Контроль за расходами физических лиц (nalogovoe)

Посмотреть архив целиком

И!! Контроль над расходами физических лиц

План :

  1. Введение стр. 1

  2. Нормативная база контроля над расходами физических лиц стр. 2

  3. Общие положения стр. 3

  4. Предоставление информации о сделках физических лиц стр.5

  5. Действия налоговых органов при проведении контроля стр. 7

  6. Права и обязанности физических лиц стр. 9

  7. Специальная декларация стр.10

  8. Заключение стр.12

  9. Список использованной литературы







Введение

Система государственного контроля за расходами физических лиц существует во многих странах. Мировая практика показывает, что наличие такой системы способствует как предотвращению вовлечения теневых капиталов в легальный оборот, так и выявлению нарушений налогового законодательства.

В настоящее время, когда от эффективности сбора налогов зависит возможность государства хоть в какой-то мере облегчить тяжелое экономическое и финансовое положение в стране, установление государственного контроля за расходами граждан можно считать безусловно необходимой, хотя и запоздавшей мерой.

Контроль – это специальный способ обеспечения законности .Контроль построен на линейной (административной ) или функциональной (в рамках определенной функции ) власти. Контролю присуща активная форма власти , которая позволяет не только выявлять нарушения законности , но и непосредственно устранять их .Налоговый контроль – совокупность приемов и способов руководства компетентных органов , обеспечивающих соблюдение налогового законодательства и правильность исчисления , полноту и своевременность внесения налога в бюджет или внебюджетный фонд, установленная законодательством.

1

Обеспечение экономической безопасности государства является главной задачей налогового контроля, поэтому его основные методы это:

  1. Прогноз

  2. Предупреждение

  3. Пресечение

  4. Восстановление

  5. Применение карательных санкций

Поскольку в ст.1 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О государственной налоговой службе РСФСР» Государственная налоговая служба РСФСР определяется как единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, а также за правильностью исчисления , полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей , то о налоговом контроле следует говорить именно как о специализированном надведомственном контроле , а не о надзоре.

Субъектами налоговых проверок являются как:

  1. Министерства, ведомства, государственные учреждения и организации , в том числе судебные органы ;

  2. Коммерческие предприятия и организации, основанные на любых формах собственности;

  3. совместные предприятия,

  4. объединения и организации с участием российских и иностранных лиц;

  5. негосударственные и некоммерческие учреждения и организации;

так и граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства т. е. физические лица.

Нормативная база , регулирующая проведение контроля.

С 1 января 2000 г. на территории Российской Федерации введена система налогового контроля за крупными расходами физических лиц. Право налоговых органов проверять расходы физических лиц впервые было предусмотрено Федеральным законом от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходов" (далее - Закон от 20 июля 1998 г.). Этот закон должен был вступить в силу 24 января 1999 г., но Федеральным законом от 9 февраля 1999 г. N 27-ФЗ начало его действия перенесено на 24 января 2000 г.

Фактически Закон от 20 июля 1998 г. так и не вступил в силу. В июле 1999 г. в первую часть Налогового кодекса (НК) РФ были внесены значительные изменения и дополнения. В частности, в нее включены ст. 86.186.3, устанавливающие новый порядок проведения налогового контроля за расходами физических лиц. Названные статьи НК РФ введены в действие с 1 января 2000 г., а Закон от 20 июля 1998 г. в связи с принятием изменений и дополнений к части первой НК РФ был признан утратившим силу.

Без сомнения, указанный закон затрагивает интересы весьма значительного числа граждан, осуществляющих те или иные сделки с целью приобретения имущества в собственность. Отдельные положения закона, регламентирующие права и обязанности налогоплательщиков и государственных органов, призванных осуществлять упомянутый контроль, требуют специального рассмотрения и сопоставления с иными нормативными актами. К их числу в первую очередь следует отнести часть первую Налогового кодекса. Российской Федерации , вступившего в действие 1 января 1999 г.; Закон РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" от 21 марта 1991 г. (с изменениями) ; Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции" от 24 июня 1993 г. (с изменениями) и др.

