П.И. Чайковский "Тебе поем" (106918)

Посмотреть архив целиком

I. Общие сведения о произведении и авторах


Произведение «Тебе поем» П. И. Чайковского входит в состав более крупного сочинения - «Литургии святого Иоанна Златоуста», написанного в 1878 году. Центральный номер Литургии написан в жанре хоровой миниатюры. Остановимся теперь более подробно на творчестве Чайковского.

Петр Ильич Чайковский в своей многообразной профессиональной деятельности постоянно соприкасался с хоровым искусством как композитор, как музыкальный критик и как исполнитель. Юный воспитанник училища Правоведения пел в хоре, возглавляемом Г. Ломакиным. Осенью 1858 года 18-летний Чайковский около двух месяцев руководил училищным хором.

В качестве его дипломной работы при окончании Петербургской консерватории была представлена кантата «К радости» на слова Шиллера. В 1872 году им была написана кантата к открытию Политехнической выставки, а в 1875 году к 50-летнему юбилею певца О. Петрова сочинен хоровой гимн «Умиляя сердце человека».

Особенно близкие творческие отношения связывали композитора с бесплатным хоровым классом И. Мельникова. Этому коллективу посвятил свои замечательные хоры а капелла на тексты А. Пушкина и Н. Цыганова. По просьбе Ф. Беккера написал для бенефиса хора Мариинского театра один из своих лучших хоров «Соловушко» на собственные слова. В своем интервью, опубликованном в журнале «Петербургская жизнь» от 12 ноября 1892 года, Чайковский говорил о необходимости обязательного обучения хоровому пению во всех низших учебных заведениях. Это весьма способствовало бы общему подъему музыкальной культуры в России.

В своих музыкально – критических статьях и других литературных работах композитор также не раз касался вопросов хорового исполнительства и творчества, развивая собственную эстетическую программу.

Чайковский соприкасался с хоровым искусством и как исполнитель, когда дирижировал операми – своими и чужими («Демон», «Фауст») – симфоническими произведениями, написанными для оркестра и хора (9 симфония Бетховена). В 1889 году под его управлением исполнялась оратория А. Рубинштейна «Вавилонское столпотворение» (с хором в 700 человек). Дирижировал он также своими произведениями для хора а капелла.

Более половины хоровых сочинений Чайковского предназначено для исполнения а капелла. В этом исполнительском составе он видел своеобразные возможности воплощения значительных тем и идей, характерных для всего его творчества.

Чайковский обладал собственным, ярко выраженным хоровым стилем. В его сочинениях четко различается два вида фактуры: гомофонно-гармоническая, свойственная преимущественно экспозиционным частям формы, и полифоническая, главным образом в виде имитационной полифонии, в средних, разработочных частях. Но и гармония у Чайковского всегда связана с мелодизацией голосов. У него не редко имитируются хоровые группы, в ранних кантатах имеются большие развитые фуги; часто применяется фугато. Структуре сочинений Чайковского свойственна повторяемость мотивов, фраз, гармонических оборотов (что создает трудности их интонирования). В то же время композитор, объединяя детали, создает построения «широкого дыхания», пользуясь секвенциями, слабыми окончаниями (паузой на первой доле), опережающим вступлением одного или нескольких голосов, несовершенными кадансами, раскрытыми периодами на гранях формы, гармоническим планом, включающим побочные ступени и т. д. Наряду с выдержанным четырехголосием (в хорах а капелла) и использованием чистых тембров, Чайковский нередко применяет дивизии, удвоения. В хоровых сочинениях композитора ясно прослушивается текст; при этом передается его общее образное содержание и, за некоторыми исключениями, без подчеркивания деталей. Нередко используется русская народная песня (обычно в ее городском варианте), народные интонации, натуральные лады, плагальные обороты, песенная структура (запев – припев) и т.д. Голоса, как правило, написаны удобно для пения. Оркестровое сопровождение в операх, кантатах бывает разнообразным, от дублирования хоровых партий до, самостоятельного, развитого.

Хоровые миниатюры Чайковского популярны в концертной и особенно - педагогической практике. Несмотря на внешнюю простоту, они глубоко содержательны, исполнительски перспективны. Лучшие из хоровых сочинений Чайковского, наравне с его симфониями, операми, камерными произведениями, составляют ценнейшую часть русской классической музыки.

В области церковной музыки Чайковский написал «Литургию Иоанна Златоуста» (1878), «Всенощное бдение» (1891), «Ангел вопияше» (1891) и девять отдельных церковных песнопений (1884).

Духовно – музыкальные сочинения Чайковского представляют собою попытки создать самостоятельную русскую музыку, главным образом, на основании собственного строя русских народных песен и на началах строгого контрапункта и своеобразной русской народной гармонии. В своих духовно – музыкальных произведениях Чайковский предполагал «способствовать к отрезвлению» церковного пения «от чуждых элементов, глубоко вкоренившихся в него, вследствие деятельности разных итальянцев прошлого века и их учеников».

