Операции купли валюты на международном банковском валютном рынке. Лизинг в кредитовании внешнеэкономической деятельности (2930)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Операции купли валюты под экспортно-импортные контракты на международном банковском валютном рынке

2. Лизинг в кредитовании внешнеэкономической деятельности

3. Задача

Список использованной литературы



1. Операции купли валюты под экспортно-импортные контракты

на международном банковском валютном рынке


В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования, то ей нужна американская валюта для оплаты сделки. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.

Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги, возможность застраховаться от валютных рисков. Также имеется возможность «спекулировать», приобретая или продавая валюту, то есть играя на ее будущей пене.

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютных рынках, имеет вид депозита до востребования в банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег.

Рассмотрим, в частности, форвардный валютный контракт – это обязательное для исполнения соглашение между банками по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. При этом валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Срок форвардных сделок колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными являются даты в 1, 3, 6 и 12 месяцев со дня заключения сделки.

Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он не стандартизирован и может быть подобран под конкретную операцию. Рынок форвардных сделок (срочностью до 6 месяцев) в основных валютах достаточно стабилен, на срок же более 6 месяцев – неустойчив, при этом отдельные операции могут вызывать сильные колебания обменных курсов0.

Часто форвардная операция является частью сделки «своп». Если речь идет об одиночной сделке «форвард» (не сопряженной с одновременным совершением контрсделки «спот»), то эту операцию называют сделкой аутрайт (outright).

Форвардный курс и курс «спот» тесно связаны между собой. С теоретической точки зрения форвардная цена валюты (FR) может быть равна спот-цене (SR). Однако на практике такое совпадение весьма редко. Если форвардный курс больше спот-курса (FR > SR), то говорят, что валюта котируется с «премией»; если форвардный курс меньше спот-курса (FR < SR), то говорят, что валюта котируется с «дисконтом».

Размер форвардных дисконтов или премий по валюте определяется следующим образом:


FRSR 360

FD (Pm;Dis) = ————— х 100% х ——,

SR t


где: FD (Pm;Dis) – форвардный дифференциал (премия или дисконт);

FR – форвардный курс;

SR – с пот-курс;

t – срок (в днях) действия форвардного контракта.

Премии и дисконты по валюте пересчитываются на годовой базис для того, чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардную сделку с доходностью от вложения в инструменты денежного рынка.

Ежедневно международные финансовые издания типа The Wall Street Journal и Financial Times печатают текущие курсы «спот» (spot rate) и форвардные курсы (forward rate) на 30, 90 и 180 дней вперед. Кроме того, данную информацию предоставляет и агентство «Reuters».

На форвардном рынке банки также котируют курс покупки и продажи валюты и соответственно рассчитывают кросс-курс. При этом маржа между курсом покупки валюты и курсом ее продажи (AFR-BFR) больше при форвардных операциях и составляет 0,125 – 0,25% годовых, тогда как по курсу «спот» – 0,08-0,1% годовых.

Существуют два основных метода котировки форвардного курса: метод «аутрайт» и метод «своп-ставок».

При котировке методом «аутрайт» банки указывают для клиентов как полный спот-курс, так и полный форвардный курс, а также срок и сумму поставки валюты.

Однако в большинстве случаев на межбанковском рынке форвардный курс котируется с помощью своп-ставок. Это связано с тем, что дилеры оперируют форвардными маржами (т.е. дисконтами или премиями), выраженными в пунктах, которые и называются курсами «своп» или своп-ставками. Форвардные маржи (своп-ставки) получили преимущественное распространение по следующим причинам: а) они чаще всего остаются неизменными, в то время как курсы "спот" подвержены большим изменениям; таким образом, в котировку премий и дисконтов нужно вносить меньше изменений; б) при заключении многих сделок необходимо знать именно размер форвардной маржи, а не полный форвардный курс. Своп-ставки выражаются в абсолютных долях соответствующей валюты по отношению к доллару США, аналогично котированию «спот» к доллару США. При котировании методом своп-ставок курса форвардной сделки определяются только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу «спот» или вычитаются из него. При обратной котировке валют дисконт прибавляется, а премия вычитается из курса «спот» (табл. 1).


Таблица 1

Определение форвардного курса с помощью своп-ставок

JPN/USD

BR

AR

BAS

SR (спот-курс)


Своп-ставка на 30 дней


FR (30) форвардный курс через 30 дней

90


5


95

110


7


117

20




22


Своп-ставки, которые котируются в банковских информационных системах, даются только для полных месяцев или для так называемых «ординарных» дат. Ситуация усложняется, когда спот-дата валютирования совпадает с последним днем месяца. В этом случае действует правило «конца месяца», при котором все форвардные сделки на подобном спот-курсе имеют дату валютирования в последний день месяца.

