Экономика страхования (3126)

Посмотреть архив целиком

Страховые фонды и резервы страховщика. Виды технических резервов и методика расчета


Реализация инвестиционного потенциала в конкретные инвестиционные проекты означает формирование у страховщика инвестиционного портфеля, который представляет собой совокупность финансовых инструментов, полученных страховой компанией в процессе инвестирования денежных средств и предназначенных для получения инвестиционного дохода [8, с. 113].

Основным здесь, на наш взгляд, является понятие «страховой фонд», которое непосредственно связано с определением страхования.

Еще В. К. Райхер в своих фундаментальных исследованиях определил страхование как форму «организации централизованного… …страхового фонда за счет децентрализованных источников: из взносов, делаемых в этот фонд его участниками» [Цит. по: 6, с. 12]

Таким образом, сама суть страхования заключается в формировании страхового фонда из собранных страховых премий.

Исходя из этих положений, мы предлагаем следующее определение страхового фонда. 

Страховой фонд – это сумма средств, сформированная за счет аккумулирования поступивших страховых премий, пополняемая в результате инвестиционной деятельности страховщика и предназначенная для осуществления страховых выплат [6, с. 12].

В настоящее время выделяют следующие основные организационные формы страховых фондов:

- государственные фонды;

- фонды самострахования;

- фонды страховых компаний.

Государственные страховые фонды формируются в целях национальной безопасности и социальной поддержки за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц. Страховой фонд на уровне государства – часть национального дохода, выделяемая в виде резерва материальных или денежных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий и для оказания помощи гражданам в случае потери трудоспособности, наступления старости и других событий.

Примеры национальных страховых фондов в России – Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд катастроф.

Средства государственных страховых фондов используются в строгом соответствии с законодательно установленными нормативами и при наличии определенных условий для материального обеспечения и оказания помощи.

Фонды самострахования формируются на уровне предприятий и индивидов на добровольной или обязательной основе. Так, для акционерных обществ законодательством предусматривается обязательность создания страхового (резервного) фонда в размере не менее 15% от уставного капитала [7, с. 14].

В остальных случаях страховые фонды предприятий формируются по решению учредителей и расходуются на непредвиденные случаи согласно определенным направлениям.

Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления (денежные, материальные, натуральные).

Фонды страховых компаний (фонды страховщика) являются коллективными страховыми фондами, которые образуются, как правило, на добровольной основе за счет взносов предприятий и населения как альтернатива фондам самострахования.

В рамках системы образования страховых фондов сложились два направления страховой деятельности: государственное социальное страхование, основанное на принципе коллективной солидарности и направленное на социальное выравнивание и обеспечение минимума благосостояния, индивидуальное страхование физических и юридических лиц, имеющее коммерческий характер и основанное, как правило, на принципе добровольности и осуществляемое страховыми компаниями [7, с. 14].

В трактовке понятия «страховые резервы» в отечественной литературе существуют две основные точки зрения.

Целый ряд авторов (А. А. Гвозденко, С.Л.Ефимов, Е.В.Коломин, В.В.Шахов) в своих работах отождествляют понятия «страховые резервы» и «страховые фонды», хотя на наш взгляд это неверно.

Вторая точка зрения заключается в использовании термина «страховые резервы» как учетной категории, характеризующей объем обязательств страховой компании перед страхователями по договорам страхования.

Эта позиция обосновывается понятием страховых резервов в нормативных документах по ведению бухгалтерского учета в страховых организациях, что наглядно показано в формах отчетности страховщиков, где в балансе раздел «Страховые резервы» находится в пассивах. Так как в основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обязательств страховщика, размер страховых резервов изменяется адекватно увеличению или уменьшению страховой ответственности. Страховые резервы могут увеличиваться пропорционально увеличению обязательства страховщика по договорам.

С нашей точки зрения, страховые резервы – это учетная категория, определяющая необходимый объем страхового фонда для выполнения обязательств страховщика по договорам страхования.

Указанные противоречия обнаруживаются и в анализе инвестиционного процесса страховых компаний.

Первая группа исследователей использует понятие «инвестирование средств страховых резервов», а вторая – «инвестирование активов, принимаемых в покрытие страховых резервов». С нашей точки зрения, и в том и в другом случае речь идет об инвестировании именно страховых фондов.

Технические резервы – это оценка ожидаемых в будущем сумм выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни, действующим на момент оценки [7, с. 16].

Существует ряд методик расчёта технических резервов, некоторые из них регламентированы Правилами формирования резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Страховщик имеет право использовать методику отличную от предложенных Правилами, предварительно согласовав её с контролирующим органом (Департаментом Страхового Надзора (ДСН)). Различные методики, используемые страховщиками, имеют свои недостатки и преимущества, что во многом объективно связано со спецификой различных видов страхования.

До 1994 года в России довольно активно использовался нормативный метод формирования страховых резервов, что связано с доминированием опыта Ингосстраха в практике страхования и планированием финансовых потоков государством. Однако при нормативном методе расчёт ведётся по страховым премиям и страховым выплатам предыдущего года, тогда как страховые резервы, а в частности технические, представляют из себя предполагаемые обязательства страховщика в будущем. Таким образом, если убыточность текущего года значительно превысит убыточность прошлого, то у страховой организации может возникнуть недостаток средств. Конечно, можно использовать резерв колебания убыточности, но в таком случае его размеры должны быть значительно увеличены, что приводит к неэффективному использованию денежных ресурсов.

В условиях, когда наблюдается инфляция или постоянный прирост объёмов сбора премий применение нормативного метода относительно безопасно с точки зрения финансовой устойчивости организации, однако опять же неоправданно с позиции эффективности и ведёт к завышению тарифов, то есть с одной стороны, страховщики имеют как основной расчетный показатель при формировании страховых резервов нетто-ставку (норматив выплат), заложенную в структуру тарифной ставки, с другой стороны, необходимость образовывать страховые резервы в объемах, достаточных для обеспечения выполнений обязательств по договорам страхования и приводит к завышению страхового тарифа.

Нормативный метод целесообразно применять только в компаниях с устоявшимся, стабильным страховым портфель, в основе которого лежат «крупные» договора страхования.

Резерв незаработанной премии представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы.

1-я учетная группа:

(2) страхование от несчастных случаев и болезней;

(3) добровольное медицинское страхование;

(4) страхование средств наземного транспорта;

(5) страхование средств воздушного транспорта;

(6) страхование средств водного транспорта;

(7) страхование грузов;

(8) другие виды имущественного страхования;

(11) страхование ответственности владельцев автотранспортных

средств;

(12) страхование иных видов ответственности.

2-я учетная группа:

(9) страхование финансовых рисков;

(10) страхование ответственности заемщиков за непогашение

кредитов.

3-я учетная группа:

виды страхования, предусматривающие возможность заключения

договоров страхования с неопределенными («открытыми») датами

начала и окончания срока действия договора страхования.

По учетной группе 1 возможно два варианта расчета резерва незаработанной премии.

Незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом «pro rata temporis» – исчисление незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия определяется как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в днях) на отчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях) по следующей формуле:


РНП = Нпi*(ni-mi)/ni (1)


где: НПi - незаработанная премия по i-ому договору,

Тбi - базовая страховая премия по i-ому договору,

ni - срок действия i-ого договора в днях,

mi - число дней с момента вступления i-ого договора в силу до отчетной даты.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.