Наиболее значимое произведение – это «Литургия», которое написано строго, лаконично и в то же время очень задушевно и с глубоким проникновением в текст песнопений. Наиболее выдающиеся песнопения «Литургии» - Херувимская песнь и «Достойно есть», которые часто исполняются церковными хорами за богослужением, как отдельные песнопения.


II. Анализ поэтического текста


Самое важное Богослужение в христианской Церкви есть то, в котором совершается таинство святого причащения. Богослужение это называется литургиею, что с греческого значит: «общественное служение», так как при нем обязаны присутствовать все верующие. Называется оно еще Евхаристиею, так как оно совершается в благодарное воспоминание заслуг Христовых, называется также обеднею, так как полагается совершать его в предобеденное время.

Литургия (святого Иоанна Златоуста) состоит из трех частей: в первой приготовляется вещество для таинства: во второй – верующие приготовляются к участию в совершении таинства; в третьей – совершается само таинство.

Третья часть литургии называется литургией верных, потому что при ея совершении могут присутствовать только верные, т.е. крещеные и не отлученные от Церкви.

По возгласе "Благодарим Господа" особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, где вспоминаются все благодеяния Господа к людям, и благодари за них и за совершаемую литургию. И тут каждый обязан за это благодарить и, в частности, за то, что Господь лично его какими милостями осыпал.

Литературный текст:


Тебе поем,

Тебе благословим,

Тебе благодарим Господи,

И молим Ти ся, Боже наш.


Во время "Тебе поем" надо вспоминать грехи свои, особенно тяжкие, и просить прощения за них у Господа. Если так простоишь литургию, со всем вниманием и усердием, то непременно получишь пользу.

В это время священник в тайной молитве троекратно призывает Духа Святаго на себя и на предлежащие Дары; делает крестное знамение над дискосом, потиром (чашею) и над обоими вместе, прося Бога, чтобы Он силою Духа Святаго «преложил хлеб в тело Христово, а вино (в чаше) в честную кровь Христову». В это время хлеб и вино таинственно пресуществляются, т.е. становятся истинным телом и истинной кровью Христовой. Освятивши святые Дары, священник благоговейно преклоняется до земли пред ними и молится, чтобы сии святые Дары послужили для причащающихся не в суд или во осуждение, но во оставление грехов, в наследие царства небесного и в жизнь вечную.

Эта часть литургии – самая важная и священнейшая для нас, православных, минута, когда мы, преклонив колена, с величайшим благоговением должны молиться и благодарить Бога за Его несказанную милость в совершившемся в эту минуту пресуществлении святых Даров, т.е. хлеба – в истинное тело, а вина – в истинную кровь Христову.

После освящения святых Даров, священник тайно молится о всех членах Церкви, за которых принесены эти Дары.

Рассмотрим метрическое начало в стихотворном первоисточнике.


/Те-бе/по-ем,/ ямб

/Те-бе/бла-го-/сло-вим,/ ямб

/Те-бе/бла-го/да-рим/Го-спо-/ди, и/ ямб

/мо-лим/Ти ся,/Бо-же/наш./ хорей


Таким образом, в произведении используется сочетание двух двухсложных размеров - ямба и хорея.

На наш взгляд, музыка П. И. Чайковского сливается в одно целое с поэтическим первоисточником, с одной стороны - раскрашивая его, с другой – точно следуя за ним. Форма музыкального произведения – это следование за литературным каноническим текстом, его некое расширение за счет повторений нескольких фраз.


III. Музыкально-выразительные средства


Произведение «Тебе поем» написано в форме периода, состоящего из трех предложений.

1пр. – 1-11тт.

2пр. – 12 – 26тт.

3пр. – 26 – 38тт.

Третье предложение выполняет функцию заключения. Каждое из трех предложений приблизительно равно друг другу по размерам.

Основная мелодия сочинения весьма рельефна. Развитие основного мелодического голоса взаимосвязано с движением вертикали. Во втором и третьем предложениях мелодический голос переходит из одного голоса в другой, образуя скрытую мелодию. Интонационно наиболее выразительным является второе предложение произведения, в котором и находится основная кульминационная вершина (16т):

С позиции метро-ритма мелодия отличается плавным размеренным движением, редко возникает пунктирный ритм (простейшая фигура: четвертная с точкой – восьмая, в медленном темпе). Говоря о ладовых особенностях темы, следует упомянуть, что сочинение П.И.Чайковского написано в тональности G-dur, с последующей модуляцией в параллельную тональность e-moll. Мелодический голос в большинстве своем диатоничен. Однако, встречаются и хроматические звуки (12т, партия сопрано):


Случайные файлы

Файл
27008.rtf
30317.rtf
35426.rtf
95187.rtf
118708.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.