Хор как исполнительский "инструмент" (107013)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ





РЕФЕРАТ

ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОБЛАСТИ ДЕТСКОГО ВОКАЛЬНО-ХОРОВОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА


ТЕМА: ХОР КАК ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ «ИНСТРУМЕНТ»



Выполнила:

Анна













РОСТОВ

2010





Введение


От того, на сколько ярко и убедительно исполнено произведение или его фрагмент, в большой мере зависит успех их педагогической и учебно-воспитательной деятельности, музыкальный авторитет.

Методические принципы строятся, прежде всего, на осмыслении и обобщении практики, передового исполнительского и педагогического опыта. То же относится и методике работы с хором и к хороведению, в поле зрения которых находятся вопросы организации хорового коллектива, репетиционного процесса; работа над хоровым строем, ансамблем, дикцией; методы разучивания произведения, вокальной работы и т.д. Главной целью теории исполнительства является обоснование и формулирование закономерностей художественно - выразительного, экспрессивного и формообразующего воздействия исполнительских средств, вытекающих из содержательных возможностей музыки, особенностей развития, структуры сочинения и ее толкования, голосоведения, фактуры и других моментов. В любом случае знакомство с основными эстетическими концепциями теории исполнительства будет способствовать росту художественных критериев будущих хормейстеров и учителей музыки, поможет им «выстроить» в своем внутрислуховом представлении ту идеальную «модель» исполнения, для реализации которой в живом звучании следует прибегнуть к той или иной методике. Ведь методика – это не что иное, как обобщение способов деятельности, направленных на глубокое и прочное усвоение учащимися знаний, навыков, умений. Исходя из этого, логично предположить, что вопросы методики работы с хором должны рассматриваться в неразрывной связи с проблемами исполнительскими, равно как вопросы, составляющие основу курса «хороведения».

Теоретический фундамент музыкального исполнительства не мог быть создан без привлечения эстетической науке, в работе были использованы исследования философов и эстетиков, в которых общие принципы исполнительского творчества рассматриваются в широком философском ракурсе.

В частности, рассматриваются основные элементы хоровой звучности, дается характеристика хоровых партий и составляющих их голосов, основных принципов и приемов хорового письма, хоровой фактуры.






Понятие о хоре


Музыковедческой литературе при характеристике исполнительства принято вычленять три его составляющих: композитора, исполнителя и слушателя. Остается без внимания музыкальный инструмент, с помощью которого исполнитель реализует замысел автора, воссоздавая его в живом звучании. Хор, который представляет собой живой организм, сформированный в соответствии с художественными вкусами и критериями хормейстера – мастера, его создавшего. Основные его качественные параметры (яркость и красота звука, чистота интонирования, слитность ансамбля, тембровое богатство, громкость, общий вокальный диапазон, артикуляционный «механизм») не могут быть зафиксированы надолго, а воссоздаются и обновляются на каждой репетиции дирижером-хормейстером, который в хоровом жанре является не только исполнителем, но и автором инструмента и его настройщиком.

Хор – это вокально-организованный исполнительский коллектив, основа которого составляет ансамбль интонационно, динамически и темброво слитных групп, обладающих художественно-техническими навыками, необходимыми для воплощения в живом звучании музыкально-поэтического текста произведения.

По составу голосов хор бывает одноголосным (мужским, женским, детским) и смешанным (т.е. состоящим из мужских и женских или из мужских и детских голосов).

Нормальный полный смешанный хор состоит из четырех партий: сопрановой, альтовой, теноровой и басовой. Но иногда в смешанном хоре отсутствует одна или даже две хоровые партии из разнородных групп голосов.






Характеристика хоровых партий и составляющих их голосов


Основных хоровых партий четыре. Это сопрано (дисканты), альты, тенора и басы.

Детские хоры обычно разделяются на партии дискантов (высокий детский голос) и альтов (низкий); женские – на партии сопрано (высокие голоса) и альтов (низкие); мужские - на партии теноров (высокие) и басов (низкие); смешанные – на партии сопрано, альтов, теноров и басов.

Это типовые обозначения лишь приблизительно обозначают характер составляющих партии голосов, поскольку в действительности каждый голос индивидуален и отличается от другого и окраской, и весомостью, и плотностью, и диапазоном. Например, голос может по окраске и диапазону в одинаковой степени соответствовать и драматическому тенору и лирическому баритону, драматическому сопрано и меццо-сопрано.

