Деятельность банков на рынке драгоценных металлов (2784)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Банковский рынок драгметаллов

  2. Операции банков по купле-продаже драгоценных металлов

  3. Ведение банком металлических счетов клиентов

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Сегодня очевидно, что рентабельными для банков являются операции только со значительными объемами золота – от 2-3 т и выше, причем именно такого золота, добыча которого предварительно банками финансируется. С другой стороны, недропользователям уже требуется не только сезонное кредитование на срок от 6 до 12 мес., но и более длинные (на 3-5 лет) кредиты либо лизинг техники или другого оборудования на тот же срок.

Такими возможностями располагают далеко не все российские банки. Поэтому при сохранении прежних объемов финансирования число банков, реально работающих на рынке драгоценных металлов, будет ежегодно сокращаться. В перспективе операциями с драгоценными металлами будут заниматься только две категории банков.

Во-первых, крупнейшие российские банки, работающие с большими объемами золота и обладающие развитой сетью филиалов в регионах. Что же касается второй категории банков, то на рынке в весьма ограниченном количестве останутся кредитные учреждения, не входящие в первую категорию и специализирующиеся только на работе с драгоценными металлами. В принципе не исключен непосредственный приход на российский рынок драгоценных металлов и иностранных банков, однако пока имеют место лишь отдельные попытки их работы на этом рынке через российские банки.

Целью данной контрольной работы является изучение деятельности банков на рынке драгоценных металлов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить сущность банковского рынка драгметаллов;

- рассмотреть операции банков по купле-продаже драгоценных металлов;

- исследовать порядок ведения банком металлических счетов клиентов.

  1. БАНКОВСКИЙ РЫНОК ДРАГМЕТАЛЛОВ


В отношении золота следует принимать международную практику, согласно которой золото – это обычный товар, но с единственной специфической функцией – согласно методике Международного валютного фонда он учитывается при расчете золотовалютных резервов центральных банков. Отнесение драгоценных металлов к так называемым валютным ценностям сдерживает дальнейшее развитие и рост рынка драгоценных металлов в стране. С этим согласны уже почти все основные участники этого рынка, начиная от Центрального банка, самих золотодобывающих предприятий и банков и заканчивая большинством чиновников в различных министерствах

Большинство драгоценных металлов в 2005 году продолжили и закрепили свой рост по сравнению с 2004 годом. Этому способствовала благоприятная рыночная конъюнктура на рынке золота, серебра, платины, в частности, сокращение мировой добычи золота и существенное превышение спроса над предложением, расширение потребления серебра в промышленных и инвестиционных целях, также возрастание спроса на платину при стабильном предложении этого металла на рынке.

Данные за 2005 год говорят о том, что золото выросло в цене на 6,7%, серебро - на 8,5%, платина - на 4%, лишь палладий потерял от своей цены 16%. Если рассмотреть динамику цен на основной ряд драгоценных металлов за 2-е полугодие 2005 г., то можно сделать определенные выводы.

Во 2-м полугодии 2005 г. все драгоценные металлы прибавили в стоимости в среднем от 4,7% до 17%. Так, платина увеличилась в цене на 4,7%, золото и серебро выросли на 5,9%, палладий - на 17%. Все это говорит о том, что 2-е полугодие 2005 г. стало более стабильным с точки зрения положительной ценовой динамики. И если бы 1-е полугодие 2005 г. содержало бы такие же значения изменения цен, то в годовом исчислении золото и серебро имели доходность по 11,8% годовых, платина - 9,4% годовых, а палладий - все 34% годовых.


Таблица 1

Изменение ценовой конъюнктуры драгоценных металлов в 2001-2005 гг.

Вид драгоценного металла

Рост (+) или падение (-) цены, %

Среднее значение за 2001-2005 гг., %

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

золото

1,0

28,6

15,5

5,7

6,7

11,5

серебро

-9,4

13,4

7,8

31,6

8,5

10,4

платина

-2,7

10,0

28,1

18,2

4,0

11,5

палладий

-17,

-64,9

-71,0

8,5

-16,0

-32,2


В таблице приведены данные по изменению ценовой конъюнктуры драгоценных металлов за 2001-2005 гг. Из таблицы следует, что в целом за последние 5 лет проявилась положительная тенденция роста драгоценных металлов, за исключением палладия. Учитывая средние значения роста, за последние 5 лет золото и платина ежегодно прибавляли в цене на 11,5,%, серебро - на 10,4%. Палладий за последние 5 лет постепенно терял в цене. Его официальный курс опустился с 803,4 руб./г (01.01.2001 г.) до 216,6 руб./г (31.12.2005 г.). То есть за этот период, исходя из расчетных данных таблицы, рынок ежегодно переоценивал палладий в сторону понижения в среднем на 32,2%.

