Оперетта

Оперетта (итал. operetta, дословно маленькая опера) — жанр музыкального театра, в котором музыкальные номера чередуются с диалогами без музыки. Оперетты пишутся на комический сюжет, музыкальные номера в них короче оперных, в целом музыка оперетты носит лёгкий, популярный характер, однако наследует напрямую традициям академической музыки.

Происхождение

Истоки оперетты уходят в глубь веков. Уже в экстатических античных мистериях в честь бога Диониса, которые считаются прообразом европейской драмы, можно выявить некоторые жанровые признаки оперетты: сочетание музыки с пантомимой, танцем, буффонадой, карнавалом и любовной интригой. Заметное влияние на общую эволюцию оперетты оказала греческая комедия, в частности пародийные комедии нравов Аристофана и Менандра, а также римская комедия Плавта и Теренция; затем комедийные персонажи в средневековых моралите, мистериях и мираклях. Вслед за возникновением серьезной оперы около 1600 года появился такой новый музыкально-театральный жанр, как интермеццо. «Служанка-госпожа» (1733) Дж. Перголези — образец интермеццо, который послужил моделью для последующих произведений. Успех «Служанки-госпожи» в Париже побудил Ж.Ж.Руссо к развитию этого жанра на французской сцене. Его «Деревенский колдун» (1752) — один из трёх источников, лежащих в основе opéra-comique, французской комической оперы. Двумя другими источниками были комедии-балеты Мольера и Ж.Б.Люлли и водевили, ставившиеся в народных ярмарочных театрах.

Развитие оперетты в странах Европы

Французская оперетта

Официальным днем рождения оперетты считается 5 июля 1855. В этот день Ж.Оффенбах, истый парижанин, хотя и уроженец немецкого города Кёльна, открыл свой маленький театр на Елисейских полях – «Буфф-Паризьен». В течение последующих двадцати лет он написал и поставил в театре 89 оперетт, среди которых "Орфей в аду" (1858), "Женевьева Брабантская" (1859), "Прекрасная Елена" (1864), "Парижская жизнь" (1866), "Великая герцогиня Герольштейнская" (1867), "Перикола" (1868), "Принцесса Трапезундская" (1869), "Разбойники" (1869) и "Мадам Аршидюк" (1874). Оффенбах, превосходный театральный композитор – динамичный, жизнерадостный, блестящий и элегантный, – создал оперетту как художественное целое и поднял ее до непревзойденных высот. Хотя среди последователей Оффенбаха во Франции были люди выдающихся дарований, их произведения пользовались лишь временным успехом. Так, Ф.Эрве (1825–1892) написал "Мадемуазель Нитуш" (1883); Ш.Лекок (1832–1918) – "Дочь мадам Анго" (1873) и "Жирофле-Жирофля" (1874); Э.Одран (1842–1901) – "Маскотту"; Р.Планкет (1848–1903) – "Корневильские колокола" (1877) и А.Мессаже (1853–1929) – "Маленькие Мишу" (1897) и "Веронику" (1898). Этими сочинениями заканчивается золотой век французской оперетты.

Венская классическая оперетта

Величие и блеск венской классической оперетты, ее главное достояние и ее гордость олицетворяет, конечно, И. Штраус-младший, чей феноменальный дар к созданию великолепных, благородных мелодий проявился в 479 произведениях. Штраус впервые обратился к музыкально-театральному жанру в возрасте 46 лет (как говорят, по совету Оффенбаха), будучи уже всемирно известным композитором, автором вальсов "На прекрасном голубом Дунае", "Сказки венского леса", "Вино, женщины и песни" и "Жизнь артиста". После двух успешных, но не слишком выдающихся опытов ("Индиго и сорок разбойников", 1871, и "Римский карнавал", 1873) Штраус создал настоящий шедевр, высочайшее достижение в жанре оперетты – "Летучую мышь" (1874). Оперетта была закончена в 42 дня и с тех пор стала воплощением обаяния, веселья и радости жизни в доброй старой Вене. Среди остальных оперетт Штрауса наибольшим успехом пользовались "Веселая война" (1881), "Ночь в Венеции" (1883) и "Цыганский барон" (1885). Последователями Штрауса явились Ф. фон Зуппе (1819-1895) и К.Милёккер (1842–1899), чьи оперетты тоже принадлежат к великой венской традиции, хотя большинство из них значительно устарело ввиду весьма слабых либретто.

Английская оперетта

Расцвет английской оперетты связан прежде всего и главным образом с 14 великолепными плодами бессмертного сотрудничества У. Гилберта и А. Салливена. Сатирический талант Гилберта в сочетании с изяществом музыки Салливена породили такие действительно вдохновенные произведения, как "Фрегат ее величества «Пинафор»" (1878), "Пираты Пензанса" (1880), "Микадо" (1885), "Гвардеец" (1888) и "Гондольеры" (1889). За Гилбертом и Салливеном последовали Э. Джерман (1862–1936) с его "Веселой Англией" (1902) и С. Джонс (1869–1914), автор "Гейши" (1896)

