Биржевая торговля. Хеджирование (2658)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Правила назначения цены и жесты брокеров. Отчет брокера и его содержание

Хеджирование, виды. Сущность хеджирования

Практическое задание

Заключение

Список литературы




Введение


Биржа – это, во-первых, место регулярных торгов определёнными товарами, торговый посредник, способствующий заключению сделок между продавцами и покупателями сырья, валюты, ценных бумаг, во-вторых, объединение физических и юридических лиц, организующее эти торги и разрабатывающее правила их поведения, и, в-третьих, особый ценообразующий механизм, что и является главным признаком, определяющим место бирж в экономической инфраструктуре страны.




Правила назначения цены и жесты брокеров. Отчет брокера и его содержание


Эффективность механизма организации биржевой торговли определяется его возможностями в установлении равновесной цены на аукционе.

Биржевые торги и торговля. Организация биржевой торговли в ходе биржевой сессии оказывает значительное влияние на стабильность и ликвидность биржевого рынка. Формы организации биржевой торговли зависят в основном от состояния фондового рынка, а именно от его глубины, ширины и уровня сопротивляемости. Чем больше объем спроса и предложения на ценные бумаги, тем рынок шире, чем крупнее объемы заявок инвесторов и концентрированнее спрос, и предложение, тем глубже вторичный рынок. Сопротивляемость связана с диапазоном цен, в котором участники рынка готовы покупать или продавать ценные бумаги. Если условия функционирования рынка изменяются, существует разрыв между спросом и предложением и цена подвержена влиянию многих факторов, то биржевая торговля организуется в форме аукциона.

При небольшом объеме спроса или предложения торговля организуется в форме простого аукциона. Такой аукцион может быть организован либо продавцом, который получает предложение покупателей (аукцион продавца), либо покупателем, который ищет выгоднейшее предложение от ряда потенциальных продавцов (аукцион покупателя).

В России биржевая торговля также возрождалась, начиная с простых аукционов продавцов по типу английского аукциона, когда продавцы до начала торгов подают свои заявки на продажу фондовых ценностей по начальной цене. Они сводятся в котировочных бюллетенях, которые раздаются участникам биржевого торга. В ходе аукциона, если есть конкуренция покупателей, цена последовательно повышается шаг за шагом (размер шага аукциона определяется до начала торгов), пока не остается один покупатель и ценные бумаги продаются по самой высокой цене предложения.

Возможен и голландский аукцион, при котором начальная цена продавца велика и ведущий торги последовательно предлагает все более низкие ставки, пока какая-либо из них не принимается. В этом случае ценные бумаги продаются первому покупателю, которого устраивает предложенный курс.

На аукционе втемную, или так называемом заочном, все покупатели предлагают свои ставки одновременно, и ценные бумаги приобретает тот, кто сделал самое высокое предложение.

Простой аукцион предполагает конкуренцию либо продавцов (в условиях избытка фондовых ценностей и недостатка платежеспособного спроса), либо покупателей (при избытке платежеспособного спроса и монопольном положении продавцов ценных бумаг). При отсутствии этих факторов, а также достаточной глубине и ширине фондового рынка наиболее эффективной оказывается система двойного аукциона. Он предполагает наличие конкуренции между продавцами и покупателями. Двойные аукционы как форма организации биржевой торговли наиболее полно соответствуют природе фондового рынка. Двойные аукционы подразделяются на онкольный рынок и непрерывный аукцион.

Состояние рынка ценных бумаг, а именно его ликвидность, предопределяет выбор формы двойного аукциона. Если сделки на рынке осуществляются редко, существует большой разрыв между ценой покупателя и продавца называемый в биржевой котировке «спрэдом», а колебания цен от еде сделке велики и носят регулярный характер, то такой рынок нельзя на ликвидным и биржевая торговля практически не может быть организована в форме непрерывного аукциона. Более приемлемым является организация биржевой торговли по типу онкольного рынка с редким шагом. Чем менее ликвиден рынок, чем реже шаг аукциона и длительнее период накопления заявок на покупку и продажу ценных бумаг, которые затем «выстреливаются залпом» в торговый зал для одновременного исполнения. При неустойчивом рынке, испытывающем резкие колебания цен для достижения относительной стабильности, аукцион временно прекращается и это наиболее эффективно осуществляется при онкольной форме двойного аукциона.

С точки зрения техники проведения аукциона он может быть голосовым или устным. При этом собираются биржевые посредники для устного сопоставления клиентских заявок, находящихся в их портфеле. Делается это с целью установления равновесия между заявками на покупку и заявками на продажу (последние с одинаковыми параметрами в процессе торга исполняются). В шумной атмосфере, царящей на голосовых рынках, но сориентироваться, не прибегая к определенным жестам

Биржевые жесты – жестикуляция, включающая положение ладоней и пальцев автономно, а т.ж. относительно подбородка и лба брокера для обозначения вида, цены и объема покупки-продажи. Жесты имеют особенности для каждой биржи, но есть и универсальные, основные группы жестов.