Инвестиции в драгоценные металлы со стороны клиентов Банка в контексте ценовой динамики рынка драгоценных металлов составляют следующую картину.

В 2005 году обезличенные металлические счета как один из способов инвестирования средств в драгоценные металлы пользовались особой популярностью. Это связано с доступностью данного инструмента, а также с достаточной надежностью, а главное - с отсутствием НДС при покупке-продаже драгоценного металла в обезличенном виде.

По привлекательности среди клиентов основной ряд драгоценных металлов выглядит следующим образом:

- по массе проданного металла: серебро (70,4%), золото (23,6%), палладий 5,8%), платина (0,2%);

- по стоимости проданного металла: золото (86,0%), палладий (8,8%), серебро (4,2%), платина (1,0%).

Положительная ценовая тенденция рынка драгоценных металлов позитивно сказывается на инвестиционной привлекательности обезличенных металлических счетов. При сравнении с 2004 годом совокупный объем покупки драгоценного металла в обезличенном виде клиентами вырос почти на 50% . В 2006 г. инвестиционная привлекательность драгоценных металлов также будет во многом зависеть от ценовой конъюнктуры рынка драгоценных металлов.

Учитывая существующие тенденции, принимая во внимание мнение некоторых ведущих аналитиков рынка драгоценных металлов, попытаемся в первом приближении определиться с движением цен по основному ряду драгоценных металлов в 2006 г.

Сокращение добычи золота с одновременным увеличением инвестиционного спроса на данный металл со стороны корпоративных и частных инвесторов, а также центральных банков, плюс рост потребления золота в ювелирной промышленности - все это сказывается на укреплении положительной ценовой динамики золота. Тем не менее во 2-м квартале 2006 г. возможно ослабление цены золота на мировом рынке, как это происходило в 2003-2004 гг. (в 2003 г. цена золота во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом в среднем откатилась на 3,9%, в 2004 г. - на 2,4%) и частично в 2005 г., что связано с сезонными колебаниями цен ввиду уменьшения спроса на золото промышленностью и с увеличением предложения золота со стороны производителей. С 3-го квартала вероятность повышения цены данного драгоценного металла достаточно высока (ввиду увеличения спроса со стороны промышленности и инвесторов).

Вероятнее всего, рынок серебра будет находиться под властью тенденций "золотого рынка", при этом возможно значительное повышение цены серебра при тестировании золотом нового ценового уровня максимальных значений.

Цена платины достаточно жестко привязана к изменениям "реального рынка", поэтому большое влияние на нее в 2006 г. будут оказывать темпы роста автомобильной, ювелирной промышленности, электроники, компьютерной техники и других производств, где используется платина. Тенденция последних лет - спрос на платину превышает ее предложение. И если спрос увеличится, то новых ценовых максимумов не избежать, несмотря на то, что платина и так близка к отметке 1980 г. в 1047,5$ за тройскую унцию. Такая конъюнктура рынка способствует поиску вариантов замещения платины другими платиноидами, в т. ч. палладием.

Палладий явно недооценен рынком. Ювелирная промышленность уже обращает на него особое внимание. Так, например, ювелиры Китая в прошлом году увеличили спрос на палладий на 70%. Это связано с тем, что цена указанного металла меньше золота более чем в 2 раза, а платины - почти в 4 раза. В палладии заинтересована и автомобильная промышленность, которой также выгоднее использовать палладий вместо дорогой платины. Таким образом, вероятность повышения спроса палладия на мировом рынке достаточно высока, следовательно, и потенциал для роста цены палладия велик.

Российский рынок драгоценных металлов в широком смысле включает в себя взаимоотношения между всеми субъектами рынка: государством, представленным Гохраном и Центральным Банком, добытчиками, промышленными производителями, кредитными организациями, промышленными потребителями, скупочными организациями, инвесторами, в том числе частными, и прочими. В связи с тем, что российский рынок драгоценных металлов является экспортно-ориентированным, огромное влияние на него оказывает мировой рынок.


Случайные файлы

Файл
176090.rtf
160844.rtf
179301.rtf
8353-1.rtf
20978-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.