Проблемы налогообложения в Российской Экономике. (107303)

Посмотреть архив целиком


Проблемы налогообложения в российской экономике

































Введение


Глава 1. Теоретические аспекты налоговой политики


1.1 Фискальная политика в кейнсианской теории

1.2 Налоговый мультипликатор и павновесный объем ЧНП

1.3 Принципы налогообложения в рыночной экономике


Глава 2. Система налогообложения в России


2.1 Классификация налогов в российской экономике

2.2 Особенности налогообложения в России

2.3 Тендениции развития налоговой системы в РФ


Заключение




















Введение


Налогооблажение - это система распределенния доходов между юридическими или физическими лицами и государством. Налоги - обязательные платежи в бюджет, осyществляемые юридическими и физическими лицами. Налоги выражают обязаности юридических и физических лиц участвовать в формировании финансовых ресурсов государства. Являясь инструментом перераспределения, налоги

призваны гасить возникающие сбои в системе распределения и стимулировать (или сдерживать) людей в развитии той или иной формы деятельности. Главные принципы налогооблажения это равномерность и определенность. Равномерность - это единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил, а так же равной степени убытка, который понесет налогоплательщик. Сущность определенности состоит в том, что порядок налогообложения устанавливается заранее законом, так что размер и срок уплаты налога известен

заблаговременно. Государство так же определяет меры взыскания за невыполнение данного закона.

Денежные средства, вносимые в виде налоговне имеют целевого назначения. Они поступают в бюджет и используются на нужды государства. Государство не предоставляет налогоплательщику какой либо эквивалент за вносимые в бюджет средства.

Безвозмезность налоговых платежей является одной из черт составляющих их юридическую характеристику.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяют конкретные элементы налогов, к которым относятся:

объект налога - это имyщество или доход, подлежащие обложению, измеримые количественно, которые служат базой для исчисления налога

сyбъект налога - это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо, которое обязано в соответствии с законодательством уплатить налог.

источник налога - т.е. доход из которого выплачивается налог;

ставка налога - величина налоговых отчислений с единицы объекта налога. Ставка определяется либо в виде твердой ставки, либо в виде процента и называется налоговой квотой

налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога

срок уплаты налога - срок в который должен быть уплачен налог и который оговаривается в законодательстве, а за его нарушение, не зависимо от вины налогоплательщика, взимается пени в зависимости от просроченного срока.


Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ


1.1 Фискальная политика в Кейнсианской теории


Основная задача государства - это стабилизация экономики. Такая стабилизация осуществляется средствами фискальной политики.

Фискальная политика предполагает использование возможность правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета не только на закупку товаров и услуг, но и для регулирования устойчивого функционирования рыночной экономики и решения различных социальных задач. Такие расходы

способствуют увеличению либо сокращению объема национального производства ( ЧНП ) в периоды его спада или подъема. Основным рычагом фискальной политики государства являестя изменение налоговых ставок в соответствии с целями правительства.

Очевидно, чем выше налоги, тем меньшим доходом будет располагать субъект, а значит меньше покупать и сберегать. Поэтому разумная налоговая политика предполагает всесторонний учет тех факторов, которые могут стимулировать либо тормозить экономическое развитие и благосостояние общества.

На первый взгляд кажется, что высокие налоги, способствуя увеличению государственного дохода, будут работать на общество и бюджет страны. Но при более подробном рассмотрении обнаруживается протитвоположное: ни предприятию, ни рабочему при чрезмерно высоких ставках налога работать оказывается не выгодным. Однако, низкие ставки налогов значительно подорвут государственный бюджет.

Государство увеличивает свои закупки в период спада и кризиса и сокращает во время подъема и инфляции в целях поддержания стабильности производства. В то же время эти действия направлены на регулирование рынка, поддержания на нем равновесия между спросом и предложением. Такая цель составляет одну из важнейших макроэкономических функций государства.

