Принцип освоения обобщенных идей в музыкально-педагогическом диалоге (76365-1)

Посмотреть архив целиком

Принцип освоения обобщенных идей в музыкально-педагогическом диалоге

О.В.Бочкарёва

В музыкально-педагогическом диалоге эмоции его участников - иерархия художественных реакций от преходящего настроения до элементов мироощущения, мировосприятия - ведут к возникновению эмоциональных обобщений. Обобщения эмоционального порядка направлены на эстетические и этические идеи. "Эмоциональный строй высшей сферы в музыке сопровождается переживанием огромной величественности мира, освещённого красотой и добром. В этом его незаменимость и особость по сравнению с потоком жизненных эмоций" [1. C.84].

Встреча с музыкой, несущей безмятежность и спокойствие от совершенного порядка, может привести неподготовленного к ней слушателя, живущего в мире хаоса, в замешательство и даже провоцировать сопротивление с его стороны. Многие социологи отмечают неблагоприятный фон современной социальной ситуации: напряжённость и эмоциональную неустойчивость, приводящие к разрушению психо-социальных механизмов связи личности с обществом. Хаос оказывает вредное влияние, ибо подавляет собственное ощущение структуры, соединение связанных между собой частей в единое целое: отношений между людьми "я-ты", движение причины и следствия, ощущение внутреннего "я" как целого.

Цель музыкально-педагогического диалога - изменить взгляд на себя, на мир, на искусство, развивая уникальную способность человека испытывать наслаждение за счёт присущей ему потребности устранять хаос и неопределённость окружающего мира. Целостность никогда "не дана, а, в сущности, задана - и в каждый её момент ... противостоит действительному разноречию" или другим центробежным силам [2. С.83]. Целостность - это не дар, а проект, беспорядок же в противоположность тому, часто (хотя и не всегда) дан. Сотворение целостности в себе - труд всей жизни. "Искусство и жизнь не одно, но должны стать во мне единым..." (М.М.Бахтин).

В музыкально-педагогическом диалоге возрастает роль гипотетичности художественного мышления - задачей поиска становится художественная идея. Её исследование может осуществляться в двух направлениях:

исследование художественной идеи через определение места и роли её среди других элементов содержания и формы музыкально-художественного целого;

исследование художественной идеи как результата становления эмоционально-интонационного смысла, разворачивающегося в потоке времени и находящегося в определённых взаимоотношениях с духовными ценностями культуры общества.

В.В.Медушевский, рассуждая о художественной идее как о проблеме отношения человека и мира, выделяет несколько аспектов её рассмотрения:

отношения равенства или неравенства сил: человек - царь природы или пылинка мироздания (музыка И.С.Баха ассоциируется с огромным пространством, наполненным множеством голосов, а музыка Ф.Куперена - с камерностью, аристократичностью, салоном);

степень активности взаимоотношений человека с миром - содружество или враждебность (в музыке Моцарта персональное и художественное "я" сливаются в единую гармонию, в музыке Стравинского "я" - марионетка, кукла в театре мира);

степень гармонии или дисгармоничности с миром (у Баха источник смятения в душе человека, но порывы усмиряются гармонией Космоса, у Листа беснуется мир, ставший хаосом);

ощущение стабильности, устойчивости или временности, переходности бытия (гармония миросозерцания у Баха - хаос, тревога в музыке Шнитке) [3. С.197].

Художественная идея - как замысел произведения - это открытие, результат видения и отношения к действительности, продукт впечатлений и воображения композитора. Художественная идея рождается из стремления автора духовно осознать внутренний и внешний мир. Воплощение художественной идеи подчиняется определённой логике выражения смысла художественного мышления и его внутренних аспектов, логике коммуникативности, включённости в систему организации художественной идеи.

Формы конструкции образного смысла идей в музыкальном искусстве развиваются в нескольких направлениях:

идея не выходит за рамки формы музыкального произведения (преобладание декорирующих элементов в доклассических творениях);

идея раскрывает замысел произведения через использование системы лейтмотивов, лейттем;

идея раскрывается в единстве содержания и формы при сочетании сознательного конструктивного мышления с интуитивно-процессуальными основами, использующими опыт традиции [4. С.96].

Композитор воплощает художественную идею в музыкальном образе, который одновременно является средоточением поэтической идеи и её доказательством. Поэтичеcкая идея - это образ воображения, вбирающий всё многообразие жизни, это особая ступень развития мышления, доступная лишь искусству. Д.Д.Шостакович утверждал, что "автор симфонии, квартета или сонаты может не оставлять их программы, но обязан иметь её, как идейную основу произведения".

