Налог на прибыль (Prib)

Посмотреть архив целиком

Содержание.

Введение 3

1.Налог на прибыль как элемент налоговой системы 4

1.1.Плательщики налога на прибыль 5

1.2. 0бъекты налогообложения 7

1.3.Налог на прибыль в зарубежных стран 9

2.Льготы по налогу на прибыль 13

2.1 Изъятие из обложения определенных элементов

объекта налога 14

2.2.Целевые налоговые льготы 14

2.3.Инвестиционный налоговый кредит 15

2.4.Налоговые освобождения 16

3.Порядок уплаты налога на прибыль 19

Заключение 27

Литература 29

Введение.

Налоги - основа финансовой системы государства, основной источник формирования доходной части государственного бюджета. За счет налогов формируется преобладающая часть доходов как федерального так и консоли­дированного бюджетов. Так, в 1996 году в консолидированный бюджет РФ по­ступило налогов на сумму 474.7 трлн. рублей.

При этом, из общей суммы налоговых платежей, поступивших в феде­ральный бюджет России, на долю только двух налогов - налога на прибыль предприятий и организаций и налога на добавленную стоимость приходится около 67% . В связи с этим можно говорить, что в современных условиях налог на прибыль на ряду с налогом на добавленную стоимость является стержнем налоговой системы,

Налог на прибыль-это самый существенный источник пополнения госу­дарственной казны, на долю которого в настоящее время приходится около 30 % доходов федерального бюджета.

Правовая база данного налога очень динамична. Так, в основной норматив­ный акт, регулирующий обложение налогом на прибыль Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (определяет круг налогоплательщи­ков, объект обложения, ставку налога, налоговые льготы, порядок исчисления и уплаты налога, закон был принят 27 декабря 1991 года) постоянно вносятся изменения и дополнения как в закон в зелом, так и в отдельные его статьи.

Налог на прибыль или доход юридических лиц установлен налоговым за­конодательством всех развитых стран мира. Однако в большинстве из них фискальное значение этого налога, в отличие от России, невелико. Он используется главным образом в качестве инструмента, регулирующего деловую активность компаний. Например в ФРГ, США, Франции и Швеции доля поступлений от его взимания в валовом национальном продукте не превышает 2%, в Велико­британии - 4%, в Японии - 6%.

Основную тяжесть налогообложения в иностранных государствах несут физические лица как конечные потребители создаваемых обществом благ. В нашей стране перенос тяжести налогового бремени на физических лиц только предполагается.

1 .Налог на прибыль как элемент налоговой системы.

По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предприни­мателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом. Налог на прибыль является прямым налогом. Прямым налогом облагаются доходы, они уменьшают суммы доходов физических и юридических лиц. В тоже время налог на прибыль является пропорциональным налогом, ставки налога от сум­мы прибыли не зависят.

Таблица 1. Ставки налога на прибыль и налога на добавленную стоимость в различных странах в 1995 году (%).



Налог на прибыль

НДС

Гонконг

17,5

0

США

34,0

4,0

Австрия

34,0

20,0

Германия

48,4

15,0

Греция

35,0

18,0

Испания

36,0

16,0

Италия

36,0

19,0

Польша

40,0

22,0

Финляндия

25,0

22,0

Франция

33,3

18,6

Швеция

28,0

25,0

Средняя по Западной Европе

34,6

18,06

Россия 1994

35,0

21,5

Россия 1995

35,0

21,5

Россия 1996

35,0

20,0

В законодательных и нормативных актах о налогах должны быть опреде­лены присущие каждому налогу черты, элементы обложения, то есть реквизиты налогов. К таким реквизитам относятся:

1 . Плательщики налога.

2. Объект налогообложения и налогооблагаемая база.

3. Источник налогового платежа.

4. Налоговый период.

5. Ставки налога.

6. Льготы по налогу.

7. Порядок уплаты налога.

8. Направление налогового платежа.


1.1 .Плательщики налога на прибыль.

Плательщиком налога на прибыль являются все предприятия и организа­ции, которые в соответствии с законодательством РФ являются юридическими лицами, независимо от форм собственности и организационно - правовых форм хозяйствования, если они осуществляют предпринимательскую деятельность. Плательщиками налога на прибыль являются как коммерческие, так и неком­мерческие организации, с той лишь разницей, что для коммерческих организа­ций получение прибыли является целью их деятельности, в то время как для некоммерческие организаций главным является осуществление уставной дея­тельности, но если они осуществляют предпринимательскую деятельность и получают прибыль, то они являются плательщиками налога на прибыль.

Особый порядок налогообложения прибыли установлен для иностранных юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством других государств, а не Российской Федерации.

Наряду с предприятиями - юридическими лицами плательщиками налога на прибыль являются также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, не являющиеся юридическими лицами, но имеющие отдельный ( хотя и не самостоятельный ) баланс и расчетный (текущий, корреспондирую­щий счет в банке. Если же в состав предприятий входит территориально обо­собленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса рас­четного счета в банке, то налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в доход бюджета соответствующего субъекта РФ по местонахождению данных структурных подразделений, определяется исходя из доли прибыли, приходя­щейся на эти подразделения. При этом сумма налога по указанным структурным подразделениям определяется по ставкам налога на прибыль, действующем на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения. Доля прибыли, которая приходится на филиал, иное структурное подразделение предприятия, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производст­венных фондов филиала, иного структурного подразделения соответственно в общей среднесписочной численности работников ( или общем фонде оплаты труда ) и стоимости основных производственных фондов в целом по предпри­ятию. Если в состав предприятия входят структурные подразделения, находя­щиеся как на территории этого же субъекта РФ, так и на территории других субъектов РФ, расчеты по налогу на прибыль должны производиться отдельно только по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта РФ, а по структурным подразделениям, находящимся на тер­ритории того же субъекта РФ, что и само предприятие, отдельные расчеты по налогу на прибыль не нужны.

Плательщиками налога на прибыль являются также банки, предприятия железнодорожного транспорта и связи. Предприятия по газификации и экс­плуатации газового хозяйства.

1.2.0бъекты налогообложения.

Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, увеличенная или уменьшенная в соответствии с положениями, предусмотренными действующим законодательством. Валовая прибыль пред­приятия представляет собой алгебраическую сумму трех величин:

  • прибыли или убытка от реализации продукции, работ, услуг;

  • прибыли или убытка от реализации основных фондов и иного имущества предприятия;

  • доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В целях налогообложения валовая прибыль предприятия уменьшается на суммы доходов, облагаемых налогом, но в особом порядке (в том числе по раз­ным ставкам) или совсем не облагаемых налогом на прибыль или доходы.

Прежде всего, из валовой прибыли исключается суммы полученных пред­приятием доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащих предприятию-акционеру. Доходы по принадлежащим предприятию другим ценным бумагам (банковским сертификатам, облигациям, векселям и др.) включаются в общую сумму внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общем порядке (по ставке до 35%). Ставка налога на доходы в виде дивидендов по акциям и процентов по государственным ценным бумагам для предприятий - 15%, а для банков - 18%. Налоги с этих доходов взимаются у их источника, который несет ответственность за определение, удержание и перечисление налога в бюджет. Расчеты налогов представляются налоговым органам в произвольной форме в сроки, установленные для представления бух­галтерских отчетов и балансов. Ответственность за правильность перечисления в бюджет этих налогов несет предприятие, выплачивающее дивиденды.


Случайные файлы

Файл
29384.rtf
175315.rtf
pot_r_m_003_97.doc
13710-1.rtf
157750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.