Особенности Лондонского рынка страхования (1627)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Филиал)









Контрольная работа


По дисциплине: Страхование в МЭО

На тему: «Особенности Лондонского рынка страхования »








ВЫПОЛНИЛ: студент 5 курса

5 ФК 5,5 Шевченко Е.А.

ПРОВЕРИЛ:





г. Октябрьский 2008г.


Содержание:


Введение……………………………………………………………………3

  1. Общие понятия о Лондонском рынке страхования………………5

  2. Государственное регулирование страхования……………………7

  3. Ллойд…………………………………….………………………….13

  4. Кэптивы…………………………………………………………….15

Заключение………………………………………………………………..16

Список использованной литературы…………………………………….17


Введение


Страховой бизнес Великобритании на протяжении многих лет концентрируется в Лондоне как мировом финансовом центре. Крупнейший Лондонский международный страховой рынок обслуживает финансовые потоки ряда стран и компаний. Авторитет Лондонского международного страхового рынка опирается на значительный кадровый потенциал специалистов страхового дела, высокоразвитую инфраструктуру рынка, а также присутствие здесь широко известной за пределами Великобритании страховой корпорации "Ллойд".

Аналогично тому, как различные районы Лондона хорошо известны как места контактов покупателей и продавцов конкретного сырья, внутри Лондонского Сити существует область, где продается и покупается страхование.

Лондонский рынок в основном концентрируется на предоставлении страхового покрытия компаниям. Большинство британских страховщиков, занимающихся этим типом бизнеса, а также зарубежных страховщиков, занимающихся этим бизнесом в Великобритании, работают на Лондонском рынке.

На Лондонском рынке, поставщики страхования относятся к одной или нескольким указанным ниже категориям:

синдикаты Ллойда;

члены Института Лондонских андеррайтеров (ИЛА), являющиеся компаниями, специализирующимися на морском страховании;

небольшое количество больших профессиональных перестраховочных компаний;

перестраховочные департаменты британских страховщиков;

отечественные внешние департаменты британских страховщиков, занимающихся зарубежным бизнесом из Лондона;

британские дочерние предприятия или филиалы зарубежных страховых или

перестраховочных компаний;

кэптивные компании;

клубы Защиты и Компенсации (З&К) и другие типы страховых пулов.

В Лондоне рас­положены представительства или дочерние структуры всех крупнейших страховых компаний мира. Здесь сконцентрирова­ны также центральные офисы всех крупнейших международных страховых, и перестраховочных брокеров. Работает старейшее (основано в 1760г.) и наиболее авторитетное классификацион­ное общество — Регистр судоходства "Ллойд".

В Лондоне рас­положены штаб-квартиры ряда международных страховых орга­низаций, а также некоторые структуры национального страхо­вого рынка (институт Лондонских страховщиков, Институт ди­пломированных страховщиков и др.), деятельность которых но­сит международный характер.


1.Общие понятия о Лондонском рынке страхования


Личное страхование в Великобритании сконцентрировано в специализированных страховых компаниях, пенсионных фондах, а также инвестиционных компаниях (строительных обществах), осуществляющих продажу недвижимости населению. За последние десять лет отмечается устойчивый рост сбора страховых платежей.

Значительный прирост страховых платежей был отмечен в последние годы в связи с изменением пенсионного законода­тельства в Великобритании, которое создало экономические стимулы к приобретению трудоспособным населением полисов (планов) частного пенсионного страхования.

Имущественное страхование среди населения представлено рядом традиционных видов. Среди них страхование легковых автомобилей в частной собственности, домашнего имущества, гражданской ответственности и др. Имущественное страхование также характеризуется устойчивыми темпами развития.

В соответствии с директивами ЕЭС начиная с 1982 г. в Велико­британии не создаются новые универсальные (композитные) стра­ховые компании. Полисы личного и имущественного страхования могут быть выданы в рамках одной и той же группы страховых компаний. Страховые компании Великобритании не вправе зани­маться каким-либо другим видом бизнеса кроме страхования.

Договоры страхования в Великобритании заключаются непо­средственно страховыми компаниями, а также при посредниче­стве андеррайтинговых агентств и страховых посредников (агентов и брокеров).

Прямая продажа страховых полисов потенциальным клиентам в значительной степени опирается на рекламу в средствах массо­вой информации, адресную почтовую рассылку информационных материалов населению с предложением заключить договор стра­хования, а также соответствующие телефонные звонки, имеющие целью установить непосредственный контакт с возможными бу­дущими страхователями. Формы прямой продажи страховых по­лисов преимущественно используются в* практике заключения договоров личного страхования. Отмечается также растущая попу­лярность коммерческих банков и строительных обществ, с помо­щью которых их клиенты имеют возможность оформить договоры страхования жизни и домашнего имущества.