В экономике кейнсианцы ориентируются на спрос, считая, что спрос создает свое собственное предложение. Поэтому они традиционно считают, что сокращение налогов приводит к росту совокупного спроса, одновременнос которым растет реальный объем ВНП и уровень цен, т.е. ускоряется темп инфляции. Кроме того происходит сокращение поступлений в бюджет, следствием чего является появление или нарастание бюджетного дефицита.

Фискальная политика складывается из так называемой дискреционной и автоматическои фискальной политики. Под дискриционной фискальной политикой понимается сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействовать на реальный объем национального производства, занятость инфляцию и экономический рост.

Примем некоторые допущения, упрощающие анализ влияния фискальной политики на совокупный спрос:

1. государственные расходы не влияют на потребление и инвестиции.

2. первоначально чистый экспорт равен нулю.

3. размер капиталовложений и чистого экспорта не связан с величиной ЧНП.

4. предположим, что чистые налоговые доходы правительства целиком формируются за счет сбора индивидуальных налогов.

5. изначально будем считать, что не зависимо от величины ЧНП правительство получает фиксированую сумму налогов.

6. так же допускаем, что изначально уровень цен постоянен, это означает, что изменения в совокупных инвистициях или в совокупном спросе оказывают полное воздействие на реальное производство и занятость, а не распространяется по частям или целиком на изменение уровня цен.

7. и на конец предположим, что фискальная политика государства оказывает воздействие лишь на факторы спроса в макроэкономике, а преднамереное или случайное влияние фискальной политики на совокупное предложение отсутствует.

Эти предпосылки позволят получить простое и систематизированное представление о том, как изменение правительственных расходов и налогов влияют на экономику.



1.2 Налоговый мультипликатор и равновесный объем ЧНП


Рассмотрим влияние налогов на национальное производство, на величину ЧНП.

Для упрощения анализа предположим, что государство вводит единовременно выплачиваемый налог, сумма которого не меняется при любом уровне ЧНП (налог постоянной величины). Введение этого налога приведет к уменьшению распологаемого дохода (дохода после уплаты налога) налогоплательщиков (населения), следовательно, сократятся и потребительские расходы. Это, в свою очередь, отразится на всей сумме совокупных расходов: она уменьшится.

Приведем пример: Допустим, что величина этого налога составляет 20 млрд.дол., так что правительство получает 20 млрд.дол. налоговых поступлений при каждой и любой величине ЧНП. Теперь посмотрим каково воздействие роста государственных налоговых сборов с нуля до 20 млрд.дол. при каждой величине

ЧНП. Для этого рассмотрим таблицу 1.


Таблица 1.


ЧНП=NI=PI T DI Сa Sa In G Ca+In+G


370 20 350 360 -10 20 20 400

390 20 370 375 -5 20 20 415

410 20 390 390 0 20 20 430

430 20 410 405 5 20 20 445

450 20 430 420 10 20 20 460

470 20 450 435 15 20 20 475

490 20 470 450 20 20 20 490

510 20 490 465 25 20 20 505

530 20 510 480 30 20 20 520

550 20 530 495 35 20 20 535


Вводится налог (T), и по данным колонки DI, видно,что величина располагаемого (после уплаты налога) дохода DI отличается от ЧНП на величину налога (на 20 млрд.дол.) для каждого уровня ЧНП. Поскольку DI состоит из потребительских расходов и сбережений, мы можем ожидать, что снижение располагаемого дохода вызовет снижение потребления и сбережения. Но каким будет это снижение? На этот вопрос могут ответить мультипликаторы личного потребления и личного сбережжения (MPC и MPS). MPC показывает, какая часть падения дохода после уплаты налогов (DI) произойдет за счет потребления, а MPS показывает, какая часть падения DI будет приходиться на падение сбережения. Считая, что MPC=3/4(15/20) и MPS=1/4(5/20) можно сделать вывод: если правительство собирает 20 млрд.дол. налогов при любом размере ЧНП, то размер ожидаемого потребления будет при каждом значении ЧНП сокращаться на 15 млрд.дол. (3/4 от 20 млрд.дол.), а размер сбережений при каждом ЧНП будет сокращаться на 5 млрд.дол.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.