Контроль налоговых органов за банковскими операциями налогоплательщиков. (107301)

Посмотреть архив целиком




КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ЗА БАНКОВСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ



Одной из главных функций налоговых органов и органов налоговой полиции является контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогоплательщиками налогов и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды. С этой целью этим органам предоставлен ряд полномочий по контролю за совершением налогоплательщиками операций по банковским счетам и вкладам. Объем этих полномочий различен по отношению к налогоплательщикам-предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам-предпринимателям и налогоплательщикам - физическим лицам, не являющимся предпринимателями (в дальнейшем налогоплательщики - физические лица).



1. Контроль налоговых органов за операциями по счетам и вкладам юридических лиц, иных организаций, граждан-предпринимателей



А. При открытии счетов



До последнего времени в соответствии со ст.4 закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" банки и кредитные учреждения имели право открывать расчетные и иные счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе. После открытия счета банк в пятидневный срок обязан был сообщить об этом в налоговую инспекцию.


В настоящее время дополнительно действуют указ Президента Российской Федерации N 1006 от 23 мая 1994 г. "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" и Порядок применения положений вышеназванного указа (утвержден ЦБ РФ, Минфином РФ, ГНС РФ, зарегистрирован Минюстом РФ 8 сентября 1994 г., регистрационный номер 682, именуемый в дальнейшем Порядок). В соответствии с этими документами плательщикам налогов и других обязательных платежей - юридическим лицам, их филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям, а также гражданам - предпринимателям учреждения банков открывают расчетные, текущие счета только при предъявлении документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе (т.е. так, как это было и раньше). Однако приложениями 1-2 к Порядку впервые установлена единая форма документа, предъявляемого налогоплательщиками банку для открытия счета и введена единая форма сообщения банка об открытии налогоплательщику расчетного, текущего счета.


В соответствии с указом иные счета, включая ссудные валютные и депозитные, открываются налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, удостоверяющего об уведомлении налогового органа о намерении открыть соответствующий счет. Форма такого документа установлена приложениями 2-4 к Порядку. Документ представляет собой справку налоговой инспекции за подписью начальника и гербовой печатью. Банки в пятидневный срок сообщают в налоговый орган об открытии вышеуказанных счетов по форме, установленной уже упоминавшимися приложениями к Порядку. Ранее для открытия такого рода счетов было достаточно любого документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе. Поскольку нигде не установлена обязанность налогового органа выдать налогоплательщику соответствующую справку, новый порядок означает, что любое предприятие, в т.ч. и негосударственное, может положить денежные средства на депозит в банк, открыть валютный счет без согласия государственного органа - налоговой инспекции. Это полностью противоречит действующему законодательству Российской Федерации о предприятиях и предпринимательской деятельности, причем в его основополагающих принципах.


Кстати, в административно-командной экономике предприятие также не могло взять кредит без согласия вышестоящего органа государственного управления. Правда, в отличие от налоговой инспекции этот орган нес ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.












В соответствии с п.1.5 Порядка применения Указа N 1006 налогоплательщик обязан предъявить справку из налогового органа о намерении открыть соответствующий счет при приобретении других обязательств банка. Под другими обязательствами очевидно имеются в виду ценные бумаги: депозитные сертификаты, векселя и т.д. В Указе N 1006 о других обязательствах банков ничего не сказано, в очередной раз ведомственный акт (причем зарегистрированный Министерством юстиции РФ) расширительно толкует указ Президента. Требование справки о намерении открыть соответствующий счет при приобретении долговых обязательств банка представляется бессмысленным с точки зрения действующих правил учета долговых обязательств. В соответствии с письмом Госбанка СССР от 14 марта 1991 г. N 341 "Об учете ценных бумаг и некоторых других операциях в коммерческих банках" (раздел 2) "учет выпущенных банком долговых обязательств (векселя, депозитные сертификаты) ведется на счете N 199 "Обращаемые на рынке долговые обязательства" - пассивный, а в аналитическом учете ведутся лицевые счета по отдельным видам долговых обязательств и сроков погашения..." Таким образом никакого депозитного или иного счета клиенту не открывается и не совсем понятно, зачем ему представлять в банк документ об уведомлении налогового органа о намерении открыть соответствующий счет.


Противоречит ли действующим правилам бухгалтерского учета и требование о представлении справки налогового органа при открытии специального ссудного счета. В соответствии с действующими на сегодняшний день указаниями Госбанка СССР по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР от 18.11.1987 N 1027 в редакции от 21.03.91 "...на ссудных счетах ведется учет ссуд, выданных банками, предприятиями, учреждениями и организациями, в частности по дебету таких счетов проводятся суммы выданных ссуд, а по кредиту - суммы, поступившие в погашение задолженности по ссудам. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому из заемщиков".

Ссудные счета, таким образом, не являются счетами налогоплательщиков, это счета, открываемые банком, а не ссудозаемщиком, для учета задолженности заемщика перед банком и ее погашения.







В. Получение налоговыми органами информации налогоплательщиков учреждениях банков



Еще ст.25 закона РФ "О банках и банковской деятельности" установила, что по операциям и счетам юридических лиц и иных организаций могут выдаваться справки финансовым органам по вопросам налогообложения (в то время, когда налоговые органы входили в систему Минфина).


В соответствии с ч.1 ст.15 закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" банки и кредитные учреждения обязаны представлять соответствующим налоговым органам данные о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков - клиентов этих учреждений и предприятий в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.


17 января 1994 г. Минфин РФ издал письмо N 5 "О порядке представления сведений в налоговые органы" (зарегистрировано Минюстом РФ 4 февраля 1994 г.). Этим документом установлено, что банки и кредитные учреждения не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляют в налоговые органы сведения о закрытии или изменении расчетных (текущих), ссудных и других счетов юридических лиц и иных организаций с указанием их полного наименования, адреса, номера и даты закрытия или изменения счетов. Такие сведения представляются в обязательном порядке без дополнительного запроса налогового органа. П.2 письма установлено, что иные сведения о финансово-хозяйственной деятельности отдельных юридических лиц и иных организаций по истечении отчетного года представляются банками и кредитными учреждениями по запросам налоговых органов. К таким сведениям относятся сведения:


- о наличии и движении средств на расчетных (текущих), ссудных валютных и других счетах с указанием юридических лиц и иных организаций, отправителей и получателей этих средств;


- о движении наличных денежных средств и лимите кассовой наличности;



- выписки из лицевых счетов клиентов;


- о перечислении налогов и других обязательных платежей в соответствующие бюджеты и во внебюджетные фонды;


- о полученных кредитах и уплаченных процентах по видам представленных кредитов, в том числе просроченных.


Эти сведения должны представляться в налоговый орган не позднее 15-дневного срока с момента вручения письменного запроса руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.


Наряду с законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" действует закон Российской Федерации "О государственной налоговой службе РСФСР" от 21 марта 1991 г. в редакции от 25.02.93. В соответствии с п.3 ст.7, 8 указанного закона должностным лицам налоговых органов представлено право получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения) справки, документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения. О том, что эти сведения могут быть получены по истечении отчетного года здесь ничего не говорится. Нет здесь и перечня этих сведений, хотя бы примерного. И наконец, если в соответствии с письмом Минфина РФ и законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" право на получение таких сведений предоставлено руководителю (заместителю руководителя) налогового органа, то в соответствии со ст.8 Закона о Государственной налоговой службе такое право предоставлено любому должностному лицу налоговых органов, т.е. практически каждому налоговому инспектору.


Случайные файлы

Файл
12096.rtf
материал.docx
43630.rtf
24436.doc
44736.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.