Также в соответствии с приказом Министерства по налогам и сборам от 22.12.1999 года №АП-3-08/408 утверждено Положение о порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица с целью проведения с 1 января 2000 года в Российской Федерации налогового контроля за расходами физического лица в соответствии со статьями 86.1, 86.2, и 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Итак, нормативная база, закрепляющая основные положения проведения контроля за расходами физических лиц :

  • Статьи 86.1, 86.2,86.3 части 1 Налогового кодекса РФ;

  • Приказ Министерства по налогам и сборам от 22 декабря 1999 года № АП-3-08/408 в котором утверждается Положение "О порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица".

Общие положения

В статье 86.1 НК РФ закреплено, что целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия между крупными расходами физического лица и его доходами. С этой целью в НК РФ определены: круг лиц, чьи расходы могут подлежать контролю, перечень имущества, приобретение которого влечет возбуждение процедуры налогового контроля, обязанности регистрирующих органов по предоставлению информации о совершенных сделках, а также обязанности лиц, приобретающих дорогостоящее имущество.

В соответствии со ст. 86.1 НК РФ контроль соответствия крупных расходов доходам физического лица может проводиться только в отношении лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Понятие физического лица налогового резидента РФ дано в ст. 11 НК РФ. Согласно названной статье, таковым является лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), фактически находящийся на территории России не менее 183 дней в календарном году. К примеру, гражданин России может не признаваться налоговым резидентом РФ, если в течение одного календарного года он 183 или более дней находился за рубежом. Соответственно, не будет признаваться налоговым резидентом РФ и иностранный гражданин, если в течение года он находился в России менее 183 дней. Для сравнения отметим, что Закон от 20 июля 1998 г. допускал возможность контроля в отношении всех физических лиц плательщиков подоходного налога, т. е. как являющихся, так и не являющихся налоговыми резидентами РФ. -Помимо контроля за расходами лиц, приобретающих определенное имущество, Закон от 20 июля 1998 г. предусматривал контроль за расходами лиц, оказывающих другим лицам финансовое содействие в приобретении этого имущества. Таким образом, если бы лицо, приобретающее имущество, сослалось бы в подтверждение своих доходов на заем, полученный у другого физического лица, тот, кто предоставил заем, был бы обязан давать налоговым органам сведения об источниках своих доходов. В статье 86.1 НК РФ этого требования нет, следовательно, налоговый контроль может осуществляться только за расходами на приобретение имущества в собственность.

В отличие от положений Закона от 20 июля 1998 г. ст. 86.1 НК РФ не определяет минимальную сумму, в пределах которой расходы на приобретение имущества не подлежат контролю. В соответствии с названной статьей налоговые органы контролируют расходы на приобретение определенного имущества независимо от их размера. Фактически НК РФ предполагает, что любые расходы на приобретение перечисленного в ст. 86.1 НК РФ имущества являются крупными.

Налоговое ведомство пока не предлагало правительству установить минимальный размер суммы крупных расходов, в отношении которой налоговые органы должны осуществлять налоговый контроль. Сегодня эта сумма законодательством не определена, что значительно затрудняет деятельность налоговых органов по выявлению выпадающих из-под налогообложения доходов граждан. Между тем за 2000 год у налоговых органов "накопились сотни тысяч фактов о крупных покупках граждан, которым необходимо представить в налоговые органы специальную декларацию о доходах» как сообщил заместитель министра по налогам и сборам Д Черник. Он также сообщил, что в результате осуществления налогового контроля за крупными расходами граждан с начала 2000 года по состоянию на 1 октября налоговики доначислили в бюджет 1,62 миллиона рублей подоходного налога.

В соответствии с информационным сообщением Управления по информационной политике при Министерстве по налогам и сборам от 14 декабря 2000 года :


Случайные файлы

Файл
29333.rtf
PSIHETIC.DOC
163387.rtf
31997.rtf
рад.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.