Анализ страховой компании "Росгосстрах" (2495)

Посмотреть архив целиком

Активы и пассивы страховой компании


Оценка финансового состояния страховой организации производится по данным баланса страховой компании (форма №1) и отчета о финансовых результатах и их использовании (форма №2) (в зарубежной практике – отчета о прибылях и убытках).

Баланс содержит информацию об имущественном, финансовом положении, обязательствах страховой компании. В активе отражаются основные средства, нематериальные активы, материальные ценности и затраты, денежные средства и финансовые вложения. Раздел I пассива баланса характеризует структуру собственного капитала, формируемого из 2 источников: взносов учредителей и прибыли страховщика. Разделы II и III пассива показывают размер заемного капитала, т.е. обязательств страховщика перед физическими и юридическими лицами. Обязательства включают страховые резервы, кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и прочую кредиторскую задолженность.

Каждый элемент актива и пассива называют статьей баланса. Оценка статей баланса производится исходя из допущений и требований, предусмотренных законодательством. Оценка осуществляется в денежном отражении — в рублях.

Статьи актива располагаются в порядке возрастающей ликвидности, т. е. в зависимости от того, как быстро данное имущество можно обратить в денежную форму. Актив баланса раскрывает предметный состав имущества страховой компании.

Пассив баланса показывает, какая величина средств вложена в хозяйственную деятельность страховой компании и кто и в какой форме участвовал в создании имущества страховой компании.

Статьи пассива баланса располагаются по возрастающей срочности возврата обязательств. При составлении баланса необходимо соблюдение следующих правил:

данные баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;

не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по учету;

отдельные показатели отражаются в нетго-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин (износа, амортизации, оценочных резервов), которые должны раскрываться в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках;

активы и пассивы должны показываться в зависимости от срока их обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно);

остатки по счетам учета, отражающим расчеты, в балансе приводятся в развернутом виде: остатки по счетам аналитического учета, по которым имеется дебетовое сальдо, — в активе, кредитовое сальдо — в пассиве;

достоверность данных учета должна подтверждаться результатами инвентаризации имущества и обязательств, проведенной перед составлением годового отчета.

Соотношение между отдельными разделами баланса оказывает решающее влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость страховой организации. Главным критерием оценки является соответствие размера собственного капитала объему взятых обязательств, которое означает достаточность свободных резервов. Согласно ст. 27 Закона “О страховании” для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета таких соотношений и их нормативные размеры установлены Росстрахнадзором (Приказ № 02-02/20 от 30 октября 1995 года). Фактический размер превышения активов над обязательствами или величину свободных резервов можно определить по балансу:


Активы (итог актива баланса)

Обязательства

(II и III разделы пассива)

Собственный капитал (I раздел пассива)






Сравнивая величину собственного капитала с нормативными размерами, можно судить о достаточности свободных резервов страховщика. Нормативное соотношение активов и принятых обязательств также позволяет установить экономически обоснованный размер обязательного перестрахования части ответственности, превышающей возможности исполнения за счет собственных средств и создаваемых резервов. В соответствии с российской методикой нормативный размер превышения активов над обязательствами составляет 16% годовой суммы поступивших страховых взносов, скорректированных с учетом операций по перестрахованию. Однозначно, что фактический размер свободных резервов должен быть не ниже установленного нормативного размера, именуемого в зарубежной практике резервом платежеспособности страховой компании.

Проблема определения надежности страховой компании является одной из важнейших проблем как для отдельной компании, так и для всего страхового рынка. Платежеспособность страховой компании, в широком смысле этого слова, означает способность в любое время выполнять обязательства по заключенным договорам страхования. Иными словами, стоимость активов страховой компании превышает стоимость ее обязательств или равна ей, о чем было сказано раньше. Платежеспособность страховщика зависит от достаточности размера сформированных страховых резервов. Но из-за неравномерности распределения страховых случаев во времени, возможного несоответствия фактической убыточности и убыточности, заложенной в расчете тарифов, активы страховщика должны включать свободные от любых обязательств средства, достаточные для выполнения обязательств по искам в случае недостаточности средств страховых резервов. Эта часть собственных средств носит название маржи платежеспособности и определяется как часть активов страховщика, не связанная какими-либо обозримыми обязательствами1. Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны страхового надзора. Этот уровень должен быть высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений с целью исправить положение, или с целью минимизации потерь для страхователей.

Таким образом, помимо страховых (технических) резервов по каждому виду страхования у страховщиков должны быть гарантии их надежности, обеспеченные уровнем их активов, свободных от обязательств


Расходы на ведение дела


В целях обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости главной задачей каждой страховой компании является формирование фонда, достаточного для выполнения взятых на себя обязательств страховой защиты. Страховщиком определяется доля участия каждого страхователи для в создании страхового фонда, то есть определяются размеры тарифных ставок (страхового тарифов).

Страховой тариф - цена страховой защиты, предоставляемой страховщиком страхователю.

Страховой тариф, иначе брутто-ставка, состоит из двух основных частей: нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка - основная часто страхового тарифа, служит для формирования страхового фонда, предназначенного для страховых выплат страхователем. Она имеет наиважнейшее значение при расчете тарифной ставки. Именно ее правильное определение гарантирует обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Одновременно расчет нетто-ставки является наиболее сложным моментом при определении тарифа. Размер нагрузки определяется в процентах к брутто-ставке и как правило, устанавливается на одном уровне для всех видов страхования.

Нагрузка включает в себя прибыль, расходы на ведение дела, отчисления на предупредительные мероприятия. Нагрузка необходима для финансирования расходов страховщика, связанных с формированием и использованием страхового фонда.

Все расходы страховой компании по ведению страхового дела можно разделить на четыре группы:

1 АКВИЗИЦИОННЫЕ РАСХОДЫ – расходы, связанные с привлечением новых страхователей, расширением портфеля страхования, рекламой, разработкой новых видов страхования, расходы на оплату труда аквизиторов — агентов и инспекторов по заключению новых договоров страхования.

Аквизитор - физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховой агент заключает договоры страхования, инкассирует страховые взносы, ведет организационно-массовую работу среди клиентов. Права и обязанности страхового агента определяются договором (трудовым контрактом) со страховщиком.

2 ИНКАССОВЫЕ РАСХОДЫ – расходы, связанные со сбором страховых платежей и обслуживанием страхователей.

Страховой платеж (страховая премия), которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховщик при определении размера страховой премии вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие размер премии, взимаемой с единицы страховой суммы, с учётом объекта страхования и характера страхового риска. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора. Если договором страхования предусмотрено внесение С.п. в рассрочку, им же могут быть определены и последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса (см. ст. 954 ГК РФ). В тех случаях, когда страхование осуществляется через брокера, он несёт ответственность перед страховщиком за уплату премии и имеет в связи с этим право на удержание полиса до тех пор, пока премия не уплачена.


Случайные файлы

Файл
71061.rtf
18418.rtf
103655.rtf
139309.doc
11143.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.