Жизненный и творческий путь А.И. Хачатуряна (107000)

Посмотреть архив целиком

КР ВУЗ «Школа-студия при Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького»














Реферат

по предмету «Музыкальная литература»

на тему: «Жизненный и творческий путь А.И. Хачатуряна»




Выполнила:

студентка 2 курса

Станиславская Н.В.

Проверил:

Король П.А.


г. Симферополь

2010


содержание


Введение

  1. Жизненный и творческий путь

  2. Анализ сочинений Хачатуряна А.И.

2.1 Концерт для скрипки с оркестром

2.2 «Гаянэ»

Заключение



Введение


Арам Ильич Хачатурян – выдающийся советский композитор. Музыка лучших его произведений полна жизненной энергии, яркого темперамента, оптимизма, красочности. В ней широко использован родной композитору армянский народный мелос, нашли отражение картины армянской народной жизни и кавказской природы. Особенно полно и жизненно правдиво это сказывается в Фортепианном и Скрипичном концертах, в танцах из балета «Гаянэ». Но музыка Хачатуряна не ограничена рамками армянской национальности: теснейшими узами она связана с русской классической и советской музыкой, а также с музыкой других народов СНГ; кроме того, в ней заметно творческое развитие некоторых традиций зарубежной музыки – Грига, Дебюсси, Равеля.


1. Жизненный и творческий путь


Родился Хачатурян в Тбилиси 6 июня 1903 года в семье переплетчика. Сильные музыкальные впечатления он испытал уже в раннем детстве, жадно вслушиваясь в музыку народных песен Грузии, Армении и Азербайджана. Ребёнком он пел любимые песни, играл их по слуху на фортепиано и подбирал к ним аккомпанемент.

Однако к серьезным занятиям музыкой Хачатурян приступил поздно. До 17-летнего возраста он даже не знал нотной грамоты.

Страстная любовь к музыке и прирожденное дарование побудили Хачатуряна стать музыкантом.

В 1921 году, когда ему было 18 лет, он приехал в Москву и год спустя поступил в Музыкальный техникум им. Гнесиных, где обучался вначале игре на виолончели и фортепиано, а затем и композиции под руководством проф. М. Гнесина. Высоко ценя яркое и самобытное дарование своего ученика, Гнесин, как чуткий педагог, бережно и умело направлял его на пути овладения композиторским мастерством на основе родной армянской народно-музыкальной культуры. В года пребывания в техникуме Хачатурян впервые приобщился к сокровищам мировой музыкальной классики и, изучая её, чрезвычайно обогатил и расширил свой музыкальный кругозор.

К этому периоду относятся первые сочинения молодого композитора: «Танец» для скрипки и фортепиано (1926), «Поэма» для фортепиано (1927). В 1929 году Хачатурян поступил в Московскую консерваторию, где обучался композиции у М. Гнесина и Н. Мясковского, а инструментовке – у С. Василенко.

В 1934 году Хачатурян окончил Московскую консерваторию с золотой медалью и остался аспирантом в классе Мясковского, под руководством которого и закончил аспирантуру. За время учения в консерватории композитор написал много сочинений. Некоторые из них сохранились в концертном репертуаре, таковы Токката для фортепиано (1932), Трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932), «Танцевальная сюита»» для симфонического оркестра (1933). Фортепианная токката увлекает своим динамизмом, горячим темпераментом, энергией. Её фактура отличается виртуозным блеском, очень эффектна и чрезвычайно благодарна для пианистов. Трио пленяет ярко национальным характером и чутким претворением особенностей армянской народной песенности. Национальные черты сказываются в интонационном и ладовом строе, в своеобразном колорите, в сочетаниях инструментов, вопроизводяших тембры инструментов народов Закавказья. Орнаментальная мелодика, приемы вариационного развития свидетельствуют об усвоении традиций русской музыкальной классики в сфере восточной музыки.

Наряду с этим для молодого Хачатуряна характерны поиски демократического музыкального языка, основанного на народной песенности, стремление к общедоступности музыки. Два походных марша для духового оркестра (1929 и 1930) свидетельствуют об интересе начинающего композитора к популярным в народных массах музыкальным жанрам. В те же годы Хачатурян написал Сонату для скрипки и фортепиано, двойную фугу для струнного квартета, Сюиту для альта и фортепиано. Дипломной работой при окончании консерватории явилась Первая симфония (1934), созданная в ознаменование 15-летия Советской Армении.

Почти одновременно с симфонией сочинена была и «Танцевальная сюита» для оркестра. В этих произведениях Хачатурян обнаруживает определенную тенденцию к театральности музыки, к сценической зримости музыкальных образов и к танцевальности. Особенности творческой индивидуальности композитора складываются не только в Лезгинке, в Армянском и Узбекском танцах из «танцевальной сюиты», но и в симфонии. Крупным достижением явилось претворение в широкой симфонической форме искусства армянских ашугов – народных певцов-сказителей.