Музыкально-педагогический диалог, ориентированный на освоение обобщённых художественных идей, естественно выводит его участников на путь хорошо прочувствованного и хорошо понятого произведения искусства. Начиная оперировать художественными идеями, участники диалога вступают в процесс непрерывного новообразования смыслов. Смыслы субъективны, но не единичны, существуют смысловые обобщения. "Открытие задач на смысл (что есть сие для меня?), их решение и передача этого решения есть специфическая функция искусства... Это задачи, которые встают перед многими людьми - для каждого в своей неповторимости. Поэтому личные смыслы коммунициируемы, передаваемы в продукте, воспринимаемы другими в процессе присвоения ими последнего" [5. С.86]. Смысл рождается в эстетическом сознании, творческом акте (познающем, оценивающим). Эстетическое сознание делает реальным диалог жизненных и надбытийных смыслов. Эстетическая реакция является целостной, собирающей все оценки в единое смысловое целое, единое и единственное, уникальное, личностно-неповторимое, свойственное только этой личности. В новой целостности возникает новый смысл. Способность искусства устанавливать диалог человека с миром духовных ценностей делает его ответственным перед жизнью.

Эстетическое сознание с его способностью к бесконечному диалогическому общению с помощью ассоциаций обеспечивает уникальную возможность выхода в культурный контекст. Эстетический диалог - это реакция на целостность осуществления связи людей с миром культуры. Событие культурного общения осуществляет "встречу" индивидуально-ценностных усилий в движении ценностного преображения и обогащения жизни. Это особый строй диалогических отношений, способных удерживать личностную позицию с её свободой и незавершённостью. Создание межсубъективных отношений ценностно-смысловой структуры позволяет проникнуть в сущность творчества - как верно и обратное - проникновение в сущность творчества - открывает феномен духовности как смысловой позиции личности. Главная задача музыкально-педагогического диалога - дать возможность почувствовать его участникам расширение границ своего "я", получить опыт нового самоощущения в мире, чтобы испытать предчувствие своих творческих возможностей. Необходимо помочь состояться встрече со своим творческим "я", предвосхитить будущий образ свой как художника.

Смысловой художественный диалог включает в себя эмоционально-интеллекту-альный поиск, вызывает к жизни новый стиль личностного существования, новый род становления. В этом процессе возникает новый тип человека, живущего в конечном мире, но ориентированного на полюс бесконечности. "Правда может быть приоткрыта (да и то лишь частично) в процессе общения человеческих существований, в диалоге между ними. Этот диалог не завершим, но он будет продолжаться до тех пор, пока существуют мыслящие и ищущие люди. Конец его был бы равнозначен гибели человечества и человечности" [6. С.7].

Специфичность деятельности учителя музыки состоит в том, что он организует общение с музыкой - опытом духа - художественным образом, в котором раскрывается уникальность творческой позиции его автора. Смысл музыкально-педагогического общения заключается в постижении художественного "я" произведения и установлении духовно-личностного контакта, диалога. Это - полноценный духовный контакт, сопричастность, эмоциональная заинтересованность в постижении глубинного авторского отношения к миру и его ценностям.

В музыкальном откровении человек одновременно постигает мир, своё "я" и природу творчества. Музыка выводит из обычного восприятия времени, она преобразует его течение, реализует в настоящем свою собственную структуру.

"Феномен музыки дан нам единственно для того, чтобы внести порядок во всё существующее, включая сюда, прежде всего, отношения между человеком и временем" [7. С.229]. Понятие единства времени как представление о единстве настоящего, прошлого и будущего приобретает в музыке новую перспективу как искусство временного порядка внутри "постоянного настоящего". Порядок, который ставит музыку между человеком и временем, - это порядок движения, который особым образом доводит до сознания временность и включает в процесс переживаний человека во всей сути, доносит до его сознания время как всеохватное единство.

Интенсивность нашего переживания определяется тем, насколько слушателям удаётся перейти из одного временного континиума - "забыть о нём" - в другой, искусственно созданный композитором. Рассуждая о феномене восприятия музыки, необходимо заметить, что в этом процессе время переживания не зависит от точного темпа (счётной доли), а "убыстряется" или "замедляется" в зависимости от степени информационности (частоты изменений) музыкальной ткани. Большая ёмкость информации требует большего времени для её осмысления, следовательно, время восприятия "сокращается". Действенная степень изменений, момент внезапности требует, чтобы слушатели некоторое время переживали определённую логичность течения музыкальной мысли, на которой основывается предчувствие и ожидание.


Случайные файлы

Файл
18577-1.rtf
76893-1.rtf
459.rtf
114444.rtf
114207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.