Безопасность коммерческого банка (2652)

Посмотреть архив целиком









Кафедра: «Финансы и кредит»







Контрольная работа

Безопасность коммерческого банка












2009


Вступление


Само понятие "безопасность" принимает расширенное содержание, оно включает в себя как составляющие информационно-коммерческую, юридическую и физическую безопасность. Вопросы информационно-коммерческой безопасности занимают особое место и в связи с возрастающей ролью информации в жизни общества требуют особого внимания. Успех производственной и предпринимательской деятельности в немалой степени зависит от умения распоряжаться таким ценнейшим товаром, как информация, но выгодно использовать можно лишь ту информацию, которая требуется рынку, но неизвестна ему. Поэтому в условиях ужесточения конкуренции успех предпринимательства, гарантия получения прибыли все в большей мере зависят от сохранности в тайне секретов производства, опирающихся на определенный интеллектуальный потенциал и конкретную технологию.

Понятие "безопасность" определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов (Закон РФ "О безопасности"). Однако в общественном сознании все еще сильны стереотипы восприятия безопасности как исключительно относящейся к сфере компетенции государства и специальных органов. Отсюда традиционно "слабое" понимание специфики этих проблем, прежде всего первыми руководителями предприятий и организаций, отнесение ими вопросов информационной безопасности к не основной деятельности. В итоге нередко вопросы защиты коммерческой тайны упускаются в лицензионных соглашениях, договорах подряда на создание научно-технической продукции. Такие упущения приводят к утечке коммерчески значимой информации, затрудняют определение собственника на результаты работы.

Переход экономики на рыночные отношения, в том числе и в вопросах интеллектуальной собственности, требует от руководителей предприятий не только разработки рыночной стратегии, но и стратегии информационной безопасности, в том числе специальной программы по защите интеллектуальной собственности, определения подразделений и лиц, ответственных за проведение на предприятии данной работы.

Такая программа должна преследовать две основные цели: обеспечение защиты уже наработанных объектов интеллектуальной собственности, имеющих коммерческую ценность, и предотвращение утраты таких объектов в будущем. При этом следует отметить, что в отличие от организации секретного делопроизводства, данная работа должна проводиться значительно более гибко при соответствующей патентно-информационной и юридической проработке.


1. Какая информация относится к коммерческой тайне?


Систему российского законодательства, регулирующего отношения, связанные с коммерческой тайной, образуют правовые нормы различных отраслей права: конституционного, гражданского, уголовного и административного. Общие нормы содержит Конституция РФ. Она закрепляет и гарантирует право каждого на предпринимательскую деятельность, право на информацию, а также на защиту своих прав и свобод.

Центральные источники права, регулирующие отношения, связанные с коммерческой тайной, занимают Гражданский кодекс и Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ с изменениями от 2008 года, а также вступившая в силу с 1 января 2008 года IV часть Гражданского кодекса. Понятие коммерческой тайны отождествляется с секретом производства (ноу-хау). Федеральный закон «О коммерческой тайне» регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности, а также определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Когда говорят о коммерческой тайне, речь идет о конфиденциальной информации, которая позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг, т.е. получить коммерческую выгоду.

А информация, составляющая коммерческую тайну, - это научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства), которая обладает следующими признаками:

  • имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

  • сведения получены легитимно, то есть имеют законное происхождение;

  • к ней нет свободного доступа на законном основании;

  • обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны в отношении нее и предприняты все меры для сохранения конфиденциальности.

Кроме того, логично, что  к коммерческой тайне может быть отнесена только документированная информация, то есть зафиксированная на каком-либо материальном носителе. Идеи, замыслы, сведения и прочие данные остаются незащищенными, если они не зафиксированы в материальной форме.

В новой редакции закона «О коммерческой тайне» есть уточнение о том, что к информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Закон определяет только признаки, которыми должна обладать информация для отнесения ее к коммерческой тайне. Однако Закон содержит перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. К ним относятся сведения, которые объективно должны быть открытыми и общедоступными (учредительные документы, сведения о регистрации, о работниках, о безопасности объектов).

Для того чтобы информация могла считаться коммерческой тайной, она должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам. Во-первых, под коммерческой ценностью понимается способность информации быть объектом рыночного оборота. Во-вторых, к коммерческой тайне относится информация, использование которой предоставляет её обладателю определённые экономические преимущества в силу того, что его конкуренты такой информацией не обладают. Если же информация не представляет экономической ценности, она не может считаться коммерческой тайной. К коммерческой тайне относятся сведения, представляющие интерес для третьих лиц, которые могли бы получить определённую выгоду, если бы они этой информацией обладали. В-третьих, информация, составляющая коммерческую тайну, может иметь потенциальную коммерческую ценность, т.е. знания и сведения, которые не используются, но могут быть использованы в будущем.

Руководители бизнес-структур коммерческой тайной обычно считают следующее:

  • сведения о персонале, персональные данные работников;

  • любые сведения, которые сообщил клиент;

  • данные о структуре издержек, себестоимости, бюджете, планах на будущее;

  • технологии работы;

  • стратегические и тактические решения, способствующие эффективному развитию бизнеса, получению конкурентных преимуществ, бизнес-проекты;

  • маркетинговые технологии, и, в частности, оценку эффективности рекламных коммуникаций;

  • сведения о технических средствах и системах защиты информационных ресурсов;

  • базы данных и систематизированные информационные массивы.

Закон выдвигает два принципиальных, но в чем-то противоречивых требования. С одной стороны, должен быть исключен "доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя", а с другой стороны, необходимо обеспечить "возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны". Но в крупной компании это серверы баз данных, приложений, электронной почты, файл-серверы. И на каждом из них есть информация, составляющая коммерческую тайну. Сетевые администраторы, администраторы серверов, администраторы безопасности, пользователи обычные и привилегированны. Разграничить доступ так, чтобы и режим не нарушить, и обеспечить при этом возможность нормально функционировать бизнес-процессу, не остановив его окончательно очень не просто.

Нельзя относить к коммерческой тайне сведения, прямо запрещенные Законом. Для всех остальных сведений ограничений на отнесение нет, но следует постоянно помнить, что информация становится способной к правовой охране в качестве коммерческой тайны, если только она действительно обладает коммерческой ценностью и к ней нет свободного доступа на законном основании. И это тоже создает сложности. Вполне разумно отнести к коммерческой тайне сведения о доходах работников. Но как обязать работника хранить их в тайне и как в таком случае должна выглядеть выдаваемая ему на руки форма 2-НДФЛ? Ответы на эти вопросы - скорее отрицательные. А значит, и информацию отнести к коммерческой тайне нельзя - режимные меры для нее практически невыполнимы. И это только один возможный пример.

Без помощи владельцев бизнес-процессов и юристов при составлении перечня информации, составляющей коммерческую тайну, никак не обойтись. И поэтому серьезной ошибкой является распространенная практика возложения разработки перечня на службу безопасности. Не может она это сделать - ни по уровню квалификации, ни по самому смыслу, вкладываемому в перечень.


Случайные файлы

Файл
4350-1.rtf
46856.rtf
90077.rtf
28750.rtf
95207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.