Сущность и порядок страхования жизни (2140)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Вопрос 1. Как вы понимаете понятия "страховой тариф" и "методика актуарных расчетов"

Вопрос 2. Перечислите типы полисов страхования жизни

Вопрос 3. В чем заключается страхование зарубежных поездок в РФ?

Задача 1

Задача 2

Список использованной литературы



Вопрос 1. Как вы понимаете понятия «страховой тариф» и «методика актуарных расчетов»


Страховой тариф – это процентная ставка страховой премии с единицы страховой суммы. Он определяется путём умножения базового тарифа на поправочные коэффициенты, значения которых зависят от условий страхования.

Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки.

Нетто-ставка - основная часть страхового тарифа, используемая для формирования страховых резервов и выплат. Нетто-ставка отражает степень риска страховщика по договору страхования. Нетто-ставка состоит из основной части и рисковой надбавки.

Нагрузка - часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия расходов на проведение страхования, формирование запасных фондов по рисковым видам страхования, финансирование мероприятий по предупреждению стихийных бедствий, несчастных случаев, пожаров, аварий и т.п.

По обязательному страхованию страховые тарифы устанавливаются законом, а по добровольному - правилами страхования.

По имущественному страхованию за основу страховых тарифов принимается фактическая или вероятная степень подверженности имущества страховым событиям. Страховые тарифы различаются: видам имущества к объему страховой ответственности, специализации деятельности предприятий и организаций; они могут дифференцироваться по территориальному и другим признакам.

В структуре базового тарифа автоКАСКО на риск «Угон» приходится примерно 25%, остальные 75% приходятся на «Ущерб».

Базовый тариф автоКАСКО зависит от марки и модели ТС, его стоимости, а также от стоимости запасных частей и ремонта, года выпуска ТС, статистики угонов. Для новых легковых иномарок он составляет 6-12%, для отечественных 9-14%. С увеличением стоимости ТС базовый тариф убывает, с увеличением года выпуска ТС – возрастает.

Итоговый тариф автоКАСКО зависит прежде всего от возраста и стажа водителей. По статистике, до 80% выплат СК составляют убытки молодых и неопытных водителей, которым придётся заплатить на 20-80% дороже. Опытный водитель со стажем получит скидку в 5-15%. Некоторые СК могут увеличить тариф на 10%, если число водителей более 3-х или применить максимальный коэффициент в случае неограниченного числа водителей (когда страхователь-физическое лицо).

Возможно значительно снизить тариф на 5-50% при страховании с франшизой (в автостраховании обычно используется безусловная франшиза) – неоплачиваемой СК части ущерба. Как правило франшиза имеет точно фиксированный размер (например 200$) или выражена в % от страховой суммы. Наличие франшизы в договоре автоКАСКО позволяет избавиться от мелких разбирательств, экономя время и нервы.

Тариф зависит от типа страховой суммы (неагрегатная или агрегатная). Неагрегатная сумма – это сумма, которая остается неизменной на весь срок действия договора и не уменьшается в случае заявленных убытков. Агрегатная – это уменьшение страховой суммы в случае выплат на сумму произведенных выплат, при этом она может быть восстановлена до первоначальной за дополнительную плату. Договор автоКАСКО с неагрегатной страховой суммой более выгоден для страхователя, чем с агрегатной, тем более, что тариф в этом случае отличается всего на 3-5%.

Тариф автоКАСКО также зависит от того на какой СТОА будет ремонтироваться ТС, как правило ремонт у официального дилера обойдётся на 15-20% дороже. Ещё 10-25% придётся добавить за полис, если страхователь захочет ремонтировать повреждённое ТС на СТОА с которой нет договора у СК.

Если автомобиль страхуется уже не первый год, то тариф будет определяться в зависимости от количества страховых случаев и размера выплаченного страхового возмещения за истёкший срок договора по системе бонус-малус.

Бонус-малус - система скидок к базисной тарифной ставке, с помощью которой страховщик уменьшает страховую премию (на срок не менее одного года), если в отношении объекта страхования не наблюдалась реализация страхового риска; система надбавок к базисной тарифной ставке, если в отношении объекта страхования обнаружилась реализация страхового риска.

При безубыточном прохождении договора даётся скидка в 10-15% за каждый год. Если СК производила выплаты по полису, то его стоимость может возрасти на 10-50% (вплоть до отказа в страховании).

Некоторые СК предоставляют скидки 5-10% в случае, если ТС было до этого застраховано в другой СК при предоставлении справки об отсутствии убытков, а также для различных льготных категорий страхователей, сотрудников своих корпоративных клиентов и участников дисконтных программ.

