Налог на добавленную стоимость (107323)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ




ОГЛАВЛЕНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

I. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА 7

II. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 7

III. НАЛОГОВАЯ БАЗА 8

IV. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД 8

V. НАЛОГОВАЯ СТАВКА 9

VI. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА 9

VII. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА 12

VIII.СТАТИСТИКА 13

IX. ВЫВОДЫ 14

X. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВВЕДЕНИЕ

Налоги делятся на прямые и косвенные в зависимости от объекта налогообложения.

Прямой налог взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, например налог на прибыль организаций или налог на имущество.

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги и не зависят от доходов налогоплательщика. Производители и продавцы товаров и услуг продают их по ценам с учетом надбавки, которую передают государству.

Взимание НДС в Российской Федерации, определение объекта налогообложения, ставок налога, а также порядка уплаты НДС регламентируются главой 21 «Налог на добавленную стоимость», частью II Налогового кодекса Российской Федерации.

Порядок начисления, возмещения (налоговый вычет) и уплаты налога на добавленную стоимость (далее НДС), изложенного в главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), значительно многограннее и шире, чем будет показан в данном реферате. Задача, поставленная при написании данной работы, заключается в попытке показать конспективно существенные элементы НДС. При этом необходимо упомянуть вкратце историю возникновения налога.

При переходе к рыночным отношениям налог возник с начала 1992 года с момента вступления в силу Закона РФ от 6 декабря 1991г. № 1992-I «О налоге на добавленную стоимость». До момента вступления в силу главы 21 НК РФ (2001 год), за 9 лет существования закона, последний претерпел около 30 изменений и дополнений, а нормативное регулирование на уровне инструкции Госналогслужбы - 14 раз (не считая различных писем и разъяснений). Это в конечном итоге привело к тому, что НДС стал самым сложным налогом в налоговой системе России: как для понимания, так и для практического применения. Следствием изменений закона стали сложившиеся в России рыночные отношения, изменения менталитета налогоплательщика, которые потребовали от законодателя устранения и пересмотра отдельных положений закона, а также огромная по своим масштабам арбитражная практика, которая показала пробелы в порядке исчисления и уплаты налога. Накопленный за последнее десятилетие опыт по порядку начисления и уплаты НДС не пропал даром и реализовался в Налоговом Кодексе РФ.

С одной стороны, статьей 1 Закона об НДС было определено, что «...налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения».

Однако, с другой стороны, статьей 7 Закона об НДС предусмотрено, что «...сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения». При этом статья 3 данного закона четко определяет, что «объектами налогообложения являются: а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг...».

Таким образом, на законодательном уровне были разделены два понятия:

  • определение налога;

  • порядок его исчисления.

Вместо обложения налогом разницы между стоимостью реализованной продукции и затратами на ее производство (что, собственно говоря, и представляет собой добавленную стоимость), налог рассчитывается как разница между суммами налогов (полученного от покупателей и оплаченного поставщикам).

Исходя из сказанного сформулируем алгоритм исчисления НДС, который можно представить в виде следующей формулы:

НДС-1 = НДС-2 - НДС-3,

где:

НДС-1 - сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет;

НДС-2 - сумма НДС, исчисленная с объектов налогообложения;

НДС-3 - сумма НДС, подлежащая вычету, которая уплачена при приобретении ресурсов производственного назначения.

Сумму налога, подлежащую вычету, иногда называют «входным НДС». Однако в ряде случаев входной НДС может и отсутствовать - например, при приобретении производственных ресурсов у лиц, не являющихся плательщиками НДС. В этих случаях сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, может и превысить добавленную стоимость, рассчитанную в виде разницы между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью затрат на их производство и реализацию. Формально данная ситуация противоречила определению НДС, содержащемуся в статье 1 Закона об НДС, - «...налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости...», однако не противоречила порядку исчисления НДС, установленному в статье 7 этого же закона. На данное обстоятельство было обращено внимание в решении ВС РФ от 18 января 1999г. № ГКПИ 98-733.

Данный вывод органично сочетается и с положениями зарубежных налоговых систем, где НДС существует уже не одно десятилетие: «Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота... Однако продавец имеет право вычитать сумму налога, которую он согласно выписанным ему счетам-фактурам уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг...» - определение, содержащееся в Оксфордском толковом словаре «Бизнес»;

«Таким образом, образование НДС основывается на принципе налога с оборота и принципе единого налога, то есть единого налога, выплачиваемого по частям», - констатируют генеральные инспекторы финансов Франции Ив Бернар и Жан-Клод Колли в «Толковом экономическом и финансовом словаре».

Приведем также достаточно обстоятельное разъяснение понятия «налог на добавленную стоимость», которое приведено в письме Минфина России от 27 августа 1996г. № 04-03-20:

«НДС - косвенный налог, который включается в цену товаров (работ, услуг) и, таким образом, оплачивается их потребителями. НДС - это налог «на потребление», тяжесть бремени которого испытывают не только плательщики этого налога в бюджет, но и покупатели, созданных в процессе производства и обращения, материальных благ.

Через систему действия НДС в доход бюджета изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства различных видов товарной продукции и доведения ее до потребителей, а также при оказании платных услуг. Добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью реализуемых потребителям товаров (работ, услуг), определяемой исходя из применяемых цен (тарифов), и величиной материальных затрат производственного назначения. Прибыль предприятия-производителя и заработная плата его работников, по сути, являются величиной, добавленной к стоимости материальных ресурсов, использованных или потребленных в процессе производства и обращения товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Согласно основному принципу исчисления НДС, действующему в мировой практике и в России, величина налога, подлежащая взносу в бюджет налогоплательщиком, рассчитывается в виде разницы между суммами налога, получаемыми от покупателей за реализуемые им товары (работы, услуги), и суммами налога, оплачиваемыми налогоплательщиком поставщикам (продавцам) различных материальных ресурсов производственного назначения. Такой подход позволяет определить величину налоговой составляющей, приходящейся на конкретную часть (долю) добавленной стоимости, созданной каждым субъектом сферы материального производства товаров (работ, услуг) и их обращения.

Несложный математический расчет покажет, что размер НДС в окончательной цене товаров, работ и услуг будет равен сумме налоговых платежей всех налогоплательщиков, участвующих в процессе их производства и доведения до конечного потребителя. Исходя из этого, покупатель, заказчик, клиент платит «за всех» налогоплательщиков-производителей, однако величина его расходов на оплату НДС, предъявленного в цене приобретенного товара, выполненной работы или оказанной ему услуги всегда будет равна размеру налога по действующей ставке к цене этих товаров, работ и услуг.

Таким образом, объектом обложения НДС является не созданная добавленная стоимость, а обороты в процессе ее реализации: продажа, обмен, передача товаров (работ, услуг).

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов:

  • федеральные налоги;

  • налоги субъектов Российской Федерации (или региональные налоги);

  • местные налоги и сборы.

Федеральными признаются налоги, устанавливаемые Налоговым Кодексом Российской Федерации и обязательные к уплате на всей территории РФ.

Порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется главой 21, II части НК РФ и введен в действие на территории РФ с 2001 года.

Рассмотрим элементы НДС, установленные действующим законодательством, а именно статьей 17 НК РФ, которая гласит, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:



Случайные файлы

Файл
36404.rtf
3358-1.rtf
82804.rtf
64365.rtf
27053-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.