Агентства андеррайтинга создаются для продажи страховых полисов в регионах в том случае, если страховой компании эко­номически невыгодно создавать там филиал или дочернюю ком­панию. Страховые полисы выписываются клиентуре от имени страховой компании, однако персонал агентства андеррайтинга не является кадровым составом данного страховщика. Агентство андеррайтинга не отвечает по обязательствам, вытекающим из условий заключенных договоров страхования, которые удостове­ряются страховыми полисами, выписанными физическим и юридическим лицам при их посредничестве.

Значительную роль на страховом рынке Великобритании иг­рают крупные национальные международные страховые броке­ры, а также независимые страховые агентства, работающие на комиссионных началах. Примерно 50% всех договоров страхова­ния и перестрахования в Великобритании заключаются при по­средничестве страховых агентов и брокеров. Законодательную базу страховой деятельности в Великобритании составляет Закон о страховых компаниях 1982г. с учетом последующих изменений и дополнений к нему. В законе содержатся правовые нор­мы, регулирующие вопросы лицензирования страховой деятель­ности, платежеспособности страховщика, оценки активов и пас­сивов страховой компании, инвестиций страховых резервов.


2. Государственное регулирование страхования


Страховое законодательство Великобритании в основном гармонизировано с требованиями страховых директив ЕС. Так, вопросы накопительного страхования жизни подлежат правово­му регулированию английским законом о финансовом обслужи­вании 1986г. (Financial Services Act, 1986). Деятельность друже­ских обществ регулируется специальным законом о дружеских обществах 1974г. (Friendly Societies Act, 1974). Особый закон о страховой корпорации "Ллойд" 1982г. регулирует вопросы стра­ховой деятельности этой корпорации.

Функции органа государственного страхового надзора в Вели­кобритании возложены на Департамент торговли и промышлен­ности (Department of Trade and Industry, DTI), который возглавля­ется Государственным секретарем по торговле и промышленно­сти. На практике повседневный страховой надзор осуществляет Страховой отдел Департамента торговли и промышленности.

Страховые компании и физические лица не вправе зани­маться страховым бизнесом в Великобритании до тех пор пока, не получат лицензию DTI. Исключение из общего правила при­меняется в отношении членов страховой корпорации "Ллойд", дружеских обществ и профсоюзов, осуществляющих страхование своих членов на время забастовок. В отношении членов страховой корпорации "Ллойд" вопросы лицензирования переданы в компетенцию высшего органа этой организации (CouncH of Lloydis). Вопросы лицензирования страховой деятельности дру­жеских обществ отнесены к компетенции Регистра дружеских обществ Reqister of Friendly Societies).

Отдельные лицензии необходимо получить для проведения операций по каждому виду (классу) страхования. Для получения лицензии на страховую деятельность необходимо представить органу государственного страхового надзора ряд документов. В частности, сообщается персональный состав совета директоров, а также высших менеджеров страховой компании. Заявляются виды (классы) страхования, по которым предполагается' получить лицензии. В орган государственного страхового надзора представляется бизнес-план, включая ожидаемый бухгалтерский баланс и ожидаемую прибыль. В число документов, необходи­мых для лицензирования, входят план инвестирования резервов страховой компании, а также программа перестраховочной защиты. На заключение органа государственного страхового надзора передаются проформы соглашений (трудовых контрактов) с менеджерами, страховыми брокерами и агентами.

Страховой компании, которая планирует осуществлять опера­ции по договорам личного страхования, для получения государст­венной лицензии необходимо в предварительном порядке получить специальный сертификат актуария, подтверждающий правильность методологических подходов к исчислению страховых тарифов.

При рассмотрении представляемого в орган государственного страхового надзора проекта программы перестраховочной защиты будущего портфеля договоров страхования во внимание должны быть приняты следующие обстоятельства: Департамент торговли и промышленности обычно разрешает перестраховы­ваться более 20% взятых оригинальным страховщиком обяза­тельств в системе страхового холдинга, к которому принадлежит оригинальный страховщик, более 10% обязательств в любой другой страховой компании. В любом случае разрешается более 25% взятых оригинальным страховщиком обязательств перестра­ховывать в какой-либо другой стране.


Случайные файлы

Файл
129703.rtf
139234.rtf
46576.rtf
Text1.doc
povr.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.