По высоте голоса разделяются на высокие (сопрано, тенор), средние (меццо-сопрано, баритон) и низкие (контральто, бас). По тембру – на лирические и драматические. Драматические – более «тяжелые», «широкие» и сильные; лирические – более мягкие и легкие. Бывает, что тембр говорит за один тип голоса, а диапазон ему не соответствует.

В определении голоса в таких ситуациях хормейстеру могут помочь так называемые примарные звуки, наиболее естественно, легко и красиво звучащие у данного певца (чаще всего они находятся в средней части диапазона), а также анализ переходных звуков, являющихся пограничными, переломными при переходе от одного голосового регистра к другому.

Различные типы голосов имеют переходные звуки на разной высоте:

Сопрано – ми, фа, фа-диез первой октавы;

Меццо-сопрано – до, ре, ре-диез первой октавы;

Тенор – ми, фа, фа-диез, соль первой октавы;

Баритон – ре, ми-бемоль, ми первой октавы;

Бас – си-бемоль, си малой, до, до-диез первой октавы;

У женщин этот регистровый переход находится в нижнем участке диапазона, у мужчин в верхнем.


Характеристика типов голосов


Женские голоса

Лирическое сопрано – легкий, светлый, серебристый, достаточно подвижный, высокий голос, обычно не отличающийся большой силой звука.

Лирико-колоратурное сопрано – голос, по окраске и диапазону похожий на лирическое сопрано, но более легкий и подвижный. Наиболее тембрист и ярок в верхнем регистре, напоминая колоратурное сопрано; в нижнем же сливается по тембру и колориту с лирическим сопрано.

Лирико-драматическое сопрано – «широкий» лирический голос насыщенного грудного тембра.

Драматическое сопрано – сильный, плотный, компактный, богатый по тембру голос большого диапазона, напоминающий на нижних нотах меццо-сопрановое звучание. Вместе с тем по подвижности этот голос не уступает лирическому и лирико-колоратурному сопрано.

Меццо-сопрано – голос, занимающий промежуточное положение между сопрано и контральто. Его характеризует полнота и сочность звучания среднем регистре и мягкие глубокие низкие звуки.

Контральто – самый низкий и редко встречающийся женский голос. Для него типичны насыщенный грудной тембр на всем диапазоне, мощное звучание в нижнем регистре устойчивость и ровность – в среднем и напряженность на верхних тонах.

Мужские голоса

Лирический тенор - высокий мужской голос теплого, нежного, серебристого тембра, обладающий большой певучестью и подвижностью.

Драматический тенор - сильный, яркий, насыщенный голос с несколько «металлическим» призвуком.

Лирико – драматический тенор - голос, соединяющий в себе черты лирического и драматического тенора. По своей характеристике он аналогичен лирико – драматическому сопрано. Он также имеет развитый и сильный верхний регистр, крепкую середину и довольно сильный нижний регистр, однако уступает по силе и насыщенности чисто драматическому голосу.

Несколько особняком в группе теноров стоят характерный тенор – альтино. Первый обладает своеобразным тембром, не имеющем ни красоты и теплоты лирического голоса, ни насыщенности и силы драматического. Второй отличается особенно высокими звуками, легкостью, подвижностью и звонкостью в верхнем регистре. В то же время нижний регистр у него довольно слабый и бледный в тембровом отношении. При громком пении звучит резко и плохо ансамблирует.

Лирический баритон по тембру близок к тенору, но всегда имеет типичный баритонный оттенок.

Лирико-драматический баритон, обладающий светлой окраской, яркостью и силой, по характеру звучания еще больше тяготеет к баритону.

Драматический баритон – голос более темной окраски, отличается силой и яркостью в центральном и верхнем участках диапазона.

Высокий бас, имеющий диапазон от фа большой октавы до фа первой октавы на верху, по тембру напоминает баритона. Иногда такие голоса называют баритональными басами.

Центральный бас, одинаково яркий во всех регистрах, по тембру носит ярко выраженный басовый характер. Ему доступны не только партии с высокой тесситурой, но и низкие ноты, вплоть до фа большой октавы.

Низкий бас отличается глубокими и мощными низкими звуками. Его называют также «бас-профундо». Объем языков верхнего регистра незначителен.

Бас–октавист - украшение любого хора – исключительно редкий голос, ценный своими очень низкими нотами, доходящими до ля контроктавы. Основное назначение октавистов – исполнение басового голоса на октаву ниже и усиление басов в нижнем регистре. Верхнем участком своего диапазона октависты чаще всего не используются, поскольку их голоса массивны, малоподвижны и не очень интересны по тембру.


Случайные файлы

Файл
57300.rtf
81185.doc
164572.rtf
60989.rtf
2434.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.