Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение (referat)

Посмотреть архив целиком

Московский Гуманитарный Университет









Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение



Написал: Машков Никита Сергеевич, группа МЭ-401














2003 год.

Налоговым Кодексом Российской Федерации, принятым Федеральным Законом от 31.07.1998 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации» и Федеральным Законом от 05.08.2000 г. «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» были существенно изменены действовавшие до его принятия нормы ответственности за налоговые нарушения.

До принятия Налогового Кодекса отсутствовало четкое, ясное налоговое законодательство, предупредительные процедуры, нечетко формулировался состав налоговых нарушений, что давало возможность налоговым органам трактовать налоговое законодательство в свою пользу. Способствовало этому отсутствие четкой и ясной процедуры доведения до каждого налогоплательщика циркуляров Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов Российской Федерации. При подготовке и принятии Налогового Кодекса было принято решение о существенном снижении размеров штрафов и пеней, а также о дифференциации ответственности за налоговые правонарушения.

Принципиально новым в Налоговом Кодексе стало то, что было дано четкое определение понятия налогового правонарушения: «Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность» (статья 106 НК РФ).

Налоговым правонарушениям и ответственности за их совершение в Налоговом Кодексе посвящен раздел VI части первой, имеющий одноименное название. Глава 15 данного раздела посвящена общим положениям об ответственности за совершение налоговых правонарушений (статьи 106-115); глава 16 – видам налоговых правонарушений и ответственности за их совершение (статьи 116-129; глава 17 – издержкам, связанным с осуществлением налогового контроля (статьи 130, 131); глава 18 – видам нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственности за их совершение (статьи 132-136).

Основными принцами привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства, согласно статье 108 «Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения», являются следующие:

  • никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ;

  • к налогоплательщику, будь то юридическое лицо, предприниматель или налогоплательщик - физическое лицо, не могут быть повторно применены меры налоговой ответственности за совершение одного и того же нарушения налогового законодательства;

  • предусмотренная НК РФ ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ;

  • привлечение налогоплательщика-юридического лица к ответственности за совершение налогового нарушения не может освобождать его должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ;

  • привлечение налогоплательщика (налогового агента) к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени;

  • презумпция невиновности: лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. При этом обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возложена на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В НК РФ установлены две формы вины налогоплательщика, совершившего налоговое правонарушение (статья 110 НК РФ): умышленное правонарушение и совершенное по неосторожности.

«Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия)».

«Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать». Статья 24, 26 Уголовного Кодекса РФ, п.2 ст. 2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливают также такую форму вины, как преступное легкомыслие (лицо предвидело последствия, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение), что не нашло отражения в НК РФ. Забегая вперед скажем, что согласно п.3 статьи 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога» деяния, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, т.е. неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) (п.1) и неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ (п.2), совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога против штрафа в 20 процентов за те же деяния, совершенные неумышленно. Таким образом, имея хорошего квалифицированного адвоката, обладающего «таинственной» способностью черное делать белым, а белое – черным, можно доказать «неосторожность» налогового правонарушения, т.е. в два раза уменьшить размер штрафа.

В зависимости от вины должностных лиц налогоплательщика, действия которых привели к нарушению налогового законодательства, определяется и вина организации-налогоплательщика (п.4 ст.110 НК РФ).

Также были установлены определенные обстоятельства, во-первых, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 НК РФ), а во-вторых, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения (ст. 111 НК РФ). К первым относятся:

  1. отсутствие события налогового правонарушения;

  2. отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

  3. совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

  4. истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно статье 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения (в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ) либо со следующего дня после окончания налогового периода (соответственно, налоговые правонарушения, предусмотренные статьями 120 и 122 НК РФ), в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Ко вторым относятся следующие обстоятельства (ст.111 НК РФ):

  1. совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, следствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

  2. совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния. Данное обстоятельство доказывается предоставлением документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение;

  3. и, наконец, выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.

При наличии любого из обстоятельств, указанных выше, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Помимо обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, обозначены также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (статья 112 НК РФ): обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

  1. совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

  2. совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Судом могут быть признаны смягчающими и иные обстоятельства.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее (т.е. в течение 12 месяцев со дня последнего применения санкций) привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Т.е. получается, что совершение аналогичных налоговых правонарушений с определенной периодичностью, но не ранее 12 месяцев со дня последнего применения санкций, не будет считаться отягчающим обстоятельством?!






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.