Совокупный годовой доход граждан РФ и проблемы его формирования (glava 1)

Посмотреть архив целиком

1. История подоходного налога.

В соответствии с постановлениям Временного Правительства Роcсии от 12 июня 1917 года, в срочном порядке были сочинены три чрезвычайно важные новеллы в области прямого обложены изменены некоторые основания взимания и повышены ставки подоходного налога, а также налога на прирост прибылей и вознаграждены введен новый "единовременный " налог.

В связи с введением нового налога и повышением старых наивысшая ставка прямого обложения в совокупности была доведена до 90 процентов общего дохода плательщика.

Подобное обложение стало как бы "нацонализацией "доходов имущих классов и его следовало рассматривать лишь как временную меру, вызванную крайним истощением финансовых ресурсов государства, хотя эта мера противоречила некоторым положениям современной А.Ф Керенскому теории финансового права.

Следует отметить, что новые законы были приняты в развитие нормативно-правовых актов о государственном подоходном налоге от 6 апреля 1916 года и о временном налоге на прирост прибыли от 13 мая 1916 года.

Понятно, что Временное Правительство существовало недолго, действовало в условие экстремальных, а потому его налоговую политику вряд ли следует считать классическое И все же этот непродолжительный опыт но- ваторства в налогообложении имеет не только познавательное, но и поучительное значение. Хотя бы уже потому, что в России как нигде временные правила обладают способностью становиться перманентными устоям жизни целой огромной страны.

Постановлением Временного Правительства от 12 июня 1917 года "О повышении окладов государственного подоходного налога" было установлено, что доход, не превышающий одной тысячи рублей, освобождается от обложения указанным налогом. Была разработана очень подробная ведомость доходов и окладов налога из 89 разрядов, вклю­чавшая в себя доходы от одной тысячи руб­лей до 400 тысяч рублей. Низшая ставка за­фиксированной в ведомости суммы налога составляла 1 процент, высшая — 33 процен­та. Доход, превышавший четыреста тысяч рублей, облагался в размере ста двадцати тысяч рублей с прибавлением к этой сумме по три тысячи пятьдесят рублей на каждые полные десять тысяч рублей сверх четырех­сот тысяч рублей. И ничего: ананасы ели, да рябчиков жевали.

В 1917 году плательщики обязаны были, не дожидаясь получения окладных листов, внести не позже 1-го августа в территориаль­ные казначейства или специальные кассы половину суммы подоходного налога, при­читавшегося с дохода, показанного в их за­явлениях. По получении же окладного листа им предписывалось донести недоплаченную сумму налога не позже 2-го октября. Платель­щики, не подавшие заявлений, должны были внести исчисленные с них суммы подоход­ного налога единовременно и полностью не позже 2-го октября.

Принятием данного нормативного акта Временное Правительство пыталось адапти­ровать к финансовой конъюнктуре 1917 гола закон о подоходном налоге, установленный еще царской администрацией в начале 1916 года и получивший одобрение как в Го­сударственной Думе, так и в Государствен­ном Совете. Введением подоходного налога царское правительство признало то, что от­рицало многократно: война не препятствует финансовым (как, впрочем, и другим) ре­формам. Наоборот, в периоды национально­го подъема преодолевается рутина и ослабе­вает сопротивление консервативной части общества, препятствующей политическому прогрессу и оздоровлению страны. Подоход­ный налог призван был стать первым шагом и необходимым условием дальнейших подат­ных реформ.

Как царское, так и Временное Прави­тельство понимали, что реформа реальных на­логов, замена их неимущественными немыслима без введения подоходного налога. Увы, законодатели тогдашней России, как всегда, очень долго "запрягали". Первые поступле­ния от подоходного налога планировалось получить в 1917 году. Однако если бы он был введен хотя бы в 1914 году, то власти в раз­гар военных действий имели бы точные дан­ные о размерах всех доходов граждан Рос­сийской империи, и указанный налог работал бы с полной нагрузкой.

Этого не произошло. Несмотря на нормотворческие усилия Временного Правительства, подоходный налог в 1917 году не при­нес в казну государства ни одной копейки поступлений. А произошедшие затем полити­ческие события и вовсе сломали худо-бедно действовавшую налоговую систему России. Тем не менее принципы и методы, которыми ру­ководствовалось Временное Правительство, внося коррективы в существовавшее до него налоговое законодательство, в чем-то сохра­няют свою актуальность и применительно к нашему сегодняшнему переходному периоду.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.