Сущность и структура формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности будущих учителей начальных классов (76182-1)

Посмотреть архив целиком

Сущность и структура формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности будущих учителей начальных классов

Новикова Л.П.

Под формированием мотивов музыкально-педагогической деятельности студентов мы понимаем процесс их ситуативного и личностного развития в период обучения. По нашему мнению, необходимо кратко остановиться на употреблении терминов “формирование” и “развитие” в психолого-педагогической литературе.

С одной стороны, термин “формирование” по отношению к человеку определяют, как последнюю заключительную фазу его развития, как “придание” окончательной формы”. Однако по данным психофизиологических исследований процесс формирования психических функций человека заканчивается лишь к 25 –27 годам, т.е. к моменту окончания вуза, колледжа этот процесс находится в стадии развития. Поэтому термин “развитие” наиболее соответствует содержанию проблемы. С другой стороны, понятие “формирование”, используемое в педагогике, “углубляет феномен развития”, включая в себя в отличие от целенаправленного процесса воспитания и обучения множество внешних стихийных влияний (Г.И.Щукина). Интерес представляет третья точка зрения, согласно которой учебную деятельность, ее мотивацию связывают с внешним воздействием на личность субъекта, а развитие – с динамикой внутренних потенций – способностей. Джон Дьюи пишет: “Вся история педагогической мысли отмечена борьбой двух идей – идеи о том, что обучение это развитие, идущее изнутри, что оно основано на природных способностях, и идеи о том, что обучение это формирование, идущее извне…” (1, 190).

Поскольку становление мотивов музыкальной деятельности студентов предполагает оба пути воздействия, на наш взгляд, возможно использование обоих терминов.

Многочисленные исследования, проведенные по вопросам формирования мотивов учебной деятельности, рассматривают ее в двух аспектах: содержательном, с точки зрения структуры мотивационной сферы и ее составляющих, и динамическом, с точки зрения происходящих в ней изменений (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович, Г.И.Щукина, А.К.Маркова, Д.Б.Эльконин, В,В,Давыдов, В.Д.Шадриков и др.)

В работах психологов подчеркивается, что мотивы учебной деятельности в своей совокупности образуют иерархическую систему с определенными уровнями доминирования. Особое место в этой системе занимает познавательный интерес.

Выделение проблемы интереса как важнейшей, занимающей ведущую роль в психолого-педагогических исследованиях учебной деятельности, обусловлено тем, что интерес является внутренним мотивом деятельности, т.е. осознанным эмоционально привлекательным “предметом” потребности, действующим естественным образом, без специально поставленной “задачи на смысл”, на осознание в системе значений.

Имеющая давние традиции проблема интереса рассматривалась в классической педагогике как важный фактор развития личности, внутренний механизм обучения (Я.А.Коменский, Ж.Ж.Руссо, К.Д.Ушинский, И,Ф,Гербарт и др.). Современная дидактика признает познавательный интерес определяющим мотивом учебной деятельности. Понятие “интерес” трактуется в литературе очень широко, от связывания его с отдельными побуждениями мотивационной сферы – мотивами, отношениями до отождествлениями с направленностью личности и представления его как совокупности проявлений ее активности. Наиболее полно, на наш взгляд, это понятие выражает следующее: “Интерес можно определить как эмоционально-познавательное отношение…к предмету или непосредственно мотивируемой деятельности, отношение, переходящее при благоприятных условиях в эмоционально-познавательную направленность личности” (2, 11). А.К.Маркова рассматривает интерес как интегральный показатель мотивации, как результат мотивационных изменений личности и обосновывает положение о принципиальной возможности управлять состоянием интереса через перестойку мотивационной сферы, становление отдельных ее компонентов – смыслов, мотивов, целей, эмоций(3). Отсюда следует вывод, что наличие интереса субъекта к музыкально-педагогической деятельности выступает показателем сформированности мотивов этой деятельности.

Формирование мотивов музыкально-педагогической деятельности будущего учителя начальных классов – это двухуровневый процесс. Первый уровень предполагает развитие личностно смыслового познавательного, ценностного, творческого, коммуникативного отношения студентов к собственной музыкальной деятельности. На втором, высшем уровне, ставится задача формирования будущим учителем мотивов музыкальной деятельности у младших школьников.

Важнейшим фактором формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности студентов выступает организация педагогической работы в этом направлении.

