Страховые услуги (2112)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Таврический Национальный университет им. В.И. Вернадского

Кафедра «Финансы и кредит»








Контрольная работа

по предмету:

«Страховые услуги»





Выполнена:

студенткой 4 курса

заочного отделения

экономического факультета,

специальности «финансы»,

Кравченко Н.Ю.

Проверена:

преподавателем,

Каюмом Джалалом.


Симферополь

2005г.


План


1. Урегулирование требований по поводу возмещения убытков.

2. Структура и основы разработки страховых тарифов.

3. Выбор рисков. Тарифная политика.

4. Страхование товарных кредитов. Страхование кредитов под инвестиционные средства клиента. Страхование потребительских кредитов.


4. КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ И ЭКСПОРТНЫХ КРЕДИТОВ. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ.


По сравнению с большинством других областей страхования страхование кредитов возникло относительно недавно, поскольку оно не признавалось в течение достаточно долгого времени. В результате постоянно растущего с середины 60-х годов числа случаев несостоятельности (неплатежеспособности), которые практически скачком увеличились с началом волны несостоятельностей в 1973 году, в последующие годы возник большой спрос на этот вид страхования.

В понятие «страхование кредитов» входят следующие разделы страхования:

  • Страхование делькредере:

- страхование коммерческого кредита;

-страхование кредитов под средства производства и предметы потребления;

- страхование экспортных кредитов;

  • Поручительства и гарантии;

  • Страхование от убытков, возникающих из-за чрезмерного доверия.

Общим для всех разделов страхования кредитов является то, что страховщик возмещает потерю денег, однако это не так, если он: возмещает непогашение дебиторской задолженности из-за несостоятельности в разделе делькредере; выступает гарантом по обязательствам должника или в страховании от убытков, которые возникают из-за чрезмерного доверия, несет ответственность по растратам и хищениям сотрудников на предприятии.

Предметом страхования (кроме страхования от убытков, которые могут возникать из-за недоверия к действительности договора) всегда является дебиторская задолженность, возникшая в связи с поставками товаров или услуг. Кредитные страховщики, таким образом, не занимаются непогашением финансовых кредитов.


1. Страхование коммерческих кредитов.


Страхуется краткосрочная, револьверная дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг по отношению к покупателям внутри страны. За счет этого страхователь постоянно получает в качестве услуги от страховщика кредитов необходимую информацию о солидности своих покупателей и соразмерности предоставленных или желаемых кредитных сумм.


2. Страхование кредитов на приобретение средств производства и предметов потребления.


Эта область занимается покрытием поставок средств производства по среднесрочным платежным соглашениям. Поэтому данный раздел в рамках «банковской деятельности» является партнером сберегательных касс и банков. При этом страхуются распорядительные кредиты для получателей заработной платы и пособий, мелкие кредиты и ссуды на приобретение в ремесленной и частной сферах.


3. Страхование экспортных кредитов.


В этом разделе страхуется краткосрочная, револьверная, а также среднесрочная дебиторская задолженность по поставкам средств производства на экспорт. Страховое покрытие предоставляется для экономического риска (потери из-за несостоятельности), так что здесь прежде всего страхуются экспортные сделки с индустриально развитыми странами. Дебиторская задолженность по поставкам государственным организациям, заказчикам в странах с государственной торговлей, например, восточный блок, и покупателям в странах, где политическая ситуация оказывает сильное влияние на экономический риск – т.е. в развивающихся странах – не страхуется частными кредитными страховщиками. Такого рода политические риски страхуются исключительно государством.


4. Поручительства и гарантии.


При так называемом поручительском страховании выдаются поручительства и гарантии органам власти и частным заказчикам внутри страны и за рубежом. Сюда относятся и консалтинг по всем вопросам формулирования соответствующих текстов договоров.


5. Страхование от убытков, возникающих из-за чрезмерного доверия.


Эта область охраняет предприятия от имущественных ущербов, которые умышленно наносятся им неверными сотрудниками (например, из-за растраты, кражи, измены и мошенничества).


6. СТРАХОВАНИЕ ДЕЛЬКРЕДЕРЕ.


6.1. Риск, которому подвергается дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг.


Дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг представляет собой в балансах большинства предприятий обширную статью оборотного капитала. Ее объем в последние годы вырос в результате роста сбыта и цен, однако, прежде всего, за счет растущего спроса на потребительские кредиты. Практически ни один поставщик не может в условиях обострившейся конкуренции позволить себе значительно ограничить выбор платежных целей, в то время как потребительский кредит везде считается самым дешевым и наиболее легко получаемым. Не в последнюю очередь следует упомянуть, что предоставление платежных целей стало более важным инструментом политики сбыта, чем, пожалуй, все остальные.

Кредитор, предоставивший потребительский кредит, берет на себя функцию финансирования, аналогичную банковской, однако в очень редких случаях у него есть соответствующая безопасность, которую можно сравнить с безопасностью банка. Соглашение о простой и продленной оговорке об условиях перехода права собственности на товар имеет своей целью устранить этот недостаток. Вместе с тем она практически не приносит желаемой защиты от рисков, поскольку по многим причинам в случае неплатежеспособности реализовать права собственности практически невозможно или результат будет неудовлетворительным. Для экспортера ситуация еще более неблагоприятна, поскольку нельзя достичь соглашения о применении оговорки об условиях перехода права собственности на товар или эта оговорка в любом случае является обычной практикой по среднесрочным сделкам со средствами производства.

Если неожиданно какая-либо дебиторская задолженность оказывается непогашенной, то при определенных обстоятельствах это может заметно повлиять на ликвидность поставщика. Если крупные заказчики оказываются неплатежеспособными, то под вопрос может быть поставлено даже дальнейшее существование поставщика.

Риск того, что в случае неплатежеспособности заказчика придется мириться со списанием дебиторской задолженности, весьма возрос в последние годы. Число ежегодных регистрируемых банкротов и случаев несостоятельности сильно увеличилось, особенно с 1970 года по сравнению с предыдущими годами, и достигло тем временем уровня, о котором стоит задуматься. Если в 1970 году 2700 фирм были вынуждены объявить о банкротстве или несостоятельности, то в 1982 году в таком положении оказались уже 12700 фирм, что почти в пять раз превысило цифру 1970 года. В еще большей пропорции увеличилась дебиторская задолженность такого рода фирм. Если в 1970 году она насчитывала 1,3 млрд. нем. марок, то в 1982 году она достигла около 11 млрд. нем. марок, т.е. в 8 раз больше. Доля так называемых миллионных банкротств – банкротств миллионеров (случаи неплатежеспособности, когда сообщенная дебиторская задолженность составила больше 1 млн. нем. марок) увеличилась наиболее сильно. Это показывает, что чаще с трудностями, которые не удалось преодолеть, приходилось бороться средним и крупным фирмам; они часто рассматривались общественным мнением как надежные. Неблагоприятной тенденцией можно назвать и рост других важных основных данных по неплатежеспособности. Доля отклоненных за недостатком конкурсной массы банкротств в 1960 году составляло около 30%; ранее более 70% банкротств отклонялось по данному признаку. В то же время снизилась средняя квота покрытия – процентная ставка, которую кредитор получает в результате конкурсного производства от общей суммы существующей дебиторской задолженности. С 1960 года по привилегированным требованиям она уменьшилась более чем в два раза – с 55% до почти 20%. По обычным (непривилегированным) требованиям современная квота покрытия составляет 2%, т.е. на долю кредиторов почти ничего не приходится.

Существующее право несостоятельности (неплатежеспособности) по единодушному мнению специалистов требует срочных коренных изменений. Основа одинаковых прав всех кредиторов в судебном производстве по неплатежеспособности (несостоятельности) давно отошла от практики из-за обширной и сложной системы фиксированных прав в судебном производстве по банкротству. Права кредиторов на выделение предметов из конкурсной массы и преимущественные права на приобретение какого-либо предмета из конкурсной массы, привилегии отдельных групп кредиторов – особенно органов государственной власти – и, наконец, социальные планы используют практически всю конкурсную основу. В среднем 90% собственных активов подпадают под права на выделение предметов из конкурсной массы и преимущественные права на приобретение какого-либо предмета из конкурсной массы и другие преимущественные права еще перед открытием конкурса. Однако в ближайшем будущем не следует ждать изменения действующего конкурсного права (права о банкротстве).


Случайные файлы

Файл
28738.rtf
43283.rtf
121131.rtf
Avtodelo.doc
121384.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.