Происхождение «Геологии старой Земли» и ее влияние на жизнь в XXI веке (107353)

Посмотреть архив целиком

Происхождение «Геологии старой Земли» и ее влияние на жизнь в XXI веке

Терри Мортенсон

Введение

Сегодня мало кто сомневается в том, что вселенной и земле – миллионы лет. Но так было не всегда, и ныне число людей, отвергающих эту идею, быстро растет. Идея о том, что земле очень много лет, получила развитие в XIX веке благодаря геологии и встретила отпор со стороны группы христиан – как ученых, так и людей, не занимающихся наукой профессионально. В основном, они жили в Британии, и все вместе стали называться "Библейскими геологами". Так называемые дебаты вокруг геологии Бытия подробно описаны в моей докторской диссертации, некоторые главы из которой можно найти в Интернете [1], а также в 16-страничном автореферате, где подводится итог содержанию диссертации [2].

Происходившие в начале XIX века дебаты интересны и важны как для тех, кто изучает историю, так и для тех, кто занимается наукой, особенно историей отношений науки и христианства. Эти, прежние дебаты могут способствовать пониманию дебатов нынешних, которые происходят между сторонниками эволюции и креационизма, а также затрагиваемых при этом социальных, нравственных и духовных вопросов.

Новые теории об истории сотворения

До XIX века в христианском мире, по крайней мере, в Европе и в Северной Америке, господствующим было следующее мнение: приблизительно в 4000 г. до р.Х. Бог сотворил мир за шесть дней, каждый из которых продолжался 24 часа, и около 1600 г. до р.Х. земля была поражена глобальной катастрофой – потопом, произошедшим во времена Ноя [3]. В конце XVIII века появились и стали приобретать популярность различные версии истории земли, которые по сути своей были эволюционистскими и материалистическими. Под этими словами я подразумеваю, теории, пытавшиеся дать объяснение происхождению и истории физической реальности, учитывая только время, случай и законы природы, присущие материальному миру. От Бога отказались, или, по крайней мере, перестали включать Его в историю Земли.

Трое французских ученых внесли значительный вклад в развитие этих теорий. В своем труде Природные эпохи (1778) Комт де Буффон (1708-1788) высказал предположение, что земля произошла в результате столкновения кометы с солнцем, и что, находясь первоначально в состоянии раскаленной лавы, она постепенно остывала на протяжении, по меньшей мере, 78 000 лет. Пьер Лаплас (1749-1827) опубликовал в работе Объяснение системы вселенной (1796) свою гипотезу о туманностях. Ему представлялось, что Солнечная Система в результате естественного процесса постепенно конденсировалась из облака газа на протяжении неопределенного, но очень долгого времени. Жан Ламарк (1744-1829) в своей Зоологической философии (1809) предложил теорию биологической эволюции, продолжавшейся долгое время и происходившей благодаря приобретаемым свойствам.

В начале XIX века, когда геология становилась отдельной научной дисциплиной, в ней продолжали возникать новые теории.

Абрахам Вернер (Abraham Werner) (1749-1817) – немецкий специалист по минералам. Несмотря на то, что сам он печатался редко, его влияние на геологию было велико, так как многие из величайших геологов XIX века были его студентами. Он предложил теорию, гласящую, что земные пласты химически и механически осаждались из медленно отступающего Мирового океана. Вернеру представлялось, что земле должно было быть, по крайней мере, миллион лет. Его океаническая теория была быстро отвергнута, но идея "старой земли" осталась в умах студентов [4].

Шотландец Джеймс Хаттон (James Hutton) (1726 – 1797) учился на врача, затем занимался хозяйством на ферме, пока, наконец, не заинтересовался геологией. В своей работе Теория Земли (1795) он высказал предположение, что континенты медленно и постоянно разрушались процессами эрозии, после чего материал выносился в океанские бассейны. Эти осадки затем постепенно отвердевали и в результате катастрофы поднимались под влиянием внутреннего тепла земли, образуя континенты, которые впоследствии снова будут постепенно сноситься в океан. Имея в виду цикличность этого процесса, Хаттон заявил, что не видит доказательств того, что у земли было начало. Этим он навлёк на себя обвинения в атеизме со стороны ряда коллег.

Ни Вернер, ни Хаттон не обращали внимания на ископаемые, найденные в скальных породах. Заметил их другой человек, значительно повлиявший на развитие "теории старой земли" – англичанин Вильям Смит (1769-1839). Инженер и землемер, занимавшийся дренажными системами, он участвовал в строительстве каналов по всей Англии и Уэльсу, что привело к его знакомству с геологическими формациями и множеством ископаемых. Его назвали "отцом английской стратиграфии", потому что он создал первые геологические карты Англии и Уэльса, а также разработал метод датировки пород [5] с помощью ископаемых. Будучи сторонником теории катастроф, схожей с той, что выдвинул Кювье, он тоже считал, что земля намного старше, нежели говорится в Библии [6].