Практика показывает, что доминирующим направлением в учебном процессе педвуза, педколледжа остается предметно-познавательный подход к музыкальным занятиям, в большинстве случаев основанный на “информационном”, монологическом методе работы преподавателя со студентами. Это препятствует развитию музыкально-творческих способностей будущего учителя, дает минимальную возможность для художественного общения. Организация учебных занятий как совместной творческой деятельности преподавателя и студентов, в ходе которой учитываются и реализуются музыкальные интересы каждой личности, выступает педагогическим условием эффективного формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность будущему учителю осуществлять индивидуальное целеполагание.

В реальной педагогической практике внешне заданная цель не имеет такой значимости для студента, какую она имеет для преподавателя. Никакие доводы, доказательства того, что классическая музыка прекрасна, что она доставляет наслаждение, духовно возвышает личность не приведут студента к желаемой, с точки зрения преподавателя, музыкальной деятельности, не сформируют мотивацию, пока эта деятельность не приобретет такой же ценностный статус, какой она имеет у педагога. П.В.Симонов пишет: “Прямая апелляция к сознанию, формальное ознакомление студента с системой социальных ценностей и норм малоэффективны, о чем свидетельствуют дефекты воспитательной практики” (4). Цели, поставленные сверху, внешнее целеполагание не могут оказать глубокого влияния на личность, а деятельность будет мотивироваться скорее внешними “отрицательными” мотивами. Логика развития музыкально-педагогической деятельности определяется движением от потребности к цели, поставленной самим студентом. Проблема формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности студентов, по сути, есть проблема целеобразования этой деятельности. Наш вывод подтверждается существующими психолого-педагогическими исследованиями, выдвигающими на первое место проблему целеполагающей активности личности ( Л.В.Байбородова, О.С.Гребенюк, А.К.Маркова, М.В.Матюхина и др.).

В результате исследования сложных видов целеобразования в учебной деятельности студентов Р.Р.Бибрих приходит к выводу, что формирование целостной структуры целей учебной деятельности не только определяется мотивацией, но, в свою очередь, влияет на ее развитие, на превращение из понимаемой, знаемой в реально действующую.(5) Овладение приемами целеполагания характеризует, по А.К.Марковой, еще более высокий уровень активности и зрелости мотивационной сферы личности.

Выводы психологов, педагогов, наши собственные размышления о больших возможностях развития мотивов учебной деятельности через процесс целеполагания убеждают нас рассматривать целеполагающую активность студентов как главное педагогическое средство формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности, как его сисемообразующий фактор.

Как известно, понятие цели в психологии употребляется в двух значениях: как образ предстоящей деятельности и как результат достижения. Мы принимаем понятие цели во втором его значении и понимаем под процессом целеполагания определение и осознание студентами целей своей музыкальной деятельности.

Основываясь на теории деятельности Х.Хекхаузена, В.И.Чирков рассматривает учебную деятельность как частную форму деятельности достижения, основанную на потребности достижения, а О.С.Гребенюк выделяет три вида потребности, актуализация которых формирует мотивацию учебной деятельности: познавательную потребность, потребность в достижении и потребность в общении (6).

Соглашаясь с авторами, мы считаем, что музыкально-педагогическая деятельность имеет свою специфику, обусловленную природой ее предмета – музыкального искусства, а поэтому она должна рассматриваться не только с точки зрения этих потребностей. Выявление структуры смыслообразующего мотива музыкально-педагогической деятельности показывает, что данная деятельность должна рассматриваться также в связи с потребностью ценности, значимости данной деятельности для личности, ее творческого потенциала.

В основе процесса формирования мотивов данной деятельности лежат, на наш взгляд, следующие потребности:

потребность в познании;

потребность в общении;

потребность в творчестве, самовыражении;

потребность в переживании ценности деятельности;

потребность в достижении целей деятельности.

Музыкальное познание как одна из целей учебной музыкальной деятельности традиционно ограничивается академическими жанрами классической музыки, что значительно затрудняет возможность совместной деятельности преподавателя и студентов. В связи с тем, что опыт художественного общения у многих студентов представлен различными жанрами искусства, общение с классикой, оставаясь “малознаемым”, не является для них мотивационно значимым. Наш подход к формированию мотивов музыкально-педагогической деятельности предусматривает расширение сферы художественного общения посредством включения жанров народной, современной музыки, что обеспечивает большое поле выбора и возможность участия в совместной деятельности каждого студента в соответствии со своими музыкальными способностями и интересами. Эта позиция выступает третьим условием эффективного формирования мотивов музыкально-педагогической деятельности будущего учителя.


Случайные файлы

Файл
74039-1.rtf
133182.rtf
29696.rtf
25092-1.rtf
ref-20033.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.