Венская оперетта ХХ века

В период между расцветом классической венской и становлением современной венской оперетты были созданы добротные произведения, которые приносили доход театрам и даже – в случаях, например, "Продавца птиц" (1891) К.Целлера, "Бала в Опере" (1898) Р.Хойбергера, "Бродяг" (1900) К.Цирера и "Красотки" (1901) Г.Рейнхардта – имели вполне определенные достоинства. В этих произведениях вновь на первое место выходит танец, атрибут легкого музыкального театра. Переход ко вкусам нового столетия не был внезапным. Оффенбах и Штраус использовали канканы, вальсы, польки и марши не только для украшения своих партитур, но и в музыкально-драматургических целях – для обрисовки ситуации и развития действия. К 1900 применение танцевальных ритмов как средства драматической выразительности стало общераспространенной практикой. Ф. Легар придал указанной выше тенденции художественную значительность. Его Весёлая вдова (1905) – одна из наиболее часто исполняемых оперетт во всем мире. Здесь композитор уловил дух времени и дал ему убедительное и не меркнущее со временем выражение. Легар написал еще 24 оперетты, среди которых выделяются "Граф Люксембург" (1909), "Цыганская любовь" (1910), "Паганини" (1925), "Фридерика" (1928) и "Страна улыбок" (1929). Эти произведения демонстрируют движение оперетты навстречу опере – тенденцию, которая оказалась неблагоприятной для жизни оперетты как жанра и в конце концов привела к ее исчезновению. Одновременно с Легаром в Вене работало около двух десятков композиторов, и каждый из них чем-то прославился. Это Л. Фалль (1873–1925), написавший "Долларовую принцессу" (1907) и "Мадам Помпадур" (1922); О. Штраус (1870–1954), автор "Мечты о вальсе" (1907) и "Шоколадного солдата" (1908); И. Кальман (1882–1953), автор оперетт "Цыган-Премьер" (1912), "Королева чардаша" ("Сильва") (1915) и "Графиня Марица" (1924).

Оперетта в России

До 19 в. оригинальной русской оперетты практически не было. В это время отечественная сценическая музыкальная комедия в России развивалась в жанре водевиля, ее основным автором был драматург, музыкальные же номера (танцы и куплеты) носили прикладной, вставной характер, в отличие от оперетты, они не столько служили развитию действия, сколько иллюстрировали его. Более редкую разновидность музыкальных спектаклей того времени составляли т.н. «мозаики», музыкальная партитура которых была собрана из популярных произведений – романсов и эстрадных песен ("Русские романсы в лицах" и "Цыганские песни в лицах" Куликова; "Хаджи-Мурат" Деккер-Шенка; "Змейка" Шпачека; "Ночь любви" Валентинова и др.).

Особое место занимала молодая цыганская оперетта. В 80-ых и 90-ых годах XIX века цыганской труппой Николая Ивановича Шишкина было поставлено две оперетты, имевшие большой успех и потому показываемые в течение многих лет: «Дети лесов» и «Цыганская жизнь». Эта же труппа участвовала в опереттах «Цыганский барон» и «Цыганские песни в лицах» наряду с основными актёрами театров.

Российские композиторы на рубеже 19–20 вв. также иногда обращались к оперетте, но это были лишь единичные попытки. Так, к примеру, в 1913 А. Глазунов, бывший в то время ректором Петербургской консерватории, назвал первой российской опереттой произведение, написанное азербайджанским студентом консерватории У. Гаджибекова "Аршин мал алан". В целом национальная оперетта в России начала 20 в. находилась в зачаточном состоянии.

Советская оперетта

Основоположниками советской оперетты считаются композиторы Н. Стрельников и И. Дунаевский.

Стрельников в разработке своих оперетт следовал в основном традициям венской школы – как в музыке, так и в сюжетных линиях, создавая своеобразные мелодрамы-буфф. Самая известная его оперетта – "Холопка" (1929) близка по сюжетной линии и музыкальной структуре "Принцессе цирка" Кальмана.

Дунаевский же фактически совершил революцию жанра, органично объединив в оперетте развлекательную и идеологическую линии. Его первые оперетты "И нашим и вашим" (1924), "Карьера премьера" (1925) были близки водевилю, следующая же, "Женихи" (1927), ознаменовала поворот к новой, советской опереточной стилистике. Она обладала ярко выраженной сатирической и пародийной направленностью, высмеивая традиционных для того времени отрицательных персонажей – нэпманов и обывателей, и пародируя неовенскую оперетту (в частности, "Веселую вдову" Легара). В оперетте "Ножи" (1928) сатирическая линия была дополнена лирической и изображением новых положительных героев. Новаторским приемом стало использование Дунаевским в оперетте массовой песни, часто пафосной и даже агитационной, которая впоследствии и стала одним из важнейших выразительных средств музыкальной драматургии советской оперетты. На этих принципах построены самые известные оперетты Дунаевского – "Золотая долина" (1937), "Вольный ветер" (1947), "Белая акация" (1955). Композиторский талант Дунаевского сделал его музыку всенародной любимой: пожалуй, апофеозом его творческого метода стала песня "Широка страна моя родная", впервые прозвучавшей в 1936 в экранизированной музыкальной комедии "Цирк" – по сути своей оперетте.


Случайные файлы

Файл
30725-1.rtf
65441.rtf
28916.rtf
51852.rtf
71812.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.