Экономика банковского дела (3125)

Посмотреть архив целиком

Экономические нормативы деятельности коммерческого банка: назначение, характеристика, контроль за соблюдением


Экономические нормативы рассчитываются коммерческими банками на основе данных бухгалтерского баланса при помощи метода коэффициентов, и служат для контроля за их деятельностью не только со стороны ЦБ РФ, но и для целей внутреннего аудита (3, с. 148).

Посредством экономических нормативов регулируется, во-первых, абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации; во-вторых, ликвидность баланса; в-третьих, диверсификация активных и пассивных операций кредитной организации; в-четвёртых, создание каждой кредитной организацией централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в целом. Расчеты выполнения экономических нормативов все коммерческие банки должны производить ежемесячно.

Такой подход является основой для управления ликвидностью самим коммерческим банком, а также для внешнего аудита и анализа его деятельности (6, с. 121).

Для соблюдения указанных экономических нормативов в кредитных организациях создаётся система анализа и контроля. Подобной работой занимается группа аналитиков, которой разрабатываются специальные методики анализа.

Анализ экономических нормативов осуществляется по следующим направлениям:

- сравнение фактических значений показателя с нормативным;

- рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя;

- выявление факторов, оказавших влияние на показатели (3, с. 148).

На первом этапе анализа необходимо составить таблицу, характеризующую фактический уровень экономических нормативов в сопоставлении с его предельным значением.

На втором этапе проверяется соответствие каждого показателя его нормативному уровню.

Далее необходимо рассмотреть показатели в динамике, чтобы убедиться в устойчивости или случайности ситуации.

На следующем этапе проводится по факторный анализ существенных отклонений. При устойчивой отрицательной тенденции такой анализ осуществляется на ряд дат, чтобы выявить причины отклонений.

Анализ состояния капитала рассматривается во взаимосвязи с анализом показателя, характеризующего достаточность капитала (Н1).

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) обусловлен двумя его составляющими: объёмом собственного капитала и суммарным объёмом активов, взвешенных с учётом риска. Воздействие этих компонентов на рассматриваемый нормативный коэффициент противоположно: коэффициент достаточности капитала возрастает при росте объёма собственного капитала и снижается при увеличении риска активов.

В результате анализа достаточности капитала конкретного банка должны быть сделаны выводы, отражающие следующие аспекты:

- достаточность капитала в соответствии с нормативами и ее изменение в течение года;

- изменение активов, взвешенных по степени риска и их влияние на уровень достаточности капитала;

- изменение коэффициента иммобилизации.

После оценки достаточности капитала банка начинается этап непосредственного анализа ликвидности банковского баланса.

На этом этапе, прежде всего, следует определить выполнение нормативов, установленных Банком России. Среди них особое значение имеют нормативы ликвидности, значения которых зависят в основном от эффективности депозитной и кредитной политики банка. Банки стремятся соблюдать нормативы ликвидности на минимально допустимом уровне, поскольку это позволяет им сочетать необходимую ликвидность с высокой прибыльностью банка.

Анализ коэффициентов ликвидности начинается с показателя мгновенной ликвидности Н2. Его уровень зависит от объёма общей суммы высоколиквидных активов и суммы обязательств по счетам до востребования. Критериальный уровень – не менее 20% (6, с. 123).

Анализ соблюдения банком коэффициента Н2 в динамике позволяет определить тенденции развития текущей ликвидности банка, соответствие фактического значения Н1 его нормативному уровню и изменение по сравнению с базовым периодом. Сумма ликвидных активов банка и сумма обязательств банка до востребования – это те два фактора, которые оказывают соответственно прямое и обратное влияние на Н2. Рост обязательств до востребования ухудшает текущую ликвидность баланса банка, а увеличение суммы высоколиквидных активов улучшает текущую ликвидность и оказывает повышающее влияние на фактические значения норматива Н2. Таким образом, чем больше обязательства банка до востребования, тем больше он должен иметь и ликвидных активов для удовлетворения требуемого уровня норматива Н2. Количественное влияние этих двух факторов на показатель Н2 в динамике за определенный период может быть рассчитано методом цепных подстановок.

Улучшение текущей ликвидности банка может быть достигнуто за счет:

- уменьшения обязательств до востребования в части расчетных и текущих счетов путем переоформления в срочные депозиты и долговые обязательства на срок свыше 1 месяца;

- опережающих темпов роста ликвидных активов;

- создания отражаемых в активе баланса резервов на случай непогашения ссуд, исходя из удельного веса несвоевременно погашенной задолженности, и на случай досрочного изъятия срочных депозитов.