Например, если 6-месячная форвардная сделка заключена 26 февраля, то соответствующей спот-датой будет 28 февраля, т.е. конец месяца. Следовательно, форвардная сделка должна быть оплачена 31, а не 28 августа.

Все другие даты, т.е. ни ординарные, ни подчиняющиеся правилу «конца месяца», называются «рваными» датами. В этом случае своп-пункты «рваных» дат пересчитываются каждый раз по-новому через пересчет в ежедневную ставку разницы в своп-пунктах для двух ординарных дат до и после требуемой даты.

Например, клиент коммерческого банка интересуется котировкой форвардного курса на день, в который в его пользу должен быть произведен платеж, т.е. через 3 месяца и 5 дней. Расчет форвардного курса в таком случае будет производиться следующим образом (табл. 2).



Таблица 2

Расчет форвардного курса на «рваную» дату

Дата: 6 февраля

Покупка DEM/USD

Продажа DEM/USD

Дата валютирования

Срок

Спот-курс

Своп-пункты на 3 месяца

Своп-пункты на 4 месяца

Своп-пункты на 4-й месяц

Своп-пункты в день

1,5905

-170

-220

-50

-50/30

1,5915

-165

-210

-45

-45/30

8 февраля

8 мая

8 июня


90 дней

120 дней

30 дней

Своп-пункты для 3 месяцев и 5 дней рассчитываются так:

своп-пункты на 3 месяца + (5 х своп-пункты в день).

Имеем: Покупка Продажа

-170 –165

-8 –7

________________________________________

Итого: -178 –172

Форвардный курс на 13 мая составляет DEM/USD 1,5727/1,5743


Как и спот-сделки, форвардные контракты также могут заключаться и на сделки без участия американского доллара. В этом случае для расчетов будут использоваться кросс-курсы.

При заключении форвардного контракта валютный риск оператора рынка значительно увеличивается, так как увеличиваются вероятность непредсказуемого изменения курса валюты на дату поставки и риск неплатежеспособности партнера. Таким образом, банк несет риск, связанный с закрытием позиции. Именно поэтому при заключении форвардной сделки клиент должен иметь соответствующие средства – остаток на счете или кредитную линию – для покрытия этого риска.

Основное же назначение форвардных операций заключается в хеджировании валютного риска. С помощью форвардных контрактов основная доля промышленных клиентов стремится закрыть открытую валютную позицию.



2. Лизинг в кредитовании внешнеэкономической деятельности


Для финансирования долгосрочных международных операций, связанных с движением инвестиционных товаров, часто используется лизинговое кредитование. Типичная лизинговая операция может быть описана следующим образом. Во-первых, по заказу заемщика банк покупает необходимое оборудование. Далее заемщик заключает соглашение с банком по аренде этого оборудования на установленный срок, обязуясь периодически выплачивать банку (например, каждый месяц) определенные суммы денег в качестве арендной платы. Часто в конце срока лизингового договора клиент может выкупить оборудование по остаточной стоимости.

Международный лизинг характеризуется тем, что лизингодатель и лизингополучатель, лизингодатель и продавец или же все три участника сделки находятся в разных странах. Лизинг как своеобразная форма аренды существенно отличается от других ее форм, от сдачи в наем, продажи в кредит и от проката0.

Преимуществом лизинга для фирм является то, что при исчислении налогооблагаемой прибыли ежемесячные платежи рассматриваются как расходы. Если бы фирма купила машину за счет накопленных собственных средств или за счет банковского займа, то лишь часть ежемесячного платежа (проценты) с точки зрения налогообложения рассматривались бы как расходы. Кроме того, лизинговое финансирование обеспечивает фирму ликвидностью.

В международной практике различаются два вида аренды оборудования: кратко- (рентинг), среднесрочная до 3 лет для стандартного оборудования, автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов и т. д.; средне- и долгосрочная (лизинг) для промышленного технологического оборудования, в том числе комплектного. Разница между ними заключается в том, что при рейтинге объект договора может служить предметом ряда последовательно заключаемых аналогичных соглашений, а при долгосрочной аренде срок договора определяется нормальным сроком службы арендуемого оборудования.

В силу недостаточности собственных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходимости в обязательной покупке имущества лизингополучатель обращается к потенциальному лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии его в сделке. Это участие лизингодателя выражается в следующем:

лизинговая компания проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;

лизингодатель покупает необходимое лизингополучателю имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;

передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.

Своеобразие лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключается в следующем:

1) объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

2) срок лизинга меньше срока физического износа оборудования (от 1 года до 20 лет) и приближается к сроку налоговой амортизации (3-7 лет);

3) по окончании действия контракта клиент может продолжить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости;


Случайные файлы

Файл
130626.rtf
27400-1.rtf
125680.rtf
81501.rtf
Bluetooth.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.