Договор страхования на транспорте (2289)

Посмотреть архив целиком














КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Договор страхования на транспорте»




Введение


Тема моей курсовой работы: «договор страхования на транспорте». Объектом является страхование.

Страхование – важнейший элемент рыночной инфраструктуры, неотъемлемый компонент экономической и социальной сферы. Оно непосредственно затрагивает интересы субъектов предпринимательской деятельности и граждан, обеспечивая защиту их имущественных интересов путём возмещения ущерба. Возникшего в результате действия различных неблагоприятных факторов и при некоторых других обстоятельствах.

Таким образом, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий (страховых случаев) путём возмещения убытков за счёт денежных фондов, формируемых из оплачиваемых ими страховых взносов (страховых прений).

Отношения в сфере страхования регулируются правовыми актами различной юридической силы. Прежде всего, это гл. 48 ГК (ст. 927–970). Важнейшее значение имеет закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Цели и задачи моей курсовой работы:

  • Рассмотреть общие положения договора:

а) понятия и значение договора;

б) содержание и форма договора;

в) классификацию договоров.

  • Рассмотреть особенности договора страхования на транспорте:

а) личное страхование на транспорте;

б) имущественное страхование на транспорте.


1. Общие положения о договоре



1.1 Понятие и значение договора


Договор представляет собой важнейшее средство регулирования гражданско-правовых отношений. Заключение договора ведёт к установлению юридической среды между участниками. Издание законодательных актов, определяющих общие правила поведения, само по себе не порождает взаимоотношений между субъектами, которым оно адресовано. Заключение же договора между конкретными лицами несёт возникновение конкретного отношения между ними. Договор выполняет функцию формирования правовых связей между определёнными лицами.

Он не только создаёт взаимодействие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности всех действий, совершаемых участниками договорных отношений. Таким образом, договор выполняет регулирующую функцию: предусматривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи.

Следует иметь в виду, что сам термин «договор» многозначен. Договор – это, прежде всего юридический акт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определённого правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей). Договором является также обязательственные правоотношение, возникшее из соглашения сторон (например, договор купли-продажи). Наконец, под договором понимается сам документ, т.е. письменный текст соглашения.

Договор – это наиболее распространенный вид сделки. К договорам применяются общие для всех сделок правила, в частности об условиях действительности сделок, об их форме.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако это волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные действия одного, двух или более лиц, а единое волеизъявление двух или более лиц, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть надлежащим образом сформирована и закреплена в договоре, ст. 421 ГК формирует принцип свободы договора.

В соответствии с этим принципом граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Это значит, что они по своему желанию могут либо заключать, либо не заключать договор. Понуждение кого-либо к заключению договора возможно лишь в порядке исключения, и только в случаях прямо предусмотренных Гражданским кодексом, иным законом или добровольно принятым на себя обязательством. Так, примером добровольно приятой на себя обязанности заключить договор может служить предварительный договор. Что касается актов, то в качестве примера можно привести Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»1, по которому поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке определённого товара, могут быть понуждены к заключению договора на поставку продукции для федеральных государственных нужд.

Принцип свободы договора заключается также и в том, что стороны вправе заключить любой договор – как предусмотренный, так и непредусмотренный законом, или иными правовыми актами, однако не противоречащий общим принципам и началам гражданского законодательства. При этом стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в этом договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Наконец, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении его условий. Как следует из п. 4 Ст. 421 ГК, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписанного законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено диспозитивной нормой (применяемой постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное), стороны могут своим соглашением исключить её применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. Так, п. 1 Ст. 616 ГК установил правило, согласно которому арендодатель обязан за свой счёт производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Таким образом, при заключении контрактного договора стороны могут прийти к соглашению, что капитальный ремонт будет производить сам арендатор. Если же такое соглашение отсутствует, то соответствующее условие будет определяться диспозитивной нормой. В условиях, когда это не предусмотрено ни соглашением сторон, ни диспозитивной нормой, оно определяется обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.


1.2 Содержание и форма договора


Любой договор состоит из определённой совокупности условий, в которой закреплены права и обязанности сторон. Совокупность этих условий и называется содержанием договора. Условия договора делятся на 3 группы: существенные, обычные и случайные.

К существенным относятся условия, которые необходимы для того, чтобы договор считался заключенным. Существенные условия также можно квалифицировать на 3 группы:

  1. Условие о предмете договора;

  2. Условия, которые названы в законе или правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

  3. Все же условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом договора обычно являются какие-либо вещи или определённые действия, которые должна совершить другая сторона. Эти действия могут быть как юридическими, так и фактическими.

К числу условий, названных в законе или иных правовых актах в качестве существенных или необходимых, относятся например, страховой риск для договора страхования.

Обычные – это условия, которые на практике включаются в содержание данного договора, однако их отсутствие не влияет на его действие о неустойке за неисполнение договора. Как правило. Обычные условия предусмотрены диспозитивными нормами.

Случайные – это условия, не характерные для данного договора, однако если стороны включают их в договор, они становятся юридически значимыми.

В договоре может быть предусмотрено, что его отдельное условие определяется примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего типа и опубликованными в печати (Ст. 427 ГК). Как следует из текста указанной статьи, примерные условия не являются для сторон обязательными, они применяются ими добровольно, однако могут учитываться судом в качестве обычаев делового оборота.

Поскольку договор является разновидностью сделки, к его форме применяются все правила, установленные для формы сделки. В частности, договор может быть заключён в устной, простой письменной или нотариальной форме. Для некоторых видов договора предусмотрено так же государственная регистрация.

Следует иметь в виду, что письменная форма имеет ряд разновидностей. Так, наиболее распространенной её разновидностью считается документ, подписанный обеими сторонами. Письменной формой заключения договора считается так же направление в письменной форме предложение заключить договор и его принятие путём совершения фактических действий по выполнению предложенных условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ).

Договор в письменной форме может быть заключен и путём обмена письмами, телеграммами, факсами, иными средствами связи. В этом случае необходимо достоверно установить, что договор исходит от стороны договора.

В отношениях между гражданами и юридическими лицами при оформлении письменных договоров часто используются типовые бланки, позволяющие ускорить сам процесс заключения договоров. Однако наличие таких бланков не означает, что в них нельзя вносить изменения (добавлять какие-то пункты или наоборот вычеркивать). Если согласованы все существенные условия договора, он признаётся действительным.


Случайные файлы

Файл
18441-1.rtf
17080.rtf
180465.rtf
18315.rtf
153541.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.