Если фактические значения коэффициента Н2 значительно превышают норматив, то необходимо обратить внимание на отдельные элементы ликвидных активов. В случае если доля остатков активов с минимальным уровнем риска относительно велика (по сравнению с общей величиной активов), то необходимо изыскать возможность использования их для получения дохода.

Наряду с показателем мгновенной ликвидности (Н2) в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 1 вводится показатель текущей ликвидности банка (Н3), определяемый в виде отношения ликвидных (денежные средства в наличной и безналичной форме) активов и остатков на счетах к обязательствам до востребования и на срок до 30 дней (6, с. 123).

Долгосрочную ликвидность банка характеризует показатель Н4. Он рассчитывается в виде отношения долгосрочных кредитов (сроком свыше одного года) к собственному капиталу и обязательствам банка сроком погашения свыше одного года. Максимальное значение установлено в пределах 120% (2, с. 92).

Соотношение ликвидных активов и суммарных активов (за вычетом обязательных резервов) банка позволяет оценить показатель общей ликвидности Н5, характеризующий долю ликвидных активов в общей сумме реальных активов. Минимально допустимое значение норматива Н5 устанавливается в размере 20% (2, с. 93).

Анализ значений нормативов НЗ, Н4 и Н5 осуществляется по схеме, аналогичной схеме анализа Н2. Улучшение показателя Н4, например, происходит при увеличении капитала банка и величины долгосрочных ресурсов. Снижение его значений наблюдается при опережающих темпах роста долгосрочной задолженности по ссудам. Нарушение нормативного соотношения Н4 свидетельствует о трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные вложения средств. Иными словами, для поддержания устойчивости банка важно, чтобы при росте долгосрочных активов увеличивался и объем долгосрочных ресурсов.

Значение Н5 характеризует долю ликвидных активов в общей сумме активов, то есть качественную сторону размещения средств.

Таким образом, изменение Н5 складывается под влиянием общей величины активов и ликвидных активов. Повышение доли последних в совокупных активах улучшает показатель Н5. В случае же если темпы роста совокупных активов опережают темпы роста ликвидных активов, показатель Н5 ухудшается. Итак, улучшение Н5 может достигаться за счет: изменения структуры активов в пользу ликвидных; поддержания на определенном уровне доли кредитов сроком погашения до 30 дней (3, с. 149).

Тем не менее, значительное превышение фактического значения Н5 над нормативным считается негативным явлением и свидетельствует о наличии резервов увеличения активов, приносящих доход, путем предоставления межбанковских кредитов из средств на корреспондентском счете в Банке России.

Анализ соответствия по срокам активных и пассивных операций проводится на основе их сопоставления. Результат сопоставления показывает ожидаемый излишек или недостаток ликвидных средств для погашения обязательств по срокам их предъявления и дает возможность предусмотреть возникновение финансовых затруднений у банка. Полученные данные, скорректированные с учетом риска потерь, показывают максимальную величину резервов, которыми должен располагать банк для выполнения своих обязательств.

В результате такого анализа делают выводы о тенденциях изменения абсолютных величин ликвидных активов, о темпах их роста и об изменении по сравнению с базовым периодом в общей валюте баланса.

Одним из методов регулирования деятельности кредитных организаций, получившим развитие в последнее время, является ограничение крупных по величине рисков. Анализ диверсификации кредитных вложений осуществляется на основе показателей предельной суммы ссуд, максимального размера риска на одного заемщика, удельного веса крупных ссуд в общей сумме задолженности, количества крупных кредитов и их среднего размера.

В этой связи в Инструкции ЦБ РФ № 1 предусмотрен ряд показателей (Н6, Н7, Н8, Н9, Н10, Н11), с помощью которых регулируются максимальные размеры осуществления кредитными организациями отдельных активных, пассивных, забалансовых операций.

Коэффициент Н6 характеризует максимальный размер риска на одного заёмщика, а также группу экономически или юридически связанных между собой заёмщиков. Он рассчитывается в виде отношения совокупной суммы кредитов, выданных кредитной организацией одному заёмщику или группе связанных заёмщиков, а также гарантий, предоставленных одному заёмщику (группе связанных заёмщиков) к объёму собственных средств кредитной организации. Максимально допустимое значение – 25% (6, с. 125).


Случайные файлы

Файл
92906.rtf
8777.rtf
13338.rtf
124306.rtf
76830-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.