Aбдулгадир Мараги - ученый, композитор, музыкант (106704)

Посмотреть архив целиком

Aбдулгадир Мараги - ученый, композитор, музыкант

Расцвет музыкально-теоретической мысли в XIII-XV веках на Ближнем и Среднем Востоке связан с именами великих азербайджанских ученых и музыкантов - Сафиаддина Урмави и Абдулгадира Мараги.

Абдулгадир бин Гейби Мараги был высокоодаренным и разносторонне образованным музыкантом, певцом, исполнителем на многих музыкальных инструментах. Автор музыкальных сочинений, обладатель аналитического ума, Мараги создал труды, оказавшие большое влияние на развитие музыкально-теоретической мысли. Английский ученый-востоковед Генри Д. Фармер назвал Мараги "последним классиком" средневековой науки о музыке. В середине XIV века империя монгольских правителей Хулагуидов, избравших Южный Азербайджан центром своих обширных владений, распалась. На севере Азербайджана (Ширван) восстановила свою самостоятельность династия Ширваншахов. В остальной части страны укрепилось тюркская династия Джелаиридов. Развиваются ремесла, расширяются торговые связи Азербайджана. Возрастает роль азербайджанского языка в поэзии (Гасаноглу, Бурханаддин, Насими, Анвари).

Крупными культурными центрами Азербайджана в то время были города Гянджа, Шемаха, Барда, Тебриз, Ардебиль. Среди них - Марага, где в 1353 году родился Абдулгадир Мараги. Жизнь Мараги протекала в период правления двух династий - Джелаиридов и Тимуридов (сначала в Азербайджане, затем в Мавераннахре и Хорасане). Первую половину своей жизни (на родине) Мараги занимается исполнительской и музыкально-творческой деятельностью. Исключительный талант и виртуозное мастерство снискали ему необычайную популярность.

Отец его - Мовлана Гейби - образованный и уважаемый в городе человек, - заметив ранние незаурядные способности сына, решил обучить его достойным образом. В четыре года Мараги читал наизусть Коран, в 8 лет - овладел грамматикой, в 10-летнем возрасте ходил с отцом на меджлисы ученых мужей и шейхов, где покорял сердца присутствующих своим голосом, искусным исполнением сложных музыкальных произведений. Кроме музыки Мараги сочинял поэтические произведения, владел каллиграфией, "а по письму на камне ему не было равного и подобного". Исфизари (XV век) утверждает, что Мараги обладал тремя талантами - музыканта, художника-каллиграфа и поэта. Стихи он писал на фарси, азербайджанском и арабском языках. В азербайджанских стихах Мараги мастерски использовал сложную тюркоязычную поэтическую форму "туюг", где рифмуются слова, имеющие одинаковое звучание, но разное значение. Эти стихи (по словам Мараги) следовало исполнять в мугамах Сегях, Ушшаг, Нава в музыкальной форме "мотадел" (мотадел Арана). В начале 70-х годов XIV века Абдулгадир Мараги приглашается для участия в меджлисах правителя - султана Увейса Джелаира. В это время он побился об заклад, выиграл не только 100.000 золотых динаров, но и получил в жены дочь Хаджи Ризваншаха ибн Заки ат-Тебризи за сочинение музыкальных произведений (цикла мугамов). Талантливый музыкант, Абдулгадир Мараги стремился постигнуть природу музыкального искусства, законы развития и построения музыкальных произведений.

Труды Фараби, Ибн Сины, Сафиаддина Урмави становятся предметом его тщательного и кропотливого исследования. Знание опыта предшественников, мастерское использование устоявшихся правил позволяют ему выйти за их рамки. Так появляются произведения, основанные на новых, до него неизвестных ритмических циклах - усулей (семь из 20 впоследствии будут популярны на протяжении нескольких веков). Правители высоко ценят мастерство и талант Мараги. Но положение придворных музыкантов было непрочным. Их судьба зависела и от смены правителей, и от случайного каприза любого из них. Не избежал превратностей судьбы и Мараги. Опустошительные войны Тимура принесли неисчислимые бедствия народам. Богатые города Азербайджана были разграблены, искусные мастера, художники угнаны в Самарканд. Среди них и Мараги (795 год хиджры - 1393 год). Здесь, в центре Мавераннахра, азербайджанский музыкант пользовался не меньшей славой, чем на родине. В "Фирмане" (указе) Тимура (1397 год) Мараги назван "падишахом всех знатоков музыки".

Однако почести не могли заглушить тоску по родному краю. Абдулгадиру удается вернуться в Тебриз. Но вскоре, в связи с тяжелой обстановкой при дворе Мираншаха, известного своими кровавыми расправами над поэтами того периода, он вынужден бежать в Багдад, где снова попал в руки Тимура и был (как приближенный Мираншаха) приговорен к смертной казни. Отмене приговора Мараги обязан своему прекрасному голосу и мастерскому чтению суры из Корана, чем произвел сильное впечатление на Тимура. Грозный правитель вновь сделал его своим придворным музыкантом. К началу XV века относится второй крупный этап в жизни Мараги, связанный с пребыванием в Мавераннахре и Хорасане (Самарканд, Ходжент, Герат). Здесь 50-летний ученый работает над теоретическими трудами, в которых подытожен богатый опыт музыканта и исследователя. Мараги в 1405 году начинает, а в 1413 году завершает работу над большим теоретическим трудом "Джаме ал-альхан" ("Совокупность мелодий"). В 1415 году, уже в Герате, Мараги пишет второй вариант "Джаме ал-альхан".