Француз Жорж Кювье (Georges Cuvier) (1768-1832) занимался сравнительной анатомией и популяризировал одну из теорий катастроф в своем труде Теория Земли (1812, первое английское издание вышло в 1813). Изучая ископаемые, прежде всего – обнаруженные в Парижском бассейне, он сделал вывод, что за бесчисленное множество лет произошло как минимум четыре региональных или глобальных катастрофы, последняя из которых была примерно 5000 лет назад. Судя по всему, Кювье верил, что после каждой катастрофы Бог сверхъестественным образом творил новые формы жизни.

Наконец, Чарльз Лайель (1797-1875), который стал геологом, получив юридическое образование, начал публиковать свой трехтомный труд Принципы геологии в 1830 г. Пользуясь униформистскими идеями Хаттона, Лайель настаивал на том, что можно, и даже нужно объяснять геологические особенности земли медленными естественными процессами эрозии, выпадением осадков, землетрясениями и извержениями вулканов, которые были настолько же частыми и сильными, как это наблюдается в наши дни. Он отвергал всё, связанное с региональным или глобальным катастрофизмом, и считал, что землетрясения, извержения вулканов и наводнения по частоте и мощности в целом не отличались от сегодняшних. К 1840-м годам его взгляд стал основной геологической парадигмой.

Таким образом, в начале XIX века существовали три взгляда на историю земли. Катастрофисты считали, что творение насчитывало "бесчисленное множество лет", и что на протяжении этого срока время от времени происходил ряд значительнейших катастроф – потопов, уничтожавших значительную часть живых существ, которых Бог заменял новыми, сверхъестественным образом созданными видами. Униформисты верили, что все нынешние геологические изменения происходят с такой же скоростью, интенсивностью и мощностью, как и на протяжении всей истории; они не были склонны обращать внимание на вопрос происхождения форм жизни. Библейские геологи и их последователи верили сказанному в Библии: всё было сотворено за шесть дней, которые следует понимать буквально, несколько тысяч лет назад; спустя некоторое время произошёл уникальный глобальный потоп, породивший большинство геологической информации.

Христиане, которые не соглашались с библейскими геологами, были или униформистами, или катастрофистами. Они формулировали разные интерпретации Книги Бытия, пытаясь совместить ее с идеей миллионов лет.

Библейские геологи

Библейские геологи были людьми, мало похожими друг на друга. Я обнаружил около 30 авторов, которые писали в период с 1815 по 1855 гг. Несмотря на то, что некоторые из них знали друг о друге и о написанных другими работах, они так и не создали организованную группу. Большинство из них жили в Британии, хотя мне удалось обнаружить нескольких американцев. Возможно, что в странах континентальной Европы были и другие представители этого направления.

Некоторые, но не все, библейские геологи были священнослужителями. Одни обладали хорошим научным образованием, другие такой подготовки не имели. Некоторые были компетентны в области геологии, так как много читали и имели возможность изучить на практике ископаемых Британии и европейского континента. Они много писали – от маленьких памфлетов до массивных, хорошо снабженных документацией книг, приводя библейские, философские и геологические возражения против теории старой земли. В своей докторской диссертации я посвятил главу каждому из тридцати библейских геологов, дав краткую биографию и подробно изложив их аргументы против "теории старой земли".

Четырьмя библейскими геологами, отличавшимися наибольшей компетентностью в области геологии, были Джордж Янг (George Young), Джордж Фэирхолм (George Fairholme), Джон Мюрей (John Murray) и Вильям Ринд (William Rhind) [7]. Их работы демонстрируют глубокое знание научной (особенно геологической) литературы того времени, а также наличие значительных собственных исследований геологических формаций. Они были известны как христиане с твердой верой и пользовались уважением. Любопытное совпадение – все четверо были шотландцами.

Получив научную и теологическую подготовку, Янг (1777-1848) верой и правдой прослужил 42 года как пастор пресвитерианской церкви в Витби, графство Йоркшир (Англия), где была обнаружена значительная часть так называемой "геологической шкалы" – в шахтах и на побережье. Он помогал в создании музея Витби и был членом Йоркширского Философского Общества (уделявшего особое внимание естественным наукам), а также собирал коллекции окаменелостей и минералов, представленных на побережье. Три из двадцати одной написанной им книги, а также шесть журнальных статей посвящены вопросам геологии [8]. Из всех библейских геологов он произвел самый тщательный анализ геологического материала.


Случайные файлы

Файл
DOC100.DOC
tema2.doc
159378.rtf
122271.doc
108910.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.