Финансовые услуги коммерческих банков (2191)

Посмотреть архив целиком













Финансовые услуги коммерческих банков


План


Введение

1. Лизинг: понятие, механизм, разновидности

2. Факторинг, характеристика его видов

3. Трастовые услуги, виды траста

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Среди основных, активных и пассивных, операций коммерческих банков особое место занимают финансовые услуги, к которым относят лизинг, факторинг, форфейтинг, овердрафт и траст.

Выделение этих услуг связано, прежде всего, с тем, что они не являются чисто банковскими операциями, их могут выполнять и чаще всего выполняют специализированные организации, не являющиеся кредитными - организациями, такие как лизинговые, факторинговые и трастовые компании. Для банка они выступают как посреднические комиссионные операции, так как доход от них формируется не в виде процентов, а в форме комиссионного вознаграждения, исключением является лишь лизинг, доход по которому выступает как лизинговый платеж и его можно в определенной степени отнести к активным операциям.

В данной контрольной работе будут рассмотрены три из них: лизинг, факторинг и траст.


  1. Лизинг: понятие, механизм, разновидности


В соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О лизинге» лизинг представляет собой инвестиционную деятельность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем [1, с. 402].

В широком смысле слова лизинг (от англ. to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования, которая в зависимости от срока аренды делится на три вида:

  • краткосрочная аренда от 1 дня до 1 года — рейтинг;

  • среднесрочная аренда от 1 года до 3 лет — хайринг

  • долгосрочная аренда от 3 до 20 лет — собственно лизинг.

Лизинг в узком смысле слова — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование [5, 295-297].

Впервые упоминание о лизинге встречается в Древнем Вавилоне. Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду. Начиная с этого момента объем лизинговых операций необычайно возрос во всех странах, включая и Россию, где он начинает появляться в годы Второй мировой войны и получает свое развитие в 90-е годы XX в. [2, с.248].

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в частности предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности (за исключением земли и других природных объектов, а также имущества, законодательно запрещенного для свободного обращения и для которого установлен особый порядок обращения).

Субъекты лизинга:

  • Собственник имущества (лизингодатель) приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату в аренду на определённый срок;

  • лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение;

  • продавец лизингового имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество.

Эти стороны могут быть как юридическими, так и физическими лицами, резидентом или нерезидентом РФ. Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков [5, 297].

В современных условиях, связанных с ограниченностью средств для осуществления воспроизводственных процессов, существует объективная необходимость в лизинговых операциях, дающих арендатору право временного владения имуществом, что можно рассматривать как альтернативу инвестициям. Предприятие получает оборудование, не отвлекая из оборота средства на его приобретение. Арендные платежи за оборудование обычно начинаются после поставки имущества и идут не из прибыли, а включаются в текущие расходы, что снижает у лизингополучателя налогооблагаемую прибыль [4, 251].

Механизм лизинговой сделки (см. рис. 1) достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. В силу невозможности приобретения его в собственность лизингополучатель обращается к банку или в лизинговую компанию с просьбой о приобретении для него соответствующего оборудования. Банк или лизинговая компания приобретают для него оборудование и передают его во временное пользование, за что и получает в период лизинга лизинговые платежи [2, 248; 4, 253]. Часто (85% всех сделок) лизинговые компании для совершение лизинга используют ссуды. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привлечением средств. Нередко лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника и носит название сублизинга [4, 253].


Рис. 1. Механизм лизинговой сделки


Выделяют два основных вида лизинга —

  • финансовый - лизингодатель приобретает в собственность указанное имущество и передает его во временное владение и пользование с возможной продажей по остаточной стоимости этого оборудования лизингополучателю; характеризуется длительным сроком арендных отношений и является полностью амортизационным.

Разновидностью финансового лизинга выступает возвратный лизинг, при котором продавец может получать проданное им имущество в пользование и владение.

  • Оперативный - лизингодатель покупает имущество за свой счет и передает его лизингополучателю во временное пользование на короткий срок меньше срока амортизации, при этом имущество не может быть передано в собственность лизингополучателю и ему предоставляется право в любое время расторгнуть договор.

Эта форма лизинга удобна предприятию: при моральном устаревании оборудования возвращать его банку и приобретать в аренду более современное. Но не выгодно банку: нужно пристраивать оборудование, для чего необходим вторичный рынок оборудования.

Арендодатель нередко берет на себя техническое обслуживание лизингового имущества (ремонт, наладку), поэтому такой вид лизинга еще называют сервисным.[6, 442-445].

Лизинговые операции, по сути, приравниваются к кредитным операциям, так как схожи с коммерческим кредитом и носят название кредит-аренда. Однако лизинг имеет ряд преимуществ перед кредитом:

  • лизинг предполагает 100%-ное кредитование, в то время как получить кредит можно только на определенную сумму оборудования (в пределах 75 %). Мелким и средним компаниям проще получить лизинг, нежели кредит из-за необходимости дополнительной гарантии по кредиту.

  • Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку предоставляет возможность выработать удобную для покупателей схему финансирования. В то же время риск устаревания оборудования, прежде всего морального, целиком ложится на арендодателя.

Недостаток лизинга: арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, лизинг дороже кредита, при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора.

Лизинг обладает многочисленными достоинствами. Для банка это:

  1. расширение круга банковских операций, рост числа клиентов и, соответственно, дохода банка;

  2. снижение риска потерь от неплатежеспособности клиентов.

  3. Для лизингополучателя в этом случае нет необходимости в больших первоначальных затратах; все лизинговые платежи входят в себестоимость продукции; может использоваться ускоренная амортизация с коэффициентом не выше 3 [6, 449].

Таким образом, лизинг является одним из инструментов, позволяющих стимулировать развитие производства, предпринимательскую активность, поскольку позволяет приобретать и модернизировать основные фонды на выгодных условиях для всех участников лизинговой сделки.


  1. Факторинг, характеристика его видов


Факторинговая деятельность банков регулируется гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования».

Факторинг (от англ. factor — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, что в свою очередь дает банку право получения платежа по неоплаченным платежным документам. Основой данной операции является кредитование торговых сделок [2, 250].

Субъекты факторинга:

  • факторинговая компания или факторинговый отдел коммерческого банка (фактор) — специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;

  • клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;

  • предприятие (заемщик) – фирма – покупатель товара.

Для осуществления операций по факторингу заключается договор, в котором оговариваются: порядок оформления документации, сроки и доля суммы платежей фактора от суммы платежных требований, размеры комиссионного вознаграждения, и др.


Случайные файлы

Файл
77533-1.rtf
38639.rtf
83993.rtf
103295.rtf
24120.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.