Как правило возможно уменьшение тарифа на 5%, при наличии у страхователя другого действующего полиса авто КАСКО или любого добровольного полиса в той же СК (например страховки дома).

Тариф зависит от срока страхования, от региона регистрации ТС.

У СК существуют различные круглогодичные и сезонные совместные специальные программы с автосалонами и банками с выгодными условиями страхования.

Дополнительное оборудование ТС (в частности его наиболее уязвимая часть – аудио и видео системы) обычно страхуется по повышенному фиксированному тарифу примерно 15%.

Увеличить низкие лимиты ответственности по ОСАГО (4,5-6 тыс. $, – по имущественному ущербу, 6-9 тыс.$ - по ущербу жизни и здоровью) можно, застраховав ДГО – добровольное страхование гражданской ответственности. Возможно увеличение лимита до 10-100 тыс. $ по тарифу 0,12-0,25% (для легковых авто). Иногда СК настаивает, чтобы полис ОСАГО приобретался в этом случае у неё же. Застраховать свою ответственность на большие суммы (до 1млн $) несколько сложнее...

Тариф по страхованию от несчастного случая с водителем и пассажирами ТС в результате ДТП, приведшего к травме, инвалидности или смерти обычно составляет 0,3-0,65% от страховой суммы, устанавливаемой на каждое посадочное место или на весь салон (паушаль). Как правило страховая сумма на одного человека без справок о доходах не превышает 10 тыс. $.

Методология актуарных расчетов – это совокупность экономико-математических и вероятностно-статистических методов расчетов. Впервые термин «актуарии» употреблен в 1762 г. в Лондоне в Обществе страхования жизни и выживания.

Актуарные расчеты страховых тарифов (тарифных ставок) производятся на основе методологии актуарной оценки рисков и вероятностей наступления страховых случаев. Вопросы актуарных расчетов занимают центральное место в деятельности любого страховщика. Их значение определяется тем, что страховщик, как правило, проводит ряд различных по содержанию и характеру видов страхования, требующих адекватного математического измерения принятых по договорам обязательств. При исчислении страховых взносов и страховых выплат их размеры (в целом для республики, по отдельным регионам, районам, поселкам, турорганизациям и т. п.) должны изменяться в иерархических структурах с различными условиями рисковых ситуаций во времени и пространстве.

В практике актуарных расчетов широко используется страховая статистика. Она представляет собой систематизированное изучение и обобщение наиболее массовых и типичных страховых операций, стоимостных показателей, характеризующих страховое дело. При этом чем больше число объектов наблюдения, тем точнее оценка вероятности наступления того или иного случая, так как лишь в большой совокупности выборок действует и дает приемлемые результаты закон больших чисел.

Смысл закона больших чисел состоит в том, что при большом числе случайных явлений (больше 10) их средний результат (среднее арифметическое) практически перестает быть случайным и может быть предсказан с большой определенностью. При этом среднее арифметическое случайных величин будет примерно равно их математическому ожиданию.

Процесс разработки и обоснования страховых тарифов называется тарифной политикой, под которой понимается целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов в интересах успешного, безубыточного развития страхования. Базируется она на следующих основных принципах:

эквивалентность страховых отношений страхователя и страховщика;

доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей;

стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени;

расширение объемов страховой ответственности (страхового покрытия);

самоокупаемость и рентабельность страховых операций.

Эквивалентность страховых отношений сторон (страховщика и страхователя) означает, что нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятной величине ущерба. Тем самым обеспечивается возвратность средств страхового резерва за тарифный период той совокупности страхователей, в масштабах которой «строился» страховой тариф. Таким образом, принцип эквивалентности должен соответствовать перераспределительной сущности страхования как замкнутой раскладке ущерба.

С экономической и правовой точек зрения эквивалентность страховых отношений можно рассматривать как единицу измерения взаимных обязательств сторон.

Доступность СТ для широкого круга страхователей предполагает их приемлемость: чрезмерно высокие тарифные ставки становятся тормозом в развитии страхования. Страховые взносы должны составлять сумму, которая не является для страхователя обременительной, иначе страхование может стать невыгодным. Например, при экологическом страховании можно «заломить» такой взнос (или платеж), что он превысит штраф за ущерб в результате выброса (сброса) ядовитых веществ, загрязнения природной среды и т. п. Причем важно подчеркнуть, что чем больший круг страхователей и объектов охватывает страхование, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого и доступнее СТ (для тургруппы из 10 и 30 человек разные тарифы).


Случайные файлы

Файл
88017.doc
149380.rtf
63462.rtf
118710.rtf
2267.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.