Продолжая традиции музыкально-теоретической мысли предшествующей эпохи (Фараби, Урмави), Мараги обогащает науку о музыке новыми открытиями. Впервые в его учении термин (как и теория) мугам получает столь обстоятельную разработку. Усложняющееся, находящееся в постоянном развитии, музыкальное искусство обогатилось к XIV столетию новыми ладовыми образованиями - 24-мя шу'бэ, производными от 12-ти мугамов. А. Мараги дал детальную разработку всей системы 24 шу'бэ. С большой тщательностью он осветил тему о способах сопровождения мелодии на плекторных инструментах, о различных способах удара плектра, а также своеобразного вибрато - "натирания" (малеш) звука, при котором слышится интервал в 1/4 тона ("ирха"). Трактаты Мараги значительны и широтой географического ареала привлеченного материала. Он выявляет своеобразные черты искусства того или иного народа. Фактический материал трактатов Мараги не только позволяет воссоздать примерную картину музыкальной культуры Азербайджана в ту историческую эпоху. Этот материал также проливает свет на культурные явления общеисторического значения. Научные труды Мараги содержат ценные сведения по истории ашугского искусства - искусства озанов, бахши, бакси, представлявших культуру тюркоязычных народов. Эта тема раскрывается на материале музыкальных инструментов и музыкальных жанров. Главный инструмент ашугов (бытовавший иногда под разными названиями в различных странах) - "гопуз Рума" (Малая Азия), "гопуз озанов" (Азербайджан), "шидиргу" - инструмент, распространенный среди тюркских бахш Хята (Восточный Туркестан). Сличение строев гопуза озанов и шидиргу со строем современного ашугского саза выявляет общую для них, своеобразную квартово-секундовую основу. Таким образом, гипотеза, связывающая современный саз с его прототипом - гопузом известного тюркского эпоса "Книгой Деде Коркута", получает дополнительное научное обоснование в работах Мараги.

Мараги выделяет 9 основных ладов музыки, исполняемой тюркскими певцами- сказителями. Первый из них - "Улуг как" (Великий лад). Возможно, это обозначение лада Раст (у арабов - Умм-ал-магам - "Мать всех ладов"). Кроме специфических тюркских ладов, Мараги называет и другие лады (Ушшаг, Нава, Бусалик, Нехофт, Баяты-Ноуруз). Большой интерес вызывает описание Абдулгадиром Мараги смычковых инструментов (кеманча, гиджак, най-танбур), щипковых инструментов (рубаб). Най-танбур - предок сато (Средняя Азия) и яйлы танбура (Турция). Влияние Мараги на последующее развитие музыкальной науки в странах Ближнего и Среднего Востока было весьма значительно. Есть основания полагать, что результаты исследований Мараги приобрели в свое время каноническое значение и стали неотъемлемой частью музыкальной науки последующих веков. Научные положения Мараги занимают важное место в трудах Ал-Лазики (XV век), Абдулазиза Мараги (XV век), Махмуда Челеби (XVI век), Хусейни (XVI век). Особенно долгую жизнь получила теория 24-х шу'бэ, отраженная в трактатах ученых разных веков. На Мараги ссылаются среднеазиатские авторы - Ковкаби (XVI век), Дервиш Али (XVII век), иранский автор Абдулмо'мин-бин Сафиаддин (XVII век). Даже в трактате о музыке Газневи (XIX век) присутствует теория 24-х шу'бэ. Большое место в трактатах отведено поведению музыкантов на меджлисах и выбору репертуара. Если для большинства средневековых ученых (Хорезми, Ибн Сина, Ширази, Амули) теория музыки составляла один из необходимых разделов энциклопедий, то каждый из трактатов Мараги представляет собой самостоятельное исследование о музыке. Главная причина в том, что музыкальному искусству была посвящена вся жизнь Абдулгадира Мараги - выдающегося музыканта-практика. Научные труды Мараги - одна из вершин восточной науки о музыке. Абдулгадир бин Гейби Мараги до конца своих дней сочинял музыку, создавал научные труды. В стихах, написанных в последние годы жизни, отразились и свежесть чувств и надежда на признание потомков: Хотя и стар я, но сердце мое молодо, Та же пылкость в голове и в сердце - огонь. Хотя и в старости веду себя я молодо И рассыпаю (не жалея) жемчуга своих напевов, Но мои творения, как память (обо мне), Останутся до конца света.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.azeri.ws




Случайные файлы

Файл
116421.rtf
smolensky.doc
85746.rtf
164409.rtf
33412.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.