной статьи внесла определенные коррективы в порядок ее применения. Согласно постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 октября 2003 г. N КА-А40/8495-03 применение мер административной ответственности за нарушение банковского законодательства должно производиться в порядке и на основании КоАП РФ, и не может превышать установленный ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ размер - предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, при определении размера штрафа должны учитываться не только нормы ФЗ «О ЦБ РФ», но и положения административного законодательства.

В соответствии с п.1.17.3 Инструкции №59 Банк России (его территориальное учреждение) установлен следующий порядок взыскания штрафа направляет кредитной организации предписание об уплате штрафа, в котором указываются сумма, срок перечисления штрафа, а также основания для его взыскания.

Согласно ст.ст.38 и 74 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России вправе обратиться в суд с иском о взыскании штрафа с кредитной организации.

Ограничение проведения кредитными организациями отдельных операций на срок до шести месяцев.

Согласно п.1.19 Инструкции №59 надзорный орган может ограничить на срок до шести месяцев выполнение кредитной организацией отдельных банковских операций и других сделок в рублях и иностранной валюте, предусмотренных выданными лицензиями, в случае нарушения кредитной организацией банковского законодательства, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации.

Ограничение вводится на осуществление кредитной организацией одной или нескольких банковских операций. Ограничение на выполнение кредитной организацией отдельных банковских операций предполагает установление надзорным органом количественных ограничений на проведение соответствующих операций (предельного объема остатков на соответствующих счетах, количества или круга клиентов, кредиторов, заемщиков). Мера воздействия в виде ограничения на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций распространяется на все филиалы кредитной организации и оформляется предписанием.

В случае принятия решения о направлении в Банк России ходатайства об отзыве у кредитной организации лицензии территориальное учреждение Банка России в день принятия такого решения должно ввести ограничение на выполнение данной кредитной организацией следующих банковских операций:


Случайные файлы

Файл
24540-1.rtf
103411.rtf
22804-1.rtf
18883.rtf
131576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.