Одним из лучших произведений Хачатуряна, относящимся к 30-м годам, является Концерт для фортепиано с оркестром, впервые исполненных Л. Обориным в 1936г. В этом концерте Хачатурян органически сочетал мелодические, ладовые, ритмические и тембровые особенности армянской национальной музыки с традициями русского концертного симфонизма. Оптимизм, жизнерадостность, праздничность – характерные черты произведения.

Быстрый и решительный успех Фортепианного концерта создал Хачатуряну имя крупного композитора. Отныне его интенсивная работа протекает в двух направлениях – творческом и общественно-музыкальном. Его избирают заместителем председателя Московского союза композиторов, а в 1938 году он становится заместителем председателя Оргкомитета Союза советских композиторов.

В 1939 году композитор впервые обратился к жанру балета. Для постановки в Ереванском оперном театре им. Спендиарова он написал балет «Счастье».

В 1940г. Хачатуряном было создано одно из наиболее выдающихся сочинений – Концерт для скрипки с оркестром. Концерт этот посвящен его первому исполнителю – Д. Ойстраху.

Скрипичный концерт Хачатуряна в значительной степени родственен его Фортепианному концерту: в нем та же армянская национальная основа, тот же оптимизм и жизнерадостность, та же бьющая через край энергия, темпераментность, та же виртуозность, подчиненная раскрытию картин праздничного народного веселья. Как в Фортепианном, так и в Скрипичном концерте слушателя захватывают яркие контрасты народно-танцевальных и песенно-лирических образов. Но скрипичный концерт совершеннее по композиторскому мастерству, по органичности сочетания музыкальной формы и образного содержания музыки. Это произведение пользуется большой популярностью и любовью в широких кругах слушателей.

Одновременно со Скрипичным концертом Хачатурян написал музыку к 2м драматическим спектаклям: «Валенсианская вдова» Лопе де Вега и «Маскарад» М. Лермонтова.

Во время Великой Отечественной Войны Хачатурян вместе с другими советскими музыкантами принял активное участие в работе Военной комиссии Московского отделения Союза советских композиторов, а также в радиокомитете. В своем творчестве он обратился к созданию боевой патриотической песни.

Особенно замечательна написанная Хачатуряном вскоре после начала войны – в июле 1941г. – песня «О капитане Гастелло». Большой успех выпал на долю марша для духового оркестра «Героям Отечественной войны» (1942). В 1944г. Хачатурян принял участие в конкурсе на создание гимна Армянской ССР и явился в нем победителем: гимн, написанный им, официально принял был в Советской Армении.

В 1942 году был закончен балет «Гаянэ» на сюжет из жизни армянского колхоза. Первая постановка состоялась в декабре того же года в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. К 1943 году относится Вторая симфония.

В балете «Гаянэ» частично использована музыка первого балета – «Счастье». «Гаянэ» - одно из значительных достижений советского балетного творчества. Музыка балета, как и других лучших сочинений Хачатуряна, отмечена ярким национальным характером; она живет не только в театральных постановках, но и как самостоятельное, независимое от театра произведение. Хачатурян сделал из балета 3 сюиты; среди отдельных танцев, вошедших в Первую сюиту, особенно выделяются «Танец курдов», «Танец розовых девушек» и ставший чрезвычайно популярным «Танец с саблями». Вся эта музыка развивает свойственную композитору театральный симфонизм, проявляющийся уже в его ранних сочинениях – «Танцевальной сюите» и Первой симфонии.

Вторая симфония Хачатуряна посвящена теме и образам Великой Отечественной войны. Композитор поставил здесь перед собой задачу не внешнего изображения отдельных военных событий и эпизодов, а обобщенного воплощения в монументальной симфонии дум и переживаний людей в период войны. От мятежно-тревожной, драматической 1 части через стремительно-беспокойное скерцо и скорбное Andante к торжественно-победным фанфарам финала развивается эта идея. Большое впечатление производят на слушателя удары колокола в начале и в конце симфонии. В 1 части они звучат предзнаменованием грозных событий, а в финале - как знак совершившегося возмездия за бедствия и страдания народа, причиненные войной. Поэтому Вторую симфонию Хачатуряна иногда называют «Симфонией с колоколом».

После окончания ВОВ Хачатурян продолжал напряженную, интенсивную творческую деятельность. В 1946 году им созданы три концертные арии на слова армянских поэтов для высокого голоса в сопровождении оркестра и Виолончельный концерт. В 1947 г. к празднованию 30-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, он написал «Симфонию-поэму».


Случайные файлы

Файл
V2-C3.doc
114042.rtf
~1.DOC
4086.rtf
177341.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.