Покупаю или продаю





Покупаю – демонстрируется тыльная сторона кисти

Продаю – демонстрируется ладонь

Котировка – рука находится на некотором расстоянии от лица

Количество – рука касается подбородка или лба

Месяц, – хотя трейдеры обычно совершают сделки на следующий месяц цикла по ставки фьючерсных контрактов, – март, июнь, сентябрь или декабрь – каждому месяцу соответствует свой жест.

Котировка

Трейдеры обычно обозначают котировку одной или несколькими последними цифрами, так, как это делается на электронных табло в торговом зале биржи.





Когда трейдер удовлетворен условиями, он жестом показывает цену и поводит рукой из стороны в сторону, что означает заключение сделки

Выше приведены жесты трейдера, который покупает или предлагает котировку покупателя (бид), – вы видите тыльную сторону его кисти. Трейдер, который продает или дает котировку продавца (офер или аск), пользуется теми же жестами, но показывает вам ладонь.





Количество

Единицы показываются на уровне подбородка, десятки – лба. Промежуточные значения обозначают, комбинируя десятки и единицы.




Есть еще вспомогательные жесты, но они используются редко как и техничеcкие жесты.

Luckich:

1. Средний палец вверх – «ваше предложение не слишком то выгодно, цена меня не устраивает»

2. Две руки вверх – «Беру на все с плечами»

3. Руки за спиной связаны – «Сегодня я не намерен совершать сделки»

4. Ногтем большого пальца зацепка за зуб – «беру плечо 1 к 10, обещаю деньги вернуть»

5. Указательный палец у виска, покручивая – «Почему никто не покупает ЮТК преф????». Запатентовано.

6. Указательный палец и мизинец одновременно оттопырены – «Наш банк крупно встает в покупку». Запатентовано.

7. Два пальца вверх «V» – «Цены афигеть, беру, дайте две!»

8. Кулаком удары по лбу – «Я стал похож на Гришу». Патент вакантен.

9. Прикушен палец – «Сейчас сработает стоп заявка»

10. Рука согнута в локте – обычный жест, используемый в разговорах между быками и медведями

11. Пальцами сложен жест ОК – неприличный жест – размер входного-выходного отверстия после неудачной сделки.

12. Пальцы сложены в фигушку – «Несмотря на падение цены, продавать не буду». Рука при этом мокрая от слез и соплей.

13. Указательный палец вверх – «Тишина в студии, сейчас свое мнение выскажет Мех» (местный биржевой авторитет – прим. Bueee)

14. Руки скрещены на груди – «Посмотрим, чем все это закончится»

15. Щелчок пальцем по горлу – «Седня пятница, какие ваще торги?!»

Брокер обязан предоставить отчет клиенту. После получения отчета клиент может потребовать от своего исполнителя счетов проверить цены в момент исполнения сделки, если, по его мнению, отчет не совпадает с ценами, которые он видел на котировальных мониторах. Расхождения могут быть вызваны высоким темпом торговли. Если же происходит ошибка, служащий клиринговой фирмы связывается с отделом биржи для получения записи сделок, совершенных в указанное время. Если претензии клиента обоснованны, соответственно дебетуют или кредитуют счет клиента.

Запись о каждой сделке, осуществленной для клиента, вносится в записи на счете; это делается сразу после исполнения сделки и в тот же день. В конце месяца брокер посылает копию состояния счета клиенту. Кроме того, брокер посылает отчет о результате каждой сделки.

Во взаимоотношениях клиента и брокера используется ряд стандартных документов.

Подтверждение. Когда фьючерсный приказ исполнен, устно уведомляет клиента, а также посылает письменное подтверждение, которое содержит следующую информацию:

  • Какой фьючерсный контракт был куплен или продан;

  • Биржа, на которой он был исполнен;

  • Количество контрактов;

  • Месяц поставки;

  • Цена.

Брокеры должны отправить подтверждение, когда клиент открывает позицию, и другое подтверждение, когда клиент закрывает позицию.

Отчет о покупках и продажах. Когда клиент совершает обратную сделку, контракт считается закрытым и появляется дополнительная документация. Вместе с подтверждением о совершении сделки клиенту посылается отчет о покупках и продажах. Этот отчет содержит следующие данные:


Случайные файлы

Файл
DIPLOM.DOC
92149.rtf
138408.rtf
22912.rtf
73399.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.