Подготовка и проведение собраний кредиторов в процессе банкротства предприятий (107091)

Посмотреть архив целиком

Подготовка и проведение собраний кредиторов в процессе банкротства предприятий

Значение собрания кредиторов в процессе банкротства

Для наиболее полного и эффективного управления имуществом должника в процессе банкротства необходимо грамотно и правильно проводить предусмотренные законодательством процедуры. Одной из таких процедур является подготовка и проведение собрания кредиторов.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. No. 6-ФЗ (далее - Закон), «при проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов». Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием кредиторов и комитетом кредиторов. В частности, согласно ст. 12 Закона к компетенции собрания кредиторов относятся:

1) принятие решения о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

2) принятие решения о заключении мирового соглашения;

3) принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

4) принятие решения об избрании членов комитета кредиторов, определении количественного состава комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

5) решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Известное Постановление Правительства РФ «О мерах по повышению эффективности процедур банкротства» от 22 мая 1998 г. No. 476 в п. 5 Положения об ускоренном порядке применения процедур банкротства уполномочивает собрание кредиторов принимать решения о применении ускоренных процедур банкротства, а также утверждать план внешнего управления, составленный в соответствии с порядком применения ускоренных процедур банкротства. Кроме того, собрание кредиторов утверждает бизнес-план финансового оздоровления предприятия-должника, совершение внешним управляющим крупных сделок от имени должника и т.п. Вообще, исходя из практики банкротства предприятий, во избежание конфликтных ситуаций, арбитражному управляющему желательно по всем важным вопросам, которые возникают при осуществлении последним его полномочий, сначала заручиться поддержкой собрания кредиторов. Таким образом, роль собрания кредиторов (комитета кредиторов) в процессе банкротства трудно переоценить.

Основные черты собрания кредиторов

Закон четко определил круг лиц, по инициативе (требованию) которых может быть созвано собрание кредиторов. Оно может быть созвано по инициативе арбитражного управляющего, по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) налоговых и иных уполномоченных органов, требования которых по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам составляют не менее одной трети от общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов, либо по инициативе одной трети от числа конкурсных кредиторов (ст. 13 Закона).

Собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов или конкурсных кредиторов созывается арбитражным управляющим в двухнедельный срок с момента обращения комитета кредиторов или конкурсных кредиторов с соответствующим требованием к арбитражному управляющему.

В соответствии со ст. 12 Закона организацию и проведение собрания кредиторов осуществляет арбитражный управляющий. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в части требований по обязательным платежам, - налоговые и иные уполномоченные органы. В собрании кредиторов участвует также представитель работников должника.

Местом проведения собрания кредиторов Закон определяет место нахождения должника. Однако собрание кредиторов или комитет кредиторов своим решением могут определить и другое место проведения собрания.

По общему правилу собрание кредиторов правомочно независимо от числа представленных на нем голосов конкурсных кредиторов при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были надлежащим образом уведомлены.

Полномочия представителей кредиторов оформляются доверенностью, оформленной в соответствии со ст. 185 ГК РФ. Перед началом собрания необходимо провести регистрацию его участников, желательно сделать ксерокопии доверенностей представителей и приложить их к списку участников.

Первое собрание кредиторов

Следует отметить, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разделяет первое собрание кредиторов и все остальные собрания.

Первое собрание кредиторов выделено законодателем в отдельную процедуру по причине конкретных особенностей, присущих только этому собранию.

Одна из таких особенностей состоит в том, что созыв первого собрания кредиторов - прямая обязанность временного управляющего при процедуре наблюдения. Согласно ст. 64 Закона временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Однако следует заметить, что на стыке старого и нового Законов о банкротстве арбитражные суды иногда в своих определениях поручают проведение первого собрания кредиторов одному из участников процесса. Это происходит из-за того, что после вступления в силу нового Закона (с 1 марта 1998 г.) многие предприятия уже находились на стадии решения вопроса о применении реорганизационных либо ликвидационных процедур. В данном случае суду для принятия решения нужно получить согласие собрания кредиторов, а стадия наблюдения на процессе не применялась, т.к. старый Закон такой процедуры не предусматривал. Следовательно, временного управляющего нет, собрание нужно проводить, и суд напрямую, своим определением поручает должнику провести первое собрание кредиторов.

Еще одной особенностью первого собрания кредиторов является четкое ограничение по дате проведения и дате предоставления протокола собрания в арбитражный суд. Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом. Протокол первого собрания кредиторов представляется временным управляющим в арбитражный суд не позднее чем в недельный срок с даты проведения первого собрания кредиторов. Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы, требования которых в соответствии с Законом признаны установленными и направлены временному управляющему, а также размер требований которых установлен арбитражным судом в связи с возражениями должника по требованиям кредиторов до проведения первого собрания кредиторов.

В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса временный управляющий, руководитель должника и представитель работников должника.

В отличие от остальных собраний кредиторов, для первого собрания Закон четко установил круг вопросов, которые относятся к его компетенции. В соответствии со ст. 65 Закона к компетенции первого собрания кредиторов относятся:

1) принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

2) принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

3) определение количественного состава комитета кредиторов, избрание его членов;

4) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Решение первого собрания кредиторов на заседании арбитражного суда является основанием для принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, или вынесения определения о введении внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Однако «последнее слово», конечно, остается за судом. Если первым собранием кредиторов не принято решение о введении внешнего управления или решение о заключении мирового соглашения либо ни одно из указанных решений первого собрания кредиторов не представлено в арбитражный суд в срок, установленный п. 2 ст. 65 Закона, арбитражный суд при наличии признаков банкротства принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Если первым собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства либо в арбитражный суд не представлено ни одного решения первого собрания кредиторов, арбитражный суд вправе вынести определение о введении внешнего управления в случаях:

если имеются достаточные основания полагать, что решение первого собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принято в ущерб большинству кредиторов и установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника;

если после проведения первого собрания кредиторов появились обстоятельства, дающие достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;

в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Составление протокола собрания кредиторов

Решение собрания кредиторов оформляется протоколом. Для исключения конфликтных ситуаций и споров между участниками процесса следует внимательно отнестись к составлению протокола собрания кредиторов. Так как проведение собрания Закон относит к обязанностям арбитражного управляющего, то, как правило, составлять протокол собрания кредиторов придется именно ему.


Случайные файлы

Файл
69521.rtf
113636.rtf
94854.rtf
154417.rtf
20682.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.