Особенности налоговых систем развивающихся стран (107293)

Посмотреть архив целиком

Особенности налоговых систем развивающихся стран Африки,Азии и Латинской Америки

------------------------------------------------

Налоговая система в развивающихся странах Азии и Африки начала складываться в условиях колониализма. Первые нормативные акты по установлению налогов принимались непосредственно либо колониальными властями, либо законодательными органами метрополий. В колониях Британской империи, которых в Африке и в Азии было много, налоги вводились специальными ордонансами.

Первые такие налоги были установлены на рубеже XIX-XX веков: британские колониальные власти в 1896 году ввели налог на жилище в Сьерра-Леоне, в 1901 году - в Кении. Налог взимался с каждого жилища местного жителя в твёрдой сумме, вначале она составляла 2 рупии, а к 1920 году уже была увеличена до 10 рупий. В последующем в таком же порядке был введён подушный налог. Данные налоги выполняли не столько фискальную, сколько важную социальную роль. Налоги выступали средством привлечения африканского населения к работам на плантациях колонизаторов. Чтобы уплатить налоги, африканцы должны были наниматься на работу за заработную плату,труд за деньги стал с их стороны необходимостью. Эти налоги были прямыми реальными и имели простую форму исчисления по твёрдым ставкам.

В дальнейшем метрополии вводили в своих колониях и более современные - прямые личные налоги, главным образом подоходный налог. Так,в Нигерии первый Закон "О подоходном налоге" был принят в 1940 году. Затем ещё при колониальном режиме был принят декрет о двойном налогообложении 1958 года, декрет о местном подоходном налоге 1959 года. Тем самым в этой стране была заложена английская система налогообложения.

Налоговое законодательство относится к компетенции высших органов государственной власти - это положение закреплено почти во всех конституциях освободившихся стран. Например,в ст.71 Конституции Республики Йемен записано, что Верховный Народный Совет законодательным путём регулирует "...установление общегосударственных налогов". Конституция Индии в ст.265 закрепляет: "Налоги устанавливаются только на основании закона. Ни один налог не устанавливается и не взимается иначе, как в силу закона". Так как в этой стране действует сложная система налогов, то конституция конкретизирует право установления налогов, которое осуществляется как Союзом, так и штатами. К исключительной компетенции Союза относится установление налогов на доходы, на корпорации, капиталы компаний, операции на фондовых и товарных биржах; сборы с наследуемого имущества, с недвижимости, таможенные сборы; налоги на плату за проезд и перевозку грузов по железной дороге, транспортные налоги, налоги на продажу и покупку газет. Тут же определена компетенция законодательных органов штатаов. Они устанавливают следующие налоги и сборы: налоги с с/х доходов, налоги на земли и здания, налоги на право разработки полезных ископаемых, налоги на животных, налоги на профессии, на ремёсла, промысел и работу по найму. Во франкоязычных странах Африки обычно действуют налоговые кодексы, регулирующие либо группу налогов, либо все налоги. Так, налоговое законодательство Алжира состоит из кодексов, объединяющих однородную группу налогов, принятых в 1976 году: Кодекс прямых налогов и приравненных к ним платежей, Кодекс платежей на товарооборот, Кодекс регистрационных сборов, Кодекс гербовых сборов. К указанным кодексам имеются поправки и дополнения. Источниками налогового законодательства являются также финансовые законы Алжира, которыми утверждается бюджет страны на каждый год.

В Республике Мали действует Общий налоговый кодекс 1986 года, включающий в себя все налогово-правовые нормы, как материальные, так и процессуальные. Он состоит из четырёх частей: прямые налоги, косвенные налоги, регистрационные сборы и гербовые сборы. Всего 988 статей.

Налоги освободившихся стран можно подразделить по различным основаниям. Главными из них является деление налогов на прямые и косвенные, на государственные и местные.

Прямыми называются те налоги, при уплате которых налогоплательщик непосредственно вступает в налоговые правоотношения с органами государства, между ними нет посредников. К косвенным налогам относятся такие, при взимании которых в правоотношениях участвуют три субъекта: два плательщика - фактический и юридический - и орган государства. Фактическим плательщиком выступает покупатель, юридическим - производитель или продавец товара, который в финансовых органах зарегистрирован в качестве плательщика налога. Таким образом, уплата налога производится косвенно через цену товара.

Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные. Реальными налогами облагается имущество по внешним признакам, то есть по факту наличия, независимо от его стоимости. К реальным налогам, действующим в развивающихся странах, относятся поземельный, подомовый, промысловый и налог на ценные бумаги. Последний, впрочем, пока не играет важной роли в силу слабой развитости кредитно-денежных отношений. Зато поземельный налог взимается во всех без исключения освободившихся странах.

К личным налогам относятся такие,плательщиками которых являются физические и юридические лица. Личные налоги делятся на: подоходный, поимущественный, налог с наследств и дарений, подушный налог. Все они также действуют в развивающихся странах.

Одной из важнейших особенностей налоговой системы освободившихся стран Азии и Африки является преобладание косвенных налогов, которые получатель уплачивает в виде повышенной цены товара. Косвенным налогами облагаются зрелищные, транспортные услуги, сфера бытового обслуживания. К косвенным налогам относятся акцизы, фискальные монополии и таможенные пошлины. Они составляют значительный удельный вес в доходах бюджета. Косвенное обложение в некоторых странах достигает 60-70% всех налоговых поступлений. Рекорд принадлежит Индии, где косвенные налоги дают 83% прироста общей суммы доходов.

В налоговой системе развивающихся стран имеются также местные налоги, которые уплачиваются гражданами и юридическими лицами и поступают в местные бюджеты. Эти налоги крайне разнообразны. К ним относятся подушный, поимущественный, земельный, промысловый, а также косвенные налоги на товары и услуги.

В Индии местные налоги подразделяются на обязательные и факультативные, последние устанавливаются по усмотрению местных органов. К обязательным относятся налоги на жилище, на профессии, на транспорт, на обрабатываемую землю. К факультативным относятся налоги на скот, воду, торговлю, освещение, плата за пользование каналами и другие. Такое деление можно считать условным, так как каждый штат с учётом социально-экономических факторов теперь сам устанавливает, какие налоги считать обязательными, а какие - факультативными.

Богатая практика местного налогообложения сложилась в странах Латинской Америки, где развито муниципальное управление. При этой системе муниципалитеты, обладая местной автономией или самоуправлением, как определяет Конституция Мексики, "самостоятельно распоряжаются своими доходами, полученными от принадлежащего им имущества, а также от налогов и их поступленй, которые устанавливаются законодательными органами в пользу муниципалитов". Косвенные налоги поступают в бюджет также в виде импортных и экспортных пошлин, твёрдого налога на импорт, налогов на потребительские товары национального производства. В то же время в некоторых странах Латинской Америки как положительный фактор отмечается, что в косвенном налогообложении возрастает роль акцизов. Так, в Аргентине, Бразилии и Мексике они в среднем составляют 25% всех налоговых поступлений.

В прямом налогообложении освободившихся стран самым значительным и наиболее распространённым выступает подоходный налог, он взимается как с граждан, так и с компаний. В разных странах он имеет различные наименования: налог на торгово-промышленную прибыль, налог на заработную плату, налог с компаний и так далее. В каждой стране по этому налогу принимается множество поправок и изменений, неоднократно трансформируются условия действия данного налога, но основные признаки его остаются неизменными. В налоговой практике действуют две системы построения подоходного налога: шедулярная и глобальная. Различие этих систем сводится к следующему. При шедулярной системе все доходы в зависимости от источников подразделяются на части (шедулы), при этом каждый вид дохода облагается отдельно по своим ставкам. При глобальной системе налог исчисляется и взимается со всей совокупности доходов, независимо от их источника.

При шедулярной системе различные виды доходов могут облагаться единым подоходным налогом или несколькими самостоятельными. В первом случае будет действовать единый закон о подоходном налоге, во втором - несколько законов по подоходному обложению. Таким образом, при шедулярной системе плательщик фактически может уплачивать несколько подоходных налогов в зависимости от разнообразия его доходов. Эта система проста по учёту доходов и исчислению с них налогов, а, значит, более доступна налогоплательщику; она выражает сущность теории социальной справедливости в налогообложении, так как каждый вид дохода облагается дифференцировано. Но в то же время шедулярная система требует более многочисленного налогового аппарата без высокой квалификации.

Глобальная система налогообложения рассчитана на более квалифицированный аппарат, так как при данном исчислении налогов производится много подсчётов, что требует привлечения большого числа компьютерной техники, но зато при этой системе происходит обезличивание источников доходов налогоплательщиков.


Случайные файлы

Файл
100730.rtf
24836.rtf
задача 63.doc
49